Важецка пещера

4
308
Важецка пещера

Год назад мы побывали в Пункевных пещерах Моравского карста и были поражены их красотой. Поэтому, собираясь в Вену через Словакию, я постарался включить в маршрут хотя бы одну из дюжины словацких пещер, открытых для публики. Ей оказалась довольно скромная Важецка пещера на окраине одноимённого посёлка в Центральной Словакии.

Посёлок Важец. Вдали Высокие Татры.

Конечно, пещера Домица была бы предпочтительнее, но в феврале она оказалась закрытой. Важецку я нашёл на сайте словацких пещер и решил, что стоит попытаться туда заехать.

Важецка пещера. Организационные вопросы

Пещера расположена на противоположной от шоссе окраине посёлка. Но заблудиться там сложно. Везде, где нужно, установлены указатели.


С этой пещерой нам очень повезло – мы приехали за 5 минут до начала одиннадцатичасового сеанса. Зимой, когда посетителей мало, в пещере бывает лишь 4 экскурсии в день. Объявление гласит, что на вход должно быть не менее четырёх человек. Нам ещё раз повезло – чешская семья с двумя детьми уже купила билеты.

В сезон пещера и открыта дольше, и экскурсии в ней проводят каждый час.

 Касса находится в деревянном домике слева от входа. Входная плата для взрослых – 5Е, для детей и инвалидов – 2,5Е, студенты и пенсионеры проходят по льготному билету – 4Е. Фотосъёмка в пещере дорогая – 7Е, поэтому мы купили только одно разрешение на фото.

Важецка пещера. Технические характеристики

Важецка пещера расположена в Низких Татрах на граница с Липтовской котловиной. Вход в неё находится на высоте 784 м над уровнем моря и 8 м над современным уровнем реки Белый Ваг. Длина пещеры составляет 530 метров, для посетителей открыто чуть меньше половины – 230 м. На маршруте есть 88 ступеней. Перепад высот составляет всего лишь 5 метров.  Температура в пещере практически постоянная – от 6,5 до 7 градусов тепла. Внутри очень влажно – 94-96%.

Перед Важецкой пещерой
Вход в пещеру

Ниже приведём план пещеры с сайта www.ssj.sk

Пещера образовалась вдоль трещин в известняках благодаря подземным водам ныне исчезнувшего рукава реки Ваг. Ондрей Гуска, молодой лесничий из Важеца, обнаружил её менее ста лет назад – 8 июля 1922 года. Художник Франтишек Гавранек заинтересовался пещерой и на собственные средства обустроил временный маршрут для посетителей. Пещера была открыта для публики в 1928-1934 годах, но затем её закрыли. В 1954 году в пещере устроили ровный пол и провели электричество, после чего вновь открыли для осмотра.

В зале при входе установлена статуя пещерного медведя в натуральную величину.
Статуя то безобидная, а вот с живым медведем обниматься явно не стоило. Это был огромный свирепый хищник, раза в полтора крупнее современного бурого медведя.

Информационная таблица при входе в пещеру показывает “генеалогическое древо” пещерного медведя.

Важецка пещера. Экскурсия

Коридор первооткрывателя переходит в рукотворный тоннель

и, далее, в первый зал пещеры, получивший название Рухнувший дом. Название связано с тем, что свод пещеры частично обрушился примерно 10 тысяч лет тому назад. В Рухнувшем доме находятся целые залежи костей пещерных медведей. Возраст некоторых из них насчитывает более 51 тысячи лет. Пещерный медведь вымер около 15 тыс. лет назад.

Важецка пещера. Сталактиты и сталагмиты

Сталактиты и сталагмиты возникают благодаря атмосферной влаге, которая просачивается внутрь и растворяет известняк. Здесь они скромнее, чем в Моравском карсте.

Иногда на стенах попадаются разноцветные участки, возникшие благодаря примесям железа, магния и марганца.

Следующая полость Важецкой пещеры называется Озерцовый зал. Вода с поверхности образовала здесь извилистые каменные плотины, отсюда и возникло название “Змеиные озерца”.

Причудливые натёчные формы носят самые разнообразные имена, созданные людской фантазией.

“Жаба”
“Мышиный хвостик” в глубине в центре, “занавес” слева.

Кстати о мышках 🙂 Настоящих мышей в пещере нет, а вот летучие попадаются. Здесь живёт три вида летучих мышей, образующих зимой небольшие колонии, но мы увидели только одну. Она спала вниз головой, завернувшись в крылья, как в одеяло.


И не проснулась, даже когда гид осветил её ярким фонарём. Правда, он попросил не пользоваться вспышкой, чтобы не разбудить.

Рядом с Озерцовым залом находится “Лунная поверхность”.

и “Волшебный садик”…

Гусков зал назван в честь первооткрывателя Ондрея Гуски. Это самая красивая часть Важецкой пещеры. Здешней доминантой служит мощный сталагнат, насчитывающий примерно 60 тысяч лет.


Вот ещё несколько интересных сталагмитов и сталагнатов.


На своде пещеры встречаются особенные кривые сталактиты, именуемые геликтитами. Это разновидность пещерного кальцита или арагонита, возникающая под действием капиллярных сил. Поэтому на геликтиты не действует сила тяжести.

Странные натёчные формы напоминают животных.

Слева “слоник”, справа “кошка”
“Кошка”. На первом плане виден “хвостик”, а в глубине – “голова с ушками”.

Следующий зал получил название “Галерея”. Это наиболее высокая часть Важецкой пещеры, доступная для осмотра. Над ней находится известняковый массив толщиной 25 метров.

Важецка пещера. Костница

Из Галереи Глиняный коридор ведёт в Костницу. Это самая глубокая часть пещеры. Здесь спелеологи нашли множество костей пещерных медведей и других доисторических животных. Большая часть из них находится в нетронутом состоянии.

На этикетках видны надписи: “Пещерный лев” и “Шерстистый носорог”.

Маршрут вновь выводит в Озерцовый зал. Здесь гид предложил нам посмотреть, что же видел пещерный медведь и… выключил свет. После этого пожелал нам всего хорошего 🙂 Вот такой, немного щекочущий нерьвы, аттракциончик.

Выход здесь 🙂
А это сейсмологические приборы, отслеживающие подземные толчки. Ведь Татры, также как Карпаты и Альпы, это молодые горы. Процесс орогенеза (горообразования) далеко не закончен. Здесь нередко происходят землетрясения.

Важецка пещера нам очень понравилась. Интересно, красиво и не утомительно. Молодой человек, проводивший экскурсию, рассказывал на словацком языке, но всё время старался, чтобы мы поняли, подыскивал синонимы и помогал себе жестами. Рекомендуем к посещению.

Далее:
Как мы попали в Вене (Мошенники в Вене)
Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке
Императорская усыпальница Габсбургов

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. “Страшно” красиво! Что-то инопланетное! Очень качественные фото.
    У нас в Ново-Афонской пещере такого качества не получалось, хотя ф/а мощные были. Может подсветка мешала.

    • Валентина, это ещё простенькая пещера. Посмотрите наш Моравский Карст – вот там действительно красота.

  2. Очень интересно и богато, в земных (скорее, всё-таки подземных) пещерах ощущения какие-то совсем неземные. Я как раз в пещерном крае живу – в Восточной Сербии, но была только в одной пока пещере – Злотской (Лазаревой). Незабываемо, конечно. Спасибо за рассказ, расширила горизонт. 🙂

    • Светлана, мы отдавали себе отчёт, что Важецкая пещера не самая красивая. Но всё равно решили туда пойти из-за возможности вновь почувствовать все необыкновенные ощущения, которые возникают в таких местах.
      От души желаем Вам возможностей путешествовать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь