
или Выставка тюльпанов в Аптекарском огороде 2017 года
Московская весна в начале марта этого года радостно сияет широкой солнечной улыбкой. Снег в городе почти весь растопила, скоро и до леса доберётся! (Если только снова не вернётся едва отбывшая зима, март у нас спорный месяц – недозима и полувесна 🙂 ). Но, вне зависимости от капризов погоды, в Аптекарском огороде Ботанического сада каждый год репетируют весну. В этом году выставка продлится до 19 марта.
Вы ещё никогда не видели буйства тюльпанных красок в оранжерее Аптекарского огорода? Знаете, я немного вам завидую. Свежий глаз непременно будет восхищён, зачарован, потрясён обилием красок, оттенков, форм и сортов самого весеннего цветка – тюльпана. Когда идёшь на выставку тюльпанов во второй или третий раз, то невольно сравниваешь – что была в прошлом году, позапрошлом, что добавилось, поменялось, исчезло. Сразу скажу, что “Репетиция весны 2017 года” совсем другая, нежели была год назад. В этом году представлены совсем другие сорта тюльпанов, чем в прошлом. Хотя, пара самых интересных разновидностей тюльпанного многоцветья блистает во второй раз.
Прежде чем дать несколько практических советов по посещению выставки тюльпанов “Репетиция весны” в Аптекарском огороде, представлю коллекцию снимков. Жаль, что нельзя передать удивительное благоухание цветов. Их нежный запах наполняет воздух и в оранжерее витает потрясающий, тонкий, нежный, волшебный аромат тюльпанов.
Сначала полюбуемся монобукетами составленными из одних сортов – нежнейшими бело-розовыми головками,
благородными махровыми лиловыми соцветиями,
нежно белыми цветками,
бархатно-розовыми шапками.
Есть и составные композиции из нескольких видов, отличных и по форме и по цвету. Этикетки рядом с ними говорят, что это смесь сортов.
Теперь рассмотрим каждый цветок отдельно.
Чтобы окинуть взглядом всё пространство выставки тюльпанов, нужно подняться на небольшой постамент.
Сразу после открытия оранжереи, в 10 часов, народу было немного и если не толпиться у дверей, а пройти вглубь, то можно сделать неплохие панорамы.
Теперь рассмотрим отдельные сорта тюльпанов.
Нежно сиреневый, махровый сорт называется “Double you”.
Это поздний сорт тюльпана, у него продолжительный срок цветения – около трёх недель.
В этот раз “Double you” – один из самых популярных сортов, почти на каждом стеллаже вы найдёте его разновидности. Я бы сравнила его с морской раковиной, их объединяет перламутровый перелив поверхности.

Необыкновенно хорош сорт “Cool crystal” (“Кул кристал” или “Холодный кристалл”).

“Холодный кристалл” относят к особому разряду супер-тюльпанов “Двойной Эффект”. Его цветки похожи на пионы, слегка тронутые инеем. Достоинство “Кул Кристалл” – крупные розово-белые лепестки бутонов с мелкими “иголками” по краям. Как только лепестки раскроются, можно увидеть жёлтую серединку тюльпана.

“Fly away” (“Флай эвей” или “Улетай”) не столь эффектен, как его сосед.

Но у него интересная история. Я слышала, что тюльпан полностью вымерз зимой 2010-2011 года и его вывели вновь. “Флай эвей” отличается вытянутыми длинными лепестками. Бутон тюльпана сочно оранжевый, а жёлтая внутренняя поверхность цветка переходит наружу и затрагивает края соцветия.

Для букетов он вряд ли подойдёт, это низкорослый сорт тюльпана.

Мой любимец в этом сезоне – тюльпан “Gudoshnik”.

Он представлен в одном месте всего несколькими цветками.
Я стала искать хоть какие-то сведения о нём и обнаружила обилие снимков сорта “Gudoshnik Double” (“Гудошник дабл”) и он разительно отличается от того, что представлено в Аптекарском огороде.

Из классических форм порадовал “Rembrandt”. Это название целого класса тюльпанов.

Их легко отличить от других гибридов, у тюльпанов класса “Рембрандт” окрас лепестков всегда пёстрый.

В этом году доминирует на выставке “Queen of night” (“Куин ов найт” – “Королева ночи”). Это классический тюльпан насыщенно-фиолетового цвета. Он не может похвастаться изысканностью формы или необычностью структуры лепестков. Но цвет тюльпана действительно красив.


Уверена, что любителям экзотики придётся по душе сорт “Dream Touch” (“Дрим тач” или “Касание мечты”).

Если не знать, что это тюльпан, я бы приняла его за лютик или пион.
Цветоводы ценят “Дрим тач” за достаточно продолжительный период цветения – три недели.
Ещё один классический вид тюльпанов называется “Furand”.

Мне он понравился величиной бокала и кантом по краям нежных лепестков алого оттенка. Место слияния двух цветов сопровождает белая, ненавязчивая «штриховка».
Рядом цветёт махровый тюльпан нежно белого цвета с едва различимыми розоватовыми касаниями. Название сорта, увы, не нашла.
Устали от уроков ботаники? Закругляюсь. Представлю лишь сорт, знакомый мне с прошлогодней “Репетиции весны” – это “Cartouche”. Он немного напоминает предыдущую разновидность, но уже не белый, а розовый.
Теперь позвольте представить серию снимков без комментариев. Их будет много, предлагаю включить музыкальную композицию Иоганна Штрауса мл. “Вино, женщины и песни”.
Перед самым уходом из оранжереи мне попался на глаза букет совершенно необычных тюльпанов – зелёных! Правда, они ещё не совсем распустились, но судя по названию – “Ever green” – “Вечно зелёный”, можно предположить, что цветки у них такого же цвета, как и листья.
Он распустился через несколько дней – посмотрите, как хорош! И вовсе он не “Вечно зелёный”, а потрясающий нежно-розовый.

Из экзотики представлен азиатский лютик.
Не забыты и другие весенние цветы – гиацинты, крокусы, нарциссы, но в этом году их гораздо меньше.
Уйти из Аптекарского огорода, не повидавшись с орхидеями и суккулентами я не смогла. Орхидей в оранжерее множество, покажу лишь несколько видов.
На верхнем этаже большой оранжереи живут суккуленты.
Их великое множество! И все разные! А если и представлены кактусы одного вида, то они сильно различаются размерами.
и формами.
Обратите внимание на висящие под потолком экзепляры. Кажется, горшки для них сделаны из кокосовых орехов или пальм.
В небольшую плошку собрали “букет” похожих суккулентов. Кажется, они неплохо себя чувствуют в такой “коммунальной квартире”.
Любопытно разглядывать совсем экзотические растения.
Листья этого красавчика одновременно напоминают виноградины и зелёные прозрачные камушки – так и нанизала бы их на бусы!
Рядом – тоже весьма необычное творение природы.
Вряд ли пройдёшь мимо такой разноцветной “клумбы”.
Вы подумали, что кактусы зацвели? Я тоже так решила. А потом подслушала разговор знатока кактусов. Она рассказывала своей подруге, что на суккулентах отнюдь не жёлтые и красные цветы, а их сородичи – тоже кактусы. Селекционеры особым образом прививают один кактус на другой и верхние становятся паразитами на стебле сородича.
Внимательный взгляд сразу определит ботанический обман.
Как обещала – несколько советов. Во-первых, старайтесь попасть на “Репетицию весны” утром буднего дня. Я приехала к 10 утра в пятницу, и была отнюдь не первая.
Уходила около 11 часов и люди всё прибывали и прибывали.
Сотрудники Аптекарского огорода никак не могли отойти от восьмомартовского столпотворения. Кассир рассказывала, что 8 марта очередь к кассам начиналась едва ли не от метро Проспект Мира.
Если соберётесь посетить огород в пятницу, помните, что в этот день недели проходят службы в соборной мечети и обе станции “Проспект Мира” полны верующих мусульман.
Касса Аптекарского огорода сейчас находится на втором этаже торгового центра.
Вы входите в здание. В центре коридора поверните направо там, где стоят две дамы.
Увидите лифт, поднимайтесь на нём на второй этаж.
Кассы находятся рядом с лифтом. Спускаться вниз не обязательно. Со второго этажа есть лестница вниз, она ведёт ко входу в Аптекарский огород.
Кстати, если вы по привычке сразу пошли ко входу в огород, то по этой лестнице можно подняться к кассам.
Стоимость билета в Аптекарский огород в 2017 году – 300 рублей, для льготников – 200 рублей.
О том, как добраться до Аптекарского огорода я рассказывала в отдельной статье.
Напомню перечень наших экскурсий.
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве
а можно ли на выставке купить луковицы тюльпанов?
Галина, в самом Аптекарском огороде луковицы не продают. Возможно – где-то рядом, в торговом центре, через который надо пройти, чтобы попасть на территорию огорода. Во всяком случае, я не заметила бойкой торговли луковицами. Да и продают ли их вообще весной? Я обычно покупаю луковичные в августе-сентябре, чтобы высадить под зиму.
Татьяна, по отношению к прошлым годам хуже лучше или так нельзя сравнить? Не распустившихся цветов много?
Лена, в том то и беда, что мы смотрим на выставку сравнивая с тем, что было. Завидую новичкам, тем, кто пришёл впервые. Тогда – полный “ах” и никаких гвоздей!. Честно скажу, что первое впечатление было – “в прошлом году было лучше”. Потом пересмотрела прошлогодний репортаж и подумала, что нет, не лучше. Просто год назад я впервые видела “Репетицию” (в позапрошлом опоздала на неё после Вашего репортажа у Галины Лукас, помчалась, когда оранжерея была закрыта и только кое-что выставили на улицу).
Вчера не раскрывшимися были только два вида – Ever Green (Вечно зелёный)
и какой-то низкорослый жёлтый. “Вечно зелёный” очень заинтересовал, хоть опять езжай через неделю. Он не на основных стеллажах, а сбоку, у стены, правой, если стоять спиной к выходу.
Были сорта уже почти полностью раскрывшиеся. И удивительное дело – выставка совсем другая, чем была в прошлом году. Я заметила только два повторяющихся сорта – это “Картуш” – он великолепен, не возражаю, если его представят и в будущем году. Ниже – тюльпан “Картуш” 2016 года.
Это “Картуш” 2017 года. В прошлом году он был больше розовый, чем белый, в этом году наоборот.
И ещё были очаровательные низкорослые “Пламя любви” (“Fire of love”), в этом году они ещё не совсем распустились, но я признала их по необычному окрасу листьев. Вот снимок 2016 года, в этом году я его не снимала.
Вот ещё сравнила внимательно две статьи и нашла Coup de Coeur – классический не махровый бокал нежно сиреневатого цвета. Для сравнения – тюльпан Coup de Coeur 2017 года,
а этот красавец прошлогодний. Их едва можно отличить!
Но в прошлом году Coup de Coeur блистал на основной экспозиции, в этом – прошёл фоном где-то на боковом стеллаже.
Лена, мне кажется, что если ехать, то нужно поторопиться. Почти все тюльпаны в полном соку. Боюсь, что дня через 3-4 раскроются полностью и будут уже не столь очаровательны.
Великолепно!
Потрясающе!