Продолжение. Начало в частях I и II.
Вятское. Прогулка. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Кошкин дом
Довольные мы вышли из дома торгующего крестьянина, где я с большим удовольствием собрала фото-коллекцию работ вятских мастериц-рукодельниц. Хоть и жарко было на улице, но в любой деревне изнуряющий зной скрадывается обильной зеленью, грунтовыми тропками, речушкой. Да и высокий придорожный бурьян отбрасывает длинную тень. Приятно просто прогуляться по улицам села.
А если гуляешь с целью, то уже получается не прогулка, а экскурсия. Скучно? Напротив, интересно! В руках у нас карта, а на ней обозначены всякие интересные интересности. Мы обращаем внимание на неотмеченные в плане интересные дома с резьбой на улице Середской.
А вот и дом со львами. Заметили львов?
А теперь наконец-то дойдём до разрушенного Успенского храма (1780 год). С самого начала к нему собирались, всё никак не дойдём. Да, красивое было сооружение, величественное.
Восстановят? Хотелось бы…
В центр вятской цивилизации, на рыночную площадь мы возвращаемся по улице 1-ая набережная. Дома на ней несколько запущены.
Зато жизнь в них идёт своим чередом. Есть огороды с сарайчиками.
Дозревает и жарится на солнышке снятый с грядок лук.
Цветут гладиолусы.
Сушатся тапки на окне.
Кошки обихаживают свой многочисленный приплод.
– Не надо котёночка? – со второго этажа вниз спустилась женщина.
– Да нет, спасибо.
– Что-то заболел один, – указала она на серого пушистика. Я сразу заметила, что шёрстка у него неважная и сам худенький-худенький.
– Наверное, что-то съел. Кошки охотятся, таскают котятам корм. Может, объелся или отравился, наверное, крысу схватил, – вздохнула она опечаленно.
– Может, поправится ещё, – попрощались мы с хозяйкой кошачьего инкубатора. Я ещё раз оглянулась, чтобы запомнить этот невзрачный двухэтажный дом. «Кошкин дом» окрестила я его в своих записях.
Вятское. Музей возвращённой святыни
На улице Советской мы не забыли дёрнуть дверь музея возвращённой святыни. Она легко поддалась и мы зашли в полуподвальное помещение экспозиции. Главный экспонат музея – оклад на евангелие.
Попала в Вятское и работа московский ювелиров. Факт происхождения из Оружейной палаты не указан, но где ещё в Москве мог быть выполнен такой экземпляр? В церковь Воскресения Христова села Вятское этот оклад передал епископ Костромской и Галицкий Симон ещё в 1776 году.
Также на экспозиции представлены исповедальные книги. В них непременно записывали всех членов семьи прихожанина. Мужской и женский пол заносили в отдельные столбцы. Также рядом стояла пометка – «б», это значит, что человек был на исповеди. По такой книге, поведала нам сотрудница, директор музея составила свою родословную до девятого колена!
Это был уже четвёртый музей на нашем пути. Вот оно какое, это село Вятское! И не хочешь ходить по музеям, а как-то непроизвольно заходится.
Вятское. Прогулка. Улица Конная (Советская), Урлов посад (Первомайская)
Прогулку мы продолжили дальше по Конной (Советской). Это центральная магистраль села. Она нанизывает на себя все остальные улицы, задаёт темп немногочисленным переулкам Вятского. Держит марку, сохраняет фасон. И гостиница, и ресторан, и кафе, и несколько музеев, всё находится на ней. Часть Конной (Советской) закрыта реставрационной тканью с изображениями будущего музея Н.А.Некрасова. Хорошее дело!
На север от Конной (Советской) отходит Урлов посад (Первомайская). Здесь тоже успешно идут ремонтные работы, часть фасадов отремонтирована, часть – ждёт своей очереди. Пара домов в конце улицы, похоже, перестроены под современное жильё, эдакие дома местной знати. Их уже и не отличишь от современных особняков. Нужно сильно приглядываться да гадать – старый дом или новодел, стилизованный под старину?
Вятское. Музей кухонной машинерии
За обсуждением вятского зодчества мы добрались до самого конца недлинной улицы Урлов посад (Первомайской). Добрая её часть завешана реставрационной тканью с картинкой предполагающегося вида улицы.
Мы не пропустили ни один дом на улице. Внимательно рассматривали фасады, гадали – не новодел ли?
Очень грамотная стилизация?
Обсуждение достоинств старой и недостатков новой архитектуры снова вызвало желание заглянуть внутрь одного из домов. И опять Вятское с удовольствием выполнило нашу прихоть – пожалуйте, господа, вот вам старинный особняк – музей кухонной машинерии.
Слышали о таком?
Экспозиция находится в комнатах старинной двухэтажной постройки. Строился он как доходный дом, а в советское время был ветеринарной клиникой (на первом этаже). На втором жили сотрудники ветлечебницы. Что в нём интересного? Всё! До единого экспоната! Уже первый предмет экспозиции вызвал у нас улыбку. Возможно, дальний предок владел рыбным промыслом. 🙂 Мы уже видели банки из-под икры в Музее одной улицы в Киеве. Здесь тоже икорку паюсную жаловали!
Вы думали, что тостеры в конце прошлого века изобрели? Ничего подобного! Больше ста лет назад!
Пылесосы,
холодильники (тогда из назвали лЕдниками),
мясорубки с разными насадками
и рецепты блюд к ним
стиральные машины
с примитивным механизмом
– всё это богатство, кухОнная машинЕрия – мечта любой хозяйки, собраны в шести залах музея. Мы восхищались каждым артефактом. В пустом музее только и были слышны наши возгласы:
– Смотри, вот это да! Наш “Эйнемъ” здесь тоже жаловали!
– Ты видел?
– Ты заметила?
– Ты снял?
Напоследок мы зачем-то купили пряник. Чтобы хоть чем-то доставить радость сотруднице. Пряники выпечены в форме разных животных – ёжика, кролика, петушка, улитки.
Я долго колебалась, какого зверя купить. Наконец, решилась:
– Мне улитку, пожалуйста.
– А почему не ёжика? Ты же любишь колючих…
– Люблю. Поэтому и не купила. Ёжика будет жалко есть. Улитку тоже жалко, но не так, как ёжика.
Вятское. Прогулка. Вятское пиво. Кафе “Уют”
Вятское нам нравилось всё больше и больше. Спокойствием, достоинством, ухоженностью, большими работами по благоустройству, музеями. Мы были очень рады, что не поскупились и отвели на Вятское целые сутки!
После музея кухонной машинерии шкала положительного настроя достигла самого высокой отметки. Но пора было и отдохнуть.
– Слушай, я видел рекламу музея пивоварения и пивоварни. Идём?
Мы бодро зашагали назад по Советской (Конной) к улице Ярославской. По Ярославской тоже просто так не пойдёшь – везде интересные дома. А объявление о продаже кур – просто шедевр уличной рекламы. Мы сфотографировали старую мартовскую
и августовскую версию объявлений.
Прошагав ещё немного по Ярославской к югу, мы увидели плакат из реставрационной ткани о том, что открытие пивоварни планируется на 2018 год. Пичалька, как сейчас говорят в интернете.
– Пичалька, это плохо?
– Плохо, да не очень, – отвечают в Вятском.
На углу Ярославской и Конной (Советской) мы заметили вывеску.
Заглядываем внутрь кафе «Уют»
– Пиво есть?
– Есть!
– Разливное?
– Да.
– Холодное?
– Холодное.
– Два-а-а!!!
Тягучее нефильтрованное холодное пиво (черниговское светлое) с лёгкой горчинкой восстановило растраченные на музеи и прогулки силы.
Сказать, сколько стоят добрые пол-литра живительной влаги? Только никому, ладно? На ушко: шестьдесят рублей. Да, да, шестьдесят. 120 за литр прекрасного разливного пива.
Вышли на улицу и сразу вспомнили, что Ильин день – это не только мой день рождения. ВДВ празднует профессиональный праздник. В Вятском тоже свои десантники есть. Пьяненькие, но очень добрые, тихие и весьма словоохотливые, как и все в таком состоянии.
Вятское. Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»
Вятское, ул.Ярославская, д.1
Вдохновлённые замечательной подборкой артефактов вятских музеев, мы бодро шествуем через дорогу в политехнический музей. В том же доме открыта коллекция музея «Нумера братьев Урловых».
Мы начинаем с политехнического. Полное название музея – «Удивительный мир механизмов и машин». Львиная доля экспозиции посвящена истории копирования. Печатные машинки всегда вызывают уважение, особенно если это знаменитый “Ремингтон”.
Есть здесь и интересный станок.
И даже можно самому сделать гравюру! Вот образцы картинок на выбор.
Вы бы удержались от соблазна? Я – нет. На 10 минут превратилась в мастера и напечатала свою первую гравюру! Конечно, с видом Вятского! И под руководством опытного гуру.
Удовольствие стоит 200 рублей за чёрно-белую и 250 рублей за цветную гравюру.
Вятское. Музей «Нумера купцов братьев Урловых»
«Нумера братьев Урловых» расположены на втором этаже здания по Ярославской, д 1. Музей интерактивный, но нам позволили самостоятельно осмотреть экспозицию.
Некоторые экспонаты пришлись очень по душе. Как вам гобелен с московским видом?
Разглядели звёзды на башнях и красный флаг над Большим Кремлёвским дворцом? Значит, гобелен сделан в советское время.
И настольная лампа – грибок. Спорим, добрая половина наших читателей делала уроки при свете такой лампы? У нас дома тоже такая же была.
А вот наш первый телевизор был уже без линзы. Такую модель мои бабушка и дедушка ещё не могли себе позволить.
Молочные бутылки помните? Сколько же молока вытекло из-за непрочных крышек из фольги! И сколько слёз я из-за них пролила! Хотя и знала, что дома меня ругать не будут. Просто самой было обидно, что не полную бутылку принесла из магазина.
Ещё мы подивились на старые чемоданы для путешествий. Смотрите, как удобно они были устроены – с отдельными отсеками для разных мелочей.
Предусмотрен даже маленький шифоньер с вешалками.
Кабинет, гостиная
и столовая
привели в полный восторг. Они отделаны в стиле модерн! Взгляните на мебель, предметы интерьера, люстры.
Дату изготовления этой шкатулки не укажет только самый отъявленный двоечник. Догадались?
Уходить из гостеприимного дома Урловых совсем не хотелось, но пора было и честь знать. По третьему разу рассматривать экспонаты не стали, хватило и двух.
Продолжение опубликовано.
Цикл “Вятское в подарок”:
Часть I – начало, Переславский Никольский женский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Часть II – Вятское. Церковь Воскресения Христова. Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом». Музей “Банька по-чёрному”. Ерехтанский источник. Музей вятского торгующего крестьянина «Дом Горохова»
Часть III – храм Успения Пресвятой Богородицы. Кошкин дом. Музей возвращённой святыни. Прогулка. Музей кухонной машинерии. Музей «Нумера купцов братьев Урловых».
Часть IV – музей ангелов, повседневная жизнь Вятского.
Часть V – село Красный Профинтерн. Церковь Тихвинской иконы Богоматери. Росписи в храме Ильи Пророка г. Ярославль.
Часть VI – Ярославль – поход по магазинам, Казанский монастырь, Ярославский художественный музей.
Часть VII – Ярославль – ресторан “Свои да наши”, прогулка по городу. Храмовый комплекс в Коровниках. Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь. Дорога домой с заездом в Варницкий монастырь.
Вятский крючок
Отель-музей “Вятское”
Я про статьи не думала даже и не сомневалась, что вы в соавторстве работаете, я про комментарии. Пишу “Таня”, а сама думаю, а ведь это Петр написал… И угадала.
Ага, теперь ясно, в чём путаница. Ну, ладно, друзья “спинным мозгом” чувствуют разный стиль. А остальным – какая разница?
Петр, я ведь подумала: кто же из вас писал… Нужно вам какие-то опознавательные знаки придумать.
Оля, Вятский цикл пишет Бортжурналистка. На комментарии иногда отвечает Начальник. Оля, мы как-то не думаем о разделении авторства. Конечно, у каждой статьи есть один автор. Но редактура статей – это точно совместное творчество. В последнее время в коротких поездках снимаем одним аппаратом, а фотографии – это тоже огромная часть статьи, иллюстративный материал, который не разделим на “твоё-моё”. Концепция статей – это тоже совместный труд. Да и не важно для нас, чьё имя будет стоять в графе “автор”. Авторов – два. Вроде Ильфа и Петрова или братьев Вайнеров.
Другое дело – статьи наших друзей. Там уже указываем имя писателя.
Нужно такой вариант иметь ввиду. Спасибо, Таня.
Это опять я вместо неё :))). Кстати, на будущее ещё одна зацепка https://kraeved1147.ru/krasnyiy-holm/
Вполне хорошо, недорого и еда неплохая.
В Ярославле были мы уже с детьми и учителями. Возили всех и малых и взрослых Георгиевцев в планетарий и на экскурсию по городу. А в Мышкине, наверно, с эконом размещением не разбежишься.
Мы в начале октября едем в Воронеж.
Кроме Мышкина ещё и Углич есть. Там сохранилась дешёвая гостиница советского образца. Так и называется “Углич”.
Не иначе ка пять звезд… У меня всегда есть вариант – палатка. Главное быть готовым заранее.
Из Ярославля ходит автобус или электричка, или… что? Я же безлошадная. А по км сколько примерно?
Хотёл там беззвёздный, но 3100 за двоих “отдай не греши”. От Ярика ходят аж 2 автобуса, схемы маршрутов и расписание есть на сайте Вятского. Там напрямую 35 км, а через Красный Профинтерн (вот такое ужасТное название 🙂 ) – км 50 будет. Железки нет.
А если опять же собрать коллег и на пару дней, включая Ярославль или Мышкин, или ещё что?
Как же здорово, когда берегут люди свою историю. Удивило, что столько музеев в одном селе. очень хочется туда попасть, вот бы даже просто по улицам пройтись. Там и гостиница есть? Прости, Танечка, за нетерпеливость.
Оля, гостиница есть. Только одна. Средненькая, но они монополисты, поэтому ломят непомерные цена, 3100 рублей за ночь. Пётр согласился на эту авантюру только потому, что это был подарок. Лучше в Вятское приезжать из Ярославля. Будет почти вдвое дешевле и лучше по сервису.
Представляете, Татьяна, на прошлой неделе я впервые услышала слово “Вятское” – моему мужу рассказал сослуживец, что есть такое интересное место под Ярославлем. Я сразу начала изучать интернет и Гугл-карты, думать, когда мы туда поедем… и вдруг Ваш отчет! Как это здорово! Спасибо!