Тышкевичи в Литве. О литовских усадьбах Тышкевичей рассказывает В.Русланова.
Тышкевичи – знатная фамилия на литовско-белорусско-польской земле. Не вспомню, что было раньше: Беата Тышкевич – красавица актриса, снимавшаяся в том числе в отечественных фильмах, явная аристократка.
или дворец Тышкевичей в Паланге – музей янтаря (с 1963 года). Решила подобрать свои снимки трёх архитектурных усадеб разных лет, связанных с этой фамилией – в Паланге, Тракае и Лентварисе, и сделать небольшой обзор. Ведь обычные туристические маршруты из России обходят эти места стороной (за исключением Паланги) и кому-то путешествие “по следам Тышкевичей” может показаться новым и интересным.
Тышкевичи в Литве
Тышкевичи – старинный дворянский род русско-литовского происхождения. Род ведёт начало от Тышки (Тимофея) Калениковича Мышковича, он жил в первой половине XV -го века, отсюда и фамилия – Тышкевичи. В дальнейшем род разросся и разбогател.
Многие представители Тышкевичей стали яркими созидательными личностями ХIХ века, если не в масштабах империи, то, по крайней мере, в своём крае. Два родных брата Константин и Евстафий Тышкевичи внесли свой вклад в науку: первый стал известным археологом, второй – основал литовский национальный музей у горы Гедиминаса в Вильнюсе.
Девиз этого семейства был «Выбирай то, что любишь». Наделённые от Бога хорошим вкусом, Тышкевичи не зря выбирали для своих резиденций живописнейшие районы Литвы. Но две мировые войны почти полностью уничтожили память об этой великой фамилии. Только архитектурные шедевры напоминают о богатейшем дворянском роде.
В Литве, пожалуй, сохранилось больше усадеб Тышкевичей, чем в Польше и Белоруссии: в Биржай, Кретинге, Немежисе, Паланге, Ужутраке, Траку Воке, Вильнюсе, Лентварисе. По легенде, у Тышкевичей было 99 поместий с усадьбами. А вот если бы они завели ещё одну и число их дворцов достигло 100, то им пришлось бы армию содержать за свой счёт.
Дворец Лентварис
Дворец Лентварис (арх. Густав Шахт) построили после того, как в 1850-м году эти земли купил Юзеф Тышкевич. Перестроил дворец сын Юзефа, Владислав. Архитекторы – бельгиец де Ванг и Т. Ростворский придали ему черты весьма популярного в то время стиля английской неоготики.
Немало знатных гостей приезжали в Лентварис, среди них – будущий Римский Папа Пий ХI, в ту пору он был папским нунцием и звали его Акилле Ратти.
Доска с общим видом дворца и фото архитектора-пейзажиста ботаника Эдуарда Франсуа Андре.
Лентварис. Впечатления
Вильнюсский друг детства, знающий о моём увлечении историей, отвёз меня в Лентварис в августе 2014 года. Городок находится в 6 км от Тракая и примерно в 30 км от Вильнюса. Ранее Лентварис был известен, как место изготовления лентвариских ковров. Знакомство с главной достопримечательностью, дворцом, оказалось приятным сюрпризом. Погода, правда, стояла дождливая, фотоаппарат у меня аховый и его нечем было защитить от капель дождя. Это помешало полноценной съёмке. Поэтому пару фото пришлось позаимствовать из интернета. Осенние снимки взяты у вильнюсской кузины Татьяны В., она тоже побывала в Лентварисе чуть позже меня.
Чтобы сделать такое фото (взято в интернете), надо оказаться на другом берегу озера.
Дух захватывает, когда видишь такую архитектуру. Много ли в видели подобной английской готики? На первый взгляд кажется, что сохранность хорошая. Но присмотревшись, видно, как время делает своё разрушительное дело.
Тышкевичи в Литве. Проблемы наследия
Меценатская позиция восстановления всего дворцового комплекса господином Л. Пинкявичусом почила в бозе. Всякое толкуют: что после свадьбы, вернее, фотосессии, организованной в этом дворце, молодая сбежала, и у Пинкявичуса нет куража его восстанавливать. Для кого, для чего? Господин в трауре? Или банкрот? А государству теперь остаётся молча наблюдать, как разрушается сия достопримечательность Литвы. Похоже, что голоса общественности раздаются больше в адрес «асоциалов», живущих на территории усадьбы. Хотя, наверное, всё гораздо сложнее.
Богатейшее собрание ценнейших произведений искусства дворца Тышкевичей – культурное наследие страны, в 1915 году вывезли в Россию. В каких архивах канули описи и учёт? Как их возвращать из другого государства? У себя бы разобраться: не останется ли навсегда в Тракайском замке коллекция ценных предметов из дворца, временно размещенная там?
Насколько изменилась и разрушилась внутренняя архитектура дворца в связи с размещением в нём дирекции ковровой фабрики в советские времена? Настолько (я видела фото: полная разруха), что не на чем глаз остановить, никакая фантазия не вообразит что где было.
Лентварис. Архитектурные фрагменты
По ступенькам мы поднялись в малый партер, который когда-то был украшен вазами.
Наверное, с этого партера Тышкевичи со своими многочисленными гостями любовались видом на озеро. Сейчас деревья выросли и закрыли вид на озеро.
Озеро раскинулось почти у подножия дворца.
Перед входом во дворец на пилястрах чудесно сохранились растительные фрагменты лепнины.
В прямоугольных картушах помещены родовые гербы Тышкевичей.
Но как ужасающе зияют пустотами окна. Какая свадьба?! Здесь привидения поселились…
Каким-то чудом посреди бурьяна в большом партере уцелела колонна с вазой.
Тышкевичи в Литве. Конюшня в Лентварисе
Трудно поверить, но это конюшня. Хотя и московский манеж тоже конюшня.
Сколько же лошадей здесь содержалось?! Не иначе как, подобные площади отводились под коневодство. Так было раньше.
То же место сегодня.
Справа видна свалка мусора. Не мешало бы её плюшем прикрыть.
Одну из хозяйственных пристроек прошлого можно принять за дворец! А теперь больно смотреть.
Лентварис. Служебные постройки
Прежде, чем приступить к описанию так называемых хозпостроек, я решила высказать свои сомнения. А пристройки ли это для челяди и хозяйства? Рассмотрев всякие архитектурные детали на них, у меня появилась догадка (простите, местные экскурсоводы, что самоучка – дилетант предлагает своё видение). Ранее я упомянула, что первое здание (1850 г.) было перестроена в замок неоготического стиля. В середине XIX века ещё строили надёжно – на века. И зачем что-то разрушать или перестраивать? Рачительный хозяин использует старое, надёжное, красивое под увеличивающееся хозяйство и обслугу. А новое строит рядом. Хотя бы оставляет, как память об отце. Не так? Уважаю и другое мнение.
Ну, довольно дилетантства. Оставим закрепившееся название, как хозпостройки, тем паче, что они именно так использовались в недавнем прошлом, а в советское время их занимал местный колхоз. Колхозы канули в Лету. В настоящее время большая часть зданий принадлежит частным лицам.
Доколе? – возмущается общественность. А отчего людям не жить в надёжных двухметровых стенах? Бетонные панельные дома, куда их могут переселить, рассчитаны всего лишь на 50 лет и грозят в будущем разрушением! Может, жильцы здесь родились, грезят прошлым, историю очень любят и таким образом её сберегают! И кто это называет их «асоциалами»? Нам повстречались две женщины, они возвращались от пруда с тазами белья. На пороге дома стоял приличный мужчина и курил. И новые окна, вставленные в каменные стены свидетельствуют о материальном благополучии проживающих. Хотя… кое-где выглядывали «уши бомжей».
Лентварис. Парк
Теперь уже осталось только воображать, каким прекрасным был парк, разбитый на 13 гектарах. Он окружал дворец. Парк разбил Эдуард Андре, столь полюбившийся Тышкевичам придворный ландшафтный архитектор и ботаник. В начале ХХ века в парке можно было насчитать 60 различных видов деревьев и кустов. Многие из них сохранились. Пруд с искусственным каскадом, перекинутые через него каменные мостики, искусственные гроты на берегу – это ли не рай? Сам дворец с трёх сторон омывали воды искусственного лентвариского озера, вода в него поступала из тракайских озёр.
«Позарастали стёжки-дорожки, там где гуляли» графские ножки.
На снимке видна водонапорная башня.
Настанет ли время возрождения? – Гамлетовский вопрос. А дворец-то редкостной красоты! Заезжайте, сами убедитесь!
