Тотьма. Путеводитель Алексея Новосёлова
Вы ещё не были в Тотьме? Тогда поторопитесь включить этот удивительный городок в свой маршрут. Зачем спешить? Чтобы успеть купить книгу Алексея Новосёлова “Тотьма. Интересный путеводитель по интересному городу”. Опубликована она издательским домом “Порт-Апрель” в 2014 году и её тираж составляет всего 2 000 экземпляров. Вы не любите путеводители, потому что перечисление достопримечательностей и сухие исторические данные вы и в сети найдёте? К путеводителю по Тотьме Алексея Новосёлова это не относится.
В своей книге молодой автор простым, понятным современным русским языком разговаривает со своим читателем и включает в свой путеводитель не только и не столько скупые выдержки из наукообразных источников. Автор беседует с вами, спорит с оппонентами, ссылается на авторитеты, шутит, подтрунивает, обращается к истории города, связывает события давно минувших дней с современной жизнью города, ненавязчиво знакомит читателей со славными страницами Тотьмы. Он гордится своим городом и открывает его жизнь, даёт ценные советы путешественникам, представляет современников и рассказывает об их вкладе в развитие удивительной, единственной, неповторимой Тотьмы. Его книгу читаешь, как самый лучший исторический роман. Браво, Алексей! Уже во время нашей короткой остановки в Тотьме мы сумели оценить Вашу книгу и даже воспользовались несколькими советами. По приезде, очарованные Тотьмой, с огромным удовольствием взялись за подробное изучение прошлого и настоящего маленького, но совершенно уникального древнего городка на реке Сухоне. Алексей Новосёлов, низкий Вам поклон за Ваш труд и Ваши способности рассказчика и краеведа!
Вот такая неожиданная находка в виде интересного путеводителя по Тотьме случилось у нас сразу по приезде. Мы вооружились путеводителем А.Новосёлова по Тотьме и изучали город на более или менее организованной основе. Кое-что пропустили. Ведь мы приехали смотреть город, а не читать даже самые хорошие книги! Наши упущения здесь также перечислим, дабы уберечь последователей от непоследовательности :).
Заодно порекомендуем экскурсию по Тотьме. Не с Новосёловым, но с Алексеем. 😉
Тотьма. Музей мореходов
Едва въехав в Тотьму, мы остановились у церкви Входа Господня в Иерусалим.
И с места взяли в карьер – побежали в музей Мореходов. Стоит ли заходить туда зависит от степени вашей подготовленности и интересов. Возможно, вы предпочтёте краеведческий музей, на который времени у нас, увы, не осталось.
Небольшая экспозиция музея Мореходов расскажет о самой славной, самой героической странице тотемской истории – освоении тотьмичами-землепроходцами и мореходами путей на восток, Сибирь и далее, в Америку.
В музее представлены портреты славных жителей Тотьмы, знаменитых мореходов, и землепроходцев. Нас заинтересовала карта, где обозначен путь из Тотьмы на восток через Сибирь.
Есть в музее и несколько шкурок знаменитой чёрной лисы. Добывали её тотьмичи на далёких американских берегах. Лисичка принесла богатство жителям и перекочевала на герб города.
Отдельная страница посвящена современникам – Станиславу Зайцеву, который жизнь положил на сохранение уцелевшего ансамбля городской застройки. В 60-е, 70-е годы ХХ века Тотьме грозила серьёзная опасность превратиться в очередной безликий райцентр.
Не забыто имя Героя России Сергея Преминина. В 1986 году в Саргассовом море затонула атомная подводная лодка К-219. Почти весь экипаж спасся, катастрофы не произошло, потому что Сергей вручную заглушил ядерный реактор, а сам остался в отсеке. Его имя чтут не только на Вологодской земле, но и в далёкой Америке.
Честно признаемся, что шли мы в музей ради одного курьёзного экспоната – фасовочно-закупорочной линии винзавода, что одно время находился в стенах Входоиерусалимского храма. Вынести этот агрегат из храма не смогли. Увидели.
На фоне экспонатов – свидетелей славной истории города он не показался интересным. Постыдное недоразумение, не более того.
Не могу утверждать, всем ли посетителям проводят экскурсии по музею или наши музейные удостоверения сыграли свою роль, но молодой сотрудник Тотемского музея Мореходов грамотно и интересно прокомментировал коллекцию, за что мы ему очень благодарны. Мы заинтересовались необычным артефактом – работой школьника, жителя Тотьмы. Он сложил модель корабля из… макаронных изделий!
