Торунь – город из сказки . В Хелмно небо было серым и печальным. А через полтора часа в Торуни уже вовсю сияло солнце. Наверное, погода сказалась на восприятии, но этот город показался нам самым красивым за всю поездку. За исключением, пожалуй, Вильнюса. Но Торунь и Вильнюс слишком разные, чтобы сравнивать.
Торунь – город из сказки . В поисках парковки
Сначала немного прозы. В Старом городе парковаться просто негде, несмотря на платные стоянки.
Первой задачей было найти место, куда можно поставить авто. Мне любезно помог местный таксист, стоявший у здания университета “коллегиум Майюс”. Вот вам ещё один пример “недоброжелательного отношения” к русским в Восточной Европе.
По словам мастера баранки стоянки на улицах хоть и платные, но неохраняемые. По его совету мы поставили авто на официальном паркинге. Ближайший, рядом с городским театром, оказался битком забит. Кстати, театр в тогдашнем Торне строили знаменитые во всей Восточной Европе Фердинанд Фельнер и Генрих Гельмер. Театр открылся в 1904 году.
Торунь – город из сказки . Отель “Под орлом”
Приткнув машину, отправились пешком через Старый город к присмотренной заранее гостинице “Под Орлом”.
Здание гостиницы насчитывает более 200 лет. Стоит отель в 50 шагах от ул.Шерокой – главной улицы Старого города. До Рынка Старомейского идти не более 5 минут.
За близость к достопримечательностям и деньги берут соответствующие: 215 pln за дабл с завтраком и парковкой. Это был наш самый дорогой ночлег за всю покатушку.
Влезть на парковку можно было, только сложив зеркала. Грешен – не люблю лазить в узкие подворотни, но на менее широкой машине это не составит труда.
Торунь – город из сказки
Мы договорились пригнать машину через несколько часов, чем весьма удивили портье, и отправились гулять по этому сказочному городу. Вот несколько домов, стоящих рядом с гостиницей.
В Торуни хочется запечатлеть на память чуть ли не каждый дом. С перекрестка “нашей” улицы Мостовой и соседней Шерокой открываются великолепные перспективы. Это вид в сторону Ратушной площади.
В другую сторону виден Новый Город: перекрёсток с улицей Королевы Ядвиги.
Ратуша
Торунь – город из сказки . Символом Торуни служит готическая ратуша
и стоящий перед ней памятник Николаю Копернику. Статую ученого создал берлинский скульптор Кристиан Фридрих Тик. Эта работа стала лебединой песней мастера: он умер в 1851 году, за 2 года до официального открытия памятника.
На пьедестале начертана латинская надпись:
Nicolaus Copernicus Thorunensis. Terrae motor, Solis Caelique stator
Торунец Николай Коперник. Сдвинувший Землю. Остановивший Солнце и небеса.
Ратуша в Торуне – это ценнейший памятник средневековой архитектуры рубежа XIV-XV вв. До её постройки на площади стояли суконные ряды и хлебные лавки, важня (весовая), суд и старая ратуша.
Когда в 1393 году Городской Совет (Рат) получил право на постройку новой Ратуши, стоявшие здесь старинные дома были объединены в четырехугольное двухэтажное здание. Построил его мастер Андрей, тогдашний городской зодчий. В самом начале XVII века был добавлен 3-й этаж и изящные угловые башенки.
Согласно городскому преданию здание ратуши представляет из себя… каменный календарь. 4 её крыла соответствуют 4-м временам года. В ратуше 12 парадных залов и 52 покоя по числу месяцев и недель в году. Наконец, в её стенах проделаны 366 окон, одно из них открывают лишь раз в 4 года.
Ратуша. Интерьеры
Залы Ратуши служили местом заседаний сейма. Здесь был заключён 2-й Торуньский мир (1454 год), признавший поражение Тевтонского Ордена и передавший земли вдоль Вислы польской короне. В стенах Ратуши хранится старинный пергамент, на котором начертаны условия мира. Множество печатей представителей польской и прусской знати скрепляют договор.
В 1501 году прямо в Королевском зале Ратуши умер король Ян Ольбрахт.
Зала Крулевска не сильно изменилась с той поры. На её стенах по прежнему красуются портреты польских королей.
Сохранилась и соседняя “Зала Мещаньска”. Она носит и второе название – Аула Майор, по русски – Большой зал. здесь представлена коллекция портретов городского патрициата. В этом зале проходили Сеймы Речи Посполитой.
Пожалуй, наибольшую известность этому залу принес Colloquium Charitativum – диспут между католиками, лютеранами и кальвинистами, состоявшийся в 1645 году. С той поры сохранились пол, выложенный каменными плитами и дубовые балки перекрытий, украшенные изящной резьбой.
В залах ратуши находится музей, который стоит посетить ради изделий средневековых мастеров,
резных фигурных досок для знаменитых торуньских “перников”(пряников).
Торунь – город из сказки . Виды с башни
Башня Ратуши поднимается над средневековым городом на высоту 40 м. Когда то её венчал 10-метровый шпиль с золотой короной, символизировавшей независимость и королевские привилегии города.
В 1703 году шведы обстреляли город из пушек. Ратуша сгорела, шпиль рухнул и по сей день не восстановлен. С башни ратуши открываются прекрасные виды на город и Вислу.
Северная сторона площади и улица Хелминьска.
Улица Жеглярска, костел святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Вдали течёт Висла.
Костел Св.Духа стоит рядом с Ратушей на площади Рынек Старомейски. Его построили как евангелистскую церковь в середине XVIII века. После так называемой “торуньской суматохи” протестантов изгнали из захваченного ими ранее костёла Девы Марии. Позже им разрешили возвести новый храм с условием, что здание не будет похоже на церковь.
Молодой торуньский строитель Эфраим Шрёгер составил проект, по которому Август Конрад Гофман построил просторный зал. Башню добавили в самом конце XIX века по проекту прусских архитекторов Карла Шефера и Гуго Гартунга.
С 1945 святыня стала католической и с тех пор принадлежит иезуитам. В 1989 году в пожаре сгорела большая часть внутреннего убранства.
Бывший францисканский костёл Девы Марии – тот самый, откуда выгнали захвативших святыню протестантов – виден справа. А в центре видна типичная для Поморья “готическая” почта.
“Двор Артуса”: ещё одно здание, характерное для средневекового города. Здесь помещалось братство Св.Георгия. “Двор Артуса” перестроили в самом конце XIX века.
Каменица “под Гвяздом” была изукрашена барочной лепниной и увенчана звездой в конце XVII в. для тогдашнего владельца Яна Ежи Зебнера.
Наконец, ул. Шерока. Вдали, на берегу Вислы, видны руины замка крестоносцев.
Торунь – город из сказки . Легенда о жабах
У подножия ратушной башни видишь торуньских лягушек, по польски “жабек”.
В старину город наводнили жабы. Вреда от них не было никакого, но эти “порождения зла” пугали суеверных торуньцев. Однажды жабы до того осмелели, что… “приняли участие” в заседании Городского Совета.
Разгневанный бургомистр потребовал изгнать жаб из города и пообещал тому, кто это сделает, отдать в жёны свою красавицу дочь.
В ту пору в Торуни жил плотогон (по польски флисак), любивший на досуге поиграть на скрипке. Ему удалось очаровать своей игрой надоедливых земноводных, которые вслед за ним ускакали из города, да так и не вернулись.
Злые языки утверждают, что его музыка была столь ужасна, что жабки в страхе бежали из города и попрыгали в Вислу. Так или иначе, играя на скрипке, плотогон изгнал лягушек. Фонтан, напоминающий об этой легенде, появился в 1914 году.
Торунь – город из сказки. Животные Торуни
На крышах сидят торуньские кошки.
Один из домов в Старом городе так и называется: “Кошкин хвост”.
В городе попадаются и более серьезные представители семейства кошачих…
Царь зверей стал символом аптеки на Рынке Новомейском.
Собачки тоже не забыты. Это памятник известному в Торуни художнику Збигневу Ленгрену. Он создал юмористические образы забывчивого профессора Филютека и его пёсика по кличке Филюсь. Однажды профессор забыл свой зонтик, прислонив к фонарю. Филюсь до сих пор сидит рядом с зонтиком и ждёт своего ушедшего хозяина, держа в зубах бесполезный котелок.
Есть в городе и бронзовый ослик. Эта симпатичная на первый взгляд статуя напоминает о наказании, распространённом в XVIII веке: провинившегося сажали на спину деревянного осла, на котором сверху были прибиты острые полосы железа. особо провинившимся привязывали к ногам тяжелые камни.
Торунь. Францисканский костёл
Познакомившись с местной легендарной фауной, мы двинулись к костёлу Девы Марии. Казалось бы, это уже далеко не первый готический собор на нашем пути. Но их устремленность ввысь все равно потрясает.
Костёл строился для ордена францисканцев. Монахи ордена, проповедуя идею бедности, должны были возводить скромные сооружения. Строительство башен было запрещено уставом.
Можете убедиться, насколько “скромен” торуньский костёл: его своды вздымаются на 27 метровую высоту, хотя башни у него нет вовсе. Храм строился с перерывами на протяжении всего XIV века.
Холод звездчатых сводов подчеркивается теплым светом, проходящим сквозь разноцветные витражи. На фоне древних стен пышно, даже слишком, выглядит барочный алтарь.
В XVI веке, после победы Реформации, костёл передали протестантам. Он стал главным лютеранским храмом Торуня. Здесь была похоронена сестра Сигизмунда III Анна Ваза. Она была лютеранкой и её отказались хоронить в королевской усыпальнице на Вавеле.
Лишь в 1636 году, через 11 лет после смерти, её прах с королевскими почестями был помещён в усыпальницу, достойную наследницы династий Ягеллонов и Ваза.
Прах принцессы почивает здесь по сию пору, хотя костёл уже более 200 лет не принадлежит протестантам. Их изгнали отсюда во время вышеупомянутой “торуньской суматохи”.
Рядом с костёлом на ул.Францисканьской стоит… планетарий. Он назван в честь знаменитого польского астронома ХХ века Владислава Дзевульского.
Торунь – город из сказки . Каменицы
С другой стороны от костёла на площади принимает именитых гостей знаменитая гостиница “Три короны”.
В ней останавливались королева Мария Казимира, польский и саксонский король Август Сильный и наш государь Петр Великий.
К сожалению “мелузина” оказалась не совсем права. К вечеру в Торуни пошел сильный дождь. Мы спрятались в “Перогарне (т.е. Пельменной) Старый Торунь” на “Мосту Паулиньскем”. Супчики,”пероги” и “пляцки” (пиво само-собой) обошлись в 55 pln. Заведению – зачОт! Вкусно, быстро, красивый интерьер, короче говоря, одни плюсы.
Машину я перегнал во двор отеля еще до пива 🙂 . Дождь закончился и под вечер мы спустились к Висле вдоль многочисленных амбаров, иногда переделанных под жилье,
иногда переоборудованных под отель, а иногда так и оставшихся складами.
Торунь – город из сказки . Стены и башни
На берег Вислы выходит небольшой фрагмент средневековых городских стен. Стены защищали город на протяжении почти 500 лет с XIII до XVIII век, несмотря на то, что их высота была лишь около 6 м, а толщина – немногим более 1 м.
Большую часть стен снесли в XIX веке для строительства новых зданий, включая городской театр, суд и банк. На берегу Вислы можно увидеть трое из восьми городских ворот. Наиболее мощной считается брама Мостова.
Брама Жеглярска названа по матросам, работавшим на соседней пристани.
А брама Кляшторна – по разрушенному шведами женскому монастырю (кляштору) св. Духа.
Кшива Вежа (Кривая Башня)
Под городскими стенами лежит улочка с характерным названием…
А вот и сама Кшива Вежа. Она действительно кривая – покосилась из-за неравномерной просадки грунтов. Это один из символов Торуня, наряду с ратушей и памятником Копернику.
Легенда Кшивой Вежи
Согласно легенде башня служит напоминанием о грешной любви рыцаря-крестоносца и красивой горожанки. Напомню, что Тевтонский Орден был военно-религиозной организацией и рыцари давали монашеский обет безбрачия. Само собой эта связь раздражала как комтура, так и городской патрициат.
Рыцарю был строго настрого запрещено встречаться со своей возлюбленной, а в наказание ему поручили выстроить башню, которая тут же покосилась, то ли в знак грешной “кривой” жизни рыцаря, то ли потому, что несмотря на запрет, он продолжил встречаться любимой.
Есть и более жестокая версия легенды, согласно которой прекрасная панна Барбара отвергла любовь тевтонца Гуго и тот похитил её. Барбаре удалось бежать, но Гуго бросился в погоню. Девушка забежала на тонкий вислинский лёд, тот треснул и она утонула.
Конь Гуго тоже провалился под лёд и всадник спасся чудом, зацепившись за плывущую корягу. Гуго истово молился Господу о прощении и дал обет построить башню во искупление своего греха. Ему удалось спастись, башня была построена, но тут же покосилась, в назидание о грешной “кривой” жизни её строителя.
Высота “Кшивой вежи” невелика – всего около 15 метров. А вот наклон от вертикали составляет 1 м 40 см, что очень немало.
С наклоном башни связывают современное поверье: если кому-то удастся сохранить равновесие, не оступиться и не упасть, прислонившись “Кшивой веже”, то этот человек безгрешен. Поверьте, таких очень немного!
Торунь – город из сказки . Костёл святых Иоаннов
Нельзя оставить в стороне и храм святых Иоаннов – фарный костел Торуня. Впервые его упомянули еще в 1233 году. Нынешнюю святыню строили почти 140 лет, начиная с 1260 года по конец XV в.
С 1992 года этот костёл стал кафедральным собором города. На башне находится второй по размерам колокол Польши, именуемый ” Tuba Dei” (Труба Бога). Он был отлит в 1500 году, его диаметр составляет 2 м 17 см, а вес – более 7 тонн.
Согласно ещё одной торуньской легенде жители города погрязли в грехах и Господь решил наказать их. Прознав об этом, горожане раскаялись и отлили огромный колокол, звук которого должен был достичь Небес и просить Бога о снисхождении.
Господь простил раскаявшихся грешников и послал ангела с вестью об этом. Этот ангел остался навечно на гербе Торуня.
Часы на башне костела имеют лишь один циферблат, обращенный к Висле – эти часы указывали время работы плотогонов, а горожане сверяли время по часам на башне Ратуши. На циферблате укреплена лишь 1 стрелка, получившая прозвание “Палец Бога”. Работа плотовщиков была тяжёлой и неспешной, им не нужно было знать время с точностью до минуты.
А на цифре VIII на циферблате есть отметина от шведского ядра 1703 г.Солнце клонилось к закату, в узких улицах обосновались вечерние тени, последние лучи освещали лишь верхние этажи старинных камениц, таких, как дворец епископа Станислава Домбского (факультет изящных искусств Торуньского университета).
Замок крестоносцев и Новый город было решено оставить на утро.
Торунь. Замок Ордена
Утром мы вновь увидели следы пребывания Ордена на Поморской земле. Орден обосновался в Торне (так на свой манер переиначили его имя немецкие рыцари) в 1233 году. Первоначально рыцари основали твердыню в 7 км выше по течению Вислы у большого дуба, но затем перенесли свою крепость.
Поселение, возникшее рядом с замком даровали Кульмское (Хелминское) право. Первоначальным планам тевтонцев, собиравшихся сделать Хелмно (Кульм) столицей, не суждено было сбыться. Торн, заложенный ими как пограничная крепость, быстро обогнал Хелмно по числу жителей, богатству купцов и мастерству ремесленников.
Горожане не слишком ладили с рыцарями Ордена. В 1410 году после Грюнвальдской битвы они открыли ворота польскому королю Владиславу Ягайло. Однако по условиям 1-го Торуньского мира город остался под властью Ордена. В 1454 году жители города восстали против крестоносцев, осадили замок и через 3 дня захватили его. Замок Тевтонского Ордена в Торне был разрушен горожанами.
Во-первых, чтобы Орден не вернулся в город, во-вторых, чтобы король Казимир Ягеллончик не мог установить над городом полный контроль. Жители города принесли клятву верности королю, но не были уверены, сохранит ли он городские вольности.
От замка уцелело только…”Гданиско”, куда более скромное, чем в Квидзыне или Мальборке.Под башней по прежнему течёт ручей, служивший когда то границей между Старым и Новым Мястем.
Торунь – город из сказки . Рынок Новомейский
Рынек Новомейский выглядит просторнее и, одновременно, скромнее главной площади Старого Мяста.
Северо-восточный угол Рынка занимает костёл Св.Иакова первой половины XIV в., главная святыня Нового Места. К сожалению внутрь мы не попали. Из текста на воротах я понял, что 1-го сентября костёл закрыт для осмотра.Домик на первом плане нефотогеничен, но весьма практичен. Вход – 1 pln.
Музей Коперника
Оставшееся до “check out” время мы провели в музее Коперника. Будущий великий ученый родился в Торуни в феврале 1473 года на тогдашней улице святой Анны. Хотя на этот счет тоже есть сомнения. Неизвестно в каком именно из этих двух домов появился на свет Коперник.
Может быть это случилось вовсе на углу ул. Шерокой и Рынка Старомейского.
Коперник родился в семье, принадлежавшей к патрицианским кругам города. Он получил превосходное образование в Кракове и в нескольких университетах Италии.
После учебы он уже не вернулся в родной город, а обосновался в Вармии, где его дядя Лукаш Ватценроде служил епископом. Там он получил чин каноника, жил во Фромборке и в Ольштыне. Коперник был не только астрономом, но и лекарем…
Занимался финансовыми вопросами.
В предполагаемом доме рождения Коперника сохранились старинные интерьеры.
А еще в музее Коперника можно увидеть макет средневекового Торуня с комментариями в том числе на русском языке. Наверное, знакомство с городом лучше всего начинать с макета. Мы же макетом закончили, и, тем не менее, остались очень довольны. Фото вышло паршивенько – снял в последний момент перед “концом света” – так заслушался историей Торуни.
На выезде из города успели еще обратить внимание на старые и весьма эффектные дома на ул. Варшавской (бывшем предместье Вильгельмштадт).
Жена даже огорчилась, что у нас бронь в Вильнюсе – настолько ей хотелось задержаться в этом сказочном городе. Нас ждал бросок на восток – максимально близко к литовской границе.
Toruń to ON a więc w Toruniu, a nie w Toruni:)
Dziękuję bardzo, poprawimy
Живу в этом городе почти всё жизнь и знаю тоже как надо поработать с камерой. Приятно смотреть такое количество хороших снимков.
– Congratulation to you!
Благодарим за высокую оценку! В то время снимали “мыльницей”. Торунь настолько красивый город, что его виды трудно испортить.
Вы пользовались услугами гида? Собираемся в Торунь, ищу гидов, отзывы. У вас получилось замечательное путешествие.
Очень люблю Польшу. Была там три раза, последний раз в январе этого года. В городе Торунь не была, очень красивый! Кстати заметно отличается от Кракова. Фотографии у вас получились интересные и красивые. Спасибо за экскурсию, теперь буду знать что посмотреть еще в Польше.