Дома в Тамбове. Советская улица, часть 2. Тамбовская архитектура

3
705

Тамбовская архитектура – пятая статья из серии “дома в Тамбове”.
В предыдущих рассказывается о Знаменской (Октябрьской) улице, об особняках в стиле модерн и не только, о Покровской (Кронштадтской) и Семинарской (Ленинградской) улицах. В четвёртой статье мы начали знакомство с Варваринской и Большой улицами, в замужестве ставшими Советской.

Купеческие дома Тамбова. Тамбовская архитектура

Мы расстались на перекрёстке с Покровской (Кронштадтской) улицей у дома Чичерина. Дальше на север по Большой улице деревянные дома сменяются каменными купеческими особняками.

Дом 88, стоящий на углу Семинарской (Ленинградской) улицы принадлежал купцу 2-й гильдии Порфирию Савельевичу Яковлеву. Большой каменный доходный дом конца XIX века выстроен в стиле эклектики. Фасад, выходящий на Большую (Советскую) улицу, гораздо выразительнее корпуса по Семинарской (Ленинградской).

Центральная часть и боковые ризалиты надстроены невысоким третьим этажом. Надстройки украшены романо-византийскими деталями. Особенно интересны окошки, вписанные в арки в центральной части фасада. Сохранились и старинные чугунные балконы. Левый балкон одновременно служит зонтиком над входом в торговое заведение. При Порфирии Яковлеве в доме были колбасный магазин Менцеля и столовая купца Рябова.
каменный доходный дом конца XIX века
В столовой собирались любители карточной игры и бильярда.
На следующем фото видны старинные дома на бывшей усадьбе дворян Соколинских, позже – купца Одинцова по нечётной стороне улицы.
старинные дома на бывшей усадьбе дворянХарактерный для провинции каменный особняк построили во второй половине позапрошлого века. Его номер 73. Пропорции ещё классические, даже мезонин есть, но колонны и портик уже вышли из моды. Вместо них по всему фасаду рассыпаны мелкие декоративные детали: балюстрада на карнизе, рустовка, наличники.

Дом был доходным, здесь снимали квартиры уважаемые люди – доктора, адвокаты и даже старшина Тамбовского коннозаводства. В ХХ веке в этом доме жила Елизавета Ивановна Юстова – архитектор, тамбовский краевед, автор книги об архитектурных памятниках Тамбова.

Тамбовская архитектураСолидный двухэтажный дом №77 с двумя мезонинами по краям фасада принадлежал статскому советнику Исидору Лев (это не опечатка, а фамилия). Его сыновья Борис и Даниил были известными в Тамбове врачом и адвокатом. После 1917 года дом национализировали, а хозяев “уплотнили” за счёт советских бюрократических контор. Позже на первом этаже открыли магазин. Интересно, много ли каминов продают в Тамбове?
Тамбовская архитектура

Чётная сторона между Семинарской (Ленинградской) и Комсомольской (Дубовой) застроена старинными одно-двухэтажными домами и лавками.
Тамбовская архитектура

Кинотеатр “Модерн”. Тамбовская архитектура

Ближе к центру на перекрёстке с Дубовой улицей стоит одно из самых эффектных зданий Тамбова – бывший электротеатр “Модернъ” (№81).
Кинотеатр Модерн Существует мнение, что именно здесь прежде находился трактир “Берлин”, упомянутый М.Ю.Лермонтовым в поэме “Тамбовская казначейша”. Гостиницу и трактир “Берлин” открыл в Тамбове офицер “великой армии” Наполеона Доминико Пивато. В кампанию 1812 года он попал в плен, позже перебрался в Тамбов и основал собственное дело. Затем трактир перешёл к братьям Жарковым.

В 1909 году фотограф Александр Тэпфер арендовал его для демонстрации “туманных картин”. На следующий год дом покупает семья Лапицких и полностью перестраивает под синематограф. Фасад получил трёхчастное арочное окно, изящный аттик и две декоративные вазы. Слева над входом появился козырёк в виде аиста, распростёршего крылья.

Кинотеатр Модерн
Не удержался и стащил у https://marina-klimkova.livejournal.com старинное фото электротеатра Модернъ

После октябрьского переворота “Модернъ” конфисковали у прежних владельцев, однако вплоть до войны он сохранял атмосферу старого кинематографа с тапёром, музыкальными номерами перед сеансами и прекрасным буфетом.

В период очередной “борьбы с космополитизьмом” в 1952 году иностранное слово “Модерн” заменили “патриотичной” “Звездой”. Конец прошлого века вызвал упадок кинематографа т, особенно, кинопроката. Кинотеатр “Звезда” обветшал. Ему возвратили историческое название “Модерн”, но зрителей стало совсем мало и его закрыли. К счастью в Тамбове нашлись неравнодушные люди, добившиеся реставрации кинотеатра. Сейчас он выглядит почти также, как и 100 лет назад.

Метаморфозы центрального квартала

Кинотеатр “Модерн” стоит в квартале между Дубовой (Комсомольской) и Араповской (Максима Горького) улицами. К сожалению здесь почти не осталось старинных домов. Деревянный особняк “тамбовской казначейши” и дом, где останавливался С.В.Рахманинов пережили советскую власть и были разрушены современными “патриотами”. Я уже показывал фото этой унылой многоэтажки, испортившей облик главной улицы Тамбова.
Кинотеатр Модерн

Зато соседний дом № 106 по чётной стороне являет собой прекрасный образец неоклассицизма столетней давности. Его построили в 1914 году для губернской земской управы.

Фасад типичен для крупной общественной постройки начала ХХ века. Автор проекта московский гражданский инженер Грейнерт, строительство вёл местный подрядчик Ф.Н.Пикулин. Мы уже видели его театр “Зеркало жизни” на Знаменской (Октябрьской) улице. Парадный фасад, обращенный на Большую улицу, выглядит несимметричным, ведь Городская управа наотрез отказалась сносить южное крыло Сиротского дома. Треугольный фронтон, купол, балкон второго этажа оказались смещены к северу. На карнизе когда-то была надпись “губернская земская управа”.

После октябрьского переворота здесь заседали всевозможные советские бюрократы и лишь в самом конце ХХ века здание передали Тамбовскому техническому университету. Синие пластиковые буквы здесь явно не к месту, лучше бы советский герб с фронтона сняли.
Кинотеатр Модерн

Одна из мемориальных досок на фасаде посвящена Владимиру Ивановичу Вернадскому, великому учёному, создателю учения о ноосфере по совместительству 🙂 служившему в земской управе. Однако знаток Тамбова Марина Климкова считает, что эту доску повесили не там, где надо. Владимир Иванович Вернадский действительно служил в земской управе, только в ту она пору помещалась в соседнем доме №108. Сейчас это целый комплекс построек XIX-XX веков.

Сиротский дом

Крайний дом слева построили при губернаторе Корнилове по образцовому проекту Василия Петровича Стасова в начале 40-х годов XIX столетия. Его фасад украшает восьмиколонная лоджия. Он предназначался для Сиротского дома. В 1865 году Сиротский дом стал слишком тесным и казна купила соседнюю усадьбу Евсюковых. На месте деревянного флигеля, примыкавшего к главному дому усадьбы, построили двухэтажный особняк с полуциркульными окнами второго этажа. Он соединил сиротский дом с соседним каменным домом Евсюкова. Последний отличается несимметричным фасадом. Слева от центрального ризалита шесть окон по фасаду, а справа – семь.

Сиротский дом
Слева направо: Губернская земская управа, Сиротский дом, корпус Сиротского дома 1865 года, бывший дом Евсюковых.

Женская гимназия. Городская усадьба Андреевской. Тамбовская архитектура

Угловой двухэтажный дом, выходящий на Дворянскую (Интернациональную) улицу, занимала женская гимназия. 200 лет назад здесь была городская усадьба Елизаветы Алексеевны Андреевской, в девичества Пашковой. В 1837 году в усадьбе гостил Василий Андреевич Жуковский, приятель супруга владелицы, генерала Андреевского, героя войны 1812 года.

Следующим владельцем стал Сергей Мартынович Лион, сын француза, принявшего российское подданство, крупный фабрикант и благотворитель. Сергей Мартынович приобрёл угловой дом в 1846 году, а три года спустя передал своё владение городу. Здесь открыли пансион для дворянских детей, попечителем которого стал сам господин Лион. Двадцать лет спустя здесь открылась женская гимназия. С началом I-й мировой войны гимназию превратили в казарму, но уже с 1918 года дом вновь стал служить образованию. Каких только учебных заведений здесь не было: и рабфак, и педучилище, и даже филиал московского института кинематографии. Сейчас в бывшей гимназии находится институт усовершенствования учителей. Это советское название мне куда милее казённого “повышения квалификации работников образования”.

Самая молодая постройка в этом комплексе насчитывает около 80 лет. Это двухэтажное здание слева от бывшей гимназии, построенное на месте ворот усадьбы Евсюковых в 30-е годы прошлого века. Оно удачно стилизовано под досоветскую архитектуру и выделяется лишь несколько большей высотой фасада.

Женская гимназия
Угловой дом- это бывшая женская гимназия, левее – дом постройки 30-х годов ХХ века, крайний слева – бывший дом Евсюковых.

Памятник Зое Космодемьянской

Напротив этого квартала раскинулся сквер, устроенный по решению тамбовской городской думы в 1869 году “для дыхания чистым воздухом”. В 1947 году здесь установили памятник Зое Космодемьянской, родившейся в Тамбовской губернии в селе Осино-Гай. Автор памятника – известный советский скульптор Матвей Манизер.
Памятник Зое КосмодемьянскойФоном для памятника служит ансамбль Казанского монастыря, о котором будет рассказано в статье “Тамбовские святыни”.

Тамбовское музыкальное училище имени С.В.Рахманинова

Нам остаётся посмотреть последнее здание по Большой (Советской) улице, ведь дальше она перейдёт в Дворцовую. Эффектная постройка в стиле “модерн” замыкает перспективу Дворянской (Интернациональной) улицы. Двухэтажный корпус с эффектными фронтонами, криволинейными карнизами и овальными окнами построил уже знакомый нам Феофил Александрович Свирчевский.

Тамбовское музыкальное училище имени С.В.Рахманинова
Тамбовский музыкально-педагогический институт имени Рахманинова. Главный фасад. Вид с ул. Дворянской (Интернациональной).

Это тамбовское музыкальное училище, ведущее свою историю с 1879 года, когда в городе открылись музыкальные классы. Спустя три года их передали в ведение Тамбовского отделения Императорского Русского музыкального общества. В 1900 году классы преобразовали в музыкальное училище, а через два года для него возвели специальное здание на перекрёстке двух главных улиц Тамбова.

Училище построили на пожертвования. Наиболее крупную сумму выделил уездный предводитель дворянства Василий Михайлович Петрово-Соловово. В 1906 году училище посетил с инспекцией Сергей Васильевич Рахманинов и дал положительный отзыв об уровне подготовки студентов.

Тамбовское музыкальное училище имени С.В.Рахманинова
Музыкальный институт им. С.В.Рахманинова. Вид с юго-востока.

После 1917 года училище было преобразовано в Консерваторию, но затем её статус понизили до музыкального техникума(!) В 1959 году училищу присвоили имя Сергея Васильевича Рахманинова.

Тамбовское музыкальное училище имени С.В.Рахманинова
Мемориальная доска, посвящённая С.В.Рахманинову.
Тамбовское музыкальное училище имени С.В.Рахманинова
Бюст Антона Рубинштейна на фасаде тамбовского музыкально-педагогического института.

Тамбов. Питиримовская гимназия. Тамбовская архитектура

Мы закончим вторую прогулку по Большой (Советской) улице зданием Питиримовской гимназии. Туда недавно вернулась тамбовская гимназия №7 имени Святителя Питирима.

История основания этого учебного заведения связана с… чудом. В 1895 году тяжело заболел преподаватель женской гимназии статский советник Михаил Тимофеевич Попов. Врачи оказались бессильны. В отчаянии родные Попова привезли из Кафедрального собора мантию епископа Питирима и возложили на больного. Наутро больной совершенно выздоровел. Тамбовская духовная консистория зафиксировала чудо. В благодарность Богу и в прославление святителя Питирима Михаил Тимофеевич Попов основал на свои средства реальное училище и частную гимназию, получившую имя Питирима.

В 1911 году для гимназии построили новое здание на Дворянской улице (ул.Рахманинова 4). Его возвели в “кирпичном” стиле и увенчали главкой домовой церкви.
Питиримовская гимназия

В первые годы советской власти большевики, “заботившиеся” об образовании народных масс, закрыли гимназию и… обосновались в ней. Здесь находился губком вкп(б). Начиная с 30-х годов здесь вновь открылась школа. Она существует по сей день с перерывом на Вторую Мировую войну, когда в здании был госпиталь. С 1999 года школа вновь обрела статус гимназии.

Продолжение в следующей части.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличный обзор, спасибо большое! Сколько раз ходила по Советской улице и не подозревала, что дома столько могут о себе рассказать!

  2. Уважаемый автор! Проучилась 10 лет в средней школе № 7 с середины 70-х до середины 80-х годов, позже учились родственники и соседи. И что-то не помню, чтобы она меняла свой статус и название. Если только в 60-е годы “с преподаванием ряда предметов на французском языке”, а в 70-е – “с углубленным изучением французского языка”. Это Вы назвали “изменением статуса и названия”?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь