Спишска Собота

2
261

Спишска Собота. Словакия – едва исследованная нами страна. Мы пересекли её с востока на запад по пути в Вену (“По словацкой зиме навстречу венской весне”). Но о некоторых городках  и достопримечательностях (Бардеёв, Спишска Собота, Важецка Пещера, Тренчин, Левоча) можем судить вполне уверенно. Со всей ответственностью заявляем путешественникам, что Спишску Соботу (Spišská Sobota) непременно стоит включить в маршрут путешествия по Словакии.
Собственно, древнее поселение славян Спишска Собота (известное с XIII века) с 1946 года вошло в черту города Попрад как отдельный район. Попрад – современный промышленный город, поэтому мы решили остановиться именно в Спишской Соботе. Соответственно гостиницу выбирали недалеко от её рыночной площади.

Где остановиться в Спишской Соботе (г.Попрад)

Пансион “У Елизаветы” (Penzion u Alzbetky)
Адрес Pod bránou 1820, 05801 Попрад, Словакия

Пансион “У Елизаветы” (Penzion u Alzbetky). Мы жили в мансарде

Думаю, опытному путешественнику всё станет совершенно ясно при просмотре этого пансиона на сайте бронирования. Оценка у него на букинг.ком – 9,2 балла. Расположен он в трёх минутах ходьбы от Рыночной площади на тихой улочке Pod bránou (Под браноу, то есть У ворот). Цена двухместного стандартного номера с одной кроватью в 2015 году была 36 евро с завтраком.
Мы пришли в неописуемый восторг при одном взгляде на наш совершенно нестандартный номер со стильной мебелью.

Обратите внимание на интересный дизайн кровати.

Комната была похожа на небольшой будуар досточтимой пани из богатого дворянского рода.

Я почувствовала себя причастной к достатку и процветанию.
Туалетная комната оборудована современной ванной и гостям предлагается такой богатый набор туалетных принадлежностей, какой и в трёхзвёздочных гостиницах не всегда имеется. Хозяева пансиона не забыли даже о свечах, ароматизаторе и пене для ванны!

Завтрак в пансионе “У Елизаветы” предлагается в виде шведского стола.

Не слишком разнообразного и обильного, но вполне достаточного для сытной трапезы.

Имейте ввиду, что хозяин пансиона держит небольшую госпудку и разливает пиво всем страдущим. Чем мы с удовольствием воспользовались и испили по бокалу неплохого пива в уютном каминном зале пансиона “У Елизаветы” (u Alzbetky).

Парковка для автомобиля зарезервирована на улице, напротив дома, где расположен пансион “У Елизаветы” (u Alzbetky).  Мы столкнулись лишь с одной вполне решаемой задачей, когда искали пансион – улица   Pod bránou – односторонняя, навигатор вёл в зону запрета движения. Покружив по центру Начальник всё же нашёл другой путь.

Сколько времени уделить на осмотр Спишской соботы? Достопримечательности Спишской Соботы

Приоритеты у всех путешественников разные. Многие с удовольствием отдыхают за надёжной спиной туроператоров, например BSI Group. Другие предпочитают во всём полагаться только на себя. Кто-то, как и мы, решит провести в Спишской Соботе ночь. А кто-то заедет погулять на пару часов. Считаю оба варианта вполне приемлемыми.
Мы начали знакомство с панорамных видов на Высокие Татры. Если проехать чуть в сторону от городка, то можно пару раз остановиться, чтобы полюбоваться на горы. Во второй половине февраля виды открывались потрясающие. Особенно они впечатляли глаз обитателей равнин.

Главной достопримечательностью Спишской Соботы считается собор святого Юрая или, по-нашему, святого Георгия XIII века. В нём сохранились готическое убранство и алтарь, выполненный в мастерской художника Павла из города Левоча. Нам его увидеть не довелось. Будете в Спишской Соботе, непременно загляните в храм. Даже на снимках деревянный алтарь церкви св.Юрая (Георгия) производит впечатление. Мы видели резные шедевры мастера Павла в Левоче – потрясающая работа!

На собор мы любовались и утром, и вечером. В притихшей вечерней Спишской Соботе красиво светились витражные окна древнего храма.

Рядом с храмом святого Юрая стоит интереснейшая ренессансная колокольня.

Возник вопрос, на который мы не нашли ответа – зачем при уже имеющейся высокой готической колокольне пристраивать ещё одну? Предположу, что её поставили в качестве памятного знака или монумента в честь некоего важного исторического события.

Ренессансная колокольня на три века моложе собора. Она впитала в себя все характерные черты архитектуры конца XVI века.

Нас она удивила своей массивностью. Могучая башня кажется приземистой по соседству со стройной старой колокольней, в придачу увенчанной барочным шлемом.

Как правило, колокольни строили довольно высокие, а эта скорее напоминает уцелевшую башню городских укреплений. (Кстати, в Спишской Соботе они имели место быть, да не уцелели).

Рыночную площадь обрамляет ряд городских домов XVI—XVII веков.

Они создают милый гармоничный ансамбль, где каждый дом хорош и сам по себе

и как часть единого комплекса.

Нам очень понравились островерхие деревянные крыши домов в Спишской Соботе. Вблизи конструкцию крыш не разглядеть,

а с некоторого расстояния они очень хорошо заметны.

Видимо, высокие кровли и широкие козырьки обусловлены местным климатом. В Высоких Татрах зимой идут обильные снегопады. На островерхих крышах снег не задерживается и скатывается вниз.

Обратите внимание на совсем маленькие окошки в толще стены. Предположу, что также, как и у нас в России, их размер обусловлен необходимостью сохранять тепло.

Архитектурный ансамбль площади поражает своей однородностью. Хотя, для внимательного глаза некоторые различия в деталях могут кое-что рассказать. На южной стороне площади бросается в глаза целый ряд домов XVI века – с маленькими окошками, арочными воротами, островерхими деревянными крышами.

Много таких домов и на противоположной северной стороне Соботске намести.

Чуть дальше легко заметить резкую смену стиля построек – это уже XVII век, эпоха позднего ренессанса и раннего барокко.

Несколько более поздних домов стоят и на южной стороне площади.

На следующем снимке (южная сторона площади) вдалеке виден ещё один храм, стоящий на Главной площади (Sobotské námestie). Это евангелический костел, построенный во второй половине XVIII века в эпоху перехода от барокко к классицизму.

Отметим ещё одну особенность местной организации городского пространства. Во всех виденных нами словацких городах – Бардеёве, Тренчине, Левоче, Спишской Соботе – главная рыночная площадь имеет форму сильно вытянутого прямоугольника. По периметру площадь обсажена деревьями. В Спишской Соботе в центре площади находится сквер. Голые деревья и заснеженное пространство создают интересные городские пейзажи.

Солнце светило совсем по-весеннему, хотя мороз прихватывал совершенно по-февральски.

Стыли руки, но мы с восторгом перемещались из точки в точку, чтобы запечатлеть как можно больше великолепных видов удивительного словацкого городка Спишска Собота.

В городские переулки мы почти не заглядывали, но, судя по улице Под браной, там стоят более или менее современные дома, приспособленные для жизни и не представляющие исторической ценности.

Pod bránou Попрад, Словакия
Улица Pod bránou, Спишска Собота, Попрад, Словакия.

Мы считаем, что сделали отличный выбор, остановившись в Спишской Соботе на ночь. У нас была возможность сравнить городские виды в вечернем свете и при утреннем освещении.

Где поесть в Спишской Соботе

Считаем, что Спишска Собота неплохо ориентирована на туристов, поэтому в городке достаточно предложений различных кафе и ресторанов. Почти в каждом доме на рыночной площади расположен либо ресторан, либо пансион, часто – и то и другое.

Мы выбрали
Ресторан “Атриум” (Restaurant Atrium).

Расположен он в 25 доме на северной стороне Рыночной площади ( Sobotské námestie 25, 058 01 Попрад, Словакия). Нашли его среди домов?

Наш ужин состоял из двух чесначек (традиционного супа Словакии и Чехии)

и одного горячего блюда – клобасы со свининой. Порции вполне хватило на двоих.

Особенностью словацкой кухни является овечий сыр. Мы несколько раз видели его в меню ресторанов, проезжали мимо специализированных лавок. На этот раз решили попробовать блюдо с овечим сыром.

Пожалуй, это любопытное кушанье. Но в число наших приоритетов оно не вошло. Единственный минус ресторана “Атриум” (Restaurant Atrium) – пиво. “Золотой фазан” в “Атриуме” довольно средний. А вот глинтвейн из белого вина очень понравился.

Счёт “потянул” на смешные 17 евро. (В Вене мы с завистью вспоминали словацкие цены). Не могу не отметить официанта. Неторопливый, с достоинством, в красивой униформе своей профессиональностью он напомнил коллегу из “Моравской ресторации” Оломоуца.
Наш вечер в Спишской Соботе удался на славу!

Далее:
Маршрут путешествия Москва-Словакия-Вена
Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке
Как мы “попали в Вене” (мошенники в Вене)
По Вене без путеводителей
Императорская усыпальница в Вене

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательное путешествие! Мне очень нравится Словакия, правда, я бывала пока только в центральной ее части, но очень впечатлилась. Природа, маленькие городки со средневековыми башнями и будто игрушечными домиками, вкусная еда и отсутствие гигантских толп туристов – как раз по мне )

    • Словакия нам тоже очень понравилась. Мы непременно вернёмся туда! Наметили для себя несколько обязательных точек – две пещеры – Ледяная и Деменовская, тем более, что они находятся рядышком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь