
Узор крючком. Продолжаем тему “Цветок подсолнечника крючком”. В этой статье соединяем цветки и формируем полотно. Для этого придётся провести сложную манипуляцию, но лишь единожды, чтобы рассчитать количество воздушных петель в соединительном цветке. Универсального расчёта нет, ведь у каждой вязальщицы свой почерк рукоделия, да и работаем мы разными нитями. Мне показалось, что гораздо дольше и трудозатратнее определять нужную длину лепестков методом проб и ошибок в процессе вязки. Поэтому я поступила следующим образом:
1.Отутюжила цветки.

2.Разложила четыре подсолнечника на гладильной доске согласно схеме.

Прикрепила их булавками, чтобы не сдвигались.

3.Определила центр соединительного цветка. Для этого я взяла листок бумаги, подложила его под лепестки подсолнечника, закрепила булавками и с помощью линейки и карандаша нашла серединку.

4.Вязала соединительный цветок, начиная с центра, 7 в.п., замкнутых в кольцо. Первый длинный лепесток постоянно прикладывая к изделию и считала воздушные петли.
Моим почерком рукоделия нитками “кабле” в длинном лепестке получилось 15 в.п, + одна соединительная + 15 в.п.
В маленьком лепестке – 5 + 1 + 5 в.п. В результате образуется звёздочка. Таким же образом я соединила все лепестки. Кажется, мой расчёт не был слишком точным. Хватило бы и 13 в. п. Но изделие, которое я вязала позволяло “вольную трактовку темы”.
С соединительной звёздочкой я тоже экспериментировала в процессе вязания.
Прежде чем вязать лепестки, обвязывала центр цветка столбиками без накида. Мне не понравилось.
Теперь представляю вам предмет, из-за которого всё затевалось и который нуждался в неком “рукеприкладстве”.
Подушка на стул просила чехол.
Куплена она в компании “Фаберлик”, набита шелухой от гречневой крупы и хорошо зарекомендовала себя как подкладка для пятой точки для компьютерного стула, так и подушка для автомобильного кресла. Я беру её с собой в путешествия и на дальних перегонах мне с ней удобнее.
В один прекрасный день, устав от работы за монитором я наконец-то взялась за дело. Мне не хотелось никаких схем и рисунков. Нужен был простой чехол, остатки ниток “кабле” в наличии имелись. Начало квадрата связала по заученной наизусть схеме.

Сейчас в работе летний топ, повторила рисунок одного элемента.
Дальше стала вязать не мудрствуя лукаво, сочетая столбики с накидом, воздушные петли и несколько столбиков, завершённых одной петлёй.
И вдруг пришла в голову мысль – а чего я понапрасну простые столбики туда-сюда гоняю? Не поэкспериментировать ли с рисунками, которые собираюсь применить в ближайших топах – топах – юбках? Сказано – сделано. Сначала опробовала вот такой узор.
Вот результат.
Потом связала любопытную сетку, которая выглядит, как маленькие звёздочки.

Вот результат соединения узоров и цветов.

Второй квадрат я решила составить из давно задуманных и желанных “подсолнечников” крючком. Так и сделала. Крайние подсолнечники соединила половиной звёздочки.
Квадрат обвязала по краю сочетанием столбиков, столбиков с накидом, с двумя, с тремя накидами, полустолбиками, выравнивая край. На снимке видна разная высота столбиков обвязки.

Соединила два полотна молнией – сначала вметала её, а затем встрочила.

Сшила оба полотна вручную. Моя “пятая точка” может быть довольна.

Но не я сама. Что-то мне в этих соединениях подсолнечников не понравилось.
Буду думать. Может быть у вас есть идеи? Подскажите, будьте любезны!
Да простят меня дорогие коллеги-рукодельницы за занудное напоминание! Обращаюсь к тем, кто пользуется моими авторскими разработками, копирует тексты и снимки и публикует их на своих блогах. Пожалуйста, ставьте активную ссылку на сайт “По городам и странам”. Благодарю Вас за понимание. Негодяям и негодяйкам, не имеющим понятия об авторском праве и интеллектуальной собственности, просьба не беспокоиться. Всё равно воруют и выдают за своё.
Топ крючком “Спелый подсолнечник”
Мастер-класс по вывязыванию подсолнечника.
Почерк рукоделия.