С южного рубежа. Часть III – Тамбов

4
431

Тамбов Достопримечательности . Окончание трилогии. Начало в части I и части II.

Тамбов Достопримечательности . Базар и окрестности

По совету гида воскресный день в Тамбове мы начали с рынка. Местный базар занимает огромный квадрат площадью в 4 квартала между улицами Знаменской (Октябрьской), Носовской, Гимназической (Коммунальной) и Христорождественской (Красной). Кроме того есть улица Базарная, когда-то рассекавшая надвое Базарную площадь территорию нынешнего рынка. Городские власти постарались “замести мусор рынок под ковёр” обстроив его торговыми комплексами, современными и не очень . Но базар, он и есть базар! Поблизости от рынка дома линяют, появляются лужи и грязь.

Улица Христорождественская (Красная) в районе рынка. Хуже дороги в Тамбове мы не видели.

Базарные торговцы не церемонятся с окружающими зданиями. Замечательная аптека начала ХХ века настолько обвешена рекламой, что за ней и дома не видно.

Вот как ужасно выглядит бывшая аптека 

На базаре мы не фотографировали, памятуя, где любопытной Варваре нос оторвали (с). Однако цены на покупки записали. Супруга любит семечки, они обошлись по 25 рублей за литровую банку. Арбузы мы купили по 8 рублей, а были и по 6. В Москве в это время они стоили 22-25 руб/кг. Мичуринские яблоки – 55 руб (в Люберцах на рынке 100 руб). 500 г кофе Якобс Монарх – 700 руб (в тех же Люберцах – 850 руб). Загрузив покупки в машину и запечатлев ещё один местный колёсный раритет с надписью “Не смейся, моя машина тоже стоит денег”,

мы отправились на южную окраину в дом Михаила Асеева.

Тамбов Достопримечательности . Особняк Михаила Асеева


Потрясающие интерьеры особняка частично сохранились и, где было возможно, отреставрированы. Дом настолько хорош, что мы посвятим ему отдельную статью. Фото, увы не передают всей красоты дома и атмосферы нашей любимой эпохи.

Парадный Белый зал
Будуар или Малая гостиная
Будуар или Малая гостиная
Мужская гостиная или комната для игр в карты
Семейная гостиная на втором этаже

По особняку проводят очень интересную экскурсию. Насколько невыразительной была экскурсия по городу, настолько живо и интересно девушка рассказывала нам об Асееве и его доме. Посещая особняк мы воспользовались служебным положением и получили бесплатные билеты. Заплатили только 70 руб. за фото.
В парке рядом с особняком растёт громадный дуб. По преданию, он единственный уцелел от той дубравы, на месте которой Асеев выстроил свой дом.

Табличка рядом с деревом гласит, что дубу 217 лет. По местному преданию дуб старше города. Якобы ему уже 500 лет, а самому Тамбову всего лишь 380. На экскурсию по особняку, фотографии и прогулку по парку ушло более полутора часов.

Тамбов Достопримечательности . В поисках модерна

Книжка “Прогулки по старому Тамбову” очень помогла нам знакомиться с городом. Без неё мы не увидели бы и половины замечательных домов в стиле модерн, которыми так богат город. Книжку издали 5 лет назад и мы ухватили последний экземпляр. Для начала нас занесло на Киркинскую улицу (Бебеля). Там мы попали в замечательный дворик, напоминающий немецкие городки.

Почему то мне втемяшилось в голову, что на Бебеля должны быть ещё 2 модерновых особняка. Мы пошли вглубь квартала, всё более удаляясь от парадной Большой Астраханской (Советской).

Домики становились всё проще, “частный сектор” – всё частнее, а искомых модерновых особняков так и не было. Пройдя пешком пол улицы, мы обратились к местному жителю, который также не смог нам помочь. Вернулись к машине, предусмотрительно оставленной на Астраханской, выпили моршанского лимонада по 6 руб. 25 коп за стакан и решили проехать всю эту Бебеля насквозь. Проехали, упёрлись в МЧС, модерновых особняков не обнаружили. Безуспешно поискали на соседних улицах. На Покровской (Кронштадтской – в честь мятежа её переименовали, что ли?) наткнулись на польский костёл Воздвиженья Креста Господня. Его построили потомки польских повстанцев, сосланных в Тамбов.  Его неоготический фасад выглядит довольно странно в окружении русских деревянных домишек.

Модерновые особняки окончательно попрятались, поэтому мы обратили взор на Большую Астраханскую, тем более что лимонад уже недвусмысленно намекал на необходимость паузы в краеведческих измышлениях изысканиях. Среди старинных купеческих особняков главной улицы мы неожиданно набрели на очень стильное и вкусное заведение под названием “Кофейня”.

Интерьер “Кофейни”

Чашечка американо, чашечка горячего шоколада и какая то сдобная сладость обошлись в 390 руб. Наверное для Тамбова это недёшево, потому что народу почти не было. Зато обстановка была куда приятнее всех этих сетевых “Шоколадниц” и “Мак-Кафе”. Ну и лимонад успокоился. 🙂
Фасад “Кофейни” явно перекликается с соседним кинотеатром “МодернЪ” 1911 года.


Мы двинулись по Астраханской (Советской) к центру, останавливаясь у старинных особняков. Отметили пивоварню “Филин” и даже полистали меню, которое оказалось… чешским. Во всяком случае чеснечка, смажены ржизек и печено колено там присутствовали, а вот любимого накладнего хермелина и утопенцев не оказалось.

Вернулись в гостиницу, поставили машину, забронировали столик в “Винтаже” (неудачно) и зашли в присмотренный ещё накануне магазин алкогольных товаров, где купили Сиббиттер (травяную настойку на спирту), “Тамбовского волка” и моршанское пиво “Купец”. Пиво при цене 44 рубля оказалось очень приличным.
Уложились в норму 3 литра на нос. Пошлину не платили, контрабасом не баловались 🙂

Тамбовский волк тебе товарищ!

Тамбов Достопримечательности . Откуда же пошло выражение “тамбовский волк”?
Словосочетание “тамбовский волк” якобы появилось ещё в XVIII веке. В ту пору в здешних лесах водились волки, чьи шкуры высоко ценились в Европе. Известно, что в зале английской королевской гвардии была выставлена шкура такого волка. Волчий мех закупали в России по приказу короля Великобритании для украшения униформы гвардейских полков. Английские гости запомнили, что такие шкуры продавали купцы из каких-то тамбовских краёв и, будучи в Москве, спрашивали: “Где здесь тамбовские волки!?”, имея ввиду торговцев шкурами.

Согласно другой версии в конце XIX века “тамбовскими волками” стали звать местных крестьян-отходников, которые уезжали в другие города на заработки и брались за работу на любых условиях. Недовольные местные жители говорили: “Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают”.

Третья версия отсылает нас в послереволюционные годы. Во время крестьянской войны 1920-22 годов комиссары, присланные на Тамбовщину для подавления восстания, пренебрежительно называли местных крестьян “тамбовскими волками”.

Фраза “тамбовский волк тебе товарищ!” вошла в русский язык благодаря замечательному фильму “Дело Румянцева” с Алексеем Баталовым в главной роли.
Нынешний тамбовский волк несколько обмельчал. Вот, пожалуй, самый серьёзный экземпляр, встреченный нами.
А такого “тамбовского волка” мы встретили на стоянке у Вознесенского монастыря. Он весьма уверенно чувствовал себя за рулём.

Накануне мы узнали, что у часов на Казанской колокольне все циферблаты разные. Вновь вернулись на Советскую, чтобы проверить, так ли это.

Циферблат, обращённый на запад. Цифры римские
Север. Цифры в виде букв старославянского алфавита
Юг. Цифры арабские
Восток. Цифры в виде букв греческого алфавита

Ужин в “Винтаже” у нас не получился из-за очень громкого караоке. На память осталось только фото пива “Петергоф”, очень недурственного. Ежели бы там ещё и потише было. 🙁  Пришлось нам вновь идти в “Галерею” поддерживать иностранных пивоваров. 🙂

Если на кружке Эрдингера написано Пауляйнер – не верь глазам своим. Козьма Прутков(с)

Закуска получилась интернациональная.

Миничебуреки к пиву
Куриная печень в сливочном соусе
Кассуле. Не совсем так, как у Питера Мейла в романе “Хороший год”, но тоже вкусно

После трапезы мы ещё раз прошлись по вечернему Тамбову. Вышли на берег Цны к источнику Питирима.
Подошли к танку “Тамбовский колхозник”. В ноябре 1942 года, когда нацисты подошли к границам области, тамбовские крестьяне собрали деньги на строительство целой танковой колонны за… 2 часа!

Напоследок наткнулись на… тамбовского крокодила! Вот уж не ожидал, что здесь такая фауна водится.

Утро перед отъездом мы посвятили тем самым модерновым особнякам, что упорно прятались от нас на Бебеля. Оказалось. что живут они вовсе не на там, а на Дубовой (Комсомольской) и Семинарской (Ленинградской). Здесь нас неприятно поразила “мерзость запустения”.

Возникло ощущение, что весь квартал идёт под снос, вне зависимости от художественной ценности построек.

Дом 18 ещё жив, хотя на фигурных аттиках растут деревья
Этот дом выглядит прилично, но, увы, заброшен

Случайно выехали на берег Цны у Покровской церкви. Утренний туман поднимался над рекой, просвечивало голубое небо, а нам, к сожалению, надо было уезжать.
До Москвы около 500 км. На минутку останавливаемся у местного “Арбата”, чтобы купить в подарок сувенирную футболку с двумя волками. У одного а лапах обрез, у другого – вилы и подпись: “Ну здравствуй, товарищ!”. К сожалению в понедельник сувенирный магазин оказался закрыт. У нас нет даже фото футболки. Там же продаётся аналогичная наклейка на машину, но великоватого размера. Для маршрутки подойдёт, для легковушки – не очень. 🙁

Здесь продаются сувениры с тамбовским волком. Справа в магазине “Алёнка” есть вкусные конфеты “тамбовский волк”

Из Тамбова в Москву.

Прощай, тамбовский волк! Перед нами трасса М6 “Каспий”.

На выезде из города заливаем полный бак на Лукойле на 1810 рублей. Вдоль дороги торгуют картошкой, луком, яблоками, подсолнечным маслом ручного отжима по весьма негуманным ценам.

Мичуринские груши показались особенно дорогими. Периодически упираемся в еле ползущие и коптящие “арбузовозы”. Этот “дыневоз” ещё довольно бодро держал 70 км/ч.

Зато “убитый” КамАЗ собрал за собой целую колонну.

Вдоль дороги попадаются каменные храмы в “николаевском” русско-византийском вкусе.  Это церковь села Зимарово.

Дорога хорошая, но довольно монотонная. Поэтому уже в Рязанской области мы решаем завернуть в Скопин. Полное разочарование. В городе нет ничего любопытного. От слова “совсем”! Когда-то его украшали несколько церквей, но здесь советская власть особенно постаралась. Скопинская керамика показалась нам неинтересной.  От безысходности делаем фото некоего старинного здания с куполом. Возможно это были Присутственные места.

Обедать решаем не на трассе в компании дагестанских арбузовозов, а завернуть в Каширу.

Не пожалели. Мало того, что вполне прилично поели, так ещё и увидели несколько замечательных церквей. На главной улице стоит бронзовый стрелец.

Каширские колокольни соперничают по стройности с тамбовскими. Чего стоит хотя бы шестиярусная звонница Введенской церкви!

Колокольня скромной Вознесенской церкви увенчана тонкой золотой иглой.

Над Окой стоит ампирный Успенский собор.

Мы не ставили себе задачу подробно знакомиться с Каширой. До неё всего 100 км, съездить всегда успеем. Захотелось просто прогуляться и отдохнуть от дороги. В 16.35 мы выехали из Каширы, через час пересекли МКАД, а ещё через 50 минут благополучно заехали во двор нашего дома.
Вся покатушка без учёта покупок обошлась нам в 23840 рублей.

Каталог всех наших путешествий опубликован на странице “Автопутешествия”

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

    • Забавное четверостишие, не знали, спасибо!
      Волчишку с удовольствием арендуем.

      Нам костёл в Тамбове не сильно приглянулся. Но он действиетельно неожиданный!

  1. Проехала сквозь Тамбов, куда-то на окраину его, и почти ничего не запомнила: на улице зима, мороз, у сына была присяга, он нам сообщать не хотел (проблемы отцов и детей), ехала и думала, как он нас встретит, душа не на месте была. Чем-то и Тулу мне Тамбов по фотографиям напомнил… А Дом Асеева шикарен. Но ничего о нем не знаю. Сейчас пойду гляну.

    • Лена, Тамбов действительно немного Тулу напомнил. Про особняк Асеева напишем отдельно, специально не стали уделять дому много внимания. Он заслуживает отдельной публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь