Вологда. часть 3

6
572

Вологда-центр. На Вологду мы отвели целый (только один) день. Боюсь, нам не удалось “объять необъятное”.

Вологда-центр.

В любом городе есть свое культовое место наподобие московской Красной площади. В Вологде это Соборная площадь, примыкающая к бывшему архиерейскому подворью. На хрестоматийной картинке Вологды видны Софийский собор, колокольня и теплый Воскресенский собор, о котором было хорошо сказано: “зодчий не смог построить красиво и построил богато”.
Вологда-центрК Воскресенскому собору примыкают стены и башни Архиерейского двора, в котором находится музей с очень интересной коллекцией икон.
Вологда-центр

 Софийский собор

Доминанта площади даже не колокольня, а Софийский собор, построенный по повелению Ивана Грозного.
“Что на славной реке Вологде,
Во Насоне было городе.
Где доселе было – Грозный царь
Основать хотел престольный град…
Посреди града он церковь склал
Церковь лепую соборную…”
Однако:
“Как из своду туповатого
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову,
Во головушку во буйную
В мудру голову во царскую…”
Вологда-центрВ соборе сохранились фрески конца XVII в., написанные изографом Дмитрием Плехановым со товарищи.Вологда-центрИконостас собора более поздний, относящийся к середине XVIII века.
Вологда-центрЕго украшают бронзовые вызолоченные царские врата.Вологда-центр

Колокольня

В середине XVII в рядом с собором выстроили шатровую звонницу, а в XIX в. надстроили её до 78,5 м. Это вид колокольни с площади.Вологда-центрТак она выглядит со стороны Архиерейского двора. У подножия колокольни стоит Экономский корпус.
Вологда-центрЯ не удержался и влез на колокольню, несмотря на лень, лишний вес и одышку. Не пожалел ни разу! С площадок звонницы рукой подать до колоколов (снимать пришлось сквозь деревянную решетку). Колокол “Большая лебедь”, отлитый Иваном Моториным, был пожалован городу Петром I, весит он 100 пудов.Вологда. КолоколаСамый большой колокол “Праздничный” голландской работы весом 462 пуда не поместился в объектив 🙁
Вологда. Колокола

Вологда-центр. Виды с колокольни

С колокольни открываются замечательные виды на купола св.Софии.Вологда-центрНа Верхний посад с храмами Ильи Пророка, Варлаама Хутынского, Константина и Елены.Вологда. Виды с колокольниС другой стороны виден Торг и часть Нижнего посада со зданием Госбанка на первом плане, церквами Покрова на Торгу и Казанской иконы Богородицы.
Вологда. Виды с колокольниУ подножия колокольни видны как на ладони Архиерейский двор с Симоновским и Гаврииловским корпусами и домовым храмом Рождества Христова.Вологда. Виды с колокольниНаконец, к северу лежит Заречье.
Вологда. Виды с колокольни

Вологда-центр. Соборная площадь

А что это там внизу на первом плане? Церковка какая-то голубенькая, лошадка вроде бронзовая? Давайте спустимся с небес на грешную землю и посмотрим на всё это поближе. Церковь вначале звалась Никольской, что на Извести, а позже её переосвятили в Александро-Невскую и стала она гарнизонным храмом.
Вологда-центрА лошадка вовсе и не лошадка, а часть памятника Константину Батюшкову.Вологда-центрРядом статуи музы, почему то в крестьянском сарафане и кокошнике…
и воительницы. Они символизируют две ипостаси Батюшкова.

Вологда-центр. Архиерейский двор

Через Проломные ворота рядом с колокольней выходим на Архиерейский двор к Симоновскому корпусу с церковью Рождества Христова (в нем расположен отдел природы, мы туда не пошли).Вологда. Архинрейский дворСтоит обратить внимание на когда-то надвратную Воздвиженскую церковь.Вологда. Собор и Воздвиженская церковьи остановиться у роскошного дворца в стиле барокко, прозванного палатами Иосифа Золотого, в честь вологодского архиепископа, построившего его в конце царствования Екатерины II.После музеев захотелось просто пройтись по окрестностям. Городской сад, разбитый вдоль берега реки Вологды, весьма располагает к прогулкам. В саду попалась на глаза современная часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.Вологда-центрА чуть дальше, примерно с того места, где в 1147 г. был основан город, открылся прекрасный вид на реку Вологду, собор и колокольню.Вологда-центрКонечно, Вологда отнюдь не исчерпывается Архиерейским двором. Особенно хороша деревянная архитектура города. С ней мы и познакомимся в следующей части – Вологда. Часть 4.

Вологда. Путешественнику на заметку

Наши советы по выбору отеля в Вологде найдёте в обзоре “Вологда. Гостиницы”.
Предложим читателям рассказ о нашей новогодней поездке в Вологду.

Рекомендации экскурсий в Вологде обосновали в отдельной статье.


Вологда. Часть 1
Вологда. Часть 2
Вологда. Часть 3
Вологда. Часть 4
Вологда. Часть 5

Поделиться в

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой у вас захватывающий рассказ о Вологде получился. Город, красивый какой-то особой, неторопливой, я бы сказала, красотой. Уже вовсю чувствуется здесь дыхание Русского Севера.

    • Маша, вологодскую покатушку вспоминаем с особой теплотой – это была первая более или менее серьёзная совместная поездка. Отчёт писал Пётр, он умеет это делать. Вологда – потрясающий город! Подумываем вернуться туда, скорее всего – зимой.

  2. Были в Вологде в начале июня. Остановились в гостинице Фаворит Достаточно Уютно. Соотношение цена-качество радует. Персонал приветлив. Мы остались довольны. Расположение удачное Номер нашли заранее на http://www.travel.ru/hotel/russia/vologda/#21

  3. Огромное спасибо!!! Очень интересная подача материала!!! Россия богата талантливыми людьми и прекрасными городами. Каждый населённый пункт, это и наша общая история и история чьей-то семьи. К Вологде отношение особое, это родина моей мамы…Год назад она ушла из жизни…И смотрит мама на памятнике на р. Вологду и купола соборной церкви…Низкий поклон Вологде и Вам, за душевное путешествие наполненное любовью.

    • Лариса, спасибо Вам за тёплый отзыв. Царство Вашей маме небесное, искренне соболезнуем. Родителей терять очень тяжело. Вологда, как и другие русские города, нам очень понравилась. Мы непременно вернёмся в этот город. Благодарим ещё раз за отклик, добрые слова придают силы для наших вольных сочинений на тему путешествий.
      С уважением Татьяна, по поручению автора цикла статей о Вологде Петра.

  4. Нашел Вас в поиске материалов о Старице, и зачитался…
    Читаю про места, которые когда-то посетил, и понимаю, сколько не увидел. Вот так и надо познавать нашу историю и культуру, не зацикливаясь на коллекционировании точек и сотнях пройденных километрах (это у меня акцент на джиперах). Отдельно отмечу хорошие (не буду перехваливать, все-таки легкий формат) съемки русской архитектуры, в соединении с текстом получается очень хороший образ. Готовая Книга.
    Как говорится, яростно плюсую! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь