Цитадель Арк

1
128
Цитадель Арк

Цитадель Арк служила резиденцией эмира Бухарского. Не случайно она находится в самом центре Бухары и по сей день производит внушительное впечатление. Её стены и башни как будто сошли со страниц “1000 и 1 ночи” или с экрана фильма “Багдадский вор”. Прежде нам не доводилось видеть ничего подобного.

Цитадель Арк на площади Регистан

В Бухаре, как и в Самарканде есть своя площадь Регистан. Напомню, что её название означает “Песчаная” или “Насыпная площадь”. В отличие от роскошного ансамбля самаркандского Регистана, бухарский выглядит довольно скромно.

За это стоит сказать “спасибо” товарищу Михаилу Фрунзе, “освобождавшему” Бухару от “эмирского гнёта”. При “освобождении” он приказал обстреливать город из пушек и бомбить с аэропланов. Фрунзе было далеко до Чингисхана, но и ему удалось изрядно разрушить город.
Пустыри между Пои Калян и цитаделью – его рук дело.

Высоченные стены цитадели на фоне пустыря выглядят ещё более величественно. Туристические автобусы у подножия стен кажутся игрушечными.
Цитадель Арк
Прежде нам не доводилось видеть крепостные стены, построенные под таким углом. Это особенность центральноазиатских укреплений.
Цитадель Арк

Ворота цитадели обращены на запад. Они по сей день служат главным и единственным входом в крепость.
Цитадель Арк

Цитадель Арк. Легенды

Цитадель Арк старше самого города. Она существовала уже в IV веке, а в начале VIII века арабы построили здесь первую мечеть.
Легенда приписывает строительство здешнего дворца Сиявушу – герою народных сказаний. Прекрасный юноша, оклеветанный мачехой, бежал в Туран и добрался до богатого города посреди пустыни. Там он увидел дочь местного царя и влюбился в неё. Царь поставил Сиявушу условие: построй дворец на бычьей шкуре и тогда получишь мою дочь в жёны. Однако юноша оказался хитрее: он разрезал шкуру на полоски, связал их и в получившемся круге построил дворец.
Цитадель Арк
Ещё одна легенда гласит, что в позапрошлом тысячелетии крепость долго лежала в руинах. Лишь в VII столетии правитель по имени Бухар-худат Бидун восстановил дворец. Однако дворец снова рухнул и сколько не пытались его отстроить – ничего не получалось. Тогда правитель собрал мудрецов и по их совету отстроил дворец в виде созвездия Большой Медведицы на семи столпах.

Резиденция эмира Бухарского

Цитадель многократно перестраивали. В современном виде она занимает почти 4 гектара территории. Периметр стен составляет чуть менее 800 метров, а высота стен меняется от 16 до 20 метров.
Цитадель Арк
В прошлом здесь был целый город с резиденцией эмира, гаремом, диваном (придворным советом), мечетью, баней и даже зинданом (тюрьмой). Здесь жили и творили знаменитый доктор Средневековья Ибн Сина (Авиценна), поэты Фирдоуси, Рудаки и сам Омар Хайям.
До 1920 года в цитадели жило около 2000 человек, включая приближённых эмира и его гарем.

В стенах цитадели. Джума мечеть

Чтобы попасть в цитадель, нужно пройти в ворота и подняться на почти полную высоту её стен. Пройдя наклонным туннелем, проложенным в толще стены, посетитель оказывается на небольшой площадке перед джума-мечетью. Пятничная мечеть цитадели Арк выглядит совсем небольшой, особенно по сравнению с мечетью Калян. Тем не менее, именно она считалась главной в Бухарском эмирате.
Цитадель Арк
Мечеть отличается очень красивой отделкой как снаружи

Цитадель Арк
Сотовые капители деревянных колонн джума-мечети.

так и изнутри. Чего стоят сотовые капители деревянных колонн, поддерживающих кровлю.

Цитадель Арк
Резные, расписные потолки и капители колонн в интерьере джума-мечети

Гладкие наружные стены мечети контрастируют с полихромной внутренней отделкой.
Цитадель Арк
В мечети находится экспозиция бухарского музея, посвящённая каллиграфии. Наибольший интерес вызывает шитая золотом сура “Фатх” из Корана с изображением Ноева ковчега. Правда ковчег больше похож на венецианскую галеру. Но мастерам, жившим вдали от моря, это простительно. Вышивку выполнили в начале ХХ века в технике золотного шитья. Прежде вышивкой золотыми нитями занимались только мужчины, ибо считалось, что от женского дыхания золото темнеет.
Цитадель Арк

Тронный зал и Внутренний двор

Сохранившаяся часть цитадели представляет собой лабиринт внутренних дворов, соединённых узкими проходами.

Цитадель Арк
Двор к востоку от джума-мечети

Во дворе рядом с мечетью растёт древний саксаул.

Поездка в Узбекистан - 2
Саксаул

Поблизости находится церемониальный двор. В аннотации его называют тронным залом под открытым небом. Двор с трёх сторон окружают айваны. Самая почётная восточная сторона занята возвышением. На нём стоит трон эмира.
Правитель Бухары восседал на троне, принимая иноземных послов или советуясь с диваном. Под тронным залом сохранилось подземное помещение площадью около 900 квадратных метров. Его использовали как монетный двор. Там же хранилась государственная казна.
Цитадель Арк
Скромные постройки соседнего двора помнят блестящих сановников Бухарского эмирата. Ведь это “ховли берун” или “внешний двор”. Здесь работал Кушбеги, то есть премьер-министр эмирата. С 1908 года из цитадели Арк протянули телефонные линии для связи с загородными дворцами эмира и государственными учреждениями.
Цитадель Арк
Дворы и постройки цитадели находятся на высоте примерно 20 метров над городом.
Цитадель Арк

Цитадель Арк. Музейные коллекции

В части помещений находится коллекция предметов обихода двора эмира. В их числе женские парадные одеяния

драгоценная посуда и утварь, такая как ларцы для драгоценностей, чаши и подносы.
Цитадель Арк
Один из эмиров выписал в Бухару мастеров из знаменитого дагестанского аула Кубачи. По его заказу они изготавливали серебряные изделия белого, чёрного и фиолетового цвета.

Цитадель Арк
Фиолетовый кувшин, сделанный мастерами-серебряниками из Кубачи

При дворе бухарского эмира, как и повсюду в Центральной Азии, очень любили пить чай. Об этом свидетельствует тульский самовар в стиле ампир 1810 года.

В Бухаре ценили китайский и японский фарфор. В витрине помимо декоративных ваз можно увидеть и заварной чайник.
Интересное блюдо поднесли своему повелителю бухарские евреи, переехавшие в Москву.

Цитадель Арк. Символы власти

Один из самых интересных экспонатов – это подлинный трон эмира Бухарского. По узбекски трон называется “тахт”. Его сделали из слоновой кости в 1667 году.
Цитадель Арк
В тронном зале под открытым небом стоит его копия.
Цитадель Арк
Символом власти эмира служила плеть. Она не сохранилась. Зато в музее можно увидеть плеть богатыря Рустама, героя поэмы Шахнаме. Удивительно, ведь согласно Фирдоуси, Персия (Иран) – откуда был родом Рустам – это страна света. Она постоянно противостоит Турану – стране мрака и демонов, где правит злобный царь Афрасиаб. Получается, что плеть героя хранится как раз на землях бывшего Турана. Тут следует оговориться, что плеть поздняя. Её сделали в XIX веке в память о Рустаме.
Согласно эпосу Шахнаме Рустам совершил множество подвигов: он убил льва и дракона, сражался с демонами и дивами (дикими великанами), освободил своего шаха из плена. Рустам прожил 500 лет и погиб, преданный своими близкими.

1920 год и эмир Бухарский

Как уже упоминалось выше, Михаил Фрунзе в 1920 году приказал бомбить Бухару с аэропланов. Значительная часть города была разрушена, треть жителей погибла. Эмир Сейид Алим хан бежал в Афганистан. Более половины цитадели Арк по сей день лежит в руинах.

Цитадель Арк
Пследствия “освобождения” Бухары Михаилом Фрунзе не преодолены и спустя 100 лет

Особенно пострадал гарем. Он горел 4 дня, пока не превратился в спёкшуюся глиняную массу. На фото ниже не гарем, а остатки одной из мечетей.
Цитадель Арк
По преданию Фрунзе вывез из Бухары несколько вагонов золота и серебра, принадлежавших эмиру. Но большую часть своих сокровищ правитель заблаговременно переправил в Афганистан. В изгнании эмир занялся торговлей коврами и весьма преуспел в этом почтенном занятии.

Загородный дворец эмира сохранился не в пример лучше цитадели. В нём находится филиал бухарского музея.

Про наше пребывание в Бухаре мы написали отдельную статью.

Рекомендуем гостевой дом в Бухаре “Sasha & Son”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О библиотеке в Арке писал работавший когда-то в ней Авиценна: «Я нашёл в этой библиотеке такие книги, о которых не знал и которых не видел больше никогда в жизни. Я прочитал их, и мне стало ясно место каждого учёного в своей науке. Предо мною открылись ворота в такие глубины знаний, о которых я и не догадывался».
    Вероятнее всего, библиотека была разграблена во время одной из войн.
    Спасибо Вам за грамотный и исчерпывающий рассказ о цитадели Арк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь