Царь-пушка

8
933
Царь-пушка

Царь-пушка. На Ивановской площади Московского Кремля находятся два уникальных памятника русского литейного искусства. Об одном из них – крупнейшем в мире колоколе рассказано здесь. Но помимо огромного колокола, который никогда не звонил, есть у нас и самая большая в мире средневековая (подчёркиваю – СРЕДНЕВЕКОВАЯ) пушка, которая никогда не стреляла.
царь-пушка
Зовут её Царь-пушкой вовсе не за размеры, а за изображение на стволе государя Фёдора Иоанновича, по повелению которого она и была создана.
царь-пушка
Царь Фёдор изображён в виде всадника со скипетром в руке на правой(обращённой к Царь-колоколу) стороне ствола поблизости от дульного отверстия пушки. Кроме того, по обеим сторонам ствола отлиты следующие надписи – на нынешней северной стороне ствола, обращённой к зданию резиденции президента России: “Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Фёдора Ивановича государя самодержца всея великия России при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине”. 
надпись на царь-пушке
Надпись на противоположной стороне ствола, обращённой в сторону Царь-колокола гласит: “Слита бысть сия пушка в преименитом царственном граде Москве в лето 7094 в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов.”

Год 7094 у многих вызывает удивление. Дело в том, что в XVI столетии летоисчисление в России велось от “Сотворения мира”. Более привычное нам летоисчисление от Рождества Христова было введено Петром I лишь в конце XVII века.

Отливал царь-колокол знаменитый мастер Андрей Чохов. Сохранились семь его работ – четыре артиллерийских орудия и три колокола. Две пушки находятся в Швеции, одна – в Санкт-Петербурге.

Собственно Царь-пушка – это бронзовый, покрытый патиной времени ствол. Его размеры колоссальны: масса орудия составляет 40 тонн (2400 пудов), длина ствола 5 м 34 см, калибр – 890 мм. Пушка установлена на позднем декоративном лафете, отлитом из чугуна в 1835 году на заводе Берда в Санкт-Петербурге.
царь-пушка
Тогда же были отлиты и 4 декоративных ядра. Декоративный лафет был выполнен по рисункам архитектора Александра Павловича Брюллова, брата знаменитого живописца Карла Брюллова.


Лафет отливали используя также чертежи Питера Яна де Витте. Масса лафета составляет 15 тонн, каждое из 4-х декоративных ядер весит 1 тонну.

Эта информация взята из книги о Московском Кремле, написанной сотрудниками музея-заповедника. Да и у лафета, с южной стороны, табличка об этом имеется.

Упоминаю об этом в связи с тем, что в интернет-источниках почему-то встречается непонятно откуда взятая цифра  1,97 тонны.

Конечно, Царь-пушка не может и не должна была стрелять такими тяжёлыми ядрами. В старинных грамотах пушку часто именуют “Дробовик Российский”. Царь-пушка была рассчитана на стрельбу “дробом”, иначе говоря картечью.

Московская Царь-пушка действительно является крупнейшим средневековым орудием в мире. Знаменитая “Безумная Грета” или “Большой красный дьявол” из Гента, созданная в начале XV века, весит лишь 16,4 тонны, её калибр почти вполовину меньше калибра Царь-пушки и составляет 640 мм, зато ствол немного длиннее: 5 м 50 см.

Название “Безумная Грета” восходит к фламандскому фольклору. Одноимённая героиня повела женское войско грабить… ад! Второе название связывают с историческим красным цветом орудия.

Не менее известна и шотландская пушка по прозвищу “Монс Мег”. Её размеры значительно меньше нашей Царь-пушки. “Монс Мег” весит всего лишь 6,6 тонны, её длина 4 м 60 см, а калибр – 520 мм. “Монс Мег” сделали в 1449 году в Монсе на территории нынешней Бельгии, а затем преподнесли в дар королю Шотландии. Пушка установлена в Эдинбургском замке и служит одним из символов Шотландии.