Тышкевичи в Литве. Паланга
Кто теперь скажет, стала бы Паланга курортом, если бы до Первой Мировой войны палангские графы Антонина и Феликс Тышкевичи (по другим данным основателем Паланги считается Юзеф Тышкевич) не выстроили бы свой дворец на месте рыбачьего посёлка. Была бы, не была бы… А Паланге в 2003 году 750 годиков стукнуло!
Строилось дворцовое поместье в 1897 году по проекту немецкого архитектора Франко Швехтена в стиле неоренессанса. В парке произрастает свыше 300 видов деревьев и кустарников. Он совершенно очарователен своей первозданной красотой! Здесь можно уединиться с книжкой, присев на скамью, прокатиться на велосипеде, просто погулять и полюбоваться природой.
Тышкевичи прожили в поместье до 1941 года. Последний десятый ребёнок четы Тышкевичей – граф Альфред Тышкевич подарил Литве родовой дворец в Паланге. Литва не осталась в долгу перед гражданским подвигом графа: наделила его званием «Почетный гражданин Паланги» и выделила ренту на старость. Альфред Тышкевич прожил долгую жизнь, он умер в 2008 году, ему было 94 года. Прах его покоится в Паланге. Адомас, сын графа Тышкевича, здравствует поныне, по профессии он доктор, живёт и работает в США.
Музей янтаря и парк
В августе 2014 года я в который раз пришла к усадьбе Паланга. В комнатах, ранее отведённых под музей янтаря, шли ремонтные работы. Музей теснился на первом этаже, не успевая пропускать нахлынувших туристов. Недоумение рассеялось, когда узнала, что после ремонта откроют залы и покои бывших владельцев Тышкевичей. Правильное решение.
Общий план усадьбы с парком около моря.
Дворец:
Вид на парк с парадной лестницы:
“Всеобъемлющий Христос”. Поставлена статуя в 1900 году. В 1947 – разрушена по приказу советских властей. В 1993 году – восстановлена по фотографиям.
Парк:
Розарий у у паркового фасада усадьбы:
Ботанический парк с красивыми скульптурами и цветниками:
Ужутракис
Сколько раз я видела очень красивое белое здание, когда ещё в школьные времена мы катались на лодках по озеру в Тракае перед ещё не воссозданным из разрухи замком? Что это? Что там? Как туда пройти? А вот никак. Если у вас нет своей машины, то туда очень даже проблематично пробраться. Экскурсий и поездок на тематические выставки и концерты, проводимых в сем дворце в настоящее время не так уж много. Надо, чтобы повезло. Вот меня и повезло туда семейство моей одноклассницы в мае 2013 года.
Впечатление от увиденной красоты было «будоражащее»: передо мной раскинулся полуостров между двух тракайских озер Гальве и Скайстис с усадьбой графа Юзефа Тышкевича, английский парк, статуи в парке, вид на Тракайский замок, пруды с отражающимися деревьями, водоёмы, родники, красивые спуски к воде – представить себе не могла, что скрывалось за двухэтажным белым строением, притягивающим взгляд ещё с детских времён. Захотелось узнать историю усадьбы, парка. Что-то вычитала со стендов здесь же, что-то почерпнула в интернете.
Тышкевичи в Литве. История усадьбы
Итак, в конце ХIХ века летнюю усадьбу Ужутракис приобрёл граф Ю.Тышкевич у богатой караимской семьи. Построенная по проекту польского архитектора Й.Гусса, усадьба приобрела черты неоренессанса, на ней появился герб рода Тышкевичей.
Вид на дворец со стороны парка:
Дворец прекрасно сохранился. Ещё бы не сохраниться санаторию для сотрудников КГБ Литвы! Уже и не сосчитать, сколько раз дворец перестраивали. Скульптуру И.Баха заменяли то “самым человечным человеком”, то “отцом народов”. В 70-х годах мама одноклассницы моей кузины работала в совете по туризму, который одно время располагался во дворце. Там устраивала свадьбу дочери. На первом этаже в одном зале танцевали, в другом сидели за свадебными столами. Ночевали наверху в комнатах.
Фото одноклассницы Регины Б. в парке дворца.
Вон она стоит порознь с мамой несколько вдалеке от сидящих. На скамье первым сидит знаменитость («фамилию забыл») из литовского оперного театра. Конец 1950-х.
Вид на Тракайский замок. Над озером часто летают на воздушных шарах.
Возможно, что если это не тренировки, то уж точно – экстремалы, желающие за довольно большую цену получить порцию адреналина.
О внутреннем убранстве дворца написана прекрасная статья: http://litbook.lt/2013/02/palace-tyszkiewicz/, оттуда же я позаимствовала фотографию.
Ужутракис. Парк
Английский парк разбивал архитектор Эдуард Франсуа Андрэ (он же создал парки в Паланге, Траку Воке, Лентварисе) таким образом, чтобы из любого уголка парка просматривался один из водоёмов.
Четыре женский фигуры олицетворяют времена года: зиму, весну, лето, осень.
Вид дворца должен был навевать ассоциации с храмом Дианы, где она встречает мифических персонажей, в том числе Пана, играющего на свирели.
Интересно, что главную аллею парка называли Княжеской, потому что её украшали бюсты Великих Литовских князей. Бюсты уничтожались по приказу властей. Но вот бюст Великого князя Альгирдаса рабочие утопили – у них не поднялась рука его разбить.
Отражение деревьев в воде ярче, чем они есть на самом деле:
Некоторые хозяйственные постройки усадьбы хорошо сохранились до наших дней.
Вдова графа с дочерьми до 1939 года оставались во дворце. С отъездом хозяев поместье Ужутракис опустело, его национализировали.
Дворец Тышкевичей на улице Траку, Вильнюс
Здание XV века реконструировали архитекторы Л. Гуцявичус, а позднее – Тишецкис. Портал со статуями атлантов появился в середине XVIII века, их добавил Н.Чагин.
Известно, что когда царское правительство закрыло Вильнюсский университет, дворец стал своеобразным очагом просвещения. В этом здании в начале XXI века получала знания по архитектуре моя племянница.
В Траку Воке в сентябре сего года открыли ещё одну усадьбу Тышкевичей. На открытии перед дворцом запустили фонтан XIX века. Стоп, это уже 5-ый объект – на два больше из мною заявленных. Поэтому заканчиваю… Будет что посмотреть следующим летом и Вам описать!
Написала в сентябре 2014 г. В.Русланова.
Другие статьи В.Руслановой:
Три усадьбы Тышкевичей в “интерьерах” Литвы
Усадьба Тышкевичей в Траку Воке
Ярмарки в Литве
Вильнюсская ярмарка Казюкаса
Дудутки
Жили-были Радзивиллы
Никольский музей стекла и хрусталя
Красная Поляна после Олимпиады. Город Горки
Красная поляна после Олимпиады. Роза Хутор
Весна с литовским акцентом
Маркучай (Пушкиновка) – Пушкины
В горах Абхазии или Перемога
Литва. Вевис
Раудондварис. И снова Тышкевичи
Сапеги. Дворец и костёл тринитариев
Мою прабабушку звали Мария Артуровна Тышкевич, после революции скрывала фамилию, у нее было еще 3 сестры.
Наталья, спасибо, что заглянули на нашу страничку. Конечно, после революции фамилию Тышкевич лучше было бы не выставлять напоказ. Отрадно получить весточку от потомка знаменитого рода!
Мой дед носил фамилию Тышкевич. Родился он согласно свидетельству о рождении в местечко Вильно. Знал практически все языки Европы. Рассказывать о своей жизни не любил. Рассказывал только о Великой Отечественной и то скупо (он был военным, артиллеристом). Военную академию он закончил в 1937 году). Умер Тышкевич Моисей Петрович в 1978 году в феврале. Возможно он тоже имеет какое-то отношение к роду знаменитых Тышкевичей, возможно просто однофамилец. Он ничего не рассказывал о своей жизни до революции и как их семья оказалась в Рогачевском районе в Кошаре. Почему зная в совершенстве немецкий, французский, английский, латынь, польский и другие языки скрывал это. Теперь это уже не узнаешь, ушло вместе с ним.
Ирина, спасибо Вам за отзыв и добавление о фамилии Тышкевич. Похоже, что Моисей Петрович имел отношение к знаменитому роду Тышкевичей. Ведь в таких семьях всегда получали блестящее образование. А знание языков могло накликать вопросы властей – почему, откуда, не враг ли народа? Безопаснее было не распространяться о своём происхождении. Ирина, Ваш дед был очень мудрым человеком. Светлая ему память!