Уже минуло более 800 лет, как на Смоленской земле появился город Вязьма. Найдётся ли у нас другой переживший войну город с таким числом архитектурных и исторических памятников, как Вязьма?
Как осматривать Вязьму? Сколько нужно времени на прогулку? Где остановиться и перекусить? В небольшом обзоре “Вязьма. Достопримечательности” кратко изложим личный взгляд на вышеозначенные темы. Глава об основных вехах истории Вязьмы уже давно числится в нашей коллекции репортажей: “Вязьма”.
Вязьма Достопримечательности. Общее впечатление
С первого взгляда Вязьма производит очень благоприятное впечатление. Это не Рыбинск и не Романов-Борисоглебск, где сердце обливается кровавыми слезами от жалости и несправедливости. С другой стороны, Вязьма не выглядит “суздалем” или “плёсом”. Но во все лопатки город стремится к идеальному состоянию.
Более того, власти осознают туристическую ценность старинного русского города и стараются повернуться лицом к путешественникам. Чего стоят информационные щиты! Не надо лихорадочно лезть в интернет или перечитывать и запоминать путеводители. Вы дошли до достопримечательности и на месте ознакомились с краткой, но содержательной информацией.
По Вязьме приятно гулять. Город содержится в приличном состоянии, отнюдь не вызывая досады и раздражения.
Конечно, до идеала далеко! Но и поводов воздержаться от неспешного знакомства с достопримечательностями тоже не находим.
Вязьма Достопримечательности. Сколько времени уделить?
Во времена советских профсоюзов поездка в Вязьму была однодневной. В экскурсию умудрялись впихнуть и усадьбу Хмелита. Не вижу ничего предосудительного в однодневной поездке в Вязьму из Москвы или, паче чаяния, Смоленска или Калуги. Но разве можно променять неспешную прогулку по вечерней и утренней Вязьме на ограниченный по времени осмотр? Впрочем, у каждого свои приоритеты и даже несколько часов в городе лучше, чем ничего.
Мы провели в Вязьме вечер первого и утро второго дня. Приехали около 15 часов после посещения Гагарина. И в утренней прогулке следующего дня себя не ограничивали. Но! Вяземские музеи мы оставили за рамками этой поездки. Не зашли ни в историко-художественный музей, ни в литературный музей С.А.Есенина. Да и не все достопримечательности увидели. Из этого делаю вывод, что на полноценное знакомство с Вязьмой нужен целый день. Если вы впервые едете в Вязьму, то смело можно останавливаться в городе на две ночи. Один из дней сочетать с Гагариным или Бородинским полем, второй или третий – с поездкой в Хмелиту.
Вязьма Достопримечательности на карте
Прилагаю карту прогулки. На ней я показала очерёдность достопримечательностей, которые мы увидели (синие цифры). Отметила несколько кафе, о которых поведаю отдельно (фиолетовые метки). Обозначила гостиницы (оранжевые домики). Зелёными метками я указала те достопримечательности Вязьмы, которые остались за рамками нашей прогулки. Их перечень найдёте ниже.
Повторю, что в этом репортаже я опускаю исторические сведения. Они собраны в отдельной публикации: “Вязьма”.
Вязьма Достопримечательности. Наш маршрут прогулки
Приложу ещё одну карту. На ней отмечены лишь те памятники, которые мы посмотрели. Их несколько больше, чем на общей карте достопримечательностей Вязьмы.
Наш маршрут начался из отеля “Вязьма”. Первое, что увидели – это памятник генералу М.Г.Ефремову (2). По соседству стоят городские часы (1).
Давным давно в Вязьме существовал Аркадьевский монастырь. Он не сохранился. На его территории уцелело несколько зданий.
В сквере у бывшего монастыря стоит замечательный монумент в виде двуглавого орла на скале – это памятник Доблестным Предкам (3).
Оттуда – рукой подать до самого старого места Вязьмы. Начинался город с крепости.
От неё уцелела одна лишь Спасская башня (4).
От Спасской башни можно вернуться на улицу Ленина и по ней шагать к кафедральному Троицкому собору (5). Мы же предпочли торную тропку, что ведёт по бровке высокого холма.
Что мы выиграли? Во-первых, потом не пришлось карабкаться к храмам в гору. Во-вторых, среди листвы кое-где проглядывают виды на долину реки Вязьма.
В-третьих, я завернула к заброшенному саду и угостила Начальника вкусными августовскими яблоками.
В четвёртых – мы полюбовались храмами с интересного ракурса.
Впрочем, они неплохо смотрятся и снизу. Но сверху – особенно выигрышный вариант во второй половине дня.
К подножию храмовой горы мы подошли позже. Заглянули в кафедральный собор. Часовню Аркадия Вяземского снимали в утреннем свете (6).
Под храмовой горой в жилом массиве организована чудесная детская площадка. Когда никто не видит, можно и похулиганить. Слегка. Всё же мой вес не превышает ограничения в 70 кг. 😉
Рекомендуем немного пройти по улице Ленина (на карте между номерами 6 и 7). Её начало формируют непритязательные купеческие и сталинские дома.
Они прекрасно оформляют среду и создают классический городской ансамбль. Судя по надписи, юные жители Вязьмы таки владеют английским языком. К грамматике претензий нет! 🙂
Улица Ленина приведёт вас на широкую площадь. Это бывший городской рынок. Близлежащие улицы не слишком ограничивают пространство площади. С некоторого расстояния, не зная названия улиц (Комсомольская и Ленина 🙁 ) ансамбль площади смотрится вполне гармонично.
Обратите внимание на потешную автобусную остановку. Мило, удобно и практично!
Доминанта на площади – обелиск “Вязьма – город воинской славы” (7).
От стелы мы направились к западу. Отсюда виден городской историко-краеведческий музей (занимает часть Богородицкой церкви и придел Жён Мироносиц) (9).
За музеем в пойме реки Вязьмы высится памятник Перновскому полку (8).
Не откажите себе в удовольствии постоять на берегу реки. Городскому жителю особенно отрадно любоваться верхним течением притока Днепра.
Невелика речушка, но она была частью водного пути, который связывал великие среднерусские реки – Волгу, Оку и Днепр.
Вязьма Достопримечательности у старой Смоленской дороги
Рядом с мостом через Вязьму у Старой Смоленской дороги стоит здание бывшей таможни.
На нём – барельеф с изображением вяземских мучеников князя Симеона и супруги его княгини Иулиании.
Здесь же – верстовой столб, на нём отметка – расстояние до Москвы и до Смоленска (10).
К северу от таможни почти у самой Смоленской улицы найдём самый оригинальный монумент Вязьмы – памятник русскому лаптю (11). Сколько же пар такой обуви истрепали путники, шагая по старой Смоленской дороге?
Подозреваю, что и француз в 1812-м году не брезговал русской обувкой.
Наша пешеходная прогулка продолжалась и утром следующего дня, и поздно вечером. Подсветку площади и кафедрального собора мы так и не дождались. Но наблюдали красивый закат!
К Иоанно-Предтеченскому монастырю (12) подъезжали дважды – вечером и утром. Оба раза главный храм был великолепно освещён солнцем.
Внутрь заходили, но оба раза в церкви шла служба, рассмотреть интерьеры не получилось.
Вторая монастырская диковинка – розарий. Я больше нигде не видела такого разнообразного великолепия розовых кустов. Добрая половина монастырского альбома заполнена восхитительными цветами.
В монастырской лавке рядом с церковью Вознесения Господня продают удивительный квас. Такой великолепный напиток мы пили только в Варницком монастыре близ Ростова. Вяземский квас ему ничем не уступает, если не превосходит. Снимка кваса нет, есть только церковь.
Не знаю, как вы, а мы при любой возможности стараемся посетить местный рынок. Помните, как я ругала базар в Казани и хвалила в Ярославле? Вяземский рынок нам понравился. Особенно порадовал кустарный инструмент. Давно ничего подобного не видела в продаже!
Правда, благоустройство на рынке не ночевало. Но ассортимент продуктов вполне достойный. Продают всё то, что хочется купить домой!
Вязьма Достопримечательности, которые мы не увидели
Перечислю оставленные за рамками поездки памятники Вязьмы, укажу адреса. На карте эти памятники обозначены зелёными метками.
– Памятник уроженцу Вязьмы, Анатолию Дмитриевичу Папанову открыли на юбилей актёра. В 2012 году ему исполнилось бы 90 лет. Найти его можно он по адресу: улица 25 Октября, д.13. На месте памятника ранее стоял разрушенный войной дом, где жили Папановы.
– На этой же улице, 25 октября, у дома 34 в честь тружеников автоколонны 1184 водрузили незамысловатый памятник автомобилистам – на постаменте стоит грузовой автомобиль ЗИС.
– Памятный знак в честь летчицы-космонавта Светлане Евгеньевной Савицкой напоминает, что вторая женщина-космонавт страны является почётным гражданином Вязьмы. Памятником служит самолёт, на котором тренировалась прославленная лётчица.
Найдёте монумент на пересечение улиц Репина и 25 лет октября.
– Мемориал узникам фашистского пересыльного лагеря Дулаг-184. Мемориал установлен на пересечении улиц Репина и Кронштадтская.
– Паровоз-памятник Эш-4290. Адрес – улица Дзержинского, 3. Это рядом с железнодорожным вокзалом, напротив пешеходного моста.
Вязьма. Храмы
– Церковь Введения Пресвятой Богородицы стоит на улице Парижской Коммуны д.18
– Церковь Спаса Преображения расположена в Страховом переулке, д. 4. Эту церковь мы всё-же увидели.
– Церковь Петра и Павла – ул. III Интернационала, д.15.
– Церковь Владимирской иконы Божией Матери – улица Докучаева.
– На Екатерининском кладбище уцелела барочная церковь Владимирской иконы Божьей матери.
На снимке – вид на Иоанно-Предтеченский монастырь.
Вязьма. Достопримечательности. О хлебе насущном и крыше над головой
___
Гостиница “Вязьма” в Вязьме. Рекомендация экипажа “По городам и странам”!
___
Выбор жилья в Вязьме весьма неплох для небольшого города. Кроме отеля “Вязьма”, в котором мы останавливались (оценка 8,9), я обратила внимание на “Русскую пирамиду” (2 300 за ночь, оценка – 9,0).
Правда, расположена она не совсем в центре города.
В гостиницах “Золотой Улей” и “Аннушка” цены и вовсе бюджетные. Но, судя по отзывам, недостатков в них хватает.
___
Гостиница “Золотой Улей” в Вязьме.
___
___
“Вязьме” составляет конкуренцию “Буржуй”. Он тоже может похвастаться вполне приемлемыми ценами и прекрасным расположением.
Мы выбирали из двух – “Буржуй” и “Вязьма”.
Гостиница “Буржуй” в Вязьме. Отличные отзывы блестящее расположение!
Предпочли последнюю и не разочаровались.
___
Гостиница “Вязьма” в Вязьме. Рекомендация экипажа “По городам и странам”!
___
___
Кафе “Союз” и другие кафе Вязьмы
Нашли мы в Вязьме небольшое и весьма простецкое кафе. Но несмотря на непритязательность, не самое лучшее расположение и банальную обстановку, кухня там оказалась на высоте. Сдаю явку – кафе “Союз” с грузинской кухней.
Расположено на улице Ленина, д.18. Нам так понравилась кухня в этом заведении, что мы не отказали в удовольствии отобедать в “Союзе” второй раз. Надо бы написать подробный отзыв об этом кафе… Пока улита едет, представлю несколько снимков.
Но прежде, чем выбрать “Союз” мы обошли несколько других заведений города. На сервисе “ТripАdvisоr” наилучшие отзывы принадлежат ресторану “Black Rabbit” (“Чёрный кролик”). Наверное, назвали по аналогии с московским поднебесным “Белым кроликом”. 🙂 Мы зашли внутрь, поговорили с персоналом, но винная карта нас не впечатлила.
Вторым рестораном в списке приоритетных, также упомянутым в “ТripАdvisоr” значился “Люкс-Микс” (улица Ленина, 36). Мы заглянули и туда. Не помню, почему мы отвергли “Люкс-Микс, но душа к нему не легла.
Ресторан “Люкс-Микс” делит крышу с кафе “Мангал-хауз”.
Поиски заведения для нас не закончились, заглянули мы и туда. Констатировали, что “Мангал-хауз” – это кафе быстрого питания, специализируются на восточных блюдах – шаурма, шашлык, тандыр, кебаб и прочие сосиски в тесте. Для праздничного ужина “Мангал-хауз” никак не подходит.
Не углубляясь в подробности и опираясь на личные впечатления, я наскребла материала на небольшую брошюру о самых необходимых первичных сведениях о Вязьме. Если у Вас, читатель, есть собственный опыт посещения достопримечательностей Вязьмы или Вы хотите добавить пару слов о гостиницах и кафе Вязьмы – милости просим! Мы всегда очень рады отзывам!
Наши отчёты о поездках по России найдёте в разделе “Автопутешествия по России. Отчёты”.
Красивый город Вязьма с богатой историей. Особая гордость – вяземский пряник. И как замечательно, что пряничную традицию возродили вяземские пекари.
Когда традиции возрождаются – это всегда очень приятно! Василий, спасибо Вам за существенное дополнение к статье. Мы про пряники совсем не упомянули. Будет повод вернуться ещё раз в Вязьму.