Окончание. Начало в частях I и II, III, IV, V, VI.
Немного про Ярославль. Бытовое
Ремонт в «Елисеевском»
Мы вышли из музея, когда от дождя остались лишь следы на асфальте. Стрелка на часах перевалила за половину четвёртого. Пора было засвидетельствовать почтение в гостинице. А по дороге заглянуть в наш любимый «Елисеевский» на Нахимсона – запасы воды уже сильно оскудели. Не удержались мы и от кулинарии гастронома – проголодались, а на прилавках так призывно лежали разнообразные свежие салаты собственного производства!
«Елисеевский» на этот раз нас огорчил – полок с товаром осталось вдвое меньше прежнего, ассортимент товаров неприлично беден. Уныло выглядели даже стеллажи с водой.
– Что случилось с вашим чудесным магазином? – поинтересовались мы на кассе. – Вас закрывают? Вы переезжаете?
– Закрывают на ремонт.
– Надолго?
– Месяца на три.
Мы с недоумением осмотрели стены и потолки магазина. По нашему дилетантскому мнению никакого ремонта здесь не требовалось. Всё было чисто, красиво, уютно…. Но, маркетологам виднее…
Отель «Baccara»
Об отеле “Баккара” мы узнали от наших друзей, семьи Лукас. На их мнение мы всегда полагаемся смело и без всяких сомнений. Условия в гостинице «Баккара» можно считать эталонными. Двухместный стандартный номер с двумя отдельными кроватями летом 2016 года оценивался в 2125 рублей. По сей день нашим стандартом был тульский “Сударь”. По каким-то показателям “Баккара” превзошёл “Сударь”, по каким-то не дотянул. Комната в “Баккара” гораздо просторнее.
Но по завтраку и наличию расходников (мыло, шампунь, зубная щётка, тапочки, халат) в номере преимущество у “Сударя” .
В отзыве на сайте бронирования мы поставили отелю 10 баллов из 10. Хотя, расположение у него неплохое, но не самое лучшее.
Просто хотелось поддержать владельца и добавить баллы к рейтингу гостиницы, чтобы там останавливались как можно больше посетителей.
Кстати, эту поездку можно было смело назвать «Путешествие в номер 102». И в Вятском, и в «Баккара» по непонятному совпадению мы жили в комнатах с таким номером. 🙂
В нашей большой удобной комнате мы привели себя в порядок после насыщенного дня и устроили небольшой перекус. С чем несколько переборщили… Совсем не подумали о том, что до ужина осталось не так много времени…. В общем, в ресторан «Свои да наши» мы пошли на сытый желудок… И даже пешая прогулка с улицы Кооперативная на улицу Свободы не сильно утрясла съеденное…
Прогулка по Ярославлю
Архитектурные достоинства Ярославля мы оставим на обратный путь. Лучше посмотрите на маленькую предводительницу краснокожих бледнолицых.
Она загнала своё племя в колоритную лужу и вся ватага испытывала такое неподдельное удовольствие, что ужасно хотелось присоединиться и с не меньшим энтузиазмом вычерпывать воду их лужи детским совком для песка.
Ресторан “Свои да наши” г.Ярославль
Ресторан «Свои да наши» – отдельная сказка. Кратко – сразила отнюдь не кухня (претензий нет, всё понравилось) и не пиво (пили и получше, например, в псковской “Пожарке”), а отношение к посетителям. Именинникам – скидка, её процент равен количеству прожитых лет. День просрочки – не считается. Главное – захватить с собой паспорт для отчётных документов бухгалтерии заведения. Но это ещё не всё!
В праздничный ужин включён комплимент от заведения – добрая кружечка слабоалкогольного коктейля (рецепт не выдали).
К сосуду прикреплены пожелания. Беру все!
За ужином мы обсуждали наши планы на следующий день. Вопреки обычаю тщательно всё продумывать и планировать, в этот раз из-за загруженности на работе банально не хватило времени обсудить программу третьего дня. Как запасной вариант держали в голове Мышкин или Углич. Теоретически мы могли бы наскоком посмотреть либо один, либо другой городок. Но…. Это означало ранний выезд из Ярославля и поздний приезд домой. И как бы ни был близок локоток Мышкин от Ярославля, кусать мы его не стали. В третий день устроили себе свободный неспешный график с установкой «куда кривая выведет».
Кривая нас не замедлила себя ждать и вывела из «Своих да наших» сытыми, пьяными, довольными и ленивыми. На предложение Начальника взять до гостиницы такси, Бортжурналистка резонно ответила:
– Ну да, возьмём такси, через 10 минут будем дома. И что, спать ложиться? Давай всё же пешком дойдём до «Баккара».
Дошли. А по пути увидели столько интересного! Например, модерновый дом на проспекте Октября.
И ещё одно интересное сооружение – одноэтажный дом для большого города – совсем необычное явление.
Деревянный особняк в стиле модерн на углу Флотской улицы днём едва сняли из-за интенсивного движения. Вечером – другое дело.
Боевой кисик, опять же.
Но фотографировали мы мало. В основном, останавливались рассмотреть современные дорогие жилые дома и восхищались, как в них всё удобно устроено – и малоэтажная застройка, и нестандартный проект, и подземный гараж, интересные балконы и эркеры… В таком любой бы согласился жить…
На следующее утро я сбегала и сфотографировала несколько таких домов на Кооперативной.
Да, и ещё на Кооперативной улице восстанавливают Крестовоздвиженскую церковь!
Архитектурное окружение «Баккары» скоро станет ещё интереснее!
На память добавляю фотокопию краткой истории Крестовоздвижеского комплекса зимней и летней церквей.
Дай нам, Господи, возможности помочь восстановлению храмов.
3-ий день. 4 августа. Четверг
Завтрак в отеле “Баккара”
Спали мы в отеле как дома. Я проснулась аж в 7.30, что для моей жавронковой натуры чрезвычайно поздно. Да и то пробудилась не по собственной воле, а от звука смс.
В «Баккара» позаботились о крепком сне постояльцев. Плотные шторы не пропускали ни одного солнечного лучика. В приятных сумерках прохладной кондиционированной атмосферы номера мы отдохнули на славу. И похвалили себя за свободный от достопримечательностей день.
Неплохой шведский стол «Баккары» сфотографировать не удалось, хоть я честно взяла с собой камеру. В зале для завтрака было много посетителей, свои тарелки тоже снимать не стала. Перечислю некоторые блюда: два вида молочных каш, сырные и колбасные нарезки, овощная нарезка, сосиски, блины с творогом и без него. На отдельном столе приготовлена выпечка – печенье, пироги. Девушки за стойкой шведского стола готовят вкусный кофе, нужно только попросить их об этом. Без просьбы гости сами готовят себе чай и растворимый кофе.
Думаю, что теперь вопрос остановки в Ярославле для нас решён – «Баккара» и никаких гвоздей!
Ярославль. Рынок на ул.Белинского
Около 9 мы отдали ключи от нашего номера. И решили заняться весьма прозаическим делом – выполнить домашнюю продуктовую программу.
На центральный базар Ярославля молодой человек – администратор «Баккары» идти нам отсоветовал по причине дороговизны оного. И назвал адреса двух других рынков. Один из них я приметила ещё пару дней назад на пути в Вятское. Другой располагается на улице Белинского. Туда и направились. Горько пожалели, что не можем купить мясо-сырно-молочную продукцию. Нам предстояло целый день болтать её в машине, что останется от сметаны и сливочного масла? Сырокопчёная «брауншвейгская» ростовского мясокомбината в холодильнике не залежалась. Вкусна еси! Овощами и фруктами запаслись на неделю.
Кажется, в Ярославле задерживаться больше было не за чем. Церковь Николы Надеина по четвергам закрыта…
Но Начальник таки приготовил Бортжурналистке сюрприз.
– Знаешь, куда мы едем?
– Ну, в Ростов, наверное, – со вздохом ответила Бортжурналистка.
– В Ростов, само собой. Помнишь, ты говорила, что хотела бы в Коровники заехать? Будут тебе Коровники здесь и сейчас!
– Ура-а-а! – воскликнула Бортжурналистка, а Начальник чертыхнулся, переплывая огромную лужу.
Ярославль. Ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках
г. Ярославль, Портовая набережная, 2.
Координаты:57.61166, 39.90574
Вопреки нашим самым худшим ожиданиям о порядках старообрядческого храмового комплекса в Коровниках, во двор храмов можно было свободно пройти. Никто ничего не запрещал. Правда, внутрь храмов мы не попали, двери были заперты. Да и на сайте “соборы.ру” указано, что церковь Иоанна Златоуста не действует. Но всю ярославскую коровниковскую красоту рассмотрели со всех сторон и со всеми деталями. Благо, солнышко спряталось и не нужно было выгадывать, с какой стороны снимать. Деталей много, равнодушные могут быстро прокрутить вниз, не обижусь.
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, г.Ярославль. Архитектурный анализ
Пожалуй, самый выигрышный вид церкви Иоанна Златоуста откроется с восточной стороны (со стороны Волги), для снимка следует немного спуститься вниз под горку.
“Как един камень” – сказали предки про московский Успенский собор. Златоустовскую церковь в Коровниках тоже хочется сравнить с одним камнем. Приземистый массивный объём может показаться слишком низким. Словно это и не сама церковь, а всего лишь основание для пятиглавия на мощных барабанах.
Но не так всё просто. Симметричные шатры приделов “вытягивают” храм, визуально увеличивают вертикаль объёма, придают ему именно те нужные пропорции, которые создают неповторимую гармонию, с какой стороны не взгляни на церковь.
Все замысловатые детали внешнего убранства Иоанна Златоуста скомпонованы с таким вкусом и чувством меры, что убери какую нибудь – и будет пусто. Добавь ещё немного – и будет чересчур вычурно. Рассмотрим ближе? Сначала – изразцы на окне центральной апсиды.
Переведём взгляд на двускатную крышу над крыльцом. Кажется – причём тут два ската? Лучше бы было перекрыть бочкообразным сводом или вовсе куполом, чтобы попасть в ритм основному пятиглавию. Нет, не лучше. Остроконечная крыша вторит шатровым завершениям приделов и отдельной колокольне – ярославской свече.
Теперь – вислые камни, на которые не поскупились зодчие в убранстве крылец.
Хорошо рассмотрели детали? Увидели, что каменное кружево на камнях разное?
Поливные образцы опоясывают весь храм по периметру то сплошной непрерывной линией, то идут точками, положенными ребром.
то устилают капители сплошным ковром. С карнизов спускаются вниз блестящие резные металлические подзоры.
На стенах галереи увидим хрестоматию архитектурных деталей XVII века – бочкообразные пилястры, замысловатые кокошники над окнами, ширинки с изразцами, ступенчатые валики архивольтов.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках пока стоит в лесах. Пожалуй, к лучшему, заедем ещё раз.
Что ещё забыла? Отдельно стоящую колокольню.
Такое расположение не совсем типично, но в Коровниках оказалось совершенно необходимо – колокольня никаким боком не вписывалась в замысел церкви Иоанна Златоуста.
Хороша и надвратная звонница над оградой храмового комплекса.
Сразу не было сил оторваться от русского узорочья. Я вышла на берег Волги, чтобы продлить чувство сопричастности к необыкновенному ярославскому зодчеству.
Подул свежий ветерок и я пожалела, что не бросила в машину ветровку. Да, лето. Но в нашем умеренном климате и летом верхняя одежда может понадобиться.
Дорога в Ростов. Авраамиев женский монастырь
В 10.40 мы выехали в Ростов. На въезде в город красуется новая церковь.
А в 11.25 припарковались у ростовского «Магнита». Бытовую химию в центре Москвы купить негде. Чистящие средства, салфетки, стиральный порошок добываем по углам.
В Ростове собирались подробно посмотреть Богоявленский Авраамиев женский монастырь и, возможно, погулять по митрополичьему двору.
Авраамиев Богоявленский монастырь, Ростов Великий
Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. Желябовская, д. 32
Координаты:57.19615, 39.451067
Начали с первого. К монастырю проложен свежий асфальт.
У ворот предлагают ознакомиться с основными вехами истории Авраамиева Богоявленского женского монастыря в Ростове Великом, который ведёт свою историю с XI (!) века.
Встречает путников церковь Николая Чудотворца. По обеим флангам сохранились две башни старой ограды монастыря.
В первой половине дня солнце хорошо подсвечивает церковь с восточной стороны.
Проходим дальше, видим, что состояние обители было весьма плачевно. Главный собор (XVI век – догадываюсь издалека) ещё не восстановили до конца.
Но работы ведутся. Кажется, храм действует.
В монастыре весьма заметна крестьянская жизнь. С гусями, гусятами,
коровами,
огородами.
Люблю небольшие тихие монастыри. В них живёт такая благодать, какая иным туристическим монастырям и не снилась!
Дальнейшую нашу программу решил телефонный звонок Начальнику. Ему предложили выгодную работу на вечер. Я одобрительно и согласно кивнула, когда он повернулся ко мне за советом.
Дорога домой
Мы проезжали мимо митрополичьего двора и проводили его взглядом без особой тоски. Хорошее место, но мы там неоднократно были. Заедем в другой раз!
Вновь, как и планировали, свернули в Троице-Сергиев Варницкий монастырь за квасом. Перед нашим носом две дамы купили все приготовленные на продажу баклажки. Пришлось шагать в паломнический центр и переживать, что и там монастырского напитка в наличии нет. Но он был. Правда, много дороже обычной цены кваса – аж 250 рублей на 1,5 литра. Но, пожалуй, за такой напиток стоит заплатить!
В путь мы выдвинулись непривычно рано, в 13 часов. В 14 остановились у Фёдоровской часовни, что в народе кличут “Крест”. У нас есть несколько снимков часовенки зимой, снимали её каждый раз, когда двигались по М-8. А вот летний снимок сделали впервые.
Переславль-Залесский проходили через город. И изумились длинному встречному «хвосту» из машин. Надо иметь ввиду, что в Переславле в середине дня могут быть серьёзные затыки.
Въезд в Москву был непростым. «Ярославка» в городе затыкалась. Но основная беда ждала нас на Садовом. «Холера бы их взяла с ихней непрерывкой. То субботник, то воскресник, то ночесь работа» (Б.Шергин).
Наше путешествие «Вятское в подарок» завершилось в 16.20. Не знаем почему, но его девизом в этот раз стал исторический анекдот:
“Замолаживает, однако!” – сказал ямщик и указал кнутовищем на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль поплотнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: “Замолаживает — диалект средне-русской полосы, означает заморозки, приближение холодов, снижение температуры.”
– Замолаживает, – повторил ямщик и добавил, – надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела до дому доблаться. Hо-о-о!»
Уроки путешествия:
1.Даже путешествуя летом, стоит возить с собой ветровки.
2.Не лениться и фотографировать даже те объекты, которые снимали стопиццот раз. В завалах альбомов отыскать их очень трудно! Лучше сделать дубликат.
Финансовые итоги:
Итого: 12 217 рублей. В них включены:
1.Бензин – 1410 руб.
2.Гостиницы – 5225 руб.
3.Еда (не только рестораны, но и вода и пр. мороженое) – 4732 руб.
4.Литература – 850 руб.
За культурную программу мы не платим. Лишь покупаем разрешения на фото-съёмку.
Цикл “Вятское в подарок”:
Часть I – начало, Переславский Никольский женский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Часть II – Вятское. Церковь Воскресения Христова. Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом». Музей “Банька по-чёрному”. Ерехтанский источник. Музей вятского торгующего крестьянина «Дом Горохова»
Часть III – храм Успения Пресвятой Богородицы. Кошкин дом. Музей возвращённой святыни. Прогулка. Музей кухонной машинерии. Музей «Нумера купцов братьев Урловых».
Часть IV – музей ангелов, повседневная жизнь Вятского.
Часть V – село Красный Профинтерн. Церковь Тихвинской иконы Богоматери. Росписи в храме Ильи Пророка г. Ярославль.
Часть VI – Ярославль – поход по магазинам, Казанский монастырь, Ярославский художественный музей.
Часть VII – Ярославль – ресторан “Свои да наши”, прогулка по городу. Храмовый комплекс в Коровниках. Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь. Дорога домой с заездом в Варницкий монастырь.
Вятский крючок
Отель-музей “Вятское”
Танюшик, начинаю цикл про Вятское с конца))) Душевное спасибо. Получила огромное удовольствие (пойду по порядку):
– от упоминания нашей славной семьи в рассказе о “Баккаре”,
– от ссылочки на мой отзыв об этой гостинице,
– от того, что гостиничка вас не разочаровала,
– от того. что узнала о новом хорошем едальном заведении в Ярославле «Свои да наши» (побываем непременно!),
– девчонки с ведрами в луже хороши!
– отдельное спасибо за подробный рассказ о церкви Иоанна Златоуста (обожаю все эти гирьки, изразцы, вы рассказываете о них гениально! Экскурсоводы высшего класса!)
– приятно было прочитать об Авраамиевом монастыре, посмотреть свежие фото, увидеть, что Богоявленский собор значительно изменился, преобразился.
– ну и вообще, люблю читать ваши отчеты о поездках. Всегда читаю их с улыбкой и нежностью. Такое чувство, будто лично с вами повстречалась. 😉
Галюш, редко ты ко мне ходишь, зато всегда комментируешь от души (да ты всё от души делаешь, по другому не умеешь). Ну как я могла про вас не упомянуть, когда сама же и твердила Начальнику – Ярославль – это “Баккара”, Лукасы плохого не посоветуют.
Девчонка в луже – очаровательная! Я обожаю бытовые сценки. Правда, не всегда удобно снимать людей, но я всё же стараюсь – в спину, сбоку. Родителей рядом с малышами не было и я сделала пару кадров. А по устроенности или неустроенности какого-то места для детей могу судить насколько город вообще устроен для жизни. В немецком Кобленце настолько поразилась детской площадке, что накатала про неё статью. Собственно, статья называется “Кобленц. Диковинки”, но задумывалась она именно ради детской развлекушки. Неделю назад в Праге наблюдала детскую школу велосипедов и роликов. Отобрала у Пети фотик (в последнее время путешествуем с одной камерой) и “нащёлкала” от души. Как бы не погрязнуть в других отчётах и написать именно об этом, потому что поразилась, как здорово всё устроено.
Архитектура – это наша слабость. Русское узорочье XVII века – двойная слабость. Если бы я была уверена, что найду время и расскажу о храме отдельно, написала бы больше, в альбоме гораздо больше всяких деталей. Но…. чего тебе объяснять? Потрясающая Вознесенская церковь в Великом Устюге уже полтора года ждёт своего часа… Дождётся ли? Поэтому, я и решила, что хоть чуть-чуть упомяну о Коровниках. Иначе завалит её спудом других актуальных публикаций.
Галя, спасибо, что нашла минутки и забежала в гости. Ты – мой самый желанный гость.