Дома в Тамбове. Ленинградская улица

0
738

а также Кронштадтская и Лермонтовская. Тамбовские особняки.

Мы смотрели дома в Тамбове на Октябрьской улице и улице Бебеля. Перебираемся на соседнюю с Комсомольской Ленинградскую (Семинарскую) улицу.

Семинарская улица Тамбова

Семинарская названа, само собой, по Тамбовской духовной семинарии, построенной ещё в 1785 году и многократно надстроенной и перестроенной. На Семинарскую (Ленинградскую) выходит “новое” крыло 1909 года постройки. Его автор, известный тамбовский зодчий Владимир Иванович Фрейман служил епархиальным архитектором. Именно ему поручили строительство нового корпуса. Первый этаж заняла библиотека, а на двусветный второй этаж перенесли домовую церковь Николая Чудотворца.

Семинарию закрыли в 1918 году. Здесь была школа красных командиров, рабфак, военный госпиталь, институт химического машиностроения и, наконец, Тамбовский Технический Университет. Угловой купол со шпилем напоминает о бывшей здесь прежде церкви.Соседний ампирный особняк, похоже, перенесли в Тамбов прямо с московской Пречистенки или Басманной. Знатоки города сравнивают его с постройками Доменико Жилярди или Афанасия Григорьева. Упоминают также петербургского зодчего Джакомо Кваренги, хотя построили его в 1824-25 годах, когда знаменитый архитектор уже умер. Симметричный двухэтажный фасад украшен шестиколонным ионическим портиком и увенчан фронтоном. За колоннами виден мезонин в пять окон по фасаду.

В XIX веке дом принадлежал духовной семинарии. В середине 70-х годов ХХ века здание сгорело и решено было его снести. Но в 1978 году его передали отделу строительства и архитектуры облисполкома, который, совместно с активистами ВООПиК восстановил особняк. Облисполкома уже давно нет, а управление строительства и архитектуры ликвидировали пару лет назад. Согласно решению местного губернатора было образовано управление строительства и инвестиций. Какая уж тут архитектура, одни инвестиции…

Двенадцатиэтажный жилой дом на месте особняка “тамбовской казначейши”

Тамбовские особняки улицы Ленинградской

В очередной раз пересечём Советскую (Большую) и углубимся в старые кварталы с малоэтажной застройкой. На Семинарской (Ленинградской) заслуживают внимания как минимум два дома. Это очень живописный двухэтажный “готический” особняк купца С.К.Ефанова (№54), построенный в 1906 году и более скромный дом с элементами модерна купца 2-й гильдии Василия Ивановича Гусева (№58).

Архитектура дома Ефанова явно относится к “неоготике”. Это очень живописное здание, отличающееся разнообразием наверший и оконных проёмов. Правая часть фасада завершается высоким треугольным щипцом с круглым световым окном. Затем идёт надвратная часть с декоративным шатровым завершением. Левее ворот окна особенно разнообразны, но их скрывает зелень деревьев.

Дом Ефанова. Фасад
Дом Ефанова. Вид со двора

Особняк Ефанова давным давно превратили в коммуналки, даже конюшни во дворе надстроили и приспособили под жилье. Несмотря на свежую краску фасадов дом выглядит полузаброшенным. Похоже, что жилыми остались лишь пара комнат на втором этаже.

Соседний дом купца Гусева вполне вписывается в категорию “Тамбовские особняки”. Дом выглядит куда скромнее. Его отличает характерное для тамбовского варианта провинциального модерна сочетание красной кирпичной кладки и пластичных штукатурных деталей: лопаток, наличников окон, декоративных вставок между первым и вторым этажами. Боковые ризалиты, выделенные мощными вертикальными лопатками, завершаются фигурными аттиками.

Тамбов. Костёл

Заглянем ненадолго на Кронштадтскую (Покровскую) улицу. Среди невысоких домов бросается в глаза костёл воздвижения Креста Господня, построенный потомками участников польского восстания 1863 года, сосланных в Тамбов. В 1896 году видные граждане Тамбова польского происхождения договорились о строительстве католического храма. Поручик М.Кучевский приобрёл усадьбу на Покровской улице и завещал её для строительства костёла. Строил костёл архитектор Теофил Свирчевский, много и плодотворно работавший в Тамбове на рубеже столетий. Костёл освятили в 1903 году. Он выстроен в неоготическом стиле в виде базилики с двумя башнями, увенчанными шпилями и круглым окном-розой на главном фасаде. Для Центральной России это совершенно уникальное сооружение. Нечто подобное, но гораздо более скромного вида есть во Владимире.

Ещё в 1918 году коммунисты попытались изъять церковные ценности, но окончательно разорить костёл им удалось лишь в 1935. Ксёндза Казимира Вержбицкого репрессировали. Община распалась и горсовет решил устроить в костёле швейную мастерскую. Имущество разграбили. Орган разобрали после войны, чтобы перенести его в здание филармонии, но собрать его так и не удалось. Башни костёла снесли. Здание превратили в заводской цех, из-за чего оно пришло в аварийное состояние.

Лишь в 1996 году тамбовский журналист Денисов смог возродить католический приход и добился передачи костёла верующим. В 2000 году восстановили башни костёла. На фото заметно, что кирпич на башнях светлее, чем на фасаде.Во дворе костёла стоит статуя святого Николы Мирликийского, отлитая… Зурабом Церетели. “Великий ваятель” и до Тамбова добрался.

Деревянный дом на Крондштадтской улице

Напротив костёла сохранился типичный для начала ХХ века рубленый двухэтажный дом. Ему уже более ста лет. Дом принадлежал Ефросинье Ивановне Савостьяновой, попадье, то есть супруге священника Александра Матвеевича Савостьянова. Отец Александр был протоиереем Покровской церкви, по которой названа улица, и преподавателем 1-го духовного училища. Дом построили в 1915 году. В доме было несколько квартир и помимо хозяина с семьёй здесь поселились окружной судья, помощник присяжного поверенного и коллежский секретарь. В 1918 году “эксплуататоров” выгнали, а дом заселили пролетарии.

Тамбовские особняки на улице Лермонтовской

К югу от Покровской (Кронштадтской) проходит Тёплая (Лермонтовская) улица. К сожалению мы обратили внимание лишь на её начальный отрезок между набережной реки Цны и Долгой (Советской) улицей.
Великолепный неоклассический особняк под №11 относится к 1911-12 годам. Он принадлежал Андрею Фотиевичу Назарьеву, инженеру, председателю комиссии по устройству городского электрического освещения.

Двухэтажное протяжённое здание имеет подчёркнуто симметричный фасад, украшенный пилястрами ионического ордера и изящными лепными деталями. Над карнизом надстроены три аттика, прорезанные полуциркульными окнами. К сожалению мне не удалось найти имя архитектора этой замечательной усадьбы. В советское время здание перепланировали под многоквартирный жилой дом.

С.В.Рахманинов в Тамбове

За десять лет до постройки нынешнего дома в бывшей на этом месте городской усадьбе побывал Сергей Васильевич Рахманинов. Здесь жила его дальняя родственница Людмила Дмитриевна Ростовцева (в девичестве Скалон). Она была замужем за полковником Александром Ивановичем Ростовцевым. Чета Ростовцевых жила на Тёплой улице в доме 11, на месте которого Назарьев позже построит свой великолепный особняк.

Рахманинов был очень деликатным человеком и старался не злоупотреблять гостеприимством близких. Вот что он писал в апреле 1902 года Людмиле Ростовцевой:

“Милая Леля! Пишу Вам из Ивановки, куда приехал заниматься. Через неделю поеду обратно в Москву, и так как в Тамбове поезд стоит что-то около трех часов (если не переменят при новом расписании), то я собираюсь в это свободное время заехать к Вам на Вас посмотреть, посидеть и кофею выпить, если дадите. Только поезд приходит около девяти часов утра. Не спите ли Вы в это время? Когда я проезжал через Тамбов на рождестве, – только из-за этого я побоялся к Вам заехать… Я буду проезжать Тамбов 21 или 22. До скорого свидания. Привет Вашему мужу”.

На фасаде дома установлена памятная доска с именем Рахманинова.Тамбовские особняки

Толмачёвское высшее начальное училище. Тамбовские особняки

В самом начале Тёплой (Лермонтовской) улицы стоит двухэтажное солидное здание в “кирпичном” стиле, построенное под руководством архитектора В.С.Люботовича. Это Толмачёвское высшее начальное училище, названное по имени благотворителя, потомственного почётного гражданина Тамбова Александра Ивановича Толмачёва. Училище торжественно открыли осенью 1900 года. Первоначально в здании помещалось женское двухклассное и мужское трёхклассное начальные училища. Здесь учились 800 детей. В 1912 году его преобразовали в четырёхклассное высшее начальное училище. В 1918 году училище закрыли, позже в здании находилась школа, затем учились студенты института химического машиностроения, но с конца 70-х годов прошлого века бывшее училище переделали в… прокуратуру.Тамбовские особнякиНапротив стоит маленький одноэтажный дом в “русском” стиле. С 30-х годов прошлого века здание принадлежит заводу “Комсомолец”, производящему промышленное оборудование. Судя по состоянию производственных корпусов завод не испытывает экономических проблем.

А.Н.Лодыгин

Внимание привлекла мемориальная доска на фасаде дома.Тамбовские особняки

Александр Николаевич Лодыгин происходит из очень знатной дворянской фамилии. Его далёким предком был Андрей Кобыла, от которого происходит и династия Романовых. Несмотря на древность и знатность, род Лодыгиных оскудел. Александр по семейной традиции готовился стать военным и в 1859 году поступил в Тамбовские подготовительные классы Воронежского кадетского корпуса. В 1861 году родители Александра переехали в Тамбов. В 1865 году Лодыгин выпущен из кадетского корпуса юнкером, а в 1870 году вышел в отставку. Александр Николаевич начинает электротехнические эксперименты, приведшие к изобретению лампы накаливания. Лодыгин больше никогда не вернулся в Тамбов, он умер в эмиграции в САСШ в 1923 году.

Мы продолжим знакомиться в тамбовскими домами в статье “Дома на Советской улице”.

Статьи из цикла “Тамбовские особняки”:
Тамбов. Особняк Михаила Асеева
Дома в Тамбове. Октябрьская улица
Дома в Тамбове. Особняки в стиле модерн и не только
Дома в Тамбове. Советская улица
Дома в Тамбове. Советская улица, часть 2

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь