В статье “Яранск” мы сосредоточились на достопримечательностях города. Перечислили старинные дома, добавили их фотографии и дали краткое описание. Самая интересная достопримечательность Яранска – Троицкий собор. Кроме него сохранилось несколько купеческих особняков, Народный дом, Успенская церковь.
Мы встречали новый 2020 год в Вятке (Кирове). На обратном пути решили заехать в Яранск. Это совсем маленький городок в юго-западном углу нынешней Кировской области.
Яранск выглядит довольно печально. Даже кофе в нём выпить негде, зато есть пивная. Но мы заехали туда не ради кофе, а ради исторического ансамбля в центре города. Город известен с конца XVI века. Первоначально его основали как острог для сбора ясака с непокорных черемисов. Название город получил по реке Ярани. С тех времён ничего не сохранилось. Застройка города относится к XVIII-XIX столетиям.
Яранск. Троицкая церковь
Символом Яранска служит огромная Троицкая церковь 1857 года.
Храм построили по типовому проекту Константина Андреевича Тона. Это уменьшенный и упрощённый вариант храма Христа Спасителя. Стройная пятиярусная колокольня выглядит очень достойно. Вместе с пятиглавием Троицкой церкви она возвышается над низенькими домиками Яранска.
С востока со стороны алтаря Троицкий храм выглядит менее выразительно. Справа от собора стоит заброшенная колокольня, оставшаяся от прежней Троицкой церкви.
Вокруг Троицкой церкви
Восьмигранную колокольню венчает высокий изящный шатёр. Колокольню построили в начале царствования Петра I в 1689 году. Её забросили после строительства нынешней Троицкой церкви.
Здесь была главная площадь города. О ней напоминает двухэтажное здание бывшего епархиального училища.
Через дорогу от Троицкой церкви стоит Успенский собор 1798 года постройки. Он на полвека старше Троицкой церкви. Это типичный классицистический храм екатерининских времён. Его завершает ротонда с куполом.
Мы зашли в оба храма. В Троицкой церкви увидели новый иконостас и выбеленные стены. Успенский собор встретил нас потемневшей от времени стенописью и старинными иконами. В нём чувствовалась намоленность, характерная для старых церквей, переживших советскую власть.
Часовня Матфея Яранского
На въезде в город со стороны Вятки находится городское кладбище. Прямо у дороги стоит современная часовня, поставленная на могилой местночтимого святого Матфея Яранского. Он родился в середине XIX века, а умер в 1927 году. В миру его звали Митрофан Кузьмич Швецов. В молодости он поступил на службу к вятскому купцу и проработал у него 18 лет. Затем завёл своё дело. После кончины своего духовника в 1890 году он продал свою лавку и принял монашество. Матфей Яраснский прославился своими пророчествами, исцелениями и помощью верующим. В 1991 году на его могиле возвели часовню вместо разрушенной в советское время.
Яранск . Народный дом
В центре города сохранилось немало старинных купеческих домов. К сожалению, состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Самые интересные дома стоят вдоль улиц Ленина и Карла Маркса. Первая раньше звалась Троицкой, а вторая – Успенской.
Прекрасное здание бывших торговых рядов стоит напротив Троицкой церкви. Его построил яранский купец Иван Дмитриевич Носов. В советское время здание перестроили под Народный дом. После войны памятник пришёл в упадок, но его удалось реконструировать в 1956-57 годах.
Яранск. Купеческие дома
На улице Троицкой стоит солидный дом купцов Носовых. В январе 1889 года Носовы продали его Земской управе. По традиции здесь до сих пор находится районная власть.
В застройке Яранска выделяется эффектное здание городской библиотеки на Успенской улице. Изящный особняк со скруглённым углом построил купец Пётр Калинин в 1844 году. Его сын Алексей Петрович был земским деятелем. Благодаря ему в Яранске замостили главные улицы, в 1889 году открыли публичную библиотеку, а шесть лет спустя – яранский кустарный музей. С 1932 года в калининский особняк переехала городская библиотека.
Купцы Родигины владели в Яранске аж двумя домами. Их доходный дом с лавками полузаброшен.
Второй дом был жилым. Это типичный двухэтажный каменный дом-сундук, лишённый украшений. Его выкрасили в нехарактерный для Яранска палевый цвет.
Конечно наши впечатления оказались очень поверхностными, но Яранск стоит того чтобы заехать в него по дороге в Вятку или из Вятки.