Моя вторая пушкинская конференция в Яропольце (9-11.09.2016г)
“Нелегко проникнуть взглядом
Через плотные года.
Ну а Пушкин где-то рядом,
Как-то с нами он всегда”.
В.В.Бомас, профессор МАИ
Снова ожидаемая осенняя поездка в Ярополец, в усадьбу Гончаровых. Погода «осенью не дышала». Не увидела буквально ни одного пожелтевшего дерева по дороге из Москвы. Об осени напоминали прохладные утро и вечер, да одинокое расцвеченное дерево на берегу Ламы.
Сразу по приезде собрались в Пушкинской комнате. Наш организатор и председатель Пушкинского общества, Анатолий Дмитриевич Жданов, пригласил служителя церкви. Отец Владимир совершил литию в честь именин Наталии. На молебне помянули Наталью Николаевну и Александра Сергеевича Пушкиных.
Среди гостей и выступавших Наталий было человек пять, их тоже поздравили.
Одним из участников конференции был пра-пра-пра-внук Сергея Николаевича Гончарова – Жилин Михаил Валерианович (на снимке он сидит слева) и рядом стоит его супруга…. Наталья Николаевна Гончарова.
Автомобильная поездка в Ярополец.
Открытие конференции свершилось молебном. Далее все пошло по порядку, как указано в программе.
Молодые певцы исполняли романсы и арии из опер.
Особенно удивил голос (сопрано) Ирины Костиной, она на первом фото. Молодая певица уже подписала контракт с Большим театром. Дива!
В одноместный номер я вернулась около часа ночи. Теперь я была смелее и свободно общалась с теми, кого уже знала по прошлой конференции, делилась впечатлениями и уточняла то, что мне хотелось узнать.
На следующий день нам предложили экскурсию в Клин (до него от Яропольца меньше двух часов езды), на Клинское подворье, где расположена фабрика ёлочной игрушки «Ёлочка». Это не первая моя экскурсия на подобную фабрику. Интересно было сравнить, как представлена музейная игрушка в Клину и на фабриках елочной игрушки в д. Данилово под Павловским Посадом и в Химках, где я побывала с внуками на школьных экскурсиях.
Понравились зеркала в зале, где мы водили хоровод вокруг ёлочки. На них нанесён интересный фрагментарный узор.
Вечером нас опять ждала Пушкинская комната, чтения продолжились. Самым интересным было сообщение Людмилы Муратовой, сотрудницы Государственной Третьяковской галереи. Её доклад назывался «О производстве бумаги на мануфактуре Гончаровых в Полотняном заводе».
Как приятно было снова увидеть семейство пушкинских потомков по линии Сергея Гончарова! Теперь пра-пра-правнук С.Н.Гончарова (Жилин М.В.) рассказал о Полотняном заводе. Разумеется, это было интересное сообщение.
У меня было два сообщения. Темой выступления первого дня стало пушкинское наследие в Вильнюсе: «Три памятника Пушкину в Вильнюсе». Свой второй доклад я назвала «Почему Пушкин назвал свою жену мадонной».
Автомобильная поездка в Ярополец.
Оба доклада заметила краевед из усадьбы Осташево Марина Запорина. Она предложила мне послать статьи на конкурс «Патриот Отечества». Я засмущалась и сказала, что это не мои открытия, а пересказ того, что я знаю. Но она меня убедила, что форма подачи материала личностная и пропущена через мои образы и вполне подойдет для печати.
Сегодня у меня готова первая статья «Пушкин – Рафаэль – Мадонна». В ней я применила свое ноу-хау: наложение на портрет Бриджуотерской мадонны Рафаэля рисунка Н.Н.Гончаровой художника Э.П.Гау. Этим я подтвердила, что глаз Пушкина совершенно точно уловил поразительное сходство лика рафаэлевской мадонны с лицом его невесты Натали. В письме к Натали Пушкин сообщает: «…часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды».
Ниже представляю фотографию участников конференции в Яропольце.
Слева: артистка театра-студии «Слово» им. М.Р. Перловой – Галина Емельянова, она читала сонет Пушкина «Мадонна»
Справа: краевед из Осташево – Марина Владимировна Запорина.
Это Антонина Павловна Кожемяка, местная жительница.
В 1939 году в этом здании она окончила 7 классов средней школы. Десять лет Антонина Павловна добивалась в кабинетах чиновников “от культуры” установления мемориальной доски А.С.Пушкину на здании усадьбы в Яропольце. Восстанавливала библиотеку. Около десяти перестроечных лет А.П.Кожемяка бесплатно работала в усадьбе Гончаровых. Сейчас она заслуженный деятель культуры, награждена орденом святой Ольги (Украина).
В гостях была группа курсантов из подмосковного военного колледжа.
Отец Владимир с дочерью и матушкой присутствовали на каждом из двух дней конференции.
Перед отъездом я прогулялась по гончаровскому поместью. Моей спутницей была отдыхающая в Яропольце выпускница МАИ, Татьяна Р. Без нее я не отважилась бы одна пойти на дальнюю прогулку в лес. Она многое рассказала мне и показала аллею Пушкина.
Здесь похозяйничали бобры.
Окружающий усадьбу лес был красив, но неухожен.
Течение реки Ламы было незаметно для глаза. На прогулке с нами плелся Татьянин рыженький пёс, очень дружелюбный. В Москве он хандрит по старости, здесь же оживает и даже бегает.
Лес в большинстве своём лиственный.
Вот мы и пришли к «Чернышам». Так называют бывшее имение Чернышевых – знатного и богатейшего рода Российской Империи. Вход на территорию закрыли из-за реставрации, но нас сторож пропустил за ворота.
Мы заглядывали в помещения через установленные на окнах металлические решетки.
Рыжик тоже проявлял интерес.
Своими глазами убедилась, что усадьба Чернышей (так их называют местные) восстанавливается, но пока не комплексно. Самая заметная реставрация – чернышевский Версаль. Это здание, включающее театр и церковь Казанской иконы Божьей Матери (1728 г.).
На зимнем фото (из интернета) его плохое состояние не сразу бросается в глаза.
На одной из аллей усадебного парка стоит обелиск, посвященный приезду в имение Екатерины Второй.
В «Атласе Российской империи» конца XVIII века про усадьбу Чернышёвых в Ярополце можно прочитать: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может», а согласно газете «Санкт-Петербургские ведомости» государыня поделилась мнением, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.
Какая же усадьба без привидения?! Ночью появляется тень (Ефросиньи) Ульрики – прибалтийской бабушки Натальи Николаевны Пушкиной. О ней можно прочитать в книге Валерии Бобылевой «…И сердцу девы нет закона».
Панорамы Ярополецкой усадьбы Гончаровых (фото из интернета):
Впечатлениями поделилась Валентина Русланова
Сентябрь 2016.
Прочитала с удовольствием все, что касается конференции о Пушкине. Посмотрела чудные фотографии. Очень интересно и познавательно. Показала своим.
Храм восстановлен давно. В воскресенье я была на службе. Воскресный день совпал с поминальным днем Иоанна Крестителя (Предтечи), в честь которого храм носит название.
здравствуйте! ну вижу же, что-то до слез знакомое:)) Ярополец:)))) помню как сейчас, как нас, студентов славного МАИ на отдыхе Яропольце, в последний день каникул, собрали в этой комнате и пытались нас окунуть в культуру:))))))))))))
А храм там восстановили? само здание было в приличном виде, но в нем была точно не церковь. Рядом были там разрушенные усадьбы, мы естественно лазили и там. Залезли в церковь, там неземная красота, но она вся разрушенная… плюс автографы “васи” от 60х и 70х годов…
Очень интересно и познавательно рассказано, ждем новых поездок и впечатлений!!!