Углич. План поездки
Углич стал одной из целей нашей небольшой покатушки на “день города”. Мы стараемся сбежать из Москвы трижды в год: на Новый Год, на 9 мая и на собянинщину. В этот раз на начало сентября мы планировали Вятку, но… подвело здоровье. Сначала простудилась Бортжурналистка, а накануне отъезда Начальник сломал зуб. В результате вместо полноценной поездки по неизведанным местам пришлось отправиться в коротенькую двухдневную покатушку. В качестве основных целей выбрали Углич и Мышкин, решив разбавить их интересными местами северного Подмосковья: Николо-Пешношским монастырём, посёлком Рогачёво и Дмитровом.
В Рогачёво
Углич. В субботу 9 сентября выехали довольно поздно – около 7 утра. Довольно быстро проскочили “праздничную” Москву.
Немного потолкались в Химках
и быстренько свернули на тихое Рогачёвское шоссе. Эта дорога ведёт к храму.
Старинное село Рогачёво известно с 14лохматого года 🙂
В начале XV века дмитровский князь Пётр пожаловал село Николо-Пешношскому монастырю. Не случайно, что здешний храм всегда был освящён во имя Николы Чудотворца. Нынешняя здание церкви довольно позднее, построенное во второй половине XIX века.
Рядом с церковью раскинулся рыночек с немаловажным для русской провинции удобством.
Надо лишь спросить у одного из торговцев ключ и заплатить 20 рублей. Внутри всё очень прилично, есть даже бумажные полотенца.
Пошли на церковный двор и обнаружили там некое крылатое существо. Ясно, что это хищник, весь вопрос – сокол или ястреб?
Похоже, что кто-то из храмового причта хорошо владеет компьютерными технологиями.
Боковая улочка Рогачёво ведёт на окраину за околицу.Нам тоже за околицу – в Николо-Пешношский монастырь.
Николо-Пешношский монастырь
находится в стороне от краеведческих и паломнических маршрутов. Ученик Сергия Радонежского инок Мефодий основал обитель в 1361 году. Во время строительства деревянной Никольской церкви он пешком носил брёвна. Отсюда и происходит название монастыря: “пеш ноша”. Монастырь быстро разбогател за счёт богатых княжеских вкладов и в конце XV века в нём построили каменный Никольский собор.
В 1553 году в монастыре побывал Иоанн Васильевич IV (Грозный). В Смутное время его разорили польские интервенты, позже Пётр I приписал Николо-Пешношу к Троице-Сергиеву монастырю.
Коммунисты закрыли и разорили монастырь. До войны в нём находился дом инвалидов, а после войны до самого недавнего времени – психиатрическая больница-интернат. В самом начале XXI века попасть на территорию было невозможно.
В 2017 году монастырь полностью восстановлен. Надвратная Спасо-Преображенская церковь и соседние с ней корпуса явно относятся к эпохе “дивного узорочья”.
Трапезная с церковью Сретенья в основе своей древняя, но перестроена в классическом стиле.
Очень хороша монастырская колокольня. От нижних ярусов так и исходит дух русского средневековья. Верхние – более поздние, но очень гармоничные и соразмерные нижним.
О церкви преподобного Сергия Радонежского пишут, что она относится к концу XVII века. Позволю себе усомниться, ведь это натуральный “русский стиль” на 200 лет моложе.
Помимо братии в монастыре обитает множество всякой живности. Вот лишь некоторые экземпляры.
Долго же я отлавливал этого красавца.
Сам батюшка-эконом, не иначе 🙂
А мы направляемся на А108 и далее в…
Дмитров. День города
Едущих с запада город встречает… танком. Ну любят у нас милитаристские патриотические символы. Лучше бы герб с четырьмя коронами поставили.
Неофициальным символом города стала лягушка. Вот и знаменитый лягушачий фонтан.
А дальше дорога оказалась перекрыта. Дмитров, как и Москва, праздновал день города. Толпа у входа в Кремль вместе с зазывалами-скоморохами настраивала на скептический лад.
Однако вдоль Кропоткинской улицы всё оказалось очень душевно. Местные сёла (убил бы того чиновника, который придумал этот бред: “сельское поселение”) представляли свои достижения в виде красиво приготовленных кушаний.