Пока рассматривали фотографии, музей пополнился ещё одним экспонатом. Наш экскурсовод принёс работу тотемской ученицы средней школы.
Церковь Входа Господня в Иерусалим в Тотьме. Экспозиция второго этажа
Вторая часть музея – верхний храм. Обычно там проводятся выставки. Нас заинтересовали остатки росписи, интерьер храма.
Там нас тоже сопровождала музейная сотрудница, рассказав и об истории храма, о росписях, иконостасе.
На колокольню возжелали забраться сами. Ну зачем мучить персонал непростым подъёмом, тем более, в конце рабочего дня? Одержали победу над тяжёлым люком – дверью на верхний уровень. Причём, закрывать его за собой оказалось гораздо труднее, чем открывать.
Усилия того стоили!
(Кажется, подъём на колокольню церкви Входа Господня в Иерусалим возможен только в тёплое время года).
Про тотемские картуши на храмах не писал только ленивый. Алексей Новосёлов также подробно о них рассказал. Нам же осталось только хорошенько их рассмотреть, да вернуться утром, чтобы заснять их в выгодном свете.
А заодно и сам храм запечатлеть с той самой восточной стороны, откуда он выглядит как самый настоящий корабль!
Мы обошли храм со всех возможных сторон и вдруг я заметила на церковном дворе невысокое строение.
– Смотри! А ведь здесь ещё один храм стоял.
– Брось, – сомневается Начальник. Скорее всего, это был дом причта.
– Да нет же. Видишь, неказистая крыша срезала часть строения и под ней явно угадываются черты культового сооружения.
Я захожу с другой стороны и натыкаюсь на памятный щит, который развеял все мои сомнения. Так оно и есть, рядом с церковью Входа Господня в Иерусалим стоял храм Иоанна Предтечи. Вот каким стройным он был!
Уцелела только нижняя часть церкви.
Монастырские кельи и Спасо-Суморин монастырь. Тотьма
Теперь мы едем в Спасо-Суморин монастырь. Его братский корпус ныне занимает гостиница “Монастырские кельи”.
По обители мы гуляли уже утром следующего дня. Кое-что и от неё сохранилось.
Порадовали следы реставрационных работ.
В поиске выгодных точек съёмки главного Вознесенского храма монастыря
мы набрели и на могилу Ивана Кускова. Рассказ о нём ещё впереди, сейчас лишь представлю неброскую, тактичную и достойную эпитафию знаменитому основателю Форта Росс в Калифорнии.
Если не поленитесь и спуститесь в овраг за собором Вознесения Господня, то обнаружите единственную сохранившуюся башню монастырской ограды.
Объектив позволит сделать удачные кадры собора и башни.
Тотьма. Прогулка
Мы оставили машину у “Монастырских келий” и пешком пошли в центр Тотьмы по улице Бабушкина. Особыми достопамятностями она не отличается.
Алексей тоже советует не тратить на неё время и доехать до Спасо-Суморина монастыря на такси. Но мы с удовольствием рассматриваем повседневную жизнь Тотьмы – простые дома, окошки на них, огороды, парнички, ограды. Ноги с удовольствием нащупывают деревянные тротуары.
– Смотри, деревянный настил! Надо его сфотографировать, где ещё такое увидишь!
Мы щёлкаем затворами, а дома я обнаруживаю и в тотемском путеводителе упоминание о мостках.
Церковь Рождества Христова в Тотьме
Выходим на тотьминское кольцо – рондо перед Входоиерусалимским храмом. Перед нами – Рождественский храм.
Пожалуй, в архитектурном отношении он уступает соседнему красавцу. Но это потому что стоит рядом с церковью Входа Господня в Иерусалим, сравнение выходит не в его пользу. А если отключиться от тотьминской доминанты, представить, что находится эта необычно окрашенная церковь Рождества Христова в каком-нибудь селе и тянет на себя всю окружающую застройку? Представили? То-то. И картуши, опять же.
Я нацепляю свой дежурный карманный колпачок и тяну на себя тяжёлую дверь храма. Не вовремя зашла, неудобно даже, служба в церкви идёт. Я замираю, как вкопанная и несколько минут слушаю церковный хор, обводя внутреннее убранство жадными глазами. Большого впечатления оно на меня не производит, здесь всё новое и я, как мышка, выскальзываю наружу. Эх, знать бы заранее, что в храме хранятся мощи святого Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина монастыря, я бы непременно выждала урочный час и зашла приложиться.
Рядышком с Рождественской церковью видим поклонный крест. Он виден сразу за чёрным автомобилем.
