
В июле 2024 года из Национального музея султаната Оман в Московский кремль приехали серебряные сокровища. С 12 июля по 29 сентября в одностолпной палате Патриаршего дворца работает выставка. На ней представлены шедевры декоративно-прикладного искусства, созданные ювелирами Омана.
Билет в Кремль с аудиогидом. Экскурсия по достопримечательностям Московского кремля.
Серебряные сокровища Омана. Выставка. Отзыв. Личные впечатления
На этот раз выставка получилась совершенно камерная. Экспонаты уместились в нескольких витринах, размещённых по периметру выставочного зала Патриаршего дворца.
С первого взгляда артефакты меня не впечатлили – кинжалы, ножны, почти все датируются XIX – XX столетиями.
Представлены всего три древних артефакта – это кинжалы, выполненные за полторы тысячи лет до Рождества Христова.

Но последние витрины в корне изменили впечатление о выставке. В них показали украшения оманских женщин. Таких артефактов я не видела никогда и даже не могла представить, что столь массивные предметы могли украшать пальцы, запястья, шею, голову и ноги слабого пола. Поражает не только массивность украшений, но и их форма, конфигурация, отделка, рисунок тиснения.

Увидев кольца, браслеты, ожерелья, футляры для священного Корана хирз я сразу реабилитировала выставку. Её стоит посетить даже ради нескольких экспонатов!
Позже я оценила и кинжалы. Бесподобно выполненные рукояти и ножны украшают ритмические орнаменты.
Детальные фотографии разных типов кинжалов (их название са’иди) прикрепила в конце статьи. А на женских украшениях остановлюсь подробнее.
Серебряные сокровища Омана. Перстни
Женщины Омана украшали перстнями все пальцы рук.

Судя по тому, что на витрине представлены десять перстней – пять идентичных пар, предположу, что украшения носили и на правой и на левой руках.
Перстень на каждый палец различается по форме и имеет своё особое название.
На большой палец надевали джабиру. Джабира похожа на высокий цилиндр.
Указательный палец украшал шахид. Шахид состоит из двух частей – круглый диск и стреловидная деталь, вторит указующему жесту пальца.

Катим мурабба – перстень для среднего пальца имеет квадратную форму.
Хеиза предназначена для безымянного пальца, её делают в форме ромба.

Наконец. на мизинец надевают кольцо под названием шадабийя.

Бурка – восточная женская маска на лицо
Буркой на востоке называют женскую маску для лица. Возможно, слово “бурка” происходит от персидского слова “пурда” (“парда”). Оно означает вуаль или занавес. Форма оманской бурки оригинальна и не повторяет маски женщин других регионов.

Главное назначение бурки – защитить лицо от жары и ветра с песком. Но носили такие маски только замужние женщины, на девочек и девушек обычай не распространялся.
Шили бурки из ткани, обычно льняной, и богато украшали пайетками, вышивкой, бисером. Их натирали металлом или перламутром, поэтому они блестели, словно сделанные из золота или серебра. На выставке представлена современная бурка, её выполнили в наши дни.

Браслеты
Браслеты в Омане носят как на руках, так и на ногах. Ножные браслеты обычно делают более массивными, толстыми. Исключение – пара изящных ножных браслетов, принадлежащих принцессе Занзибара Сайиде Сальме бинт Са’ид аль-Буса’иди. Ювелиры немало потрудились, выполнив столь роскошное украшение.


На выставке показали ещё несколько вещей, которые принадлежали принцессе Занзибара Сайиде Сальме бинт Са’ид аль-Буса’иди. Удивительная женщина, дочь султана, презрела веками соблюдавшиеся обычаи страны. Она выучилась читать, влюбилась в немецкого купца, бежала от кары родственников, родила вне брака. В конце-концов воссоединилась с возлюбленным, вышла за него замуж и уехала в Германию. Она известна как автор записок “Мемуары арабской принцессы”, первой в мире автобиографии знатной арабской женщины.
Обычный браслет на руку Сайиды Сальме бинт Са’ид аль-Буса’иди в противоположность тонким изящным ножным украшениям, сделали из крупных серебряных бусин в форме коробочек мака. С первого взгляда он выглядит грубовато, пока вы не рассмотрите растительный мотив браслета.

Пара тонких браслетов украшена красным стеклом. Древностью они не отличаются, но ритмичные полосы орнаментов прекрасно сочетаются и составляют красивый узор.

Ножные браслеты хужуль выполнены в виде круглого толстого кольца. Я бы сравнила их с бубликом. Скорее всего, браслет с тиснёным орнаментом полый внутри.

Тему браслетов завершу парой украшений хужуль. Мне показалось, что они напоминают по форме бараньи рога.

Футляр-амулет для священного Корана хирз
Особую категорию необычных предметов представляют футляры-амулеты под названием хирз. В них содержат суры из священного Корана. Хирз можно принять за необычную дамскую сумочку на цепочке.

Сам футляр имеет прямоугольную форму. Внизу хирз часто украшен тонкими серебряными пластинами, подвешенными на цепочках подобно бахроме.

На один из футляров-амулетов мастера добавили подвесные шарики в виде бубенцов.
Третий весьма лаконичен.
Все футляры выполнили из серебра в XX веке. В прямоугольный ящичек вкладывали текст из Корана. Считалось, что он служит человеку защитой от дýхов и дурного глаза.
Иногда футляр хирз делали в виде ожерелья.
Ожерелья
Ожерелья с амулетом хирз служат не только как обереги, но и как украшения. Некоторые подвешивали на массивные декоративные шейные кольца. Одно из ожерелий выполнили в XIX столетии из серебра и листового золота. Оно украшено австрийскими талерами времён Марии Терезии.

Сам футляр имеет форму вытянутого по горизонтали овала и похож на пенал. Вместе с подвесками он выглядит роскошным статусным украшением.

Другое ожерелье с амулетом хирз также выполнили из серебра и золота и добавили красные коралловые бусины. Они прекрасно сочетаются по цвету с золотым блеском украшения.

Привезли на выставку и ожерелье без защитной нагрузки. Называется оно мантура.


Кроме массивных бус, футляров хирз, серёг, браслетов, повязок на голову машиль, существует и ещё одно особое восточное женское головное украшение с подвесками, именуемое назаль или машль аль-раз. В витрине показали, каким образом его надевают на голову.

Флаконы для духов Amouage
Одна из витрин представляет два похожих флакона для мужских и женских духов. Флаконы для дорогих духов всегда отличались оригинальностью. Парфюмерный дом Amouage, существующий с 1983 года, представил два интересных артефакта.
Во-первых, слева в серебряном флаконе представлены мужские духи. Его основным компонентом стал оманский ладан любан. Называются духи “Дар королей”.

Во-вторых, флаконы сделаны из хрусталя, покрытого 24-х каратным золотом.
В-третьих, дизайн ручки флакона напоминает рукоять традиционного оманского кинжала.

Теперь о кинжалах.
Оружие
Сразу покажу рукоятку кинжала ханжаре карн. Она выполнена из слоновой кости и украшена серебром.

История кинжала в Омане насчитывает 4500-5000 лет. Изначально кинжалы предназначались для самообороны. В современном Омане оружие носит чисто символическое и декоративное назначение. Оно подчеркивает социальный статус мужчины. В разных районах Омана используют разные типы кинжалов, у каждого типа своё название.

По размеру и форме кинжала, орнаменту ножен можно судить о том, в каком районе было сделано оружие.

Интересен кинжал типа сури, сделанный из рога жирафа, дерева, серебра, кожи, железа. Ножны и пояс украшены вышивкой золотными и серебряными нитями.

Совершенно необычно выглядит традиционный щит. Его использовали для ближнего боя на мечах.

С одной стороны, щит очень лёгкий, с другой – абсолютно прочный. Делали щиты из шкуры гиппопотама, иногда плотно сворачивали волокна пустынной пальмы и обтягивали их кожей.
Ряд предметов на выставке посвящён шейху сэру Мбараку бин Али аль-Хинави. Он был не только политиком, главным представителем султана Занзибара в Восточной Африке. Шейх также прославился как учёный, историк, исследователь культуры суахили.
По фото- и видео-материалам выставки мы подготовили музыкальный ролик.
Серебряные сокровища Омана. Выставка. Посетителю на заметку
Выставка “Серебряные сокровища Омана” продлится до 29 сентября 2024 года. Билеты можно купить в кассах музея и на сайте Московского кремля.
Напомним, что экспозиция расположена в выставочном зале Патриаршего дворца. Вход находится со стороны Троицкой улицы, за Государственным кремлёвским дворцом.
Также можно приобрести билет в Кремль одновременно с аудиотуром по территории музея и соборам.
Билет в Кремль с аудиогидом. Экскурсия по достопримечательностям Московского кремля.
Осмотр выставки много времени не займёт.
Что помимо выставки посмотреть в Кремле мы рассказали в отдельной публикации.
Подробно с фото-навигацией рассказали как лучше доехать до Кремля.
Надеюсь, что вы опубликуете мой отзыв о выставке “Сокровища Омана”.
Благодарю за прекрасный исчерпывающий отчёт о ней, который подвиг меня на посещение выставки “Сокровища Омана” в Московском кремле. От себя добавлю, что серебро в Омане всегда было роскошью. Своих месторождений не было, металл всегда привозили из Йемена, Индии. С XVII века его везли из Южной Америки через Португалию.