Поездка к Куракиным – Васильевым в Степановское-Волосово

8
1975
Степановское-Волосово. Люстра

Эту экскурсию нам, членам пушкинского общества (МАИ), организовали во время проведения 25-ой (!) пушкинской конференции в Натальин день в Яропольце.
Исторического материала и личных впечатлений в интернете предостаточно. Многое внимательно просмотрела. Не хочется повторяться особенно в части исторических сведений – лучше не скажешь. Хочется рассказать о своем впечатлении от проведенной экскурсии новой помещицей (хозяйкой) усадьбы – Маргаритой Васильевой.

  1. Хозяйка усадьбы Степановское-Волосово
  2. Васильевы
  3. Степановское-Волосово. Куракины
  4. Перспективы усадьбы Степановское-Волосово
  5. Фоторепортаж об усадьбе Степановское-Волосово
  6. Поместье
  7. Интерьеры
  8. Люстры
  9. Книги. Мебель
  10. Парк

Хозяйка усадьбы Степановское-Волосово

Заманчиво было то, что САМА хозяйка будет проводить экскурсию. Почему-то стала представлять, как она может выглядеть, во что будет одета. Ожидания увидеть современную женщину в каком-то соответствующем месту и времени костюме оправдались: появилась молодая очень миловидная женщина в современной одежде, именно так как хотелось ее видеть. Темно-синее платье в цветах в пол и в вязанном крупными косами сером жакете подобием пелерины. Необычайно нарядно и просто. Ни ваты, ни нафталина, ни салопа, ни душегрейки.

Степановское-Волосово. Хозяйка дома

Хороша! Глаза сверкают умом, манера держаться – простая и естественная, – именно так, как присуще культурному человеку.

Степановское-Волосово. Хозяйка

Это внешне. Но как же она много и красиво рассказывала, как будто бы мы пришли к ней, как знакомые: и про начало строительства (восстановления) усадьбы в 2007 году, о планах идеях на дальнейшие работы, о прежних хозяевах «бриллиантовых» Куракиных, про свою семью. Легкая и увлекательная форма изложения. Живая современная речь перемежалась юмором и семейными подробностями. После окончания беседы неизвестно, кто кого не отпускал: мы ее или она нас.

Васильевы

Несколько строк о куракинских Васильевых. Они заслуживают приписки «Куракинские». По аналогии с Потёмкиным – Таврическим или Орловым – Чесменским. Сергей и Маргарита Васильевы выпускники МФТИ – те самые «физики и лирики». Это о многом говорит: умные, образованные, талантливые – бизнесмены с человеческим лицом и поступками.

Супруг отлично вписался в новое время: председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды». Она же «куда иголка – туда и нитка»: он строит, она чутко следит, советует и контролирует, убирает мусор наравне с рабочими, благоустраивает парк. У него финансовая хватка, у нее искусствоведческий талант и хозяйственная способность организовать жизнь семьи в стенах большого дома и распределить служащих – помощников по хозяйству.

Семья многодетная: три старших сына и дочка (школьница). Никого не принуждают. Все дети самостоятельно устраивают свою жизнь, согласно семейной идее: жить и работать здесь, в России, восстанавливая историческую отечественную ценность – усадьбу Куракиных. Старший сын изучал мировую экономику и политику в Шотландии, до этого окончил театральное училище. Средний и младший – студенты Высшей школы экономики. Интересный факт: сыновья в Якутии намывали золото, потому что у отца есть идея проекта «Золото Якутии». Сыновья на промысле попробовали, как зарабатываются деньги.

Маргарита Васильева

Степановское-Волосово. Подарки от Пушкинского общества МАИ хозяйке
Подарки от Пушкинского общества МАИ хозяйке

Степановское-Волосово. Куракины

Последние владельцы усадьбы Елизавета Алексеевна Нарышкина (1838-1928) с 1835 г. жена Анатолия Дмитриевича Куракина
Последние владельцы усадьбы Елизавета Алексеевна Куракина (1838-1928) с 1835 г. жена Анатолия Дмитриевича Нарышкина

Княжна Елизавета Алексеевна Куракина, в замужестве Нарышкина (1838-1928), умерла во Франции. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Известна своими мемуарами “Мои воспоминания. Под властью трёх царей”

«Род самих Куракиных в России не дошел до нашего времени. На момент революции были живы две сестры, которые были близки к царской семье. Одна умерла в 1919 году, вторая при Сталине уехала и умерла в Париже. Сегодня в Москве живет отдаленно связанная с родом Куракиных семья. С ними у меня отношения дружелюбные».

(Из интервью в с нынешним владельцем усадьбы С.А. Васильевым).

Перспективы усадьбы Степановское-Волосово

«На мой взгляд, нужно вкладываться именно в российскую недвижимость. Убежден, что можно восстановить все старинные усадьбы лет за десять… Моя семья относится к моему увлечению позитивно. Друзья слышали про странное хобби, никто поначалу не понимал, зачем всё это надо. Но когда я впервые привёз всех этим летом и показал результат – все были поражены увиденным. После этого вопросов ни у кого не возникало. Ведь жизнь коротка, и ты легко упускаешь время, а ведь можно создать что-то действительно стоящее… Восстановить 3000 кв.м. усадьбы стоит сотни миллионов рублей, это без учета будущей меблировки и прочих капризов. Колоссальные вложения без помощи государства, которые никогда не окупятся».

Хочу вернуть к жизни хоздвор площадью 3000 кв.м. ….. « Всякий раз, когда я слышу, что кто-то купил себе дом за границей, в уме высчитываю, сколько бы усадеб он возродил. Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, то мы бы, наверное, всю Россию уже восстановили»….»

Фоторепортаж об усадьбе Степановское-Волосово

Мои фотографии на 10% дублируют, плохо ли – хорошо ли, уже размещенные в сети, но есть и такие, которые по-другому освещают быт и ежедневную жизнь новых хозяев. Мы прошлись по многим помещениям дворца, кроме флигелей, где проживают хозяева. Разрешалось все фотографировать, листать разложенные во всех залах книги, сидеть на дорогой и роскошной мебели (не мы для мебели, мебель для нас). Смотрите и обязательно читайте подписи. Комментарии даю в максимально сжатом виде, чтобы не утомлять читателей.

Главный дом усадьбы

Степановское-Волосово. Главный дом усадьбы
Степановское-Волосово. Главный дом усадьбы

Главный дом усадьбы – характерный памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма, автором проекта здания считается Джакомо Кваренги (1744-1817). Современный вид восстановленной усадьбы. К сожалению, у меня получился вот такой снимок. Три корпуса, соединенные общей галереей.

До Октябрьской революции в главном доме продолжали сохраняться княжеский архив, библиотека в одной из ротонд, в другой – коллекции картин, собрания монет и минералов. Над центральной частью развевается белый флаг с инициалами «СВ», удачно совмещающие два понятия: Степановское-Волосово и Сергей Васильев. На двух других корпусах – флаги России. На переднем плане львы – стражники. Про львов можно рассказать историю, как их разыскали и восстановили. Что собой представляла усадьба до восстановления (2007г.) показано на стенде, выставленном в одном из залов.
Степановское-Волосово
Более-менее усадьба уцелела благодаря тому, что здесь с 1970 по 2003гг. размещался диспансер для душевнобольных людей. Но в 2005 году случился пожар, который сделал жильё окончательно непригодным. Представляю, сколько раз звучала подбадривающая фраза: «Глаза боятся, а руки делают». Маргарита рассказывала, что она наравне с рабочими убирала мусор.
Степановское-Волосово

Степановское-Волосово. Поместье

Макет всего поместья. Грандиозный план был осуществлен Куракиными. Перед главным корпусом усадьбы геометрически точно был выстроен городок для крепостных с театром, пожарной каланчой, магазинами. Наверху снимка видно еще одно строение из красного кирпича. Как и городок, оно было разрушено, но предполагается его восстановление.
«В планах – возродить не сохранившийся готический замок площадью 1000 кв.м. Этот замок до революции соседствовал с усадьбой, а увидеть его можно только на репродукции картин князя Куракина. Уже нашли фундамент этого замка, который, скорее всего, был неким летним театром князей Куракиных» (из интервью с С.Васильевым).
Степановское-Волосово
Если стать спиной к усадьбе, виден центральный вход и стела, которую, как предполагают, поставил один брат (кн. Александр) другому (Степану). Видна пара львов.
Степановское-Волосово

Степановское-Волосово. Интерьеры

Теперь пройдемся по многочисленным залам, обставленным новыми вещами. Со слов хозяйки они завезены из Европы. Не вызывает сомнения высокая историческая достоверность мебели и вещей – заслуга Васильевых.
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Маргарита рассказала, что зимой в одном из залов 2-го этажа ставится новогодняя ёлка, на которую приглашаются ребятишки из окрестностей. Развлекают их аниматоры. Хорошая традиция. Говорит о великодушии и щедрости хозяев.
Степановское-Волосово
Картинная галерея воссоздана точь-в-точь, как у Куракиных. Картины не подлинные, это фотокопии высокого качества. Подлинники картин и вещи после событий 1917 г. размещены в двух музеях Твери – этим и спаслись.
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Хозяйка могла рассказать о каждом, изображенном на портрете. Куракины были потомками Гедиминовичей максимально приближены ко Двору, оставили большой след в российской истории.
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово

Степановское-Волосово. Люстры

Люстры. Хочется отметить особое великолепие люстр. В каждом зале они разные.
Степановское-Волосово. Люстра
Степановское-Волосово. Люстра
Степановское-Волосово. Люстра
Кружевная каскадная люстра из 3-х четырёхугольников, как застывшие капли росы на паутине.
Степановское-Волосово. Люстра
Степановское-Волосово. Люстра
Из рассказа Маргариты: один из залов никак не выстраивался в смысле расстановки мебели. Когда они повесили эту люстру, пришло и решение обстановки.
Степановское-Волосово. Люстра
Степановское-Волосово. Люстра
Степановское-Волосово. Люстра

Степановское-Волосово. Книги. Мебель

Куракины были не только талантливыми дипломатами. Их одаренность проявлялась и в живописи и в сочинении музыки. Ноты романсов и пьес, сочиненные кн. Куракиным никогда не издавались, и ожидают своего издателя и исполнителя. Книги были разложены почти во всех залах, даже в столовой при буфете.
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово. Книги
Степановское-Волосово. Книги
Разрешалось их брать и смотреть. Более того, разрешалось сидеть на любом диванчике, кресле, стуле. Многие этим воспользовались и устроили фото-сессию (шутка).
Степановское-Волосово
Буфет. По окончании 2-х часового рассказа хозяйки мы спустились на 1 этаж в буфет. Ну кто удержится, чтобы не купить сало от годовалого поросеночка или солнечного цвета круглые караваи сыра от хозяйской коровушки. Было бы глупо не развивать посильное хозяйство, как это было в прошлом. И гостям хорошо и двор сыт.
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово
Степановское-Волосово

Степановское-Волосово. Парк

Парк. После чашечки кофе/чая мы пробежались по парку (36 га), побывали у лошадки Гениус и пони. Усадебный парк сейчас преимущественно еловый. В планах посадка лип.
Степановское-Волосово. Парк
Степановское-Волосово. Парк
Степановское-Волосово. Парк
Степановское-Волосово. Парк
Степановское-Волосово. Парк
Степановское-Волосово. Парк

Фото А.Д.Жданова

Пруд. Новые хозяева его полностью осушили, очистили и наполнили водой. В пруду водится рыба.
Степановское-Волосово. Парк
Следующее фото взято из инета. Вдали перекинут Венецианский мостик с двумя зубчатыми башнями.
Степановское-Волосово. Парк
Гондолы. А.Н. Греч в 1920-ые годы писал, что некогда у пристани стояла целая флотилия затейливо украшенных лодок. Одна из них попала в кадр.
Степановское-Волосово. Парк
Посередине пруда устроена будка для лебедей.
Степановское-Волосово. Парк
Конюшня.
Степановское-Волосово. Конюшня
Девочка оживленно рассказывает про коня по имени Гениус.
Степановское-Волосово. Конюшня
Гениус: порода фризкая, возраст 7 лет, 162 см. в холке.
Степановское-Волосово. Конюшня
Кормление утром и вечером по 1,5 ковша овса.
Содержатся и другие лошади.
Степановское-Волосово. Конюшня
Автор: Русланова Валентина.
Октябрь 2017 г.
Закончить можно общим фото нашего общества на фоне усадьбы.

Фото А.Д.Жданова

Примечание от редакции. В статье сохранена авторская стилистика, орфография и пунктуация. В настоящей версии статьи использована часть авторских фотографий. В архиве автора хранится больше фото-материалов.

Каталог статей Валентины Руслановой.

Поделиться в

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вчера вернулась с экскурсии в усадьбу Степановское-Волосово (родовое имение князей Куракиных) сказать, что я в восторге это всё равно, что не сказать ничего!Всё в прямом доступе,на любые стулья и диванчики можно садится-это не музей,это жилой дом людей которые принимают гостей в свой дом-усадьбу, как гостеприимные хозяева.Дом наполнен интересными вещам, как драгоценная шкатулка.Не давно в усадьбе отреставрирован и открыт ресторан в котором мы обедали и приятно удивило когда шампанское нам разливал сам хозяин усадьбы Сергей Анатольевич и общался со всеми так просто,как будто он давно нас знает .Успехов и удачи гостеприимным хозяевам!!!

    • Надежда, спасибо за дополнение! Присоединяемся к пожеланиям процветания усадьбе и хозяевам и от всей души желаем, чтобы у других усадеб появились рачительные и гостеприимные хозяева.

  2. Я просто в большом восторге от увиденного, спасибо семье Сергея Васильева, с которым я лично общался в усадьбе и на берегу водоема вместе с Маргаритой Васильевой ,за восстановление брошенных памятников истории России. У меня дом не далеко от вас ,и я с большим удовольствием приезжаю прогуляться по вашему замку, парку, и искупаться в чистой воде. Ваша дочь Екатерина прекрасный экскурсовод, я был поражен отличным знанием истории усадьбы. Огромное Вам спасибо за Вашу работу.

  3. Спасибо большое за рассказ об этой замечательной усадьбе и людях, восстанавливающих и работающих в ней. Очень захотелось все посмотреть самим. И вот несколько дней назад мы там побывали. Потрясены!!! К сожалению, в самом доме никакой экскурсии не было, обслуживающего персонала никакого. Кругом такая красота и ни одного человека охраны. Все на абсолютном доверии. При входе стоит табличка “Благотворительный взнос за экскурсию 300 рублей”. Мы положили за двоих 600, но никто при этом нас не контролировал. Можно было просто посмотреть все и спокойно выйти. Но, честно говоря, походив по усадьбе, посмотрев интерьеры и все это великолепие, самим захотелось положить денежку. Ведь мы понимаем, что восстановление и содержание усадьбы требует огромных капитальных вложений. Огромное спасибо семье, которая взялась за сохранение культурного объекта.В нашей стране такое количество заброшенных усадеб!

    • Ирина, спасибо, что поделились своими впечатлениями!
      Работа на доверии – это же так здорово! Владельцы верят посетителям и посетители их не подводят. Взаимоуважение и искренняя вера в честность и благородство людей – такая редкая штука в наше время.

  4. Внимательно прочла “Поездку к Куракиным” Нахожусь под впечатлением. Словно сама побывала на экскурсии. Какой замечательный материал собран и какая животрепещущая тема затронута – о сохранении того, что имеет историческую значимость для России. В работе чувствуется авторское присутствие и его озабоченность проблемами сохранения истории для потомков. что очень радует. Начала было делать кое-какие пометки в тексте, где с моей точки зрения присутствуют фрагменты, которые я бы немного отшлифовала, но, перечитав текст вторично, убедила себя, что это сугубо моё видение того как надо. Пусть автор остаётся автором со всем своеобразием его личной речи – таков мой вердикт, тем более что работа настолько полновесная, что не может не очаровать и захватить любого из читателей. способных настроиться на вторскую волну. Ещё раз спасибо, милая Валентина.

  5. Спасибо большое за репортаж, очень интересно! Слава богу, что есть у нас такие замечательные люди, которые вкладывают свои средства и свою душу в восстановление утраченного. Очень понравилось!

  6. Валентина! Добрый вечер! Смогла открыть почту и все прочесть и рассмотреть из вашего репортажа.Огромное, огромное спасибо вам,что сделали другую пересылку и я со всем этим великолепием смогла ознакомиться. Красота конечно, настоящий музей. Но люди! Люди ,восстанавливающие все это и вкладывающие огромные средства и всю душу! Честно говоря, не верила, что есть среди наших обеспеченных такие ЛЮДИ! Честь им и хвала и огромная благодарность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь