Достопримечательности Вологды. Исторический центр Вологды делится на 4 части: Город, Верхний посад, Нижний посад и Заречье.
Достопримечательности Вологды. Город
Мы уже видели деревянные дома, стоящие в пределах Города. Из каменных домов интересен Госбанк конца XIX в.
На углу проспекта Победы стоит каменный дом, в котором умер Константин Николаевич Батюшков. А до смерти он лет 20 существовал в невменяемом состоянии.
Страшные стихи Пушкина:
“Не дай мне Бог сойти с ума
Уж лучше посох и сума
Уж лучше труд и глад…”
были написаны после встречи с уже больным Батюшковым.В стену дома вделана огромная, на пол-этажа, памятная доска.
Помимо соборного ансамбля в Городе сохранилась пара посадских церквей: Покров на Торгу конца XVII в.
И Казанской иконы Богородицы (пока без колокольни) 1760 г.
Достопримечательности Вологды. Верхний Посад
Больше всего мне понравился Верхний посад, особенно тихая, мощеная булыжником улица Засодимского, которая ведет к остаткам Ильинского, “что в Каменье”, монастыря. От него сохранились два храма, окруженные деревянными домиками. Это собственно Ильинская церковь (снимок неудачный – на закате против солнца).И отмеченная известным знатоком русских древностей Eeyore, церковь Варлаама Хутынского, почитаемого новгородского святого.
Не знаю насчет “главок-самоваров”, мне они показались скорее вазами, но колокольня просто чудо как хороша!Если выйти на единственную магистральную улицу Верхнего посада, носящую название проспекта Победы, то неизбежно придешь к самой красивой церкви XVII века в Вологде, освященной во имя Константина и Елены.
Нетуристическая Вологда
Достопримечательности Вологды. Дальний угол Верхнего посада незаслуженно обойден вниманием. А ведь именно оттуда “есть пошла” Вологда. Обелиск в честь 800-летия города стоит в излучине реки аж с 1947 г. Да, Вологда – ровесница Москвы, вот так то!
Дальше лежит совсем уже не парадная часть города, скрывающая однако Успенский Горний монастырь, со вполне приличным Успенским собором середины XVII в, обстроенным более поздними приделами, папертями и колокольней.
Алексеевская надвратная церковь десять лет назад была раздолбана вдребезги и, при этом…благополучно охранялась государством.
По дороге к монастырю на глаза попался еще один храм, охранную доску на котором снять не удалось. Из-за забора слышался недетский лай сторожевых псов. Только по книжкам удалось выяснить его название: Никола “Золотые кресты”. Хотя какие уж тут кресты, одно слово, мерзость запустения.
Достопримечательности Вологды. Заречье
Но что-то мы задержались на Верхнем посаде, пора и в Заречье. Не считая центральной ул.Чернышевского (Архангельской), район этот тихий, спокойный с отвратными (да простят меня вологжане) дорогами. Идеальный вариант для знакомства с Заречьем: бросить машину где-то неподалёку от моста и ходить пешком.
Вдоль набережной VI Армии стоят все местные жемчужины, часть из которых от меня ускользнула 🙁
Очень хороша Сретенская церковь, правда на дверях её видна доска с надписью:”Общежитие работников культуры”.Поблизости находится Ночлежный дом конца XVIII века. Его до сих пор используют по назначению.
В соседнем доме адмирала Барша расположилась некая силовая структура – но явно не ФСБ 🙂 Зато фасад покрасили и решётки поставили: не дай Бог кто оттуда на улицу вылезет 🙂А вот следующее звено этой архитектурной цепи пришлось снимать со стороны Архиерейского двора. Иначе бы одни леса в кадр попали 🙁 Это церковь Иоанна Златоуста, иначе именуемая Жён Мироносиц.К Заречью относится и пара церквей Дмитрия Прилуцкого на Наволоке, поставленных в том месте, где Дмитрий остановился основанием своего монастыря.
Почему церквей пара? Так одна холодная летняя…А другая зимняя теплая.
До сих пор корю себя, что не полез глубже в Заречье: многое упустил 🙁 Хотя будет повод остановиться в Вологде, когда вновь соберёмся в Тотьму и Великий Устюг.
Домик Петра I
Достопримечательности Вологды. Теперь направимся в Нижний посад – самую оживленную торговую и административную часть города. Довольно далеко от центральных площадей стоит Домик Петра I, а точнее дом голландского купца и консула Гутмана, у которого Петр пять раз останавливался, будучи проездом в Архангельск. С 1870-х гг. в нем размещается музей.В доме сохранились замечательные изразцовые печи.
Присутствует обязательный слепок с ладони Петра, отлитый в бронзе.
Стеклянный кубок, принадлежавший А.Д.Меншикову.
Солдатские фузея, бердыш и фляжка. Солдату в ту пору полагалось в день 3 фунта хлеба, фунт мяса и 2 чарки (300 гр.) водки 🙂
Вдоль Советской площади
Наконец, пройдемся вокруг бывших Сенной и Спасской площадей, объединенных под названием Советская. Но название это нигде не указано, так что в памяти особо не держится.
Единственный уцелевший на площади храм Иоанна Предтечи в Рощенье прячется среди деревьев.На эту площадь выходят многочисленные деревянные особняки, гостиница “АнглитерЪ” и весьма эффектные каменные здания.
Посреди сквера установлен памятный крест на месте Спасообыденской церкви, превращенной в советское время в кинотеатр и в 1972 г. разваленной танками: древние стены не поддавались более слабой гражданской технике.
Вокруг площади находятся: Филармония, занимающая здание Благородного собрания конца XVIII в.
бывшие гостиницы “Пассаж”…и “Эрмитаж”. В последней расположилась городская власть, а между ними проходит Каменный мост через речку Золотуху, служащую границей Города и Нижнего посада.Южную сторону площади занимает бывшая городская дума, к которой в конце XIX в.пристроили затейливые башенки.Рядом стоит самое большое здание досоветской Вологды – четырёхэтажная гостиница “Северная”. Говорят в ней можно было остановиться, как мне довелось в 1997 году. В 2009 спустя я уже не рискнул 🙂 Но дом, бесспорно, хорош.На этом всё. Это ранний отчёт 2009 года, восстановленный в 2019 году.
О Вологде. Путешественнику на заметку
Наши советы по выбору отеля в Вологде найдёте в обзоре “Вологда. Гостиницы”.
Предложим читателям рассказ о нашей новогодней поездке в Вологду.
Рекомендации экскурсий в Вологде обосновали в отдельной статье.
Вологда. Часть 1
Вологда. Часть 2
Вологда. Часть 3
Вологда. Часть 4
Вологда. Часть 5
Просто великолепный репортаж, браво! И где только Вы узнали так много ? Мне будет отличная помощь, я собираюсь в эти чудные места..
В советское время люди писали умные книжки, которые ещё не успели скопипастить 🙂 Оттуда и излагалось своими словами. Хороших Вам впечатлений.