С московской Царь-пушкой связано немало загадок. Хорошо известно, что первоначально пушка не имела лафета и стояла на специальном деревянном станке напротив Спасских ворот Кремля неподалёку от Лобного места. Cчитается, что Царь-пушка никогда не стреляла. Во время реставрации XIX в её стволе были найдены остатки литейной формы, которая была выполнена из особой просеянной земли. При первом же выстреле эти остатки неминуемо должны были сгореть. Однако специалисты Военно-инженерной академии им. Дзержинского, осматривавшие пушку во время реставрации 1977-80 гг, утверждали, что минимум один выстрел из Царь-пушки всё-таки был сделан.

Точно неизвестно, а пушка ли это? Дело в том, что по устройству канала ствола её можно отнести к мортирам – орудиям навесного боя. Некоторые называют Царь-пушку бомбардой, подобно “Безумной Грете” и “Монс-Мег”. Но к термину “бомбарда”,т.е. средневековое орудие, вообще следует относиться с большой осторожностью.

Несмотря на свои колоссальные размеры Царь-пушка несколько раз меняла свое местоположение. В XVIII столетии её переместили во двор Арсенала, затем поместили у его главных ворот. В 1835 году Царь-пушку установили на уже знакомый нам декоративный лафет, уложили бутафорские ядра и поставили напротив Арсенала у старого здания Оружейной палаты. (не сохранилось). В 1958 году по инициативе Н.Хрущёва в Кремле начинается строительство Кремлёвского дворца съездов – нынешнего Государственного кремлёвского дворца. Старую Оружейную палату снесли, а Царь-пушку перенесли на её нынешнее место на Ивановской площади.

Про Царь-колокол мы рассказали отдельно. Есть рекомендации о том, как попасть в Кремль. Можем и экскурсию по Москве провести. Вот некоторые наши пешеходные экскурсии по старой Москве.

Экскурсиями по Кремлю уже много лет успешно занимается компания “Спутник”. Предлагаем несколько самых востребованных экскурсий. Стоимость билетов включена в цену туров, а очереди исключены. 🙂

Поделиться в

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Большое спасибо! Теперь можно будет блистать знаниями. Правда, сегодняшний блеск не удался: мои бельгийцы и слыхом не слыхивали ни о Грете, ни о дьяволе. Более того, поскольку были они валлоны, то еще и сказали с презрением: “У нас совсем другая культура.” Так и хотелось ответить словами из Довлатова: “Оно и видно, молодой человек, оно и видно.”

    • Увы, клиент клиенту рознь. Обычно наоборот с интересом воспринимают ссылки на местное

  2. Завтра у меня как раз Кремль с бельгийцами. Обязательно упомяну “Безумную Грету”. Как она по-французски называется, интересно? Нигде не нашла. И про вторую, сделанную на территории нынешней Бельгии скажу. Ça tombe bien.

    • Я “безумную Грету” называю “большой красный дьявол” – это её второе название.

    • Точных данных не нашёл, но она не особо большая. 39 тонн веса, калибр 420 мм. Боюсь, что за прошествием 100 лет французы путают её с действительно чудовищной пушкой “Колоссаль”, которая обстреливала Париж. Большую Берту использовали при обстрелах Льежа, Ипра в Бельгии и битве за Верден.
      А “Колоссаль” или Парижская пушка действительно обстреливала Париж на расстоянии до 120 км. Посмотрел в источниках её характеристики и… упал со стула: масса 256 тонн(!), калибр 210 мм, масса снаряда 900 кг, длина 28 метров(!), прицельная дальность – 130 км(!)

  3. Спасибо! Чрезвычайно интересно и полезно! Никогда не обращала внимание на табличку с параметрами – а ведь французские мужики любят спросить, сколько весят ядра да каков калибр, а русской даме всего в голове не удержать. Так что про табличку полезно особенно. И всегда интересно сравнение с иностранными аналогами, а тут еще и с бельгийскими – опять же для франкоязычных туристов.

    • Спасибо за отзыв. Мне кажется, что сравнения с европейскими аналогами весьма уместны. Хотя французы всё время вспоминают “Большую Берту” времён I Мировой войны, и приходится подчёркивать, что это самая большая средневековая пушка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь