Штральзунд. Океанариум

2
369
Океанариум. Штральзунд

Океанариум. Штральзунд. После Морского музея (Meeresmuseum) второй по значимости экспозицией Штральзунда назовём Океанариум. Оба музея – два отделения Немецкого Океанографического музея (Stiftung Deutsches Meeresmuseum). Предпочесть одно собрание другому невозможно. Мы посетили оба. О Морском музее Штральзунда рассказали в предыдущем репортаже. Теперь приглашаем в Океанариум (Оzeaneum).
Океанариум. Штральзунд
Адрес музея – Stralsund, Hafenstraße 11. Вход – со стороны набережной. GPS-координаты: 54° 18`55.789″ северной широты, 13° 05`49.707″ восточной долготы.

Балтийское море. Прибрежная зона Балтики. Океанариум. Штральзунд

Зал Балтийского побережья занимает особое место в экспозиции. А как же иначе, если Океанариум находится на морском берегу!

Маршрут вдоль витрин проложен так, что посетители как бы следуют вдоль береговой линии Балтики и встречаются с его обитателями. Знаете, мне очень хочется представить как можно больше обитателей аквариума. Ограничусь несколькими.
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд

В центре выставки находится интересная инсталляция. Она посвящена планктону.
Океанариум. Штральзунд

На этих невидимых глазу организмах держится вся морская жизнь. Чтобы посетители разглядели мельчайшие организмы, модели увеличили в 25–4000 раз. Представьте, насколько богат и разнообразен мир невидимых глазу обитателей морей и океанов! Вот один из них.

Океанариум. Штральзунд. Увеличенная модель планктона
Фото с официального сайта музея Океанариум.
https://www.ozeaneum.de/en/exhibitions/baltic-sea-exhibition/

Кроме планктона, рыб и моллюсков Балтийского моря, в витринах представлены птицы, обитающие в литорали Балтики. Чучела птиц окружает воссозданная в музее природная среда.

А ещё в зале есть забавный “тюлений стол”. Вот потеха! Представляете какой кадр можно послать в инстаграмм! У кого ещё есть возможность показать себя в компании с тюленями? Если включить правильные фильтры, то ваши друзья будут уверены, что вас и вправду принимают за своего “тюленя” в компании этих осторожных и пугливых зверей.
Океанариум. Штральзунд

Аквариум Балтийского моря. Океанариум. Штральзунд

Подводное путешествие по Океанариуму начинается с Балтийского моря. Словами не описать необыкновенные впечатления! Океанариум устроен таким образом, чтобы люди взаправду представляли себя в подводном царстве рыб.
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд

В зале установили 21 аквариум. Их общая вместимость – до 126 000 литров воды. Такой объём позволяет большим и малым существам Балтийского моря жить почти в естественной среде. Здесь плавают всем известные сельдь и лунная медуза. А вот рыб семейства пинагоровых, рыбу-иглу
Океанариум. Штральзунд
и русских осетров увидеть в живой природе непросто.
Океанариум. Штральзунд

Все аквариумы выполнены в соответствии с новейшими научными достижениями. Условия в них максимально приближены к живой природе. Каждый резервуар имеет индивидуальную форму. Сотрудники следят соленостью, температурой и скоростью течения.
Океанариум. Штральзунд

Здесь впечатляют огромные косяки сельди из более чем 1000 особей.
Океанариум. Штральзунд
Начав тур в в самой северной части Балтийского моря, вы продолжаете путешествовать вдоль побережья Швеции. Здесь плавают рыбы, которые селятся в устьях рек.
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд

Из Балтики посетители попадают в биосферу Северного моря.

Аквариум Северного моря. Океанариум. Штральзунд

В первую очередь вас привествует девятиметровая модель гигантской акулы. Это её настоящий размер!

Самые незаметные обитатели морей – камбалы.
Океанариум. Штральзунд
Взгляните на их способность приспосабливаться к цвету дна! Разглядели рыбу на дне?
Океанариум. Штральзунд

Переходя от аквариума к аквариуму вы словно проделаете путь от Британии до острова Гельголанд. В 200 000 литровом резервуаре обитают рыба-удильщик, треска и редкая морская щука.
Океанариум. Штральзунд

После посещения Шотландских морских пещер вы отправитесь на север. Ледяные воды Северной Норвегии – это дом для многих причудливых крабов, анемонов
Океанариум. Штральзунд
и морских звезд.
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд
Здесь представлена малоизученная морская биосфера.
Океанариум. Штральзунд

Фрагментарное освещение позволяет рассмотреть коралловые полипы.
Океанариум. Штральзунд
В природе они обитают в глубине и темноте холодного кораллового рифа.
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд
Океанариум. Штральзунд

Затем вы увидите обитателей глубоководных районов Норвегии, таких как розовая рыба и европейский морской окунь.
Океанариум. Штральзунд
Ваше подводное путешествие продолжается на юг к открытым водам. Посмотрите как хрупкие лунные медузы невесомо фланируют по аквариуму.
Океанариум. Штральзунд

Следующий зал – “Открытая Атлантика”.

Бассейн “Открытая Атлантика”. Океанариум. Штральзунд

Сердцем Океанариума считается аквариум «Открытая Атлантика». Это самый большой резервуар музея ёмкостью 2,6 миллиона литров. Бассейн имеет глубину 9 метров и диаметр 17 метров. Вы можете наблюдать за его обитателями с двух уровней. Панорамное окно толщиной 30 сантиметров выдерживает огромное давление воды.
Океанариум. Штральзунд

В 2018 году в музее появилась инсталляция кораблекрушения. Здесь обитают морские дрозды, морские окуни и другие рыбы.
Океанариум. Штральзунд
Само крушение – уменьшенная копия грузового корабля, затонувшего в 1909 году.
Океанариум. Штральзунд

В “Открытой Атлантике” впечатляет синхронное плавание косяков скумбрии с сотнями особей. Здесь же обитает тигровая акула Ники. В 2012 году ее перевезли сюда из Берлинского зоопарка. Старый дом стал слишком тесным для акулы таких размеров.

С нижнего уровня «дна моря» вы можете пристально наблюдать за скатами, окунями и черными морскими лещами. Дно бассейна – любимое место отдыха Анны и Антона – двух больших акул-нянек.

Пингвины Гумбольта на открытой террасе крыши

Непременно поднимитесь на крышу музея! Там почти в естественной среде обитают пингвины. Для них устроен бассейн объёмом 120000 литров.
Океанариум. Штральзунд

Вы не знаете, кто такие пингвины Гумбольдта? Это исчезающий вид. В Океанариум их привезли из других зоопарков Мекленбург-Передней Померании, где они появились на свет. В 2011 и 2012 годах в Океанариуме вылупились первые два птенца пингвинов.

Пингвины Океанариума удостоились высокой чести приветствовать высоких гостей. Ими были датский наследный принц с принцессой и федеральный канцлер доктор Ангела Меркель. Она взяла под свою опеку пингвина-самку по кличке Александра.
Океанариум. Штральзунд

Поднявшись на открытую площадку Океанариума не забудьте полюбоваться видами Штральзунда.
Океанариум. Штральзунд

Океанариум. Штральзунд

Мировой океан. Океанариум. Штральзунд

В зале Мирового океана не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себя на морском дне. Шум моря, полутёмный зал, окружение создают живую картину подводного царства.
Океанариум. Штральзунд
Помните, что более 70 процентов земной поверхности покрыто водой? Более 96 процентов воды в мире находится в океанах. Учёные подсчитали среднюю глубину морей – 3800 метров. Напомню глубину Марианской впадины – 10,994 метра.

Взгляните на океанографические карты. На них нанесены не горы, реки и леса, а структура морского дна. Большой вращающийся шар показывает рельеф Земли без воды. Если сравнить Северное и Балтийское море с другими морями и океанами, то они кажутся неглубокими лужами. 🙂

Интересно рассмотреть океаническое дно. Оно богато горными хребтами, долинами, равнинами. Вы думаете, что самая высокая гора в мире – гора Эверест? Ошибаетесь! Это гора Мауна-Кеа на Гавайях! Её высота – более 10000 метров от основания до вершины. Она поднимается на высоту 4200 метров над уровнем моря!

Выставка уводит вас в бесконечную синеву морей. Различные экспонаты дают представление о морской и глубоководной жизни. Один из самых любимых экспонатов – модель сифонофора.
Океанариум. Штральзунд
Он сделан из более чем 2600 отдельных кусочков люминесцентного стекла ручной работы, каждый из которых висит на крошечной нити. Модель весит около двенадцати килограммов.

Витрины вдоль стен музея рассказывают о морских процессах и основных физических и химических характеристиках морской воды.

Исследование и использование морей. Океанариум. Штральзунд

Следующий раздел выставки посвящен морской биологии. В исследованиях биологического разнообразия Мирового океана постоянно появляются новые данные. Ведь человечеству до сих пор известны только малая толика мира морской жизни.

В центре выставочного зала находится небольшой кинотеатр. Каждые 10 минут желающие могут отправится в “подводное” путешествие. Это виртуальное погружение от побережья Балтийского моря до Срединно-Атлантического хребта на глубине 4000 метров. Во время вашей поездки вы познакомитесь с морскими свиньями, скумбриями и каракатицами. Также вы увидите горячие источники на морском дне. Фильм включает демонстрацию оригинальных съёмок немецких исследовательских институтов.
Океанариум. Штральзунд
Это снимки и видео странных глубоководных животных, океанических солнечных рыб и гигантских акул.

Экспозиция морских гигантов. Океанариум. Штральзунд

Один из интереснейших экспонатов музея – муляж китовой акулы. Он подвешен к потолку зала Северного моря. Маленькие посетители могут даже испугаться широко открытых челюстей и страшного вида животного.
Океанариум. Штральзунд
Чем же мы прогневали акулу? На самом деле китовые акулы вряд ли представляют опасность. По крайней мере до тех пор, пока человек держится на почтительном расстоянии. Китовую акулу представили с открытым ртом вовсе не за тем, чтобы напугать экскурсантов. Целью хранителей коллекции был показ того, как акулы отфильтровывают микроорганизмы. Они пропускают морскую воду сквозь решётку зубов.

На экспозиции также увидим самых больших в мире млекопитающих. Взгляните на огромных морских рыб. Например – большой скат. Он совершенно безобиден, питается планктоном. Здесь же представлена луна-рыба и так называемый сельдяной король или рыба-весло.

Сельдяной король (рыба-весло). Океанариум. Штральзунд

Название животному дали норвежские рыбаки – они встречали эту рыбу в косяках селёдки. Считается, что это самая длинная костистая рыба. Обитают сельдяные короли (рыбы-весло) в умеренном и тропическом климате на глубине около 1,000 метров. Интересно, что разные особи окрашены по-своему. Отличаются и рисунком чешуи. Обратите внимание на стены зала. Их рисунок повторяет окрас рыбы-весла. Отправной точкой декора послужила фотография найденной мёртвой рыбы-весла.

Зал морских гигантов завершает экспозицию Океанариума. Выставка считается уникальной и единственной в своём роде. Муляжи гигантских морских животных представлены в натуральную величину. Поэтому зал Океанариума самый просторный – 20 метров в высоту и освещён мягким голубым мерцанием. Здесь посетители погружаются в подводный мир, в захватывающее царство китов и других морских гигантов. Представляете впечатления, когда вы оказываетесь с глазу на глаз с голубым китом?
Океанариум. Штральзунд

Погрузившись на “морское дно” вы можете лечь на удобный шезлонг и посмотреть фильм.
Океанариум. Штральзунд
Небольшой ролик рассказывает о жизни китов и об опасностях, которые предостерегают это безобидное морское животное. Океанариум тесно сотрудничает в Гринписом в деле защиты морских гигантов.

Часы работы Океанариума

Июнь – сентябрь: ежедневно с 9.30 до 20 часов.
Октябрь – май: ежедневно с 9.30 до 18.00
Музей закрыт 24 декабря
31 декабря Океанариум открыт с 9.30 до 15.00

Расписание кормления животных Океанариума

Очень интересно увидеть процесс кормления животных Океанариума. Вот расписание.
Прибрежный бассейн – по четвергам и воскресеньям в 13.30.
Устье реки – по вторникам в 13.30.
Литораль – по четвергам и субботам в 11.00.
Тоннель Гельголанд – по понедельникам, средам и пятницам в 13.30.
Пещеры Шотландского моря – по воскресеньям в 13.30.
Глубоководный зал – по вторникам в 11.00.
Открытая Атлантика – по понедельникам, средам и пятницам в 11.00
Пингвины (терраса на крыше) – ежедневно в 12.00.

Официальный сайт музея – https://www.ozeaneum.de/

Репортажи о коллекциях различных музеев мы собираем в разделе “Музеи”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Таня, спасибо, очень интересно. Люблю океанариумы, как и зоопарки, была в разных, даже самых крутых – в Сингапуре и Шанхае, но восприятие уже не то, как когда попадаешь в океанариум впервые. Мой первый был в 90-е на Канарах, где была с нашей группой от “Интуриста”, он был не самый крутой, но впечатление было “Вау!!!”, там был стеклянный тоннель и движущаяся дорожка.

    • Ирина, огромное спасибо за отзыв! Совершенно согласна с тобой, что впечатления от впервые увиденного всегда самые сильные. Мы начинали знакомство с Европой с Польши. (Украину заграницей не считали 🙂 ). Кажется, я от Парижа не была в таком восторге, как от Гданьска.
      Зоопарки мы обходим стороной. У меня с детства сложилось стойкое неприятие к ним. Всегда испытывала саднящую жалость к животным в неволе. Признаю, что зоопарк-зоопарку рознь. И тем не менее…
      Океанариум – это совсем другое. От Штральзундского правда, испытала непосредственный ребячий восторг! Даже на время перестала быть “крутой блогершей” и не фотографировала многие вещи, о которых потом прочитала на их очень толковом сайте. Откуда и черпала информацию для статьи. Как-то я уже расслабляюсь. Так порой хочется быть обыкновенным зрителем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь