Top secret

1
188
Никольская башня Московского Кремля
Никольская башня Московского Кремля. Вид с Красной площади.

Вопросы кремлевского экзамена . Продолжаем освещать тему вопросов кремлёвского теста для гидов-переводчиков, начатую в статье “Для служебного пользования”. Благодаря активным и слаженным действиям Сюрте Женераль, Интеллиджент Сервис, Дефензивы и Сигуранцы и неоценимым услугам нашего тайного хххх (запрещено цензурою) агента, публикуем следующую часть вопросов.

  • ВОПРОСЫ ПО КОЛЛЕКЦИИ ТКАНЕЙ В ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ:

– Кто изображен на саккосе митрополита Фотия?

На подоле саккоса вышиты фигуры Великого князя Московского Василия Дмитриевича (I-ого), его супруги Софьи Витовтовны, их дочери Анны Васильевны и ее супруга византийского императора Иоанна Палеолога. Рядом – изображение самого митрополита Фотия.
Саккос митрополита Фотия
Кроме того, в центральной части саккоса из голубого атласа на полосе, которая обрамляет центральное поле вышит текст Символа веры. В верхнем кресте вышита сцена Распятия, в нижнем – Сошествие во ад. Между ними – Гроб Господень.

– Кому принадлежал старейший саккос в Оружейной палате?

Митрополиту Петру, XIV-й век, условно 1322 год. Выполнен он из золотного атласа.
Саккос митрополита Петра

– Какие украшения были на платно Петра I?

Платно из итальянского аксамита сшили в Москве в 1691 году. На платно сохранилось серебряное кружево. Кроме того, оно было украшено собольей опушкой и золотыми пуговицами (13? штук) с рубинами и изумрудами. Бармы  из золотных и шелковых нитей выполнены для царя Федора  в самой знаменитой в России мастерской художественного шитья –  Царицыной палате Кремля в конце XVI века.
Платно царевича Петра Алексеевича

  • Вопросы кремлевского экзамена О КОЛЛЕКЦИИ ЦАРСКИХ РЕГАЛИЙ:

– Какие регалии царь Алексей Михайлович заказал в Константинополе?

Заметим, что Константинополя во времена Алексея Михайловича уже не существовало, регалии заказывали в Стамбуле. Были изготовлены держава, скипетр, посох, бармы. Был также изготовлен саадак.

– Сколько венцов XVI-го века выставлено в витрине регалий? “Шапка Казанская” Ивана Грозного. Также XVI-м веком датируются скипетр и держава царя Михаила Федоровича (изготовлены в Праге).

  • ВОПРОСЫ О ПОСОЛЬСКИХ ДАРАХ:

– Какие подарки традиционно поступали из стран Востока?

Обычно привозили ювелирные изделия. В разных витринах Оружейной палаты представлены трон Бориса Годунова; оружие из Ирана – щит, шестопер, пернат и т.д., оружие из Турции – щит, сабли и др, конское убранство – подарок султанов Абдул-Гамида и Селима III Екатерине II-й. В больших количествах привозили восточные ткани.

– Какие страны в XVII-м веке присылали свои посольства?

В XVII веке этими странами были Голландия, Англия, Швеция, Дания, Польша.

– Перечислить виды техник украшения серебряных предметов, которые применяли  голландcкие мастера.

“Ушной” орнамент или “кнорпель”. В этой технике сделан рукомойный гарнитур мастера Эсселбека. Лопастный орнамент или “лютма-стиль”, его представляют подсвечник и кувшин мастера Яна ван ден Велде. Цветочный орнамент: серебряное блюдо мастера Хендрика Хюлсена.

  • ДРУГИЕ ВОПРОСЫ О КОЛЛЕКЦИИ ПРЕДМЕТОВ В ГОП:

– Кому принадлежал детский шлем?

Царевичу Ивану Ивановичу. Шлем выковали и украсили в 1557 году по заказу Ивана Грозного для его трехлетнего сына Ивана. Он находится в 27 витрине 4-го зала второго этажа Оружейной палаты.

– Какие яйца были подарены Александре Федоровне

В хронологическом порядке: в 1895 (по версии Т.Мунтян) или в 1899 (по версии И.Фаизовой) году – яйцо-часы, в 1900 – яйцо с моделью транссибирского экспресса, в 1902 – яйцо-клевер, в 1906 – яйцо “Московский Кремль”, в 1908 – яйцо с моделью Александровского дворца, в 1909 – яйцо с моделью яхты “Штандарт”, 1913 год- “Триста лет дому Романовых“, в 1916 – стальное яйцо. (Всего 8 пасхальных яиц).

Два яйца были сделаны для Марии Фёдоровны – “Память Азова”, единственное, заказанное императором Александром III (1891 год); и хрустальное яйцо с миниатюрным памятником Александру III (1910 год).