Что Алексей нам о нём рассказывает? Ага, на этом месте стояла колоколенка с собственной церквушкой во имя Параскевы Пятницы.
Современный вид площади.
Тотьма. Достопримечательности
Чтобы не нарушать логику рассказа, нарушу временной порядок осмотра Тотьмы. В одну прогулку включу наши вечерние и утренние зигзаги.
В самом начале Советской улицы напротив Рождественской церкви стоит весёлый двухэтажный дом детского творчества.
Вот, вот, аббревиатура – ДДТ. Не думаю, что Юрий Шевчук имел что-либо подобное в голове. Просто забавное совпадение. Я улыбаюсь, а Начальник обращает моё внимание на забор.
– Смотри, какая ограда интересная, как набор цветных детских карандашиков.
– Ой, правда, я бы мимо прошла.
– И я бы не заметил, да успел книгу Новосёлова полистать, там про забор и нашёл.
Дом-музей Кускова
Аккурат напротив Рождественской церкви от улицы Советской ответвляется переулок Чкаловский. Дом под № 10 – дом-музей Ивана Кускова.
Сначала мы не спеша рассматриваем весь дом, углубляемся в сад, снимаем памятник знаменитому тотьмичу Ивану Александрвичу Кускову. Я отхожу чуть дальше, оборачиваюсь и с удовольствием делаю несколько кадров.
Начальник видит моё блаженное лицо, следит за взглядом, охает и тоже выстреливает затвором своего “Кэнона”. От дома Кускова открывается отличный вид на Входоиерусалимскую церковь, одновременно в кадр входит деревянный дом и памятник Кускову.
Я улыбаюсь, найдя в тотьминском путеводителе совет не пропустить этот вид. Отлично, мы обнаружили его сами, без подсказок.
В дом-музей Кускова мы зашли.
Но теоретически о заслугах предпринимателя и коменданта Форта Росс осведомлены были слабо. За экскурсию как-то не заплатилось. Изучаем жизнеописание и деятельность Ивана Александровича.
Как выучим урок, так доложим.
А вот памятный знак чёрной лисе – большой валун и деревянную лисичку на нём, без помощи Алексея вряд ли бы обнаружили.
Нос лисе тереть не стали, язычеством не обременены. Про другие тотемские приметы узнаете на экскурсии по городу.
Тотьма. Достопримечательности
На совет А.Новосёлова о магазине “Лакомка” рядом с лисой внимания не обратили. В хлебном отделе продуктового торгуют тотемской продукцией – и выпечкой, и мармеладом-щербетом. Мы проворонили, а вы мотайте на ус.
Куда же мы бредём? Ищем тотемский хлеб насущный, то есть ресторан “Сияние Севера”. Таксист на площади советует пройти по Советской улице четыре квартала, а потом повернуть на Володарского. Мы же немного отклоняемся от указанного пути. Останавливаемся на главной Торговой площади. Здесь вовсю идёт подготовка к празднованию Дня Победы. Мы рассматриваем памятник Мореходам.
Обращаем внимание на небольшой домик с замечательной вывеской “Зингер”. Эдакая надпись вполне могла сохраниться и с довоенных времён.
А.Новосёлов нас поправляет, что дом не просто довоенный, а очень даже и дореволюционный. В этом небольшом псевдоготическом особнячке Аграфена Кузнецова открыла свою торговлю швейными машинами. Да здесь и поныне магазинчик действует, правда, торгуют писчебумажной мелочёвкой.
В вышеозначенном путеводители читаем, что стояла на площади Сретенская церковь. Не уберегли.
Музей церковной старины и виды Тотьмы
Мы проходим городской сад и решаем изменить маршрут, пройти по Ворошилова до Успенской церкви. Сейчас здесь находится музей церковной старины.
На следующий день Начальник заманил меня в него посулами экспозиции культовой скульптуры. Последняя любопытна своей не характерностью для наших храмов. Больше мне понравилась коллекция икон в храме. Такую иконографию, как в музее выставлена, мы и в Москве не видали.
В “отместку” я потащила мужа на колокольню.
В общем, мы остались квиты – благодарны друг другу, за музей и за виды сверху.
Тотьма. Вечерняя прогулка
Будете в Тотьме, непременно прогуляйтесь по набережной Кускова.
На ней можно просто постоять, помолчать, подумать.
Под неслышный неторопливый бег Сухоны мысли вместе с рекой убегают далеко – далёко.
Здесь мечтается легко, дышится свободно, думается о хорошем.
Отличное место нашли тотьмичи для памятника Николаю Рубцову. Ну где поэту сидеть стоять, как не у реки?
На ум сразу приходит памятник Есенину на берегу Оки в Константиново и Льву Ошанину у Волги в Рыбинске.
Отсюда, с набережной, великолепно просматривается Троицкая церковь. Сфотографировать её задача непростая, как говорится видит око, да объектив неймёт.
К храму мы на другой день на машине подъедем.
Вот уже уже и сумерки спускаются на Тотьму, а мы всё о высоком, да о высоком. В “Сияние севера” ведь собрались, силы телесные восстановить.
От Успенского храма до адреса на Володарского уже не далеко осталось. Об удобстве жителей ещё один тотьмич позаботился – подарил городу хороший удобный пешеходный мост через овраг. Доброе дело доброй памятью и пользой живо!
Всё правильно, читаем мы у Алексея Новосёва, мост – это подарок городу. Только помнить следует совсем другого человека. Городского голову Василия Васильевича Карпова, который на свои средства перекинул мостик через ручей. Современный мост лежит на опорах XIX века!
С моста виден бывший тотемский тюремный замок.
В нём по сей день окопался районный ОВД. Знатный дом занимает, он купцу Холодилову раньше принадлежал. Не иначе, как служилые люди бывшие купецкие сокровища в подземелье охраняют.
Местами в городе ещё и снег лежит! Чего удивляться, север!
На обратном пути из “Сияния севера” к “Монастырским кельям” мы проходим мимо памятника Ф.М. Вахрушову – это тотемский художник, ученик И.Е.Репина, уважаемый человек. Он оставил множество пейзажей с видами реки Сухоны, расписывал храмы в Тотьме. Благодаря рисункам Феодосия Михайловича сейчас можно представить себе как выглядели не только утраченный храмы и их интерьеры.
Мы зачехляем свои “Кэноны”, не спеша бредём по затихшей Тотьме и не можем удержаться от снимков только близ тотемского кольца. А вы бы удержались?
Прогулка по Тотьме
Рассказ о Тотьме был бы совсем неполным, если не упомянуть храм Троицы в Зеленской рыбачьей слободе.
Листая путеводитель Алексея Новосёлова мы неожиданно нашли в нём лестные для себя слова о том, что до него “доберётся только уж очень целеустремлённый турист (автодорога сюда затруднена, надо знать, как ехать)”.
Заодно мы и по улице Герцена прошли.
С оглядкой, под неодобрительное ворчание Начальника Экспедиции я всё же засунула свой любопытный нос объектив во двор ухоженного дома. И здесь виден достаток и порядок!
Также, как и на Бабушкинской, ярких памятников на Герцена не отыскать, а вот жизнь обывателей где, как не на ней увидишь?
Не упустили возможности снова постоять на берегу Сухоны.
Из увиденных нами достопримечательностей Тотьмы нам осталось лишь упомянуть магазин “Настоящий тотемский продукт”. Находится он на улице Советской, д.30. Здесь мы и лимонадику местного прикупили. Хоть продавцы настоятельно рекомендовали попробовать напиток, разлитый в стеклянную тару, мы совета не послушались, купили пару пластиковых бутылок. Да и Вологодской черёмуховой наливки прихватили. Хвалёные тотемские сладости (пряники, мармелад, щербет, конфеты) оценить не могу. Увы, не сладкоежка, прошла мимо.
На гражданскую архитектуру Тотьмы мы тоже обратили внимание.
Прощание с Тотьмой
Уже по пути из Тотьмы в Великий Устюг заехали в село Варницы, там ещё один тотемский барочный “корабль” ждёт своей очереди на реставрацию.
Это он хорошо виден с дороги на Вологду. Кажется, будто приветственно машет всеми своими куполами, путников к себе зазывает. Оно и правда, если бы даже ехали мимо, не удержались бы, завернули в Варницы.
Тотьма. Гостиницы
Настаиваем, что в Тотьме обязательно следует переночевать. Предложим несколько вариантов гостиниц.
Тотьма. Гостиница “Варницы”. Пожалуй, это лучший вариант!
Тотьма. Гостиница “Рассвет”. Самый центр. Выбирайте номер с удобствами!
Что мы не увидели в Тотьме и о чём узнали, благодаря книге-путеводителю по Тотьме А.Новосёлова:
– Экспозиция Тотемского краеведческого музея очень интересна. Его посещение непременно стоит включить в программу пребывания в Тотьме.
– Немного не дошли до здания Петровского художественного училища. Оно весьма выразительно и входит в число городских достопримечательностей.
– Мы не знали о памятном знаке “Тотьма – 60-я параллель”. Непременно подъехали бы.
– Не обратили внимания на многие купеческие дома, упомянутые в путеводителе А.Новосёлова.
Вывод из вышеперечисленного напрашивается один единственный: нам есть зачем вернуться в Тотьму!
На всякий случай прилагаю туристическую схему Тотьмы.
Отмеченные на ней достопримечательности Тотьмы:
Статьи о Тотьме и Великом Устюге
Тотьма. Храмы.
Тотьма-Великий Устюг
Гостиница “Монастырские кельи”
Гостиница “Двина” в Великом Устюге
Как проехать Ярославль
Кафе Тотьмы
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Хочу посмотреть церкви Тотьмы на фоне зимних пейзажей. Летом видел. Великолепнейше!
Я думаю, что зимой, особенно в морозный солнечный день тотемские храмы будут выглядеть потрясающе!
Красивый город! И с путеводителем повезло. Хороший путеводитель – редкость в наши дни. То ли я научилась хорошо к поездкам готовиться, то ли их так писать стали, но открываю путеводитель – и понимаю: половины мест, которые я планирую посетить, в нём нет! 🙂
Поэтому просто заранее прорабатываю все маршруты, составляю планы и – сама себе путеводитель. ))
Но если путешествие спонтанное – то путеводитель может выручить.
Да, Галина, совершенно верно! Мы тоже на все путеводители очень внимательно смотрим. Вот в Великом Устюге покупать было нечего, слабенько там дело обстоит с хорошими путеводителями. Пришлось Начальнику Экспедиции статью о Великом Устюге писать, пользуясь разработками старых краеведов – вот где кладезь сведений. Правда, они иногда грешат слишком подробным искусствоведческим анализом. Вот Алексей Новосёлов – умница! Именно таким и должен быть хороший путеводитель по городу – подробный, весёлый, интересный.
Потрясающей красоты город! Спасибо, что рассказала о нём – теперь мечта побывать там. Поразило тотемское барокко – удивительно изысканное и изящное. И еще приятно удивило, что в таком небольшом городе столько музеев. Да, обязательно надо ехать туда!
Маша, ты правильно заметила, Тотьма – лидер по количеству музеев на душу населения – их 6 на 10 000 человек. В Тотьме обязательно нужно побывать. Думаю, что лучшее время – лето или ранняя осень. Боюсь, зимой подъём на колокольни невозможен, а сверху город так красиво выглядит.
Удалось только краем глаза взглянуть на Тотьму – подвела гостиница “Варницы” 🙁 И Алексей болел. Значит, будет повод приехать еще.
Маша, непременно, непременно держите Тотьму “на карандаше”. Потрясающий город. После моего цикла статьей мы познакомились с молодым директором краеведческого музея Алексеем Новосёловым, чей путеводитель я упоминала. Надеемся, что ещё раз приедем в Тотьму и уже лично поприветствуем активного человека, который душой болеет за город.
Я тоже, правда, заочно, познакомилась с Алексеем, очень хочу с ним познакомиться лично, чтобы он рассказал о Тотьме подробнее. Вообще там очень интересные места. Мне тут шепнули в Солигаличе, что всем надоел бардак с дорогой и её-таки собираются сделать. Тогда получается логически выстроенный маршрут из Солигалича в Тотьму – тут и “соляной путь”, и волок через водораздел, и старинные храмы в стиле тотемского барокко. А еще и Никольское с музеем Рубцова. Ссылку оставила в профиле, глянь, какие там чудо-места!
Маша, я без ссылки уже сгоняла. Действительно места потрясающие. В таком мартовском свете – сказочные!
Да, да, ждём дорогу. Мы ещё ждём моста на “остров Крым”, чтобы зимой взглянуть на крымские достопримечательности. Интересно, что раньше построят? Думаю, что крымский мост, он же платным будет. А дорога Тотьма-Солигалич – выброшенные деньги. “Пипл схавает” и грунтовку.
Да, скорее всего, будет грунтовка. Но это не выброшенные деньги. Дорога очень нужна местным жителям, в первую очередь. Сейчас Солигалич оказался тупиковым городом со всеми вытекающими. А тут пройдет хоть какая-то дорога. И, конечно, очень большой туристический потенциал – красивый маршрут, который можно сделать круговым (как мы съездили в марте). Так что дороги все ждут как манны небесной.
Маша, я забыла поставить в кавычки словосочетание “выброшенные деньги”. Конечно, дорога нужна, как манна небесная!!! Я бы вот прямо себе на ДР поколдовала бы поездку по северам. Но пока дороги нет Начальника не уговорить….