Аж попробовать захотелось. Но в отличие от немецких праздников, мы так и не отважились узнать, кормят ли здесь чем-нибудь. Тем более, что помимо снеди было на что посмотреть.
Осмотр местных памятников пришлось закончить не начав. Удались лишь несколько фото бронзовых горожан.
Прощальный взгляд на недоступный Успенский собор
и, прежде чем ехать дальше, мы заходим в…
Борисоглебский монастырь
Здесь тихо, благолепно и благочинно в отличие от шума и толпы в центре. Лишь несколько человек стоят в очереди за водой из источника. По идее вода на территории монастыря априори святая, но у народа в руках здоровенные баклажки, так что тут вопрос скорее не в вере, а в водоснабжении.
По легенде монастырь уже существовал при Юрии Долгоруком. Князь остановился в нём в связи с рождением сына Всеволода, в честь которого и назван основанный князем Дмитров. Всеволод – имя языческое, а крещён был будущий князь Большое Гнездо Димитрием. Однако в смуту монастырский архив сгорел дотла, поэтому датой основания монастыря считают 1462 год. Упоминание о нём выбито на сохранившемся белокаменном кресте.
Монастырский собор насчитывает почти 500 лет. Его построили во времена Елены Глинской, матери Ивана Грозного.
Интерьеры собора полностью восстановлены и заново расписаны.
Иконы в пятиярусном иконостасе старинные, частью сохранённые музейщиками, частью переданные верующими.
Храмовая икона Бориса и Глеба.
Монастырь совсем небольшой. Интересных построек немного. Надвратная Никольская церковь XVII века скрыта поздним приделом Фёдоровской иконы Богородицы.
В монастыре мы ухитрились попасть под сильный дождь, а за 5 минут до того под ярким солнцем сфотографировали памятник Борису и Глебу работы Александра Рукавишникова.
Дождь прошёл узкой полосой. В северной части города было совсем сухо.
Дорога в Углич и Мышкин
мне известна. Но от Дмитрова я решил ехать по навигатору. В результате ИГО (I go) повёл такими партизанскими тропами, о которых я слыхом не слыхывал.
В итоге мы выбрались на дорогу Сергиев Посад-Калязин (А104) в районе села Селково. Когда то мы уже ездили по ней в Кашин. Время давно перевалило за полдень и решено было пообедать, ведь чем дальше в лес от Москвы, тем толще и злее партизаны тем хуже с цивилизацией. Однако кафе было закрыто на спецобслуживание.
Пришлось с опаской обратиться к палатке
Оказалось не просто съедобно, но на удивление вкусно. Причём нам по ошибке дали пирожок с капустой, что стало ясно после надкусывания. Пришлось добавить ещё один – с мясом.
Кроме того вместо часа мы потратили всего лишь 15 минут.
Долго ли коротко мы ехали, а в начале четвёртого добрались до Углича.
Углич. Гостиницы
Мы непременно снова поедем в Углич и с 90% вероятностью могу сказать, что опять остановимся в гостинице “Азимут-отель”.
Углич гостиница “Азимут-отель”. Рекомендация экипажа “По городам и странам”.
Предложим выбор гостиниц и гостевых домов в центре Углича от сервиса “Островок”.
Забронировать номер в Угличе можно и через яндекс-путешествия. Действует программа кэшбэк.
Родные места! Тут какая-то особая красота. А вот к дмитровским скульптурам горожан отношусь как-то скептически – сейчас подобные во многих городах встретишь.
Нам горожане понравились, они менее разухабистые, чем в Нижнем Новгороде. И место выбрали неплохое.
Знакомые дорожки! Где-то там (в 20 км от Дмитрова и в 13 от Сергиева-Посада) наша дача…
Какой интересный монастырь вы нашли – Борисоглебский! Где это? В Дмитрове? К своему стыду мы там ни разу не были…
Очень классное фото – “Дама в горошек с телефоном”!
Жду продолжения,
Да, монастырь в Дмитрове. “Девушку в горошек” я бы дамой не назвал – крестьянка, а не барышня. Барышня была рядом в белом 🙂
“Барышня”… и “крестьянка”! (-: (-: (-:
Почти по Александру, свет, Сергеевичу 🙂