Тишинский рынок был одним из колоритнейших мест старой Москвы. Он возник ещё в XIX веке. Название связывают с местным кабаком “Тишина”, по которому получила название соседняя Тишинская площадь. Площадь сохранила своё название до наших дней, а рынка, как и кабака, давно уже нет.
Тишинский рынок. Немного истории
До 1917 года у каждого московского рынка была своя специализация. На Тишинке, в основном, торговали сеном и соломой. При большевиках здесь возникла стихийная толкучка. После войны на её месте устроили “колхозный рынок”. Пожалуй он был единственным в Москве, где торговали не только овощами, фруктами, мясом и соленьями. Здесь же продавали поношенную одежду, обувь и другой несусветный хлам другие старые вещи. В любом крупном городе обязательно должна быть толкучка. Есть они в Париже, Вене, Амстердаме.
Именно на московской толкучке Леонид Гайдай снимал сцены из “Операции “Ы” и других приключений Шурика”. В кадр попали открытые прилавки и деревянные торговые павильоны Тишинки. Вот только вывеску повесили бутафорскую: “Зареченский колхозный рынок”.
Тишинский рынок в 70-80-е годы
На Тишинском рынке была пара каменных и несколько деревянных павильонов, крашеных коричневой краской. В одном из них торговали соленьями: огурцами, мочёными яблоками, черемшой, маринованным чесноком и потрясающе вкусной квашеной капустой. Внутри можно было выпивать не закусывая. Достаточно было втянуть в себя воздух, пропитанный ароматами солений.
Несмотря на затрапезный внешний вид, цены на рынке были среднемосковскими, то есть высокими. Например мясо стоило 5 рублей за килограмм при государственной цене 2 рубля. Далеко не все москвичи могли позволить себе такие покупки.
Пространство между павильонами занимал толкучий рынок. Заходя на Тишинку ты будто проваливался в прошлое на 20, а то и на 50 лет.
Как видно на фото, на заднем плане стоят респектабельные кирпичные многоэтажки. Такие дома в Москве назывались цековскими, хотя жили в них чиновники не только цк кпсс, но и многочисленных бюрократических министерств и ведомств.
В 70-80-е годы прошлого века район между Садовым кольцом и Белорусским вокзалом из трущобно-окраинного становился всё более респектабельным. Толкучка на Тишинке шокировала своей атмосферой обитателей соседних министерских домов.
Личные воспоминания
В начале 90-х годов автору пришлось немного поторговать на Тишинском рынке всякой ерундой, собранной по сусекам. Делать было нечего – с работы меня уволили, а рубль летел в пропасть.
Я довольно быстро нашёл себе работу, а одноклассник около двух лет каждые выходные торговал на Тишинском рынке, пока не устроился в приличную компанию.
На Тишинском рынке продавали несусветный хлам: пиджаки и галстуки, которые носили стиляги, стоптанные туфли на платформе, бывшие последним писком моды в 1973 году, ленд-лизовские кожаные пальто, старые ключи и лампы под зелёным абажуром.
Конец Тишинки
К началу XXI века в глазах властей Тишинка стала чудовищным анахронизмом. Её снесли, а на историческом месте, где больше 100 лет кипели торговые страсти, возвели унылый торговый центр. В городе таких сараев двенадцать на дюжину, а Тишинка была хоть и страшной, но единственной.
Толкучка выродилась в креативный проект “блошиный рынок”, на котором старый телефон стоит дороже подержанного автомобиля. Тишинские торговцы и торговки потихоньку разбрелись кто в Лианозово, а кто и на кладбище. Остались лишь воспоминания и старые фотографии.
Если вы знали старую Тишинку, пожалуйста, поделитесь своими комментариями в отзыве. А я приглашаю вас на Арбат моего детства.
Таких тишинок по всей Москве пруд пруди в Москве было. И слава Богу почти все прикрыли. Криминалтные помойки вме эти толкучки! Я не москвич, но в 90-х бывал в подобных местах. Была подобная толкучка напротив м. Комсомольская, там покупал компакт диски. На преображенке в одном дворе была барахолка, там книги помню какие то покупал. На одной такой толкучке меня “ломанули”. Получил з/п в мелких купюрах, пытался обменять в одной точке менял валют, так мне подошёл такой делец, что типа валютным обменом занимается, сказал, что поменяет на более крупные купюры. И объегорил ловкостью рук на половину суммы, которую хотел поменять. На всех этих толкучках процветали так называемые “лотереи”. Где под видом рекламной акции раздавали к примеру фотоальбомы дешёвые. Потом оказывалось, что этот “подарок” оказывался “призовым”. Оказывалось, что можно получить холодильник или телик в качестве приза! Потом находолся ещё один человек с “призовым” фотоальбомом. Объявлялся “конкурс”. Кто переплатит больше за “приз”, тот и получит холодильник. Людей выпотрашивали все деньги и даже могли домой отвезти за деньгами. Эти лохотроны процветали на всех подобных толкучках, как эта тмшинка.
Я училась до 4-го класса в 142 школе, и мы с девчонками бегали на Тишинку за заколками, за подарками мальчикам на 23 февраля. Еще я любила покупать там маленьких резиновых негритят, но они быстро ломались. Мама рассказывала, что когда я была маленькой, очень любила варенец, и мама мне часто его покупала в молочном павильоне. Я его тут же съедала. А до моего рождения мама там покупала ткань на пеленки, толкучка была страшная, ткань буквально вырывали приезжие.
Клавдия, спасибо за Ваши воспоминания. Тишинка – целый пласт в жизни Москвы, который остался в прошлом города. Он живёт в памяти москвичей. Благодарим за Ваш вклад в небольшую летопись старой Тишинки!
Я бывала на Тишинском рынке в раннем детстве в 90х годах с бабушкой, она брала там овощи и фрукты)
Помню очень мало, но вот атмосферу – помню)
Жаль, что его больше нет (
Энн, спасибо Вам за воспоминания. Нашей старой Москвы уже нет… Ни Арбатских подворотен, ни Тишинского рынка… Очень, очень жаль…