Старинный город Сортавала стоит на берегу Ладожского озера. Современный облик города формировали финские архитекторы. Достопримечательности Сортавалы лежат по обе стороны залива Вакколахти. Прогулка по городу знакомит с его историей и архитектурой. Мы рассказали об основных архитектурных памятниках и составили туристическую карту города с маршрутом осмотра.
Откуда взялось название “Сортавала”
Земли северного Приладожья впервые упоминаются в Ореховском договоре со Швецией 1323 года. В нём в частности говорится о Николо-Сердобольском погосте. Так в ту пору именовались земли Сортавалы.
Существует несколько версий о происхождении названия Сортавала. Знаменитый русский филолог Яков Грот утверждал, что «Сортавала» происходит от финского причастия sorttawa («рассекающий»). Залив Вакколахти действительно разделяет город надвое.
Существует и церковная версия. Нечисть, изгнанная иноками с Валаама, якобы отправилась именно в сторону будущего города. А название «Сортавала» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) обозначает «власть чёрта».
Сортавала. Немного истории
Земли северного Приладожья неоднократно переходили из рук в руки. После смуты здесь утвердились шведы. В 1643 году они основали город под названием Сордавала.
Спустя 8 лет учреждается графство Сордавала. Его владельцем стал шведский вельможа Густав Адам Банер.
После Северной войны здешние земли отходят Российской империи. Русские приспосабливают карельское название Сордавала на русский лад и называют его Сердоболь.
В 1783 году Екатерина II своим указом вернула Сердоболи статус города. Спустя 15 лет город начинают застраивать по “высочайше конфирмованному плану”.
Пожар 1903 года уничтожил ветхие деревянные дома в Старом городе. Центр застраивают новыми каменными зданиями в стиле северного модерна. После 1917 года Сортавала отошла к Финляндии. Город продолжал активно развиваться вплоть до Зимней войны 1939-40 годов. Большая часть памятников архитектуры относится к первой трети ХХ века.
Сортавала. Квартал у церкви
Ось города проходит по Карельской улице. Это дорога, ведущая из Петербурга в Петрозаводск. Вдоль неё находится большинство интересных зданий города. Мы начнём прогулку по Сортавале с перекрёстка Карельской и Садовой улиц. Здесь можно увидеть внушительное шестиэтажное здание в стиле функционализма. Его построил архитектор Фердинанд Салокангас для акционерного общества “Риутта” в 1938 году. На первом этаже находятся продуктовый магазин и кафе “Кинза”.
Напротив стоит приметное здание в готическом вкусе. Это был “дом Библии”, то есть типография миссионерского общества Финской лютеранской церкви. Его построил архитектор Оскар Йоханнес (Окки) Леандер в 1914 году. До 1944 года здесь напечатали около 2 млн. библий, молитвенников и катехизисов. С 1945 года здесь выпускали книги многих центральных издательств и сочинения Ленина на… финском языке. Их зачем-то отправляли в Финляндию. Типография закрылась в 2001 году. Теперь здесь находятся различные учреждения.
Рядом в глубине сквера видна православная церковь святого Николая. Архитектор Грибенко построил храм на пожертвования петербургских купцов братьев Елисеевых в 1873 году. До 1946 года церковь именовалась Петропавловской, во время войны службы не велись.
В церкви смешались различные художественные приёмы – от барокко до русско-византийского стиля. Огромный купол венчает крестообразное в плане здание. По углам стоят маленькие незаметные главки.
Главная улица
Продолжаем наш путь по Карельской и пересекаем поперечную улицу с завлекательным названием 40 лет влксм. Между двух советских пятиэтажек выделяется красивое старинное здание. Это торговый дом “Юхтиён Раута”. Архитектор Уно Вернер Ульберг построил его в 1915 году для одноимённой строительной компании. На первом этаже был магазин стройматериалов и склад. Второй и третий этажи занимали жилые квартиры. Особенно хороши эркеры и наличники окон второго этажа. Они служат декоративным акцентом на строгом фасаде здания.
В соседнем квартале тот же Ульберг построил красивое здание в стиле национального романтизма. Его украшают башенки, эркеры, арочные окна и высокая черепичная крыша. По его солидному облику можно догадаться о первоначальном назначении дома. Это был Объединённый банк Северных стран. После 1944 года здесь разместился почтамт.
На углу здания сохранился картуш с буквами SF (Suomi-Finland) и изображениями рогов изобилия.
С банком контрастирует стоящий рядом “дом Туркама”. Его построил Эрки Хуттенен в духе функционализма в 1937 году. Фасад здания украшали лоджии, утраченные во время войны. Мозаика на торцевой стене явно относится к советскому времени.
Оригинальное деревянное здание с высокой башней – это пожарное депо с каланчой. Его построил зодчий Ивар Аминов в 1888 году. Брандмейстером Сортавалы был уже знакомый нам Оскар Леандер.
Вокруг Торговой площади
Пожарное депо и Объединённый банк Северных стран выходят на бывшую Торговую площадь (по фински Кауппа тори). В советское время её переименовали в площадь Кирова. Самые интересные здания находятся на западной стороне площади. Массивный трёхэтажный дом с куполом построен в стиле северного модерна для купца Ивана Сийтонена. Как ни странно, фамилия Сийтонен – это искажённое русское прозвание Сидоров. Автор дома Пааво Уотила спланировал магазины на первом и роскошные квартиры на верхних этажах. В 1944 году дом сгорел во время авианалета. Его восстановили спустя 10 лет для райкома партии. По сей день здание занимают местные чиновники.
Нельзя не упомянуть замечательный дом, стоящий напротив. Это яркий образец национального романтизма. Один из самых красивых домов Сортавалы построил знаменитый финский архитектор Элиел Сааринен в сотрудничестве с Германом Гезелиусом и Армасом Линдгреном. Сааринен выполнял заказ Национального акционерного банка. С 1901 года банк работал в деревянном доме Леандера, стоявшем на этом месте. В 1907 году переехал в нынешнее здание. Его директором стал уже знакомый нам Оскар Леандер. Поэтому здание нередко называют “домом Леандера”. Сейчас здесь находится сбербанк.
В интерьере дома Леандера мне удалось снять замечательную кафельную печь.
Ещё один банк стоит на углу Кауппатори (пл.Кирова) и Турункату – по фински ул. Турку (Комсомольской улицы). В 20-х годах произошло слияние нескольких банков и в результате получился Хельсинкский акционерный банк. Его председателем в ту пору был сам Карл Густав Маннергейм. Правда здание банка в Сортавале построили в 1936 году, когда Маннергейм уже был председателем Совета обороны Финляндии. Архитектор Рунар Финниля создал здание в стиле ар-деко. В нём всего лишь два этажа, но выглядит оно достаточно внушительно. На крыше уцелела стеклянная башенка, похожая на шприц. Из-за неё в первые годы после войны возникла легенда, что при финнах здесь помещалась аптека.
“Дом Форда”. Достопримечательности Сортавалы
Короткие тупиковые улицы отходят от Кауппатори и упираются в берег Ладожского озера. В финские времена это был самый центр города, поэтому здесь сохранилось множество интересных зданий. На нынешней улице Кирова стоит один из самых больших, интересных и ценных в архитектурном отношении домов Сортавалы. Это Управление православной церкви Финляндии. В начале 30-х годов это церковное учреждение перевели в Сортавалу ввиду близости Валаамского монастыря. Архитектор Юхани Вийсте построил многофункциональный комплекс где были гараж с автомойкой, квартиры, магазины, канцелярия Финской православной церкви и приёмная епископа, библиотека. Верхние этажи занимало братство Сергия и Германа и резиденция его святейшества. На торцевом фасаде долгое время сохранялась реклама автомобилей форд, поэтому в первые послевоенные годы жители прозвали его “домом Форда”.
Тот же Юхани Вийсте перестроил старую часовню Сергия и Германа в Иоанно-Богословскую церковь. Это крайне редкое для России культовое здание в стиле конструктивизм. После ухода финнов в 1944 году церковь закрыли. Возобновили только в 1992 году.
По Турункату (ул. Турку)
По правой стороне улицы стоят несколько домов добротной финской постройки. К сожалению информацию о них найти не удалось. Однако декоративные детали и эркеры говорят сами за себя.
Противоположная сторона застроена длинным пятиэтажным зданием. Это был Саастобанк 1930 года. Его построил уже знакомый нам Уно Улберг. Фасад практически лишён украшений за исключением вертикальных акцентов над подъездами.
Соседний дом – самый низкий на улице. Это бывший магазин скобяных изделий “Карьялан Раута”. Он принадлежал братьям Кивинен. Построил его Бруно Солберг в 1904 году. После 1944 года здание занял совторг, а в конце 80-х годов здесь открылся выставочный зал местного художника Кронида Александровича Гоголева.
Достопримечательности Сортавалы у площади Вяйнемёйнена
Маленькая улочка Ойкокату (ул. Суворова) ведёт от музея Кронида Гоголева на площадь Вяйнемёйнена. На углу площади стоят два примечательных дома: большой четырёхэтажный “Келломаниеми” и двухэтажный дом Вегелиуса. Первый весьма напоминает советское здание, потому что сгорел во время войны. Его восстановили в духе сталинской архитектуры. В оригинале это был конструктивистский дом 1927 года архитектора Уно Улберга.
Дом Вегелиуса построил Каарло Борг в 1926 году. Он был хорошо знаком с Уно Улбергом. Возможно поэтому их постройки оказались рядом. Владелец дома Саломон Примус Вегелиус служил управляющим Объединённого банка Северных стран. Вегелиусы очень много сделали для Финляндии. Композитор Мартин Вегелиус был одним из учителей великого Яна Сибелиуса, а в наши дни Харальд Вегелиус руководит Сберегательным банком Финляндии.
Рядом с домом “Келломаниеми” можно увидеть одно из самых внушительных зданий Сортавалы. Это банк, построенный в стиле национального романтизма. Он полностью облицован местным гранитом и производит впечатление высеченного из цельной гранитной глыбы. Его построил Уно Вернер Улберг в 1915 году для Центрального банка Финляндии. Сейчас его занимает Центральный банк России. Сменяются режимы, одни банки уходят, другие появляются, но постройки Улберга всегда остаются в почёте у банкиров.
Памятник рунопевцу и гостиница Сеурахуоне
Площадь Вяйнемёйнена названа в честь главного героя Калевалы. В центре её находится небольшой, но очень уютный сад. При финнах он назывался просто Треугольным (Колмикульмапуйсто). Его высадили в 1935 году, когда Финляндия отмечала столетие выхода в свет эпоса Калевала. Калевала состоит из множества рун. Их не читают, а поют в сопровождении кантеле, то есть гуслей. Одним из самых искусных рунопевцев был Петри Шемейкка. Сам Петри умер в 1915 году, а спустя 20 лет скульптор Алпо Сайло использовал его образ для создания памятника. Алпо встречался с рунопевцем в начале ХХ века и сделал несколько рисунков и фотографий. Памятник обошёлся в 250 тыс. довоенных финских марок.
С обратной стороны монумент не менее интересен.
Западную часть площади занимает гостиница Сеурахуоне. По фински это означает “общественный дом”, то есть городской клуб. Архитектор Онни Тарьянне, много работавший в Хельсинки, построил городской клуб в 1908-09 годах. Перед самой войной уже упомянутый Эркки Хуттунен перестроил его в стиле функционализма. Он предусмотрел зрительный зал на 550 мест, обширный ресторан, гостиницу на 47 номеров, гараж и помещение для городского музея.
После войны здесь открылся гарнизонный дом офицеров. В 2009 министерство обороны выставило дом на торги, но после вмешательства Медведева его не продали, а вернули городу.
Гостиница связана с именем художника, философа и мистика Николая Рериха. Он останавливался здесь в 1916 году.
Дом Берга и Ратуша
Следует обратить внимание на живописный деревянный дом Берга. Он стоит напротив гостиницы Сеурахуоне на перекрёстке с Карельской улицей. Дом Берга построил Ивар Аминов. Прежде это место так и называли: “угол Берга” или “Бергин кульма” по фински. Карл Густав Берг приехал в Сортавалу в 1874 году. Спустя три года его избрали первым бургомистром города. Он добился открытия в Сортавале учительской семинарии и морской школы.
Карл Густав продолжал дела своего отца Петера Берга, торговавшего колониальными товарами и галантереей. Бергу также принадлежали пароходы, возившие в Петербург “чухонское” масло. В 1928 году наследники продали дом кооперативному обществу, а спустя 50 лет здание сгорело. Его восстановили только в 2018 году на средства карельского мецената Игоря Лейтиса.
Если от Карельской улицы отойти пару сотен метров по улице Ратушной (Ленина), то на глаза попадётся ещё одно деревянное здание. Это бывшая ратуша, в советское время дом политпросвещения, с 1972 года – городская библиотека. Сейчас здание ратуши реконструируют и его окружает забор.
Франс Анатолиус Сьёстрём построил это замечательное здание в 1885 году. Здесь находился кабинет бургомистра, уездный суд, зал городского совета. В центре здания устроили большой зал с балконом. Там проходили балы, концерты и званые обеды. После реставрации в бывшей ратуше предполагают открыть музей архитектуры.
Кисамяки
К северо-западу от центра города находится район Кисамяки (kisa – веселье, празднование). Улицы поднимаются по склону холма, а на вершине стоят два примечательных бело-красных здания. Их построил Йохан Якоб Аренберг – художник, писатель, исследователь и архитектор. В 1892 году в Сортавале открылась частная школа для мальчиков. Специализированное здание для неё появилось в 1901 году. До 1939 года это была высококлассная математическая школа. В ходе Зимней войны здание пострадало, но позже его восстановили. В советское время здесь работал сельхозтехникум. Сейчас техникум находится напротив в унылом здании советской постройки.
Соседнее здание предназначалось для женской гимназии. Аренберг построил его на десять лет позже лицея. До войны гимназия считалась одной из лучших школ для девочек в Финляндии. Затем здесь находилась семилетка, школа-интернат и, даже, филиал Карельского университета.
Достопримечательности Сортавалы за Карельским мостом
Большинство интересных зданий Сортавалы находится на восточном берегу залива Вакколахти. Карельский мост ведёт на западный берег. С него открываются замечательные виды на залив и район Кюмёля.
Мост спроектировали датчане из фирмы “Кристиани и Нильсен” в 1931 году. В 1941 году его взорвали отступавшие части Красной армии. После восстановления в 1943 году мост верой и правдой служил до 2011 года. Нагрузка на него постоянно возрастала и в 2013 его полностью реконструировали.
За мостом интересно здание Хосписа, построенное Элси Борг для Женского Христианского Союза 1939 года постройки. Это яркий образец функционализма. С 1945 года его занимает гостиница Ладога – когда-то единственная в городе. Часть здания в советское время превратили в жилые квартиры. Несколько попыток реконструкции гостиницы пока не увенчались успехом.
В Кюмёля есть несколько интересных домов. Самой внушительной выглядит Народная школа. Она стоит на месте бывшей усадьбы Густава Адама Банера – шведского владельца лена Сордавала. Неоклассическое здание 1927-29 годов построил Юрьё Васкинен. До пожара 1960 года его покрывала черепичная кровля.
Кюмёля
Через дорогу от Народной школы стоит деревянный особняк 1903 года. Его построили местные архитекторы Эмиль Густафссон и Алан Шульман для главного врача местной больницы Густава Йоханнеса Винтера. Он оставил по себе добрую память и даже спустя сто с лишним лет жители Сортавалы не забыли о нём. Доктор Винтер был хирургом, офтальмологом, гинекологом и медицинским юристом. Винтер несколько лет служил председателем городского совета. При нём в городе построили водопровод и канализацию. В 1918 году Винтер уехал в Хельсинки и стал главным военным врачом Финляндии.
Доктор продал свой дом в Сортавале в 1920 году. До 1939 года здесь была торговая школа, а после 1944 – “дом малютки”, дом пионеров, детский сад. Наконец в 1992 году здесь обосновался музей северного Приладожья.
На окраинной и весьма запущенной улице Советских космонавтов
можно увидеть внушительное трёхэтажное здание “Ладожской крепости”. Архитекторы Фростерус и Грипенберг построили его для “шюцкора” – финского полувоенного ополчения. Его основали в 1917 году, когда в Финляндии возникла угроза захвата власти большевиками, а распустили по условиям перемирия с СССР в 1944 году.
Внушительное здание Ладожской крепости включало в себя учебные классы, мастерские, ресторан, квартиры преподавателей и актовый зал. Высота потолков 3 метра, а на третьем этаже – аж 5 метров! С 1956 года здание занимает техникум. Над входной дверью сохранилась лепная надпись: “Техникум советской торговли”.
Эта статья не претендует на всеобъёмлющее описание достопримечательности Сортавалы. В заключение хотелось показать несколько характерных деревянных домов. Многие из них построены Оскаром (Окки) Леандером и Иваром Аминовом. Несмотря на войны, десятилетия советского небрежения и нынешние экономические проблемы, они сохранились до сих пор.
Сортавала. Маршрут прогулки по достопримечательностям
Для удобства читателей мы нанесли все, упомянутые достопримечательности Сортавалы на карту и составили маршрут прогулки. Он не круговой, а линейный. Начинается от гостиницы “Пийпун Пиха”. Продолжительность неспешной прогулки – примерно два часа.
Сортавала. Кафе. Где поесть
Имели удовольствие утолить голод в двух заведениях Сортавалы. Не будем утверждать, что они лучшие. Одно (Релакс – Relax) – приятное во многих отношениях. Другое (Аркобалено Arcobaleno) – попроще. От обоих кафе получили гастрономическое удовлетворение. Отметили их на карте.
Кафе Релакс – Relax
Адрес: ул. Карельская, 29. Находится на первом этаже жилого дома.
Изюминка меню – блинчики с различной начинкой. Замечательные!
Подают неплохое пиво. Помещение кафе Релакс небольшое. Желающих там посидеть – достаточно. Так что лучше заранее забронировать столик: +7 (81430) 4-77-78.
Кафе Аркобалено Arcobaleno
Аркобалено расположен на ул. Карельская, 52.
Специализируются они на суши, роллах и пицце. И добротным обедом накормят.
Для вечернего ужина мы бы не стали его рекомендовать. А для обеда или перекуса – вполне.
Сортавала. Гостиницы. Где остановиться
Про гостиницу Пийпум-Пиха мы написали подробный отзыв. Безоговорочно её рекомендуем.
Сортавала – это “Пийпун-Пиха”! Рекомендация экипажа “По городам и странам”.
Хороший выбор отелей предлагает “Островок”. Мы собрали лучшие в центре города.
Есть возможность забронировать гостиницу в Сортавале в яндекс-путешествиях. Сервис включает кэшбэк с первого бронирования.
Сортавала. Экскурсии
Самостоятельная прогулка – это хорошо. Но с гидом – намного лучше! Поразительно, но двухчасовая экскурсия с частным гидом по Сортавале стоит в два раза дешевле, чем в других городах!
Забронировать экскурсию “Сортавала — самый финский город России”.
На всякий случай предложим две другие экскурсии. Одна – на Мраморный каньон в Рускеала. Другая – за тайнами Ладожского озера. Все три темы – абсолютные бестселлеры в “трипстере”. Рекомендуем!
Где остановиться в Сортавале? Рекомендуем гостиницу “Пийпун Пиха” в Сортавале. Жили в ней сами, очень довольны. Подробно о ней и других отелях в городе рассказали в отдельном обзоре. Добавляю подборку нескольких гостиниц города.
Следующий обзор посвятили Мраморному каньону в Рускеала.
Благодарю за подробный путеводитель по Сортавале. Город чрезвычайно интересен, несмотря на обилие советской архитектуры. Ваш рассказ наиболее полон и интересен. Спасибо за помощь в составлении маршрута прогулки по города!
Adrian, очень приятно, что наш обзор принёс пользу! Сортавала действительно очень интересный и необычный город. В большей степени финский, чем русский. Там есть что посмотреть и стоит задержаться на целый день.