Деревянное зодчество Вологды
Вологда – очень своеобразный город, непохожий на другие областные центры. Его облик определяют деревянные двухэтажные дома, во множестве стоящие вдоль главных и не главных улиц.
Конечно, на окраине их не встретишь: там всюду виден унылый советский бетон и кирпич. Пятиэтажки влезли и в исторический центр, но, пожалуй, нигде больше не встретишь столько живого и теплого дерева, как в историческом центре Вологды. Деревяшечки, украшенные изящной резьбой, стоят повсюду: на набережной р.Вологды…
на престижной Советской площади…В Заречье.Почти на каждом старом деревянном доме виден изящный резной балкончик.
А вот с резным палисадом все гораздо сложнее. Удалось найти только один, более-менее подходящий. И то явно новодельный, окружающий современный особняк.Похоже, в Вологде стало очень престижно жить в 2-4-хквартирном, а то и индивидуальном деревянном (иногда в кавычках) особняке в центре города. С другой стороны век дерева недолог, старые гнилушки надо чем-то заменять. Слава Богу, что не зеркальными фасадами новомодных офисов. Даже самый роскошный вологодский отель “Англитеръ”, и тот стилизован под старинную деревяшку.
Модный офис рядом с Кремлем тоже может иметь резной балкончик. А почему бы, собственно, нет?
Деревянное зодчество Вологды Конечно, далеко не все так радужно. Многие дома ветшают и разрушаются. Взгляните, например, на этот старинный купеческий дом, явно знавший лучшие времена. О беззаботном прошлом напоминают лишь наличники окон.
Зато напротив стоит прекрасно отделанный старинный особняк. Жаль, не сфотографировал охранную доску: как-то неудобно было лезть на чужое подворье 🙁
На стене деревянного дома очень хорошо выглядит табличка с ТАКИМ названием улицы 🙂
Деревянные памятники архитектуры
В Вологде сохранилось немало деревянного ампира с портиками, колоннами и классическими треугольными фронтонами. Хорошим примером может служить дом Юшина на Советской площади,отмеченный соответствующей охранной доской.
или стоящий поблизости дом Соковикова, в котором жил К.Н.Батюшков.Северные березы с кривыми изогнутыми стволами неплохо сочетаются с очередным памятником федерального значения.
В начале Ленинградской улицы сохранился целый квартал старинных деревянных домов. В доме Засецких устроилось какое-то местное казённое присутствие.
Деревянное зодчество Вологды. Мир забытых вещей
Зато стоящий поблизости старинный купеческий особняк…отдан под замечательный музей под названием “Мир забытых вещей”. Ну где еще можно увидеть самоварчик-“эгоист”, рассчитанный только на одну персону…
или колоду игральных карт из кости, да еще и с мелком и со щеточкой…
чтобы удобнее было записывать и стирать ставки на зеленом сукне ломберного столика, инкрустированного 12-ю породами дерева.
Настоящий исправный граммофон стоит на бамбуковой этажерочке в уголке гостиной. А под ним лежат старинные диски пластинки, сделанные отнюдь не из винила (какой такой винил 120 лет тому назад?) а из натурального шеллака.
Большую часть комнаты занимает выписанный из Петербурга гарнитур с каминными часами на столике. Камины в Вологде были не в моде – уж больно зимой холодно – только доброй печью и согреешься.
В детской можно увидеть кукольный домик. Кукол в ту пору использовали как сейчас манекенщиц – для показа новых моделей одежды. Кукол давали юной невесте в приданое, и жених был вовсе не против, что его будущая супруга занимается таким “не взрослым” делом.
Посреди каменного Архиерейского двора стоит изящный резной домик. Он вызывающе несовременен, но мне почему-то остро захотелось пожить в таком домике вдали от больших городов. Старею, наверное 🙂Деревянные домики Вологды встречаются во всех её основных частях: Городе, Верхнем и Нижнем Посаде и Заречье. Им посвящена последняя часть вологодского отчёта.
О Вологде. Путешественнику на заметку
Наши советы по выбору отеля в Вологде найдёте в обзоре “Вологда. Гостиницы”.
Предложим читателям рассказ о нашей новогодней поездке в Вологду.
Рекомендации экскурсий в Вологде обосновали в отдельной статье.
Вологда. Часть 1
Вологда. Часть 2
Вологда. Часть 3
Вологда. Часть 4
Вологда. Часть 5