Красный Профинтерн. Продолжение. Начало в частях I и II, III, IV.
Красный Профинтерн (Гузицино)
Наша прогулка по достопримечательностям Вятского приобрела спонтанный характер, но заезд в посёлок Красный Профинтерн Начальник планировал с самого начала. Зачем? Чтобы взглянуть на тамошний замок, как называют на многих ресурсах и даже в литературе интересное здание в посёлке. На самом деле вышеупомянутый Понизовкин-сын возвёл сей дворец для своей жены-француженки, чтобы ублажить сердце молодой супруги и сделать её разлуку с родиной менее горькой. Так и появился в Гузицино сей особняк, действительно выстроенный во вкусе французских замков-дворцов, коих мы множество видели на берегах реки Луары.
Посёлок ещё интересен жилым домом инженерно-технических работников, его заказчиком также выступил наш герой Понизовкин.
Но не в чистом поле возвёл купец пятиэтажное краснокирпичное строение. Дом заселили сотрудники крахмало-паточного завода Понизовкиных. Корпуса заводика в плачевном состоянии до сих пор служат немым укором былому процветанию рабочего посёлка.
Непроверенные сведения из сети утверждают, что в 1959 году население Красного Профинтерна чуть превысило 3000 человек, а в 2010 году сократилось более, чем в два раза – 1256 человек. Конечно, 1959 год – не показатель, хорошо бы знать население Гузицино в 1913 году…
К осмотру дворца Понизовкиных Начальник готовился, звонил в музей, узнавал возможность посещения. Возможность была, но за неё предполагалось платить, как за целую группу. В выходные дни вероятность попасть во дворец чуть выше, имейте это ввиду. Мы с самого начала настроились просто на внешний осмотр чуда эклектики.
Но погода распорядилась по-своему.
Особняк Понизовкина
По дороге из Вятского нас накрыл такой сильный дождь, что ни о каком осмотре и речи быть не могло.
Мы, было, вознамерились пересидеть непогодь в машине – эка невидаль, летний дождь! Но ни через 10, ни через 15 минут просвета в сером небе так и не случилось. Мы выскочили ненадолго, улучив момент, когда дождь маленько притих. Бортжурналистка держала над Начальником зонтик, скудные кадры пополнили коллекцию.
К ней добавилось расписание парома через Волгу. Вдруг понадобится?
Ждать у моря у Волги погоды не было никакого смысла. Мы отправились дальше, провожая жадными глазами несколько интересных домов Красного Профинтерна.
Было видно, что хозяин у этого богатства имеется, не пройдёт и нескольких лет, как все строения обретут должный вид
и, возможно, здесь даже можно будет остановиться на ночь. Вот было бы здорово!
Дорога в Ярославль
Ехали мы не спеша. Дождь зарядил не на шутку. О таком говорят: «Разверзлись хляби небесные».
Бортжурналистка, как всегда, вертела головой во все стороны. В этот раз её любимое вязание доставалось только накануне, на перегоне Ростов-Ярославль.
Вдали показалась Спасская церковь села Рыбницы Некрасовского района. Будете планировать поездку по этим местам, знайте, что церковном кладбище похоронен замечательный русский скульптор Александр Михайлович Опекушин. А в селе действует дом-музей художника.
Завидев вдали купола церкви в селе Тимохино, Начальник впечатлился видом и крутанул руль направо. Он даже изменил своим правилам ездить только по асфальтовым дорогам.
Мы медленно проехали мимо храма, восхищаясь его видом и возможностью разглядеть голубую главку церкви Тихвинской иконы Божией Матери на уровне глаз. Новые купола больше прежних, или это только обман зрения?
Ещё одно интересное место по дороге от Красного Профинтерна до Ярославля – это село Грешнево – родовая усадьба родителей Н.А.Некрасова, место, где прошло детство поэта.
– Смотри по сторонам, если увидишь что-то похожее на усадебный дом, скажи, мы подъедем, – поставил задачу Начальник.
Ничего более или менее напоминающего барскую усадьбу мы не углядели и проехали Грешнево мимо. Дальнейшие розыски на предмет музея в Грешнево привели меня на интересный ресурс. Привожу цитату из статьи Натальи Бондаревой:
«Увидела на пригорке рядом с дорогой старинный дом, и интуиция как всегда не подвела, здесь было прежде барское гнездо… Небольшой фрагмент парка, бюст классику – Н.А. Некрасову, вот и все, что осталось потомкам… Сама усадьба давно не существует, сгорела ещё при жизни поэта, восстанавливать её не стали… В двухэтажном флигельке начала XIX столетия отец Николая Алексеевича — А.С. Некрасов якобы держал крепостных музыкантов, так за особнячком и закрепилось название «Музыкантская». К концу столетия строение надстроили вторым деревянным этажом, и загудел в нем придорожный трактир «Раздолье». В советское время в доме располагался отдел Некрасовского музея-заповедника… Но и его лучшие времена миновали, окна заколочены, двери накрепко заперты – видимо консервация. Сайт «Музеи России» кратко сообщает: экспозиция временно закрыта для посещений».
Полностью исследование Н.Бондаревой о Некрасовых опубликовано на сайте «Памятники архитектуры Подмосковья».http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-greshnevo.html
На въезде в Ярославль мы заметили железнодорожную станцию детской железной дороги, состав и вагончики. Сразу вспомнилось наше путешествие на гору Брокен. Служит ли ярославская детская железная дорога только учебным центром и есть ли возможность просто на ней покататься – осталось невыясненным. Если читатели просветят – буду благодарна.
Ярославль
В 11 утра мы уже парковали машину в центре Ярославля в Губернаторском переулке. Первым жителем, который привлёк наше внимание, стал колоритный обкомовский Рыжий.
Никаких планов на Ярославль мы не строили, наша программа в Ярославле была более, чем свободной. Мы знали, что ночуем в гостинице «Баккара», ужинаем в пивном ресторане «Свои да наши». Нам позарез нужен был ювелирный магазин, чтобы купить подарок родному человеку. Начальник также не удовлетворился поездкой в качестве подарка на день рождения Бортжурналистке и хотел преподнести что-то более или менее осязаемое. Что предполагало поход по магазинам.
Такой скучный распорядок снести мы не могли. Уже по дороге в Ярославль подумали, что неплохо бы было, наконец, как следует рассмотреть фрески церкви Николы Надеина, храма Ильи Пророка и зайти в художественную галерею Ярославля. Представьте себе, что мы там никогда не были!
Храм Николы Надеина встретил нас амбарным замком. Выходной день: среда и четверг, прочитали мы на табличке. Явились мы аккурат в серёдку, на следующий день церковь тоже закрыта… Что ж! Будет ещё за чем приехать в Ярославль.
Ярославль. Церковь Ильи Пророка
г. Ярославль, Советская площадь. Координаты: 57.6269, 39.89423
Церковь Ильи Пророка открыта. Стенопись в храме мы раньше видели. Но давно, при осеннем свете. Теперь уже рассмотрели внимательно. Конечно, хорошо бы, чтобы кто-нибудь рассказал о фресках храма. Мы об этом заранее не подумали, но обременённые неким багажом знаний о православной живописи, библейских и исторических сюжетах, мы с радостью узнавали эпизоды, написанные в галерее:
В самом храме необычной композицией является сцена жатвы.
Ярко и сочно выделяется на западной стене церкви композиция Страшного суда.
Мы вышли из храма на площадь. Напротив церкви Ильи Пророка стоял ярославский коллега и вдохновенно рассказывал окружившим его людям о святыне.
– Врёт, – заметил Начальник.
– Ага, а ты всегда излагаешь чистую правду в последней инстанции, – съязвила Бортжурналистка. И позавидовала, что народу сейчас расскажут о стенописи храма Ильи Пророка в мельчайших подробностях. Она даже хотела подбить Начальника на зимний приезд в Ярославль, чтобы нанять экскурсовода и послушать умный рассказ.
Не получится. Церковь летняя – огорчил меня супруг – зимой закрыта. Но мысль неплохая. Надо бы и вправду специалиста послушать.
Цикл “Вятское в подарок”
Часть I – начало, Переславский Никольский женский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Часть II – Вятское. Церковь Воскресения Христова. Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом». Музей “Банька по-чёрному”. Ерехтанский источник. Музей вятского торгующего крестьянина «Дом Горохова»
Часть III – храм Успения Пресвятой Богородицы. Кошкин дом. Музей возвращённой святыни. Прогулка. Музей кухонной машинерии. Музей «Нумера купцов братьев Урловых».
Часть IV – музей ангелов, повседневная жизнь Вятского.
Часть V – село Красный Профинтерн. Церковь Тихвинской иконы Богоматери. Росписи в храме Ильи Пророка г. Ярославль.
Часть VI – Ярославль – поход по магазинам, Казанский монастырь, Ярославский художественный музей.
Часть VII – Ярославль – ресторан “Свои да наши”, прогулка по городу. Храмовый комплекс в Коровниках. Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь. Дорога домой с заездом в Варницкий монастырь.
Вятский крючок
Отель-музей “Вятское”