
Храмы Почему на православных храмах разное число куполов?
Церковные купола – неотъемлемая часть любого православного храма. Маленькую главку выводят даже на приспособленном под храм временном помещении. Число куполов на православном храме может быть разным.
Чаще всего встречаются однокупольные или пятиглавые храмы. На соборах число куполов может достигать 33. Что же означает разное число куполов на церквях? Сколько глав может быть у православного храма и почему разные храмы венчают от одного до тридцати трёх куполов?
Один купол церкви
Один купол олицетворяет Единого Господа. Древние домонгольские храмы чаще всего строили однокупольными. В их числе Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском,

знаменитая церковь Покрова на Нерли.

Однокупольными является большинство новгородских и псковских церквей. К тому типу относятся и самые старые храмы Москвы и Подмосковья.


Двуглавые и двухшатровые церкви
Два купола возводят в честь двух естеств Господа Иисуса Христа – земного и небесного. Таких храмов совсем немного. На ум приходят два шатра церкви Введения Богородицы во храм в Спасо-Преображенском монастыре Воротынска близ Калуги,

да крошечный храм Козьмы и Дамиана в Старых Панех в самом центре Москвы в Старопанском переулке.
Трёхглавые храмы
Три главы символизируют Святую Троицу. Встречаются они тоже нечасто. Три купола есть у древней церкви Иоанна Предтечи в Пскове. Она относится к XII веку.

Древний Георгиевский собор первой половины XII века Юрьева монастыря близ Новгорода изначально построили трёхглавым.

Один купол Георгиевского собора больше по размеру и больше похож на луковицу. Малые главы являются шлемовидными.

Встречаются и более поздние трёхшатровые храмы. К таковым относятся церковь Рождества Богородицы в Путинках в Москве и Одигитриевская церковь (Смоленской иконы Божией Матери) в Иоанно-Предтеченском монастыре города Вязьма Смоленской области. Они внешне очень похожи, за исключением приделов и колокольни, пристроенных к московскому храму.

Три главы венчают надвратную Покровскую церковь конца XVII века в Новодевичьем монастыре..

Трёхглавый Ризоположенский собор середины XVI века сейчас снова действует. Расположен он в Суздале, это главный храм Ризоположенского монастыря.

Пять-шесть куполов
Пять куполов означают Иисуса Христа и четырёх евангелистов. Таких храмов подавляющее большинство. В качестве примера приведём храм Христа Спасителя в Москве.

Проводим экскурсии по храму Христа Спасителя.
София в Новгороде с первого взгляда кажется шестиглавой. Собственно собор пятиглавый, а шестая глава возведена над лестничной башней, расположенной в западной галерее южнее входа.

Церковные купола. Семь глав
Встречаются культовые сооружения с семью главами. Семь – число сакральное. В христианской вере существуют семь главных добродетелей, семь Вселенских соборов, семь церковных таинств, семь даров святого духа, семь дней творения мира. Но есть и семь смертных грехов. Семиглавие – явление редкое. Мы видели единственный семиглавый храм – это Крестовоздвиженский собор Николаевского (НЕ Никольского!) монастыря. Находится он в местечке Белая гора в Кунгурском районе Пермского края.

Подробно о Белогорском монастыре.
Ещё одна семиглавая церковь находится в Твери. Её называют Белой Троицей. Есть предположение, что первоначально храм венчали три купола, а позже добавили ещё четыре. Год постройки – 1564 год, это время Ивана IV Васильевича Грозного.

Белая Троица – самое древнее из сохранившихся каменных зданий Твери.
Есть семиглавый храм и Подмосковье, в селе Большие Вязёмы, некогда принадлежащее Голицыным. Здесь тот же принцип – пятиглавие и две главки над приделами.

Девятиглавые церкви
Девятиглавые строения напоминают о девяти ангельских чинах или силах. Вот их список:
- Серафимы.
- Херувимы.
- Престолы.
- Господства.
- Силы.
- Власти.
- Начала.
- Архангелы.
- Ангелы.
Самый известный девятиглавый храм – Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Церковь Спаса-на-Крови.
Девять глав венчают Благовещенский собор Московского Кремля.

Напомню, что первоначально храм Василия Блаженного (Покровский собор) на Красной площади также был девятиглавым. Десятую главу, собственно церковь Василия Блаженного, пристроили к Покровскому собору позже.

Храм Василия Блаженного. Что посмотреть.
Во Введенском Толгском женском монастыре близ Ярославля девять глав венчают церковь Спаса Нерукотворного Образа. Возвели барочный храм на рубеже XVII и XVIII веков, не ранее 1700 года.

Многоглавые церкви. 11-13 глав
Символику числа 11 мы не обнаружили. В Московском кремле с XVII века существует Верхоспасский собор с 11-ю главами.

Говорят, что это три сгруппированных пятиглавия. Малые главки, окружающие центральный купол, якобы надо считать дважды. Эти одиннадцать куполов венчают целых пять церквей, подведённых под одну крышу.

Подробнее о Верхоспасском соборе Московского Кремля.
О Тайной Вечере и присутствовавшем на ней Господе Иисусе в окружении двенадцати апостолов напоминают тринадцатиглавые церкви.
Самый древний и самый известный собор о 13 куполах – София Киевская. Мы видели её в 2009 году.

Есть храм с 13-ю куполами в Звёздном городке. Это современная церковь, построена в 2010 году, архитектор – Р.Г. Исламов.

Храмы с 15 главами
В Ярославле есть церковь, увенчанная 15-ю куполами. Это храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Его 15 куполов объясняются просто. Это три пятиглавия – над церковью и двумя приделами.

Множество глав венчают Казанский собор Казанского монастыря в Вышнем Волочке (Тверская область). Архитектор храма: А.С.Каминский. Мы насчитали 15 глав на соборе, возможно, что ошиблись.

Многоглавые храмы
Многоглавые церкви – большая редкость. Знаменитая деревянная церковь Преображения Господня в Кижах несёт 22 главы.
Известны и 33-х главые церкви. Они означают число земных лет Иисуса Христа. Своими глазами подобную красоту пока не видели. Но знаем, что 33 главами увенчан Спасо-Преображенский собор в Усть-Медведицкой обители вблизи города Серафимович Волгоградской области. Храм современный, построен в 2009 году, архитектор В.В. Курбатов.

В сети упоминается деревянный 33-х главый храм Николая Чудотворца на Троицкой горе в Старом Петергофе. Никаких сведений об этой церкви мы не нашли даже на сайте соборы.ру. Подозреваем чью-то фантазию или ошибку, многократно растиражированную.
В заключении просим помощи у наших читателей. Может быть вы встречали многоглавые храмы, где число куполов превышает девять?
Добрый день. Есть Храм Покрова Пресвятой Богородицы не далеко от Санкт-Петербурга в Невском лесопарке на которой возвышаются 25 глав. Храм восстановлен в 2008 г. по сохранившимся чертежам церкви Покрова с. Анхимово Вологодский обл. Ранее церковь Покрова была построена в 1708г. и сгорела в 1963г.
Дмитрий, спасибо большое за ценные сведения. Слышали об этом храме, в следующий приезд в Санкт-Петербург постараемся посетить его.
в станице Кущевской есть Церковь Иоанна Богослова
там 7 куполов на церкви, один на колокольне и 3 на вратах
что это может означать?
Семиглавие – в православной церкви явление довольно редкое. В христианской вере существуют семь главных добродетелей, семь Вселенских соборов, семь церковных таинств, семь даров святого духа, семь дней творения мира.
Трёхглавие означает Троицу Животворящую.
Один купол – Единого Бога.
Не берёмся утверждать, но кажется, что символику куполов ансамбля церкви Иоанна Богослова следует читать по отдельности. Колокольни обычно бывают одноглавые. Да и на церковных воротах часто устанавливают три небольших главки.
Спасибо за разъяснения и примеры! Никогда не считала купола на Спасе-на-Крови и Василии Блаженном. Их часто сравнивают, хотя эти два храма совершенно разные. Оказывается, по числу куполов они почти идентичны. Буду следить за отзывами. Может быть кто-то назовёт ещё какую-нибудь интересную церковь?
Лина, благодарим за Ваш интерес. Мы и сами с интересом ждём отзывов.
Уверены, что и сами ещё не раз увидим удивительные многоглавые храмы. Непременно дополним статью.