Подробно о каждом из пасхальных яиц фирмы Фаберже рассказано в серии статей

  • ВОПРОСЫ О ВЕНЧАНИИ НА ЦАРСТВО И КОРОНАЦИОННЫХ ЦЕРЕМОНИЯХ:

Некоторые вопросы уже освещались в предыдущих статьях, но мы ещё раз повторим, дабы накрепко запомнить, что первым из русских правителей венчался на царство в Успенском соборе внук государя Ивана III Васильевича, великий князь Дмитрий Иванович в 1498 году. А в 1547 году митрополит Макарий венчал на царство Ивана Грозного. Первая императорская коронация в Успенском соборе состоялась 7 мая 1724 года. Пётр I короновал свою супругу, Екатерину I, он сам возложил на неё императорскую корону.

  • Вопросы кремлевского экзамена О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УБРАНСТВЕ СОБОРОВ КРЕМЛЯ:

– При каком князе митрополит Петр заложил Успенский собор? При Иване Даниловиче Калите в 1326 г.

– В каком углу Успенского собора находится рака митрополита Филиппа?
В юго-восточном.

– Что изображено на западной стене Успенского собора?
Сцена Страшного суда.

– Самая древняя икона Успенского собора.
Согласно официальному сайту Московского Кремля, самая древняя икона в Успенском соборе – двусторонняя икона “Святой Георгий” и “Богоматерь Одигитрия” рубежа XI-XII веков. В собор вероятно, её привезли в середине XVI века из Новгорода.
икона Святой Георгий и Богоматерь Одигитрия. Успенский собор Московского Кремля

Самой старой иконой в ИКОНОСТАСЕ (читайте внимательно вопросы, в иконостасе или в соборе!) является икона Дмитрия Солунского конца XII века. По преданию, икона написана на гробовой доске святого воина Дмитрия Солунского. Доску привезли во Владимир в 1197 году для князя Всеволода Большое Гнездо, в крещении названного Дмитрием. В Москву образ привезли в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском. Расположена икона в местном чине иконостаса, в юго-восточном углу(т.е. справа), напротив Мономахова трона.

Следующей по древности в иконостасе считается икона Спас Ярое Око. Такое название икона получила ещё в древности за пристальный, суровый взгляд Спасителя, сдвинутые брови и испещрёнными морщинами лоб. Икона написана около 1340 года, вероятно, русским мастером, учеником греческого иконописца.
Спас Ярое око
– Изображение каких коней Апокалипсиса отсутствует в росписи Благовещенского собора.

Вопрос повторяется в нескольких вариациях – о присутствующих и отсутствующих конях. О присутствующих уже писали. В росписях отсутствуют белый и чёрный кони. Написаны только бледный и рыжий.

– Какой ряд отсутствует в иконостасе Архангельского собора? Ответ: праотеческий.

– Какой тип храма представляет собой церковь Ризположения? Ответ: крестово-купольный.

  • Вопросы кремлевского экзамена ПО ИСТОРИИ МОСКВЫ И КРЕМЛЯ:

– Какой из Иванов звался Калитой – первый или второй. Правильный ответ – первый, Иван Данилович Калита.

– При каком князе был построен Кремль? Вопрос дублируется и в одном из вариантов звучит так: “Когда был построен первый Кремль”. “Град Дубов” по Воскресенской летописи 1331 года “Кремль” построен при Иване Калите. Каменный Кремль был построен при Дмитрии Донском в 1368 году. Более подробно здесь.

– Какая башня Кремля была воздвигнута последней? Царская башня сооружена в 1680 г. для царя Федора Алексеевича.

– Кто автор проекта нынешнего здания ГОП? Константин Андреевич Тон (1844-1851 гг.).

– Имя мастера, по проекту которого поднимали Царь-колокол? Огюст Монферран (1836 г.).

– На каком этаже Патриаршего дворца находились покои патриарха? На 3-м этаже.

  • ОБЩЕИСТОРИЧЕСКИЕ И ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ ВОПРОСЫ:

– К какому типу иконографии относится икона Божией Матери Владимирской? Тип “Умиление”. Подробно об иконах в статье “Богородичные образы”.

– Год Полтавской битвы – 27 июня 1709 г.

– Год начала Северной войны – 1700 г.

Другие вопросы кремлёвского теста освящены в статьях:
1.Для служебного пользования
2.Совершенно секретно. Часть 2
3.Совершенно секретно. Часть 3

Вопросы теста 2013 года в цикле статей

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ
Юстас по прежнему просит Алексов присылать разведданные из ставки Верховного Главнокомандования вермахта.
[contact-form-7 id=”1905″ title=”Форма для контакта 1″]

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой, какой же хороший челове КРАЕВЕД!!!! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!! И что бы мы только без Вас делали)))) По-моему мы с Вами даже как-то встречались в Ассоциации, но, к сожалению, я так и не знаю Нивашего имени не отчества)))))
    У меня есть голубая мечта))) Ой….. но я боюсь, что об этом здесь лучше не писать))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь