Ярославль достопримечательности. Прогулка по городу Ярославлю с элементами путеводителя. Составлена по новогодним впечатлениям от пребывания в Ярославле.
Ярославль как место встречи Нового Года
Сначала попробую ответить на вопрос, подходит ли Ярославль для встречи Нового Года? Если Ваша цель выпить, закусить, пожарить шашлыки и т.п. – то скорее всего нет.
Если же новые впечатления дороже тазика “оливье”, а традиционный бокал “советского шампанского” хочется выпить не у телевизора с “великим и ужасным”, а на свежем морозном воздухе в знаковом месте, поблизости от русских древностей, то Ярославль прекрасно подойдёт для встречи Нового Года. Кроме того, это самый красивый областной центр в радиусе 300 км от Москвы.
Недаром вся его центральная часть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Предлагаем карту небольшой прогулки по Ярославлю.
Ярославль. Гостиницы
Чтобы сполна насладиться Яролавлем, в нём стоит провести две-три ночи. Мы остановились в гостинице “Достоевский”. Честно говоря, не очень ею довольны! Но расположение у “Достоевского” идеальное!
Взглянуть на стоимость номера, услуги и отзывы можете, кликнув на картинку.
Выбор отелей в Ярославле предоставляет система “Островок”. Мы поставили фильтры центра города и лучшие отзывы гостей.
Найти отель, гостиницу или гостевой дом в Ярославле можно в системе Яндекс-путешествия. Сервис включает систему кэшбэк.
Ярославль достопримечательности. Храмы “на городу”
Готовясь к новогодней поездке в Ярославль, мы выбрали относительно недорогой отель “Достоевский”. Главное его преимущество – расположение в историческом центре города, практически в пешеходной зоне Стрелки. Помнится, когда-то в этом старинном особняке находился ярославский клуб юных моряков. Начнём наш маршрут прогулки по Ярославлю от отеля “Достоевский”. Стоит только выйти на Которосльную набережную, как ярославское зодчество само бросается в глаза. Посмотришь налево – перед тобой копия “Губернаторской беседки”, построенная во время войны методом народной стройки.
Посмотришь направо – и совсем рядом окажется церковь Николы “рубленый город”. “Город” в данном случае означает “крепость”, т.е. церковь поставлена на месте былой деревянной стены Ярославского кремля.
Чуть дальше, за Медведицким оврагом, виден храм Спаса на Торгу. Иногда его зовут и Спасом на Городу, ещё раз напоминая о деревянной крепости, сгоревшей в середине XVII века.
Ярославль достопримечательности . Успенский собор
Ярославский Успенский собор был просто виден из окошка нашего номера. По поводу собора “ценители старины” могут презрительно скривиться – новодел, дескать, не соответствующий историческому облику своего предшественника. По мне это прекрасный храм, построенный в лучших традициях древнерусского зодчества. Всё то же пятиглавие, позакомарное покрытие, гладкие стены, расчленённые лопатками. Всё-всё, архитектурный анализ закончен. Знаю я, что у почтеннейшей публики при словах “закомара”, “лопатка” или “апсида” возникает неудержимая зевота и только полученное в детстве воспитание позволяет ей (публике) как-то сдерживаться. Стоит упомянуть тех людей, благодаря которым на стрелке Волги и Которосли вновь поднялся собор. Это Виктор Тырышкин, крупный предприниматель и меценат и архитектор Вячеслав Ижиков.
Колокольни пока ещё нет, зато колокола уже отлиты и ждут своего часа.
Ярославль достопримечательности . Вдоль Которосли
Идём дальше вдоль Которосли и за Медведицким оврагом видим ещё один храм – Михаило-Архангельский. По сравнению с лучшими образцами ярославского зодчества он немного скучноват. Его освящение во имя предводителя небесного воинства определило предназначение церкви в новейшую эпоху. Михаило-Архангельский храм служит духовным центром ярославского гарнизона.
Чуть выше по течению Которосли стоит Спасо-Преображенский монастырь. Кстати о Которосли. Согласно преданию это странное название происходит от вопроса князя Ярослава Мудрого заданного им после убиения того самого “лютого зверя”, отражённого на ярославском гербе. Князь Ярослав спросил, а что за река здесь течёт. “Так Волга же, княже! Я не про Волгу, я про ту, котора слева?”
Спасо-Преображенский монастырь был основан ещё в XII веке, причём за пределами города. Это был загородный монастырь-сторОжа, монастырь-крепость, прикрывавший город с юго-запада. Ему стоит посвятить отдельную статью, тем более, что 1 января 2015 года монастырь, правильнее музей-заповедник, был закрыт. По слухам, музейные экспозиции скоро перенесут в отреставрированное здание Присутственных мест, а в бывшем монастыре (кстати, бывший он со времён государыни Екатерины Великой) устроят резиденцию митрополита, каковой он и являлся вплоть до 1918 года. В монастыре сохранились старейшие постройки города, относящиеся к XVI веку. С набережной видны Святые ворота, а золотая глава собора еле заметна из-за монастырской стены.
Новодельная Казанская часовня 1999 года известна всей России, благодаря её изображению на 1000-рублёвой купюре.
Ну что, похоже?
Ярославль достопримечательности. “Мужик с тортом”
Тем более, что на лицевой стороне купюры легко узнаваем ещё один символ города, стоящий по соседству. Ярославцы ласково зовут его “мужик с тортом”, хотя по задумке Олега Комова это вовсе не мужик, а “князь Ярослав Мудрый с градом”.
Если честно, то “мужик с тортом” князь с градом у меня есть и получше. Но коль скоро речь идёт о 1 января 2015 года, ранние картинки я сюда впихивать не буду.
1000-рублёвая купюра заставила меня пропустить стоящий по соседству от бронзового князя великолепный храм Богоявления. Это последняя церковь ярославского “золотого века”. Здесь уже нет столь любимых ярославскими мастерами шатровых приделов, колоколен в форме свечи, сложной, многообъёмной композиции. Зато появился сомкнутый свод с двумя рядами кокошников. Считается, что строили её московские зодчие, но с оглядкой на соседние великолепные храмы.
Проходя по площади, стоит обратить внимание на Угличскую башню с запертыми воротами. Вели эти ворота и в монастырь, и в… город. В этом месте каменные стены монастыря смыкались с ярославским оборонительным валом.
Ярославль достопримечательности . У часовни Александра Невского
От ворот начинается Спасская улица, почему то до сих пор носящая имя большевистского комиссара Нахимсона.Жаль, что куда-то подевались дублирующие таблички, напоминавшие о старинных названиях той или иной улицы. Интересно, не переворачивается ли Нахимсон в гробу на чортовых вилах, глядя с того света на надпись “Поставщик Двора Его Императорского Величества” на одном из домов по улице имени его?
Ладно, Карл Маркс с ним, в смысле с Нахимсоном. Улица то хороша. Она почти полностью сохранила свой досоветский облик.
Продолжаем прогулку по Ярославлю. Мимо зданий торговых рядов выходим на перекрёсток с Ростовской (Андропова) улицей. Всесильный шеф КГБ начинал свою партийную карьеру в Рыбинске, затем с повышением был переведён в Ярославль в обком партии. В Рыбинске он бросил свою первую жену с маленьким сыном и никогда больше не вспоминал о них. С перекрёстка хорошо видна Александро-Невская часовня – подворье Введенского Толгского монастыря. Часовня возведена в честь чудесного спасения Его Императорского Величества Александра III во время железнодорожной катастрофы у станции Борки. Тогда ещё никто не знал, что подвиг Императора, несколько минут державшего многотонную крышу разбитого вагона и спасшего Императрицу, наследника престола, секретаря, горничную и пр., подорвал его богатырское здоровье и что спустя несколько лет Государь умрёт.
На самом перекрёстке обращают на себя внимание резиденция вице-губернатора, впоследствии губернская управа конца XVIII века.
Гостиница Цартград и гимназия Некрасова
Напротив него на углу с Воскресенской (Революционной) улицей стоит внушительное здание бывшей гостиницы “Царьград” с куполом и балконом на чугунных столбиках. В ней любили останавливаться русские и иноземные купцы. Обед в трактире гостиницы стоил относительно недорого – 50 коп. Сейчас в ней, как и в доме вице-губернатора, обосновались ярославские мэрские чиновники.
Интересен и старинный дом жёлтого цвета. Он виден в глубине на предыдущем снимке. Построен также в конце XVIII века. Здесь находилась, правда совсем недолго, резиденция ярославского гражданского губернатора. Позже здесь поместилась откупная контора, а с 1809 года – гимназия. Через 25 лет учеником этой гимназии станет Н.А.Некрасов. Учился он скверно, много прогуливал, пропадая в трактирах, играя (и проигрывая) на бильярде. Неслучайно позже поэт напишет о своём учении:
Но живо вспомнил я тогда
Счастливой юности года
Когда придёшь, бывало, в класс
И знаешь: сечь начнут сейчас…
Ярославль достопримечательности . Ильинская церковь
От Рождественской (Революционной) до памятника поэту неблизко. Поэтому маршрут прогулки по Ярославлю ведёт дальше к замыкающему перспективу ул. Спасской (Нахимсона) Ильинскому храму, одному из красивейших в Ярославле. Церковь сама по себе прекрасна, но архитекторы XVIII века И. Старов и Ю.Фельтен, составившие “высочайше конфирмованный” план и губернский архитектор И.Левенгаген, перестроивший город в соответствии с ним, создали для неё великолепное окружение из невысоких строгих общественных зданий. Перспективы улиц, лучами расходящихся от Ильинской (Советской) площади, сориентированы на саму церковь, её колокольню или шатровый придел Гурия, Самона и Авива.
В советское время на площади не обошлось без обкома партии, но, к счастью, он не слишком сильно портит её, оставляя Ильинский храм безусловной доминантой.
Об этой дивной церкви стоит упомянуть чуть подробнее. Инициаторами его строительства стали богатые ярославские купцы Иоанникий и Вонифатий Скрипины. Род Скрипиных идёт из Новгорода, откуда их выселили в Ярославль по повелению Ивана Грозного. Однако в опалу они не попали и богатства своего не лишились. Юго западный придел, увенчанный шатром (на фото справа) – это их фамильная усыпальница. Слева стоит шатровая колокольня. Церковь отличает нежный розовый цвет. Испокон веков в побелку, которой красили Ильинский храм, добавляли толчёный кирпич.
Церковь Ильи Пророка особенно знаменита своими фресками, написанными в 1668 году при наследнице умерших братьев Скрипиных их сестре Иулите. К сожалению зимой церковь закрыта, её росписи можно увидеть только в тёплое время года.
Ярославль достопримечательности . Присутственные места
Фоном для церкви служат здания Присутственных мест. Южный корпус, занятый, как и положено, всевозможными чиновниками, сохранил облик конца XVIII века. Его автором считают главного архитектора Ярославля И.Левенгагена.
Северный корпус кажется более поздним. В 1825 году к его фасаду пристроили типичный ампирный портик. С фронтона недавно сняли гипсовые серп и молот и восстановили лепную надпись “присутственныя мъста”. Здесь, якобы, вскоре обоснуется Ярославский музей-заповедник. Здание великолепное, что и говорить. Вот только куда “лютого зверя” медведицу Машу денут?
Ярославль достопримечательности . Трактир “Столбы” и гостиница “Бристоль”
Шесть улиц выходят на Ильинскую (Советскую) площадь. А если сосчитать оба проезда у Демидовского сквера (пл.Челюскинцев) то получится даже семь. По одной из них, Угличской (Кирова) , уходим с площади в сторону Знаменской башни. Мы вновь оказались на перекрёстке с ул. Ростовской (Андропова). Слева видно здание гостиницы и трактира “Столбы”. Название, конечно, простонародное, связанное с колоннами, украшающими фасад. По Вл.Ал.Гиляровскому именно здесь актёр Егор Быстров до смерти избил игрока и шулера, послужившего прототипом Расплюева из “Свадьбы Кречинского” А.В.Сухово-Кобылина.
На тот же перекрёсток выходит эффектное здание бывшей гостиницы “Бристоль”, в советское время – “Волга”. Ему уже больше 100 лет. Это прекрасный образец провинциального модерна. В конце прошлого века мне даже довелось здесь переночевать. Уже тогда она с трудом соответствовала требованиям к гостинице. Новые владельцы не стали её реконструировать, а переделали в конторское здание.
От “Столбов” до Знаменской башни
На протяжении следующего квартала улица Угличская (Кирова) закрыта для движения транспорта. Пешеходную зону в любом областном городе обязательно именуют “Арбатом”, потому что Арбат стал первой в СССР, не считая Балтии, пешеходной улицей. Сама по себе улица довольно заурядная, но в соседнем Депутатском (тьфу…) переулке стоит Сретенская церковь конца XIX века. К таким зданиям в советское время относились особенно безжалостно, но эта церковь уцелела.
Угличская (Кирова) улица упирается в башню, оставшуюся от городских укреплений. Её зовут Власьевской или Знаменской (по церкви, пристроенной в конце XIX века).
Известно, что в старину в воротах башни стояла стража. Во времена Петра I два “целовальника”, т.е. государевых чиновника не только собирали пошлину за въезд в город, но также брали штрафы за ношение запрещённых бород. Штрафы были немалые. За 72 бороды взято было в казну 360 рублей. Интересно, а сколько прошло мимо казны?
Ярославль достопримечательности . Театральная площадь
Напротив башни стоит один из старейших, если не самый старый русский театр. Ярославль стал тем местом, где пасынок купца Полушкина Фёдор Григорьевич Волков поставил первые русские спектакли. Нынешний театр постройки начала прошлого века уже третий по счёту на том же месте. Автор его архитектор Николай Спирин.
Ближе к концу прошлого века на площади появился памятник Фёдору Волкову (скульптор А.Соловьёв)
На углу площади и ул.Ушинского (Вологодской) стоит старинный дом конца XVIII века, переделанный под трактир сто лет спустя. Ценители классицизма презрительно сморщат носы, а мне такая грубоватая эклектика вполне по вкусу. Особенно хорош угловой эркер-фонарик на третьем этаже. На рубеже XX/XXI столетий здесь, в продолжение трактирных традиций, находилось бистро “Фёдор”, очевидно названное так в честь Фёдора Волкова.
Новогодняя прогулка по Ярославлю ещё не закончена. Возможно, что последует продолжение. 🙂
Примерный план прогулки по Ярославлю:
A.Успенский собор.
B. Церковь Николы “Рубленый город”
C. Церковь Спаса на Торгу.
D. Церковь Михаила-Архангела.
E. Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря. Казанская часовня.
F. “Мужик с тортом”. Богоявленская церковь.
G. Перекрёсток ул. Андропова и ул.Нахимсона. Ярославская мэрия.
H. Церковь Ильи Пророка. Советская пл.
I. Перекрёсток ул.Андропова и ул.Кирова. Гостиница “Столбы”, гостиница “Бристоль”.
J.Знаменская церковь. Власьевская башня.
K. Площадь Волкова. Театр им. Волкова, памятник Ф. Волкову.
Прочитала комментарий и подумала – не зря, видать, я не люблю зимние путешествия… Всё же и дороги не те, и холодно – долго не погуляешь. Помню, как мы в Калмыкии зимой намёрзлись – ужас! Ветра насквозь продували! Максимум 2 часа на улице могли находиться… А потом – в помещение или в машину – греться!
Да, Галина, путешествия зимой иногда бывают экстремальными. Но бывает, что у нас нет другого выхода – или мы едем зимой, или неизвестно когда. Конечно, выбираем первое!
Есть у меня мечта оказаться когда-нибудь на Золотом кольце зимой, когда снег лежит и всё-всё, и храмы, и земля – будет белоснежным…
Дальние дороги нас в тёплое время года не пугают. А вот зимой пока что далеко не ездили. Самое дальнее – в Калмыкию, но туда всего километров 500.
Стопиццот раз был зимой в городах золотого кольца. Иногда там и вправду симпатичнее, чем в Мск. например снег вместо грязи 🙂 Но дороги в это время весьма опасны. Меня Бог миловал – за все 25 лет работы лишь пару-тройку раз попадал в неприятные ситуации, но битых машин и их содержимого насмотрелся – никому не пожелаю.
А разы были такие: развернуло на 180 градусов на скорости 50 км/час – чудом не слетел под откос.
Поднялись на вершину холма, а под горкой фура стоит строго поперёк дороги. Это ещё на Икарусе было, лет 20 тому назад. Лось из леса выскочил метрах в 50 от нас. Хотя были на автобусе, но тоже как-то неуютно.
Таня, если нам бояться реакции на все, что мы напишем, то можно вообще ничего не писать. То, о чем ты пишешь, мне понятно. Я сталкивалась с этим неоднократно. Есть некоторые города, вернее их жители, которые особо бойко и агрессивно рефлексируют. У меня так было, например, с Рязанью. Но я про это стараюсь не думать. Я, конечно, понимаю, что у нас с тобой несколько формат разный у блогов. Я больше пишу о своих впечатлениях. Глубоко историей и краеведением не балуюсь. Но почему ты считаешь, что вы не можете писать о городах то, что считаете нужным? Вы же тоже не просто погулять вышли. Вы профессионалы. Так что на агрессию не обращай внимания. Пиши! Другой вопрос, что ты не планировала писать подробно. Тогда понятно.
Танюш, отличный пост! Живой, как сама жизнь. Очень люблю такие прогулки и в живую, и виртуально. И, если честно, считаю этот пост правильным. Уж как-то ты очень резко и неожиданно оборвала вашу ярославскую новогоднюю тему. Я была удивлена. Честное слово!! Оно ж понятно, что там есть о чем еще говорить.
Галя, в статьи “Ярославль на Новый год” я выполнила поставленную цель. Я отнюдь не собиралась подробно рассказывать о прогулках по Ярославлю. Главное было – коротко обозначить нашу деятельность на ярославской земле за три новогодних дня. После того, как мы остановились на улице Стачек у жёлтого храма Андрея Критского и совершенно случайно обнаружили Николу в Меленках, мы домой поехали. Уже началась проза – серый день, возвращение из путешествия, остановка на домашние закупы в ростовском “Магните”. Как всегда, когда писала не знала, как закончу и чем. А тут вдруг отрывок из старой народной песни попался. Им и завершила свою “ярославскую песню”.
Мне со “свиным рылом” в ярославский калашный ряд лезть не хотелось. Если писать серьёзно, то нужно было историю, легенды, краеведение города изучать. И надолго отодвинуть другие темы, которые интересуют, болят, зудят,
на бумагуна клавиатуру сами просятся.Знаешь, а иногда местные “знатоки” руки отбивают, начинают свои “глубокие” знания в комментах показывать. Гадости всякие пишут. Самим сесть и написать о родном городе – их нет. А как за наши посты об их городе “цепляться” и критиковать – так они первые. Сегодня одного ивановского умника загнали в спам, чего-то углядел в статье об Иваново, неточность какую-то. И сразу оскорблять, вместо того, чтобы помочь, исправить, поблагодарить, что про его Иваново написали.
Галюш, мы с Петей не испугались этих знатоков. Писали о нашей Родине и писать будем. Особенно Пётр. Я так по его статьям соскучилась, что просто таю от восторгов, что он о Ярославле написал. И как написал!
Ну просто дежавю. 🙂 У самой лежит “в папочке” точно такой набор фотокарточек. 🙂
Прочитала и посмотрела с удовольствием. И с удовольствием вернусь опять. Поэтому не удержались и присоседили полтора дня в Ярославле к нашему запланированному костромскому путешествию.
И правильно, ты, Танюш, пишешь – Ярославль в теплое время – сказка. Хочу сырые и серые воспоминания немного раскрасить.
Галюш, как-то неожиданно Пётр решил продлить ярославскую тему и легко, как он умеет, сочинил неплохой путеводитель. С началом статьи про тазики оливье я не совсем согласна, ничего плохого в них не вижу. Но если
песня спеласьстатья написалась именно так, то пусть так и будет.Кострома-Ярославль в тёплое время года – действительно это будет сказка! СКАЗКА!
Ярославль невероятно красив! Очень хочу там побывать – и обязательно буду! Архитектура великолепная.
Знаменская церковь такая необычная! На замок похожа, никогда не видела таких церквей.
Великолепное зимнее путешествие! Я бы от такого тоже не отказалась. Но что-то зимой пока побаиваемся так далеко на север ехать. Может, когда дети подрастут. А так – дорога зимняя, сложная. Хотя вон Галочка удачно съездила, и молодцы они, что отважились на такое дальнее путешествие зимой!
Галя, расстояние путешествия зависит от настроя. Мы на Новый год и в Латвию, и в Германию и в Чехию ездили. Просто захотелось и поехали! Отказались от дальних маршрутов на Новый год только потому что рабочий график у нас в противоход обычному – мы работаем, когда все отдыхают. Но я согласна, что зимняя дорога намного сложнее летней. А Ярославль в тёплое время – сказка! Пусть задуманное исполнится. Желаю тебе Ярославль!