Скачок в Европу VI
Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV, V.
23 августа. Вторник
После вечерней прогулке по Праге мы спали, как младенцы. Пробудившись, сразу прилипли к окну, не веря своим глазам. Ещё вчера просыпались в Москве, а сегодня – уже в Праге! Так непривычно!
В окно нашего “У Шемика” интересно наблюдать утреннюю жизнь Вышеграда. Парковки на улице заняты наповал.
Мы во все глаза разглядывали непривычные детали – деревянные рамы на окнах нашего и соседних домов, отверстия вытяжек, отсутствие кондиционеров.
О завтраке рассказала в главе про гостиницу. Планы на день сложились сами собой. Сначала – Вышеград.
Вышеград
Вышеград – это крепость в Праге на восточном берегу Влтавы. Пражские легенды поселили на вышеградском холме князя Крока, отца чтимой в Праге пророчицы Либуше. По преданию, Крок построил крепость в далёком Х веке. А его мудрая дочь, княжна Либуше, предсказала расцвет и всемирную славу чешской столице.
Исторические данные утверждают, что крепость Вышеград заложил и начал строить чешский король Вратислав II в конце XI века. Ему была необходима собственная резиденция, ведь Пражский град приходилось делить с епископом Праги и собственным братом, его звали Яромир Гебгарта.
Не буду вдаваться в исторические подробности. На сегодняшний день крепость Вышеград – это большой парк, окружённый не слишком древними, XVII века, стенами.
Был здесь королевский дворец, да весь вышел. Вход (но не въезд!) в парк свободный.
Несмотря на то, что Вышеград – место совершенно историческое, здесь вы не встретите броуновского движения людей, как на диагонали Пражский Град – улица Нерудова – Карлов мост – Старомейская площадь. Утром крепость почти безлюдна.
В середине дня и до закрытия собора святых Петра и Павла некоторое оживление царит на площади перед храмом. Вечером, перед закрытием музея, желающими заглянуть в церковь стали мы одни.
Но не будем спешить заходить в церковь. Нас ждут пражские панорамы!Со стен крепости Вышеград открываются сногсшибательные виды на город и Влтаву.
Теперь подойдём ближе к древней ротонде святого Мартина,
ей без малого 1000 лет!
В дневные часы дверь в часовню открыта и сквозь решётку можно заглянуть внутрь – аскетичный интерьер не задержит вас дольше, чем требуется для пары кадров.
Самым значительным сооружением Вышеграда по праву считается
Собор святых Петра и Павла на Вышеграде
Собор Петра и Павла ведёт свою историю с конца XI века. Чешские летописцы указывали, что король Вратислав II, основатель Вышеграда, собственноручно доставил 12 корзин камней для фундамента нового храма, ведь строился он по образу и подобию римской базилики Петра и Павла. По преданию, в 1092 году во вновь возведённом соборе, чешский король Вратислав II упокоился с миром. Было ли так на само деле, неведомо. Точная наука история не терпит сослагательных наклонений. Археологи королевских останков здесь не обнаружили. С фактом не поспоришь.
Так или иначе, много воды унесла Влтава, прежде чем вышеградская базилика приобрела современные черты. Реконструкция собора началась в конце XIX века (1885 год), закончилась в начале XX-го (1903г). Собор приобрёл неоготические черты, к нему добавили две башни – «Адам» и «Ева», в центральном тимпане появилась сцена Страшного суда.
В последний раз изменения в структуре собора произошли уже в наше время. Реконструкция 1988-94 годов затронула интерьер храма.
25 марта 2003 года Папа Римский Иоанн Павел II присвоил капитульному храму святых апостолов Петра и Павла титул малой базилики.
На западном фасаде собора, кроме тимпана
и розы,
мы обратили внимание на необычные украшения на вратах.
Два мозаичных панно на западном портале, кажется, изображают главных святых собора на Вышеграде – апостолов Петра и Павла.
Вход в церковь платный (100 крон на человека и ещё сколько-то крон за разрешение фотографировать внутри).
Здесь есть, за что платить! Роспись стен западного готического собора – явление достаточно уникальное. Мы видели нечто подобное в Люблине, в часовне Святой Троицы. Но росписи в стиле модерн на крестовых готических сводах,
стенах
и колоннах нефов
– единственное в своём роде, исключительное событие в культовом искусстве.
Мне очень хотелось бы рассмотреть все сюжеты подробно, показать снимки, рассказать о них. Но в этот раз – не судьба. В фотоаппарате села батарейка и, увы, у нас в арсенале есть только несколько панорамных кадров.
В небольшом помещении западной части северного нефа находятся несколько витрин с артефактами – сокровищами базилики Петра и Павла на Вышеграде. Там собрана потрясающая коллекция церковной утвари – великолепные произведения западноевропейских мастеров серебряных дел, эмальеров, ювелиров. Представлю некоторые из них.
Уникальность росписей, удивительная красота храма и желание облечь наше впечатление от увиденного в слова, вылилось в ритмичные строки белого стиха. Привожу их в конце повествования.
Кто видел в стенах церкви модерновый завиток?
Кто любовался на причудливую вязь, вокруг житийных сцен Пречистой Девы?
Кто замирал от исполнения божественных сюжетов
во вкусе XIX века?
Кто оценил соединение силы Нового завета
и мастерства художников эпохи ар-нуво?
Карл Йобст писал на стенах храма,
Франтишек Урбан и его жена Мария работали люнета свод.
Скамьи, алтарь придумал Моцкера,
а резал мастер Йозеф Грубеш.
Нам чудилось, что мы стоим в музее Альфонса Мухи.
Заходим в южный неф, потом опять стоим в центральном,
подняв глаза, угадываем сцены Рождества,
Введения во храм и Благовещения.
Идём в каморку западной стены.
Там – три витрины с редкими сокровищами храма.
Потир, и крест, и мощевик, и книга…
Эмаль, чеканка, басма, драгоценный камень.
И вышивки замысловатой вязь…
Не удивилась бы, увидев их
среди блестящих экспонатов
сокровищ Чехии, Европы, мира.
Ритм белого стиха навеян дивной росписью собора.
Но подло села батарейка… 🙂
Закончен стих, конец вечерним снимкам.
Если повернуться спиной к западному фасаду базилики Петра и Павла, справа находятся старые ворота крепости. Слева от ворот расположена небольшая галерея неизвестного назначения.
Мы вышли в старые ворота в надежде полюбоваться пражскими видами. Летом ничего путного из этого не вышло – вековые деревья закрывают обзор. Через несколько метров дорога резко пошла вниз и мы вернулись назад.
Готическое кладбище Вышеграда
– один из самых старых погостов Праги. На нём продолжают хоронить по сей день, мы проходили мимо захоронений XXI века.
Как и на любом другом городском кладбище, здесь есть очень простые захоронения, есть могилы выдающихся людей. Среди них мы обнаружили склеп Бедржиха Сметаны.
А вот захоронения Карела Чапека не искали, не знали, что он тоже похоронен на Вышеграде. Увидели надгробие Яна Неруды.
Вышеград. Славин
У восточной стены кладбищенской ограды возвышается огромный монумент, так называемый Славин. Это мавзолей, монументальное захоронение выдающихся людей Чехии – политиков, общественных деятелей, деятелей культуры, всего там находятся 52 захоронения. Некоторые из знаменитостей имеют мировое признание, среди них – прославленный чешский художник Альфонс Муха.
Возвели Славин в конце XIX столетия. Его идея выражена в скульптурных композициях.
Венчает мавзолей саркофаг с фигурой Гения власти. Женская фигура слева – Отчизна ликующая. Справа помещена композиция Отчизна скорбящая. В центре обелиска можно прочитать имена покоящихся здесь чехов.
Монументальные кладбища, в том числе и вышеградское, не производит столь гнетущего впечатления, как старые деревенские погосты, заросшие лесом. Скорее, такие мемориальные захоронения оставляют чувство сопричастности к жизни великих.
Другие достопримечательности Вышеграда
В крепость Вышеград ведут несколько ворот. Мы прошли через Кирпичные ворота.
Есть в крепости Леопольдовы ворота XVII века и Таборские ворота середины того же столетия. В парке можно увидеть скульптурные композиции исторических и легендарных персонажей – Лумира и Песни, Либуше и Пршемысла, Забоя и Славы.
Рядом с базиликой апостолов Петра и Павла находятся здания старого Деканства.
Объяснить назначение учреждения не смогу, но оно связано с католической церковью. Не могу утверждать наверняка, но нам показалось, что туристам проход на территорию деканства заказан.
На Вышеграде работают кафе. Одно из них выглядит, скорее, молодёжным – оттуда доносится попсовая музыка, продают фаст-фуд, напитки в банках и прочую чепуху. Добропорядочные пражане и солидные туристы вряд ли соблазнятся таким сервисом.
В одном рассказе о Вышеграде я соединила три наши прогулки. В первый день мы осмотрели базилику апостолов Петра и Павла. Утром следующего дня нагулялись по смотровым площадками. Наш последний вечер в Праге тоже прошёл на Вышеграде.
Продолжение цикла “Скачок в Европу” в статье “Прага. Повторение пройденного”.
Мысленно брожу с вами по Вышеграду. Казалось бы, столько лет прошло с тех пор, как я была там. И, казалось, многое забылось. А вижу фотографии – и все снова всплывает в памяти.
Маша, спасибо на добром слове! Так жаль, что не все впечатления от увиденного удаётся записывать. Всё, что не облечено в слова и снимки – уходит без следа. Всё, о чём рассказано – остаётся, к нему всегда можно вернуться. И это здорово! Пусть будет больше путешествий и хватает времени на статьи!