Настоящая статья предназначена для московских гидов-переводчиков. Цель статьи – кратко упомянуть русско-шведские отношения в XVII веке и показать памятники, которые попали в коллекцию Оружейной палаты в качестве шведских посольских даров. В обзорной экскурсии по Оружейной палате рассказу о предметах коллекции витрины 33 уделяется не более пяти минут. Обычно демонстрируются два-три предмета. Но для посетителей из Швеции и Германии следует уделить витрине больше времени. В данной публикации мы постарались систематизировать материал для лучшего запоминания и обозначить место того или иного артефакта в витрине.
Посольские дары Швеции. Объекты показа
Методические рекомендации к экскурсии обозначают несколько предметов для показа в коллекции:
Блюдо с композицией «Примирение Исава и Иакова». Аугсбург, 1645–1647. Мастер Ганс Якоб I Бауэр. Серебро; чеканка, литье, гравировка, золочение Дар королевы Швеции Кристины царю Алексею Михайловичу в 1647 г.
Кубок «Церера с рогом изобилия». Гамбург, 1633–1635. Мастер Дитрих Тор Мойе. Серебро; чеканка, литье, гравировка, золочение. Дар королевы Швеции Кристины царю Алексею Михайловичу в 1647 г.
Настольные украшения «Глобус земной на плечах Нептуна» и «Свод небесный на плечах Геркулеса». Гамбург, 1649–1654. Мастер Генрих Ламбрехт II. Серебро; чеканка, литье, гравировка, золочение. Дар короля Швеции Карла X царю Алексею Михайловичу в 1655 г.
Фонтан настольный («взвод водяной»). Гамбург, 1649–1652. Мастер Петер Ор I. Серебро; чеканка, литье, гравировка, золочение. Дар короля Швеции Карла XI царю Алексею Михайловичу в 1662 г.
Настольное украшение – кувшин «Лебедь». Стокгольм, 1643–1670. Мастер Герман Кауфман. Серебро; чеканка, литье, гравировка, пунцирование, золочение. Дар короля Швеции Карла XI царю Алексею Михайловичу в 1674 г.
Коробочка из туалетного гарнитура. Стокгольм, 1691. Мастер Фердинанд Зель Старший. Серебро; филигрань, чеканка, литье, золочение. Дар короля Швеции Карла XII царю Петру Алексеевичу в 1699 г. Входила в состав туалетного гарнитура, предназначенного для подарка царевне Софье Алексеевне от королевы Гедвиги Элеоноры.
Шведские посольства в Москву в XVII веке
Теперь обратимся к шведским королям, которые в присылали свои посольства в Москву. С середины до конца XVII века в Россию приезжали послы от четырёх шведских монархов. Всего было шесть посольств. Самое раннее посольство 1647 года представляло королеву Кристину. Его целью служило поздравление царя Алексея Михайловича с восшествием на престол. Последнее посольство XVII века прибыло от имени нашего “друга”, Карла XII в 1699-м году, за год до начала Северной войны. Одно посольство представляло интересы Карла X – второе по времени после посольства Кристины, в 1655-м году. А от Карла XI в Москву приезжали три посольства – в 1662, 1673 – 1674, 1684 годах.
Посольские дары Швеции от королевы Кристины
Для соблюдения хронологической последовательности, в первую очередь показываем дары от имени королевы Кристины – блюдо с изображением сцены примирения Исава и Иакова – иллюстрация первого заключенного в истории человечества «вечного мира». (Раньше среди даров этого посольства называли и блюдо со сценой взятия римлянами Карфагена. В современных источниках этих сведений я не обнаружила, поэтому дипломатично не будем включать этот памятник в рассказ о дарах Кристины). Интересующее нас блюдо расположено в верхней части витрины слева.
Среди даров 1647 года был и кубок в виде рога изобилия. Он находится в центре витрины на нижнем уровне. На верхнем снимке его прекрасно видно. Добавляю отдельную иллюстрацию.
Посольские дары Швеции от Карла X
Следующее посольство 1655 года прибыло от Карла Х, кузена Кристины. В Москве послов приняли прохладно, “кормовых” денег не выделили. Некоторые предметы послы вынуждены были продавать, чтобы прокормиться. В качестве даров этого посольства в Оружейной палате представлены «Сфера земная» и «Свод небесный».
Секрет их конструкции заключается в том, что по линии экватора их можно разъять на две части и превратить в чашу для вина и подсвечник. На поверхности «свода небесного», покоящегося на плечах Геркулеса, гравирована астрономическая карта с зодиакальными созвездиями и Млечным путем. Сфера земная держится на плечах Нептуна…
Преподнося пару настольных украшений в виде глобусов земного и небесного, работы гениального гамбургского златокузнеца Ганса Ламбрехта II, к изумлению русского Двора, демонстрировали их превращение из сосудов в подсвечники.
В витрине мы найдём две сферы слева и справа от кубка “Церера с рогом изобилия”.
Посольские дары Швеции от Карла XI
И только в третью очередь мы показываем наш любимый “Водяной взвод” от посольства Карла XI 1662 года. Это настольное украшение. По последним исследованиям никаких фруктов на тарелях-раковинах не лежало. Предмет использовали в качестве украшения.
“Памятником визита посольства 1662 г. является серебряное настольное украшение – фонтан гамбургского мастера Петера Ора I, единственное сохранившееся в мире столь значительное по размеру. Идея многоярусного фонтана – вечное противостояние Воды и Огня. Между двумя разновеликими серебряными сферами, символизирующими земной океан и небесный свод, расположен каскад бассейнов, среди которых обитают гении, амуры, крылатые драконы и стоящие на головах дельфины.
Завершает фонтан скульптурное изображение Зевса-громовержца на взлетающем орле”.
В фонтане действовал механизм, с помощью которого из пастей драконов и дельфинов изливалась розовая вода или вино. Вероятно из пучка молний в руках громовержца Зевса курился ароматизированный дым. К сожалению, этот сложный механизм не дошел до наших дней.
Нижний шар вмещает в себя тринадцать литров жидкости. Сфера — это аллегория Океана. Летящий на орле Зевса — Огонь. По центральному стержню жидкость снизу поднималась наверх. Сферы соединены стержнем, по которому жидкость из нижней поднималась наверх.
Работы шведских мастеров
Посольство 1673-1674 года, представлявшее интересы Карла XI в качестве дара вручило русскому двору уникальные предметы работы шведских серебряников. (Обратите внимание, что до этого послы вручали изделия немецких златокузнцов).
Одним из них является сосуд в виде лебедя. Тело птицы является сосудом для жидкости, голова на длинной шее – отвинчивающейся крышкой, позолоченная ажурная корона маскирует место отъема. В клюве лебедя есть круглое отверстие для слива. Тело птицы расчеканено под перо, а чеканный декор основания имитирует морские волны.
Добавлю, что лебедь был геральдическим знаком из герба королевы Гедвиги Элеоноры.
Даром этого же посольства 1674 года служило украшение для подачи к столу специй с фигурой пятиглавого дракона. Предмет одновременно служил и подсвечником.
Где эти предметы находятся в витрине? Ещё раз рассматриваем её внимательно. Судок в виде дракона стоит слева на верхней полке. Лебедь на этом снимке почти не виден. Он помещён на одну полку с глобусами, стоит левее левого глобуса, на фотографии виден только хвост серебряной птицы.
На следующем снимке кубок в виде лебедя виден лучше. Обратите внимание, что рядом с ним стоят ажурные туалетные коробочки. О них сейчас и пойдёт речь.
Посольские дары Швеции от Карла XII
Филигранные туалетные коробочки привезены в 1699 году от шведского короля Карла XII Петру I. Это работа стокгольмских мастеров.
Кубок с изображением женской головки. Посольские дары Швеции
На лекции о коллекции посольских даров в Оружейной палате, нам показали ещё один необычный кубок – с женской головкой.
Ещё один снимок кубка на экспозиции.
По НЕПРОВЕРЕННЫМ данным, это стилизованный портрет королевы Кристины. Напоминает о посольстве от имени Карла XI в 1684 году. Найдём этот кубок в правой части витрины на средней полке. Дублирую снимок, предмет на нём хорошо виден, правее и чуть выше правого глобуса.
Работы шведских мастеров. Подсвечники и “карлинские стаканы”
Во многих источниках я нашла сведения о так называемых “карлинских” стаканах.
Среди посольских даров короля Карла XII преобладали изделия шведских серебряников. Великолепная дюжина «карлинских» стаканов … получившего название по имени королей Карла XI и Карла XII, является украшением коллекции. «Триумф простоты», лежащий в его основе, – лаконизм формы и декора драгоценной утвари – был близок духу Петра I. Потому с 1699 г. «карлинские» стаканы находились в личных покоях царя в Преображенском.
Любопытства ради я отыскала эти стаканы в витрине с посольскими дарами Швеции. Находятся они на обратной стороне витрины. Вот общий план витрины. Стаканы находятся внизу в левой части.
Фрагмент левой части витрины. Здесь “карлинские” стаканы видны внизу в центре.
Напоследок, опуская сведения о рукомое в виде льва, упомяну два подсвечника. Как и стаканы, их вручили Петру Алексеевичу от имени его будущего противника, Карла XII, в 1699 году. Это тоже работа стокгольмских серебряников. Подсвечники расположены выше и правее “карлинских” стаканов. На нижнем снимке они хорошо видны. Один подсвечник на средней полке справа, другой – на верхнем уровне, в центре фотографии. Также в кадр попали крышки стаканов.
Рукомойный кувшин в виде всадника времен Тридцатилетней войны
Ещё один дар короля Карла XII царю Петру I находится в центре витрины 40 с коллекцией Аугсбургского серебра.
Раньше считалось, что всадник – ни кто иной, как английский король Карл I Стюарт. Но некоторые исследователи не согласны с такой атрибуцией.
Единственной опорой скульптурной группы служат задние копыта коня, что придаёт композиции особый динамизм. Любопытно, что на скульптуре головы коня и всадника – съёмные. Теоретически, таким образом можно налить воды в съёмный сосуд. Хотя, наиболее вероятен факт, что скульптура служила украшением.
Выполнил скульптуру мастер из Аугсбурга Давид I Швестермюллер в 1639-1649 годы. Спустя почти полвека, в 1699 году, шведский король прислал его в дарах русскому царю.
Подробные статьи о посольских дарах Англии найдёте в обзорах “Дипломатические отношения с Англией в XVI веке” и “Дипломатические отношения с Англией в XVII веке”.
Источники:
Методические к обзорной экскурсии по Оружейной палате Т.В.Филатовой http://www.agipe.ru/content/articles/943/
Витрина 33. Посольские дары. Швеция. https://armoury-chamber.kreml.ru/exposure/view/vitrina-33-posolskie-dary-shvetsiya
Посольские дары из Швеции http://www.armoryhall.ru/36_v33_sweden_gift_collection.html
Господи, как же это все запомнить можно? А если серьезно, огромное спасибо за такую подробную структурированную статью!
Маша, я тебе больше скажу – запомнить нужно не только даты посольств и предметы, которые привезло то или иное посольство. Ещё нужно помнить имена мастеров. Шведские дары – это только одна обязательная витрина. К ним добавляются витрины с английскими, немецкими (центры в Гамбурге, Нюрнберге, Аугсбурге – это разные витрины), французскими дарами. Плюс в этом году в экзамен включили и факультативную витрину с дарами из Голландии. Также необходимо ориентироваться в польских и датских вещах. Вишенка на тортике – витрина с натуралиями, то есть вещами, которые выполнены с включением огромных раковин-наутилусов, янтаря, кокосового ореха, скорлупы страусиных яиц. На самом деле всё не так жёстко, как кажется. Когда постоянно водишь экскурсии в Оружейную палату, то вся это информация как-то укладывается в голове. Спасибо тебе за интерес!
Спасибо, а то в кремлевской методичке Исаак мирится с Иаковым.
Лена, я ещё раз перепроверила имена библейских героев. В методических рекомендациях Т.В.Филатовой (опубликованных на сайте ассоциации гидов-переводчиков) чёрным по белому написано: «Примирение братьев Исава и Иакова». А на сайте Московского Кремля сцена обозначена как «Примирение братьев Исайи и Иакова». Думаю, что это разное написание одного героя – Исав и Исайя. Исаака нигде не встречала. 😉
Там в “методических рекомендациях” ошибка, а в “экспозиционном ряде” указано верно
Допустим, что это опечатка и простим. 🙂 Не боги горшки обжигают. 😉
Спасибо – толково, структурировано, по делу
Лена, спасибо Вам за отзыв. Для себя написано, поэтому я старалась сделать так, чтобы хорошо запоминалось.
А к дарам шведского посольства 1655 года можно добавить кубок из страусового яйца из витрины с натуралиями, Путто с рогом изобилия (в Гамбурге стоит), два подсвечника с фигурами “Венера” и “Юнона” и шкатулку (с фруктами в Шведской витрине, на супницу похожа) (сделана в Аугсбурге). В общем, несмотря на непростую политическую ситуацию, много подарили в 1655.
Пожалуй, шведские дары 1655 года – отдельная большая тема. Правда, полезнее было бы как-нибудь на досуге заняться именно натуралиями. Там действительно очень интересные предметы. А мы всё бегом, бегом…