
Немало воды утекло тех пор, как я начала вязать этот летний топ крючком. Вещичка, которую собиралась носить ещё прошлым летом неожиданно превратилась в “долговяз”. Причина – нехватка пряжи нужного тона. Вязала я топ из “дубравы” – из этой пряжи вязала “Летнюю паутинку” и “Одуванчик”. Долгое время она выпускалась только одного молочного цвета. До завершения топа мне не хватило совсем немного. Хотела докупить, да не тут то было. Нужный молочный тон с прилавков пропал, остался чисто белый. Я вздохнула и отложила работу на неопределённое время. Целый год регулярно заглядывала в пряжный магазин, да удача мне так не разу и не улыбнулась. Пропал мой “молочный”, остался лишь чисто белый. Последний раз обнаружила, что из продажи исчез и белый. Похоже, у фабрики нет сырья.
Вот я и решилась довязать топ “дубравой” другого цвета. Дурной тон? Можете думать и так, для меня же это – дизайнерская находка! Мой топ называется “Курортный роман”! В любовной интрижке предполагается участие двоих. Два близких цвета говорят о единении душ, о взаимном влечении и о приятном времяпровождении! Кстати, разница тона заметна только если о ней знать!
“Летнюю интрижку” подчеркнула двумя разными узорами, которые использовала в этом топе.
Итак, перед топом ставились задачи быть:
1.Невесомым
2.Коротким
3.Просторным
4.Прикрывать плечи
5.Быть достаточно плотным, чтобы исключить чехол или майку.
С первой задачей великолепно справилась “дубрава”. Вторая, третья и четвёртая задачи возлагалась на выкройку модели. Пятое условие прекрасно выполнил узор. Он мне уже сослужил прекрасную службу в топе “Кофе латте”.
Рисунок летнего топа крючком “Курортный роман”:

На схеме всё отлично видно. Рисунок очень прост. Раппорт – второй ряд. Первый ряд немного отличается от второго и последующих. Число столбиков в раппорте кратно 4.
Летний топ. Выкройка летнего топа

Количество рядов и столбиков в летнем топе крючком
Для спинки и полочки я набирала по 124 воздушные петли (31 раппорт). До начала пройм связано 22 ряда.
Летний топ. Спинка
С 23 ряда я начала прибавки для рукавов и прибавляла по 1 столбику в каждом ряду. Всего для расширения полотна для рукавов я прибавила 40 столбиков (по 20 с каждой стороны), то есть по 5 раппортов с каждой стороны. Таким образом ширина полотна у плечевой линии составила 41 раппорт.
На 43-м ряду от начала вязания (21-м ряду от начала проймы) я разделила полотно на три части. Средние 13 раппортов (52 столбика) я оставила для выреза горловины. Левые и правые плечевые части (по 14 раппортов или по 56 столбиков) довязывала отдельно – подняла линию плеча ещё на два ряда. Последний плечевой ряд связала столбиками без накида. Получился плечевой скос.
Вот вся спинка.

Летний топ. Полочка
вяжется аналогично спинке с той разницей, что для выреза горловины полотно делится на 3 части через 35 рядов от начала вязания. Левая и правая половины полочки вяжутся отдельно. Выполняются скосы плеча, как на спинке.

Летний топ. Отделка топа леночным кружевом
Топ “Курортный роман” я отделала полосой ленточного кружева. Для рукавов связала по 12 элементов узора. Для низа топа связала длинную полосу в 32 элемента.

Привожу схему ленточного кружева. (Вязала её из журнала “Маленькая Diana” № 9 2013 год).

Вязать ленточное кружево очень просто. Подробный мастер-класс по разбору предложенной схемы ленточного кружева найдёте в отдельной статье.
Летний топ. Отделка горловины
Горловину отделала:
Первый круг: столбики без накида.
Второй круг: чередование столбиков с накидом с воздушной петлёй.
Третий круг: чередование 1 столбика без накида, 2 в.п., 1 столбик без накида.

Летний топ. Мои эксперименты
С горловиной я немного поэкспериментировала. Сначала сделала обвязку фестонами. Жуть, как не понравилось.
Попыталась связать ленту кружева, заменив столбик с двумя накидами на простой столбик. (Для горловины широкое кружево совсем не нужно). Получилось грубо и не интересно. В результате остановилась на описанном выше варианте.
Вот что получилось.

Топ связан крючком № 1,9. Для ленточного кружева взяла крючок № 1,1.
Обязуюсь в скором времени представить снимки топа “Курортный роман” на живой модели.
Другие авторские модели представлены на странице “Разные разности” в разделе “Крючок”
Здравствуйте скажите можно ли заказать такой топ?
И сколько будет стоить?
OLA, увы, я не вяжу вещей на заказ. Поэтому, даже понятия не имею об их стоимости. Но в выполнении топ весьма прост, не думаю, что будет большой проблемой найти в сети мастерицу (например, на сайте “Город мастеров”) и показать ей модель. С моими подробными инструкциями любая рукодельница с удовольствием возьмётся за такую работу.
Мне очень-очень понравился топ. И сам рисунок, и фестоны по низу. А переход цвета я так и не поняла – где он. И с фасоном рукава такая придумка отлично сочетается.
Инна, спасибо! Этот топ у меня в числе любимых, как-то удачно получился. Неожиданное сочетание любимой летней пряжи и оригинального рисунка дало такой результат. Он так полюбился, что я повторила эту идею в джемпере из пряжи “Коко”, рукав сделала длинным. Джемпер ношу с удовольствием, а до мастер-класса руки так и не дошли. Но непременно, непременно чуть позже опишу процесс работы.
Переход цвета действительно заметен только очень острому глазу. Даже я вижу его только при хорошем освещении.