Ярмарка в Вильнюсе. Валентина Русланова приглашает читателей на ярмарку св.Варфоломея в Вильнюсе.
Ярмарка в Вильнюсе. Как назвать?
Для этой статьи хотелось выбрать привлекательное название. Считаю это важным, как и подпись под фотографией для конкурса. В фотографии это обеспечивает 50% успеха. Для статьи в меньшей мере, но тоже важно. Название «Этой ярмарки краски…» сюда не подходит. Потому что «разноцветные пляски, деревянные качели, расписные карусели, звуки шарманки, гаданье цыганки, медовый пряник, да воздушный шарик» – не про литовские ярмарки. Здесь всё сдержаннее, без балагана и балагуров, очень национальное и самобытное.
После статьи о музее народного творчества в Дудутках, я решила расширить тему народных ремёсел на примере двух литовских ярмарок по следующим причинам:
1 – захотелось показать отличие ярмарки ремесленников от ярмарки торговцев;
2 – почитав, что пишут о ярмарках в Литве в интернете, я крайне разочаровалась: залётные туристы, у которых первое видение таких мероприятий чисто эмоциональное, пишут мало и поверхностно, в таких публикациях есть принципиальные неточности.
Я выросла в Литве и ежегодно живу там по три месяца, а кроме того (и это важно), всё написанное отсылаю своему литовскому цензору – сестре Татьяне – местной жительнице. К тому, же Татьяна некогда закончила курсы экскурсоводов. Исходя из этого, имею право озвучить своё мнение.
Ярмарка св.Варфоломея. Ярмарка в Вильнюсе
Начну с более древней ярмарки св.Варфоломея. Она возродилась и систематически проводится в Вильнюсе с 2009 года.
Ярмарки Варфоломея (Бартоломея) проходили по всей средневековой Европе в XI-XIII веках, а в Литве – с 1664 г. Для проведения ярмарки нужно совпадение двух условий:
– необходимо разрешение свыше, где строго прописан регламент места и времени;
– подходящее экономическое и демографическое состояние местности.
Вильнюсская ярмарка Варфоломея названа в честь святого апостола Варфоломея. Согласно преданию, ученика Христа, апостола Варфоломея, распяли вниз головой, сняли кожу и обезглавили. Как ни кощунственным покажется предположение, что «сняли кожу…» и вот кожа… Какова привязка! Такое изустное мнение имеет место быть. Не мною выдумано, слава Богу!
Память апостола Варфоломея в католической церкви совершается 24 августа. Дату проведения ярмарки не привязывают именно к 24 августа, а подбирают так, чтобы она пришлась на выходные дни. Главным организатором праздничной ярмарки ремёсел является литовская «Гильдия ремесленников».
Гильдии мастеров в Литве
Первую многочисленную гильдию Литвы в конце XV века организовали ювелиры, потом портные. А в 1634 году местные гончары выделились в отдельное сословие. В современной Литве гильдия возродились в 2001 году и позиционируют себя как общественная организация. Гильдия проводит мероприятия, пропагандирующие сохранение национальных традиций древних гончаров: лекции, выставки, экскурсии, мастер-классы по гончарному делу и художественной лепке из глины. Организация имеет своё помещение – это цех и выставочная галерея одновременно.
Ярмарка в Вильнюсе сегодня. Глазами очевидца
Главная идеология ярмарки – её близость к исторической правде. Требования к участникам таковы:
– участники должны быть одеты в костюмы, соответствующие эпохе
– на продажу должны выставляться подлинные изделия.
Никаких сувениров! Как это выполняется, вы увидите на представленных фото.
Сегодня ярмарки – не только торговое, но и обучающее, познавательное мероприятие, это праздник мастеров, экзотика для посетителей, живая история. Она не международная (так написано в интернете), а местная. Ярмарка Варфоломея, а равно и её участники, имеют сертификат. Так что всё по-честному, без дураков.
На ярмарке Варфоломея мастера представляют многочисленные ремёсла средневековья и ренессанса. Среди них есть кузнецы, башмачники, кожевники, ткачи, мыловары, фармацевты-травники, переплётчики книг, ювелиры. Нет сыроваров и пекарей, но продаётся сыр и хлеб. Нет стеклодувов. Про стеклодувов особый разговор. Они не участвуют в ярмарке из-за того, что ремесло их технологически сложно и огнеопасно. Но в Вильнюсе стеклодувы были всегда: недалеко от Ратушной площади (места проведения ярмарки Варфоломея) есть улица Стиклю (стекло) – на ней и селились древние стеклодувы. Со стеклом в Литве работают и сейчас. Работы получаются изумительные!
Где проходит ярмарка св.Варфоломея
Ярмарка св. Варфоломея размещается на Ратушной площади. Всё пространство площади заполняют палатками или лотками, столами для угощений традиционной литовской едой и напитками. Еду готовят у вас на глазах. В середине площади поставлен волшебный ящик с движущимися картинками, плаха палача (это для любителей пощекотать нервы и посмеяться). На специально собранных подмостках в течение двух ярмарочных дней показывают средневековые танцы, театральные постановки, как для детей, так и для взрослых, проводят показательные бои рыцарей. И музыка-музыка-музыка: старинная, забытая, красивая. В общем, получается маленькая, но удачная попытка реставрации древних ярмарочных событий для развлечения гостей.
Пока раскладывают инструменты, заполняют изделиями самодельные витрины и этажерки, праздник набирает силу. Начинается шествие от Остробрамских ворот (Аушрос вратай – Ворота Зари). Первое название ворот более раннее, польское, второе – тоже давнишнее, но предпочтительнее, литовское. Среди русскоязычного населения бытует другое название: Святые ворота.
Маршрут процессии:
Aušros vartų, Vokiečių g., Dominikonų g. Šv. Jonų g., Pilies g., iki Rotušės aikštės.
Общий вид ярмарки.
Ярмарочная процессия ещё не прошла. Вскоре площадь заполнится гостями и местными жителями.
Если вы не при экскурсоводе, а турист-любитель, идите сразу к Святым воротам. В 12 часов начнётся торжественное театрализованное шествие мастеров с флагами вильнюсских ремесленных цехов.
Процессия участников в исторических костюмах идёт под литовскую народную музыку, которую исполняют на древних музыкальных инструментах. Участники следуют за двумя всадниками и каретой с глашатаем. По пути шествия к ним присоединяются горожане, любопытные и зеваки. В честь открытия праздника даётся залп из пушки.
Потом участники разбредутся по ярмарочной площади и вновь соберутся, чтобы идти от ворот Аушрос вдоль ярмарки, по старинным улицам ко второй центральной площади города – Лукишкес.
Ярмарка св.Варфоломея моими глазами
Вот уже процессия начала своё красочное шествие:
Рассмотрим внимательно костюмы, сшитые и выкованные в традициях далёких времён.
Покупателей привели. Все детки держаться за общую верёвку.
Мама, может, купим мне эту шляпку? У тебя уже есть тлидцать тли!»
Ярмарка – ярмаркой, а дневной сон никто не отменял!
Волшебный ящик.
«На миру и смерть красна»
Матадор или красный кардинал?
А это уже серьёзный разговор.
Что-то замышляется:
Угощайтесь, гости дорогие!
Сценка на подходе к ярмарке.
Башмачница.
А вот и её товар
От гончаров не хочется отходить.
Процесс лепки особенно привлекает детей.
Что там налепили?
От простого к сложному.
Ручной ткацкий станок – древнейшее изобретение. На ярмарке несколько станков.
Деревянная форма набойки на ткань (штамп).
Прялка была «прописана» в крестьянских избах у всех народов. А теперь заняла почётное место в каждом краеведческом или этнографическом музее. На ярмарке прялка – завлекушка не из последних.
Валяние из шерсти. Это очень трудоёмкий процесс. Я наблюдала, как валяет московский мастер Марина.В. За день работы она теряла несколько килограммов веса.
Вязание да вышивка тоже представлены на ярмарке.
А теперь посмотрим на работу мастеров-переплётчиков.
Переплёт книг – дело хитрое.
Разогреваются штампы и резец для тиснения по коже. Один размеренный удар по штампу – узор готов!
Краски натуральные. Золочение сусальным золотом. Это настоящее искусство на пергаменте! Хочется в рамку и на стену.
Алхимия?
А вот и кузнец.
Чеканщик монет. На память.
Другие ремёсла.
Канклес – старинный литовский инструмент.
Деревянные резные шкатулки.
Цены на ярмарке на любой вкус и кошелёк. Но так, как на восточном базаре, никто не торгуется – нордический характер и менталитет не позволяют. Но торговаться можно. Никто не осудит.
Ручная работа во всём мире очень ценится. На ярмарке все товары ручной работы и выверены по старинным образцам. Примерим бижутерию. Это не ширпотреб.
А теперь пора перекусить. Не стоит сомневаться: продукты экологически чистые.
Литовский хлеб всегда славился особыми рецептами с добавлением сухофруктов, орехов, пряностей.
За пределами ярмарки тихо сидят 2 – 3 бабушки со своим скромным самодельным товаром.
Их не гоняют полицейские, сочувствуют и понимают трудности пенсионеров. Если здесь не удастся продать, то на Казюкасе большая вероятность продажи.
На ярмарке я сделала больше сотни снимков! Чтобы не утомлять читателей, предложу видео-монтаж.
Конец первой части. Встретимся на ярмарке Казюкаса.
По ярмарке св.Варфоломея в Вильнюсе гуляла В.Русланова.
Все размещенные в этом разделе фото – автора.
Прекрасное поздравления, а главное не похожее ни на какое мною прочтенное ранее!
Ярмарка варенья такая вкусненькая. Сейчас заварю чай и буду читать:) Спасибо
Мне нравятся такие праздники это всегда интересно. Можно чему-то научится и прикупить что-то колоритное.)
Особенно интересно случайно оказаться на каком-нибудь празднике во время путешествия. Всегда стараемся сделать побольше снимков, чтобы потом рассказать о событии. Такие статьи – радость постоянным читателям. Одним рассказом о празднике я поздравляла читателей с Новым годом. https://kraeved1147.ru/koblenz/ Запомнилась мне и московская ярмарка варенья.
Ярмарки Литвы это феерическое шоу! Очень понравилось Прямо фото репортаж получился.
Оксана, Ваша правда – ярмарки – это праздник! Яркий, живой, интересный. В Вильнюсе на ярмарке св.Варфоломея можно не только что-то купить, но и в мастер-классе поучаствовать, с самими мастерами поговорить. Целое событие!