Сызрань – город в Самарской области. Он достоин пристального и непременного внимания путешественников. В нашем рейтинге малых городов русской провинции Сызрань занимает самое высокое место. В этом обзоре рассматриваем Сызрань с точки зрения путешественников. Отвечаем на вопросы: что посмотреть, сколько времени уделить, где остановиться и перекусить, какие музеи посетить? Пункты плана обзора озвучены в оглавлении.
Сызрань. Сколько времени уделить?
Не буду утверждать, что на осмотр Сызрани хватит вечера и утра. По хорошему, мы бы выделили на Сызрань пару ночей. Но где их взять, когда путешествие большое и насыщенное? Пришлось отвести на город одну ночь – почти сутки. Приехали в Сызрань в 15 часов. Утром следующего дня задержались до 13 часов. Посмотрели в городе если не всё, то очень многое. Составили достаточно полное представление о купеческой Сызрани.
Из собственного опыта делаем вывод – если есть две ночи, Сызрань этого достойна. Если нет – можно и урезать. Но для транзитной остановки, как Борисоглебск, этот город вряд ли подойдёт. Он очень красив и чрезвычайно интересен. Уделите ему хотя бы сутки.
От Москвы до Сызрани – 834 км. То есть на выходные туда не махнёшь – далековато, день туда и день обратно. А вот на длинные выходные – можно подумать. Особенно, если сделать промежуточную остановку в Тамбове. На обратном пути заночевать, например, в Рязани.
Сызрань отлично впишется в маршрут путешествия по Поволжью. У нас он “лёг” между Саратовом и Самарой. Его можно сочетать и с поездкой в Казань или Ульяновск. Вариантов – масса. Главное – чтобы Сызрань вписалась в путевой лист.
Достопримечательности Сызрани
Осматривать достопримечательности Сызрани чрезвычайно удобно. 85% всех архитектурных жемчужин города сосредоточены на одной улице, бывшей Большой, ныне Советской. Она прорезает весь город с запада на восток. Вернее, с юго-запада на северо восток и “нанизывает” на себя всю купеческую архитектуру города.
Пройдите от Кремля до дома 87 по Советской и вы увидите всю красоту Сызрани. За кадром останется лишь деревянный дом купца Чернухина и пара домов на улице Ульяновская.
Перечислять все поимённо дома купцов и фабрикантов не видим смысла. Мы насчитали 30 памятников архитектуры на улице Большой (Советской). Поэтому, посвятили им отдельную статью “Сызрань. Купеческие дома с фотографиями”. В обзоре домов на Советской мы обратили внимание на детали домов. На одном из купеческих домов можно увидеть портрет владельца. На другом – лепные подковы “на счастье”.
Прикрепляем несколько снимков уличных панорам и пару выдающихся сооружений.
Среди других достопримечательностей Сызрани назовём Кремль. Вернее, место на котором он находился.
Храмы и музеи упомянем ниже.
Сызрань деревянная, уходящая
Пожар в начале XX века почти полностью уничтожил деревянную Сызрань. На Большой улице деревяни немного. Но та, что есть – архи-интересна. Дом № 64 – деревянной резьбой.
Дом № 87 построен в стиле модерн. Принадлежал почётной гражданке города Е.П.Маркушиной.
Увы, никаких сведений о Е.П.Маркушиной в сети на нашла. Надо думать, что город присвоил ей звание почётной гражданки за широкую благотворительность. Сейчас в доме размещается некая организация.
Ни один путеводитель по Сызрани не обходится без упоминания деревянного дома купца Чернухина.
Повезло ему больше, чем дому Маркушиной. Чернухинский дом сейчас занимает выставочный зал. Дом чрезвычайно хорош собой. Уверяю вас, вы не сразу отведёте глаза от замысловатой резьбы и декоративных деталей.
А вот упоминаний о двух домах на улице Ульяновская я не нашла ни на одном сайте. Мы и сами увидели их случайно. Дома 49 и 47, похоже, жилые. Одноэтажный на каменном подклете богато украшен резными деталями.
Но умирает.
47-ой поразил архитектурой – двухэтажный, с элементами модерна. Мог бы стать ещё одной диковинкой Сызрани.
На карте мы обозначили дом мещанки М.И. Пожиловой. Сами его не увидели. Судя по снимкам – вполне интересный экземпляр. Но без восторгов. Улица Набережная, д.55.
Храмы Сызрани
Самый старый храм Сызрани увидите в Кремле. Это собор Рождества Христова или Христорождественский собор. Дата постройки – 1717 год.
Кафедральный собор посвящён Казанской иконе Божией Матери. Освятили его в 1872 году. Построен в распространённом во второй половине XIX века псевдорусском стиле. Руководитель строительства архитектор А.А.Тамаринский за основу постройки взял один из «образцовых» проектов, разработанных Константином Андреевичем Тоном.
Не действовал собор лишь короткое время – с начала 30-х годов до 1944-го. Но этих 10-12 лет хватило на полное разорение его интерьера и святынь. Сейчас Божией милостью церковь действует.
Есть в Сызрани и другие церкви. Они либо новые, либо руинированные. Упомяну церковь моей небесной покровительницы, святой Татианы Римской. Построили её в нынешнем веке и прозвали в народе “золотой”. Храм выкрасили в нарядный жёлто-палевый цвет, похожий на цвет золота. Да и архитектура у церкви интересна, в отличие от многих современных стилизаций.
Краеведческий музей Сызрани
Не буду настаивать на обязательном посещении краеведческого музея Сызрани. Экспозиция первого этажа сугубо традиционная – посвящена животному миру, территории, этнографии.
А второй этаж нас очень заинтересовал. Работает в музее мастер. Он делает модели старинных домов Сызрани. Музейщики же разыскивают сведения о владельцах, их судьбах. Можно найти сведения об архитектуре сызранских строений. Угадали голубой деревянный дом купца Чернухина?
Если на первом этаже мы немного заскучали, то второй этаж очень заинтересовал. Хотя там нет раритетов, но коллекция необычна и интересна.
Расписание работы: С 10 до 18 часов. В пятницу, субботу и воскресенье открыт до 17 часов. Выходной день – понедельник.
Смотровые площадки Сызрани
Не каждый город может похвастаться панорамными видами. В Сызрани их целых три! Одну отыскать легко – подойдите к бровке кремлёвского холма и полюбуйтесь панорамой заречной части с Вознесенским мужским монастырём.
Вторую точку найдёте рядом с домом купца Чернухина. Вот такую панораму мы увидели оттуда.
Восхитительный вид открывается на старый город с на противоположного берега Сызранки. Чтобы сполна насладиться панорамой, приезжать туда нужно во второй половине дня. Мы не учли положение солнца и нам достались засвеченные кадры.
Отметила эту точку на карте. Навигатору можете дать адрес ближайшего цветочного магазина – улица Набережная, 23.
Рынок в Сызрани
Местный рынок считаем знаковой достопримечательностью. Чем торгуют? Кто торгует? Почём? Это же целый пласт жизни! Сызранский рынок нам очень понравился. Прикупили кое-что из нижнего белья. Взглянули на чеснок – дороговат и не местный. А вот рыбные гостиницы и сувениры я закупила насколько позволил кошелёк. Замечательный улов! Разнообразный, жирный. Впервые попробовала уклейку. Очень вкусная рыбка. Но хранить без морозилки не советую, жир “ржавеет”.
Находится рынок между Казанским собором и Кремлём. Даю адрес ближайшего к нему здания – Лодочный переулок, 22
Карта достопримечательностей
На карте достопримечательности Сызрани отмечены лиловыми значками. Зелёными метками мы указали деревянные дома. Оранжевым цветом маркировали объекты инфраструктуры – гостиницы, кафе и рестораны. Также мы проложили оптимальный прогулочный маршрут. Он поможет увидеть все главные достопримечательности Сызрани. Советы о прогулке по городу мы дали ниже.
Сызрань. Немного истории с географией
Сызрань ведёт свою историю с незапамятных времён. Археологи обнаружили здесь следы древнего человека возрастом более 3,5 тысяч лет. Да и как людям не жить в столь удобном месте – у впадения малой реки в великую Волгу? Называется город по реке. Её старое название – Сызран, сейчас преобразовалось в Сызранку.
Появилась крепость на карте волей Петра I в 1683 году. В 1780 году высочайшим указом Екатерина II жаловала Сызрани герб. Наверху – столб, увенчанный короной означает принадлежность Сызрани к Симбирскому наместничеству. Чёрный бык на жёлтом поле в нижней части означает изобилие и плодородие. Бык – симовл полодородия, труда и терпения. Золотое поле – символ богатства, великодушия, благоразумия.
Удобное местоположение способствовали развитию Сызрани. Поднялись купцы на мукомольном промысле. К концу XIX века по переработке зерна Сызрань уступала лишь таким монстрам как Нижний Новгород, Саратов и Самара.
Идиллия развития прервалась в 1906-м году. В июле страшного для Сызрани года в городе разбушевался пожар. Он унёс более тысячи жизней, уничтожил 5500 строений. Никто тогда не знал, что на восстановление осталось каких-нибудь десяток лет. Но этого хватило! Поднялись, отстроились, стали краше прежнего! По сей день архитектура города стоит на том, что построили в это краткое время.
В советское время промышленность Сызрани стояла на нефти и горючих сланцах. Близ Сызрани открыли их месторождения. Сызрань даже прозвали «вторым Баку». Сызранский нефтеперерабатывающий завод действует до сих пор и является градообразующим.
Население Сызрани в 2017 году составляло чуть больше 173 тысяч человек.
Знаменитые жители Сызрани
С удовольствием называю имена знаменитых уроженцев Сызрани. Называют более 20 имён сызранцев, которые внесли достойный вклад в историю государства. Ограничимся несколькими.
Денис Васильевич Давыдов – герой войны 1812 года, партизан, поэт. Правда, родился он 60 км от Сызрани, в селе Верхняя Маза.
Алексей Серебряков, народный артист РФ – коренной сызранец. Артистическую карьеру начинал в драматическом театре им. А.Н.Толстого. Писатель тоже имеет отношение к городу. Здесь он учился в реальном училище.
Особо гордятся сызранцы своим космонавтом – Михаилом Корниенко. Родился он в Сызрани в 1960-м году. Дважды работал на орбитальной станции в 2010-м и в 2012-м годах.
Как осматривать Сызрань?
Ответ на этот вопрос очевиден – пешком. Пройти по улице Советской, завернуть к дому купца Чернухина. На обратном пути дойти до деревяшек на Ульяновской. Возвращаться назад можно по противоположной стороне Советской. Осмотреть Кремль и сделать петлю к Казанскому собору и краеведческому музею.
К отдалённым точкам, например, храму святой Татианы и смотровой площадке на противоположном берегу реки Сызранки лучше подъехать на автомобиле.
Расстояния пешей прогулки:
1.От Кремля до крайней точки на улице Советская, дом 87 – почти 2 км.
2.От него до дома купца Чернухина – 15 минут пешком, 1,2 км.
3.Дальше – от Чернухина до деревянных домов на Ульяновской – 600 метров, 7 минут ходьбы.
4.Назад до гостиницы “У Кремля” – 750 метров, 9 минут.
5.Итого весь круг выходит около 4,5 км. Плюс ещё небольшой кружок – до Казанского собора и краеведческого музея.
Получается, что весь маршрут – чуть больше 5 км. Прогулочным шагом с остановками на рассматривание деталей – часа три.
Фестиваль помидоров в Сызрани «Сызранский помидор»
Если в Балаково растёт самая вкусная клубника, Суздаль хвастается огурцами, в Вольске готовят непревзойдённую уху, то Сызрань присвоила себе статус помидорной столицы. Жители утверждают, что выращивают самые вкусные томаты во всем Поволжье. Мероприятие яркое, зрелищное, многолюдное. Судя по снимкам, весь праздник проходит на улице Советская. В честь овоща проходят костюмированное театральные и спортивные шествия, выступления, конкурсы. Я бы хотела побывать на таком событии! Проходит праздник ежегодно в августе, в 2019 году пришёлся на 17 августа.
Где остановиться? Отель в Сызрани
Наша рекомендация отеля в Сызрани – гостиница ” У Кремля”. Причины:
1.Расположен у стен кремля.
2.Есть парковка.
3.Просторный номер и отличный сервис. Замечательный завтрак.
4.Есть свой ресторан.
5.Цена приемлемая. В октябре 2019 года за номер платили 2700 рублей. Плюс 400 (200х2) рублей доплатили за завтрак. Итого – 3100 рублей.
Ссылку на бронирование прилагаю.
Сызрань. Гостиница “У Кремля”. Взглянуть на условия и доступные даты.
Предоставлю возможность читателям самим выбрать место ночлега в Сызрани. Может быть вы найдёте что-то более отвечающее личным предпочтениям? Возможно, вам подойдёт не скромный трёхзвёздочный “У Кремля”, а “Каскад” (Cascade) с пятью звёздами. 😉
Вся Сызрань. Выбор отелей, гостиниц и гостевых домов
Сызрань и хлеб насущный
Оценить в полной мере кафе Сызрани нам не хватило времени. С уверенностью можем посоветовать ресторан при гостинице “У Кремля”. Наливают отличное пиво, готовят вкусно, меню разнообразное. Мы очень довольны!
Судя по ресторанным отзывам в сети, в Сызрани предпочитают итальянскую кухню. “Розмарин” не ограничивается итальянскими блюдами. В меню включает и европейскую кухню. Адрес – улица Советская, 50.
Отметила на карте ресторан “Трактир” – улица Степана Разина, 46-48. Видела о нём пару не очень хороших отзывов. Один – о караоке и о том, что в счёт включили графу “за вход”. Во втором случае людей выставили из зала за то, что они пришли в шортах. А в чём ещё летом туристы могут придти в ресторан? Включаю “Трактир” в рекомендации из-за хвалебных отзывов – их гораздо больше.
Есть в Сызрани и столовая. Адрес – улица Советская, д.63.
В заключении – выбор и сравнение гостиниц. Все отели подбирала вручную, руководствовалась советами, взятыми из брошюры о Сызрани.
Дорогие читатели! В отзывах к обзору вы можете добавить то, что мы упустили. Или исправить нас если мы ошиблись. Ждём предложений от рекламодателей – мы открыты для сотрудничества. Форма связи чуть ниже, под заголовком “Слово молвить”.
Напоминаю, что про памятники архитектуры на Большой улице Сызрани мы подготовили отдельных обзор.
Сызрань была частью путешествия по Поволжью. Его маршрут с картой, планом осмотров городов, гостиницами и финансовыми итогами подробно описали в отдельном обзоре. Из Сызрани мы отправились в Ширяево и Самару.
здравствуйте на чётной стороне на советской был интересной архитектуры дом … его снесли когда строили площадь перед горкомом партии это было между 1975 и1978 годами точно не помню но он всегда радовал меня своей красотой и необыкновенностью известно ли что нибудь о нём буду благодарен если расскажите
Здравствуйте, Алексей! Огромное Вам спасибо за интерес. К сожалению, ничего про снесённый дом сказать не можем. Мы заехали в Сызрань на пару дней во время путешествия по Поволжью, были очарованы городом и решили показать уцелевшие дома. Про не сохранившиеся ничего не знаем, увы и очень сожалеем, что не можем Вам помочь.
Сызрань – любимый край! Спасибо за подробный обзор и популяризацию города. Приезжайте в Сызрань!