София Киевская и окрестности

3
404

София Киевская Если идти от Андреевской церкви вниз, то попадешь на Боричев узвоз и дальше на Подол. Мы же на сей раз отправимся в Верхний город, к Софии Киевской и Михайловскому Златоверхому монастырю.

“За двумя зайцами”

Поблизости от дивного творения Растрелли стоит один из современных, неофициальных памятников Киева, посвященный героям комедии “За двумя зайцами” Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Место для композиции было выбрано не случайно – ведь именно на ступенях Андреевской церкви невесте и ее родителям открылась “страшная правда” о коварстве жениха, после чего он был спущен с лестницы. На бронзовом основании памятника запечатлены слова Свирида Голохвастова, повергшие в ярость всю честную компанию:

“Да мине ж только ваших денёг и надо було.”

Этот своеобразный монумент открыли в 1999 году. Скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко фактически создали памятник Маргарите Криницыной и Олегу Борисову. Именно они играли главные роли в этом фильме. Олег Борисов умер за 5 лет до открытия памятника, а Маргарита Криницына, приглашенная на открытие, осталась очень довольна работой скульпторов. Это место полюбили киевские молодожены, что выглядит довольно странно. Ведь любви то не было, брак не удался и “шкварчало” не сердце жениха, а его папироска.
Одиноким девушкам, пришедшим к памятнику, советуют подержаться за кольцо на правом мизинце Прони Прокоповны – мол скоро обязательно влюбишься. А еще невесты любят потрогать Свирида за… место ниже талии.Ну, скорее не его самого, а рогатого жучка, сидящего на фраке прохвоста. Быть может, скульпторы имели ввиду, что Свирид и сам большой жук, ради денег втёршийся в доверие к Проне Прокоповне и ее семейству. Жучок отполирован до блеска, ведь киевляне считают, что он приносит в семью денежки.

София Киевская и окрестности. Старокиевская гора

Несколько шагов в сторону – и шум города замирает позади. Для этого надо лишь войти в ворота в начале Владимирской улицы. Замечательный тихий уголок на вершине Княжьей горы – на самом деле территория города Владимира Красное Солнышко. Рядом с воротами растет древняя, примерно 400-летнего возраста липа Её посадил митрополит Петр Могила. Однако большинство киевлян уверено, что липе этой более 1000 лет и дерева старше ее в  на Украине не сыскать.
Говорят также, что эта липа исполняет желания. Мы в мистику не особо верим, потому и не пробовали 🙂 .

Теперь пройдем к обрыву Старокиевской горы и посмотрим на былинный камень, на котором начертано: “отсюда есть пошла Земля Русская”.София Киевская

Десятинная церковь

Если обернуться, то перед нами предстанет Десятинная церковь. Её построили по повелению Владимира Красно Солнышко в 989 году. Древнейшая церковь Киевской Руси не дожила до наших дней. Она сильно пострадала во время Батыева нашествия, долго стояла в запустении. Затем храм восстановили по инициативе митрополита Петра Могилы. перестроена В начале XIX века церковь перестроили по проекту Василия Петровича Стасова. Коммунисты разрушили старейший храм Киевской Руси в 30-е годы прошлого века.Пока что здесь стоит временная деревянная церковь.
София Киевская
О седой древности здешних мест напоминают “бабы половецкие”, собранные в украинских степях
София Киевская
и  установленные рядом с Историческим музеем.

София Киевская и окрестности. Присутственные места

Как ни привлекательна Княжья гора, но нас ждет одна из главных святынь Киева – София. Пересекаем Большую Житомирскую, на углу которой стоит пожарная каланча. Это лишь высотный акцент обширного здания губернских присутственных мест, занимающего целый квартал между Владимирской, Б.Житомирской и Владимирским проездом, соединяющим Софию Киевскую и Михайловский Златоверхий монастырь.

Здесь находилось городское Присутствие, а заодно и полицейская часть и пожарная команда. Архитекторы И.Штром, М.Иконников и К.Скаржинский построили очень удобное для чиновников здание. Но в ХХ веке рост количества бюрократов  потребовал нескольких надстроек и реконструкций. Во времена 1 секретаря цк кпУ тов. Щербицкого (а ну, признавайтесь, кто еще его помнит?! 🙂 ) достроили корпус по Владимирской ул. В советское время улицу переименовали в честь В.Г.Короленко, и адрес “Короленко 15” стал нарицательным. Ведь здесь расположилось ГПУ, затем НКВД, и, наконец, УВД по городу Киеву. Здание по сей день сохраняет свое назначение. Его занимает Киевская милиция, управление МЧС и суд. А еще здание Присутствия своими “казенными” фасадами подчеркивает красоту киевских святынь. Это вид от Михайловского Златоверхого монастыря в сторону Софии Киевской.
София Киевская

А это, наоборот, вид с Софийской колокольни на Михайловский Златоверхий монастырь.

Памятник Богдану Хмельницкому

Итак, мы подошли к Софии Киевской. Но, прежде чем войти в арку надвратной колокольни, стоит задержаться у знаменитого памятника Богдану Хмельницкому. Да, это один из символов Киева. Да, изображение оного растиражировано в миллионах экземпляров. Но пройти мимо Богдана Хмельницкого в Киеве, это как пройти мимо “Медного всадника” в Петербурге. Идея установки памятника украинскому национальному герою возникла в середине XIX века, незадолго до 200-летней годовщины со дня его рождения (1859 г.). Ее озвучили профессора Киевского университета М.Максимович и Н.Костомаров. По “Высочайшему одобрению” была создан комитет под руководством главы киевской археографической комиссии профессора М.Юзефовича. Комитет обратился к известному скульптору Михаилу Микешину, который и разработал проект памятника. Поначалу скачущий украинский гетман должен был повергать в пропасть иезуита, польского шляхтича и еврейского торговца. А у подножия пьедестала-скалы слепой кобзарь в окружении малоросса, белоросса, великоросса и червоноросса воспевал бы подвиги Богдана Хмельницкого. Однако сбор средств на памятник шел довольно вяло, поэтому от кобзаря и его слушателей пришлось отказаться, по политическим мотивам были убраны антипольские и антисемитские детали. Морское ведомство пожертвовало на памятник 1600 пудов (26,5 тонн) старой корабельной меди. Памятник был отлит в 1879 году, его решено было установить на Софиевской площади, так, чтобы бронзовый гетман грозил булавой в сторону Польши. Но в этом случае конь гетмана непочтительно поднимал хвост в сторону алтаря Софийского собора и закрывал вид на Софию со стороны Михайловского монастыря. 8 лет готовый памятник простоял во дворе полицейского участка. Киевляне шутили, что гетмана арестовали “за бесписьменность” – то есть за отсутствие “пашпорта”. Наконец в 1886 г. были выделены средства, а управа Киевской крепости передала гранит, оставшийся от строительства Цепного моста. Киевский архитектор Владимир Николаев бесплатно спроектировал и построил постамент для памятника. Открытие монумента приурочили к 900-летию Крещения Руси , которое отмечалось в 1888 г. Гетманского коня повернули хвостом к Присутственным местам, так что теперь он грозит булавой не Польше, а, скорее, Швеции.

Колокольня Софийского собора массивна и величественна. Ее облик складывался на протяжении двух с половиной столетий – с конца XVII по середину XIX веков. Начало было положено в 1699 году, 7 лет спустя колокольню завершили. Однако затем в Киеве случилось… землетрясение. Оно повредило верхние ярусы колокольни, да так, что их пришлось разобрать и возвести заново в 1744-48 годах. Руководил работами знаменитый зодчий Иоганн Шедель, а украинские мастера Иван и Степан Стобеньские из Жолквы украсили колокольню великолепным лепным орнаментом. К середине XIX века  колокольню надстроили четвёртым ярусом по проекту архитектора П.Спарро. Общая высота колокольни составляет 76 метров, верхние ярусы не имеют межэтажных перекрытий, поэтому мы бы не стали рекомендовать подъем на колокольню людям, боящимся высоты.
София Киевская
София Киевская  Однако главная здесь отнюдь не колокольня. Пройдя в арку ворот, оказываешься в удивительном месте, где стоит чуть ли не самый древний православный храм на Руси – София Киевская. Почти 1000 лет назад здесь звенели мечи, лилась кровь, дружинники Ярослава Мудрого сражались с язычниками печенегами. Было это в 1037 году, а быть может, даже в 1018. После битвы в благодарность Господу за победу Ярослав Мудрый начинает строить на этом месте храм в честь Софии Премудрости Божией. Нестор-летописец упоминает в этой связи греческого митрополита Феопемпта – предстоятеля Русской Церкви, присланного из Византии. В конце своего княжения Ярослав Мудрый поссорился с Византией и в 1051 году в Софии Киевской был поставлен русский митрополит Илларион. Забегая вперед скажу, что в Софии сохранились уникальные древние граффити, нацарапанные прямо на фресках. Так вот, самая древняя из них датируется 1052 годом. К этому времени собор был уже полностью отделан и расписан. В ту пору храм был 13-главым, он был сложен из плинфы с добавлением “дикого” камня. В Софии, в северном приделе, похоронен Ярослав Мудрый.
София КиевскаяСобор неоднократно страдал от набегов печенегов, половцев, но сильнее всего он был поврежден во время Батыева нашествия. Ордынцы устроили в соборе конюшню,  развели огонь и, потехи ради, начали пускать стрелы в заалтарную мозаику Пресвятой Девы Марии. Однако стрелы отскакивали от нее, а некоторые рикошетом ранили самих батыевых “багатуров”. Монголы в страхе бежали из храма, а мозаика Пресвятой Богородицы с тех пор именуется “Нерушимой стеной” и считается покровительницей города.
София Киевская
После Батыева разорения София Киевская номинально считалась митрополичьей кафедрой, но фактически пустовала. По преданию в ней даже селились дикие звери. Лишь митрополит Петр Могила в XVII столетии начал восстановление собора. Внешне собор отделали в стиле барокко, над ним возвели еще 6 куполов. Только зондажи показывают, что перед нами – древнейший храм Руси.
София Киевская
София Киевская По инициативе Петра Могилы рядом с собором устроили небольшой монастырь. В 20-е гг XVIII века построили Теплаю Софию или трапезная
София Киевская
и митрополичий дом (пардон за заваленный горизонт 🙂 )

Оглянемся еще разок на Софию
София Киевская

и двинемся к Михайловскому монастырю. До него совсем недалеко. Давным давно в 80-х годах прошлого века мне довелось побывать в Киеве. Конечно мы посещали Софию, а стоящий рядом с ней Златоверхий монастырь совершенно не отложился в памяти. Еще бы – откладываться то было нечему! В недоброй памяти 30-е годы его разрушили, чтобы создать “величественный ансамбль со статуей Ленина” по проекту арх. Лангбарда. Построили только одно здание – то ли цк кпу, то ли верховный совет. Получилось нечто чудовищное “пропилейно-колоннадное”.

Но стоящий рядом монастырь снесли как “ветхие и малоценные строения”.  Известный искусствовед Николай Макаренко единственный отказался подписать заключение комиссии о “ветхости и малоценности”. За что и был репрессирован. Но в 1997 году было принято решение о восстановлении Златоверхого монастыря. Безусловно найдутся “знатоки”, которые, презрительно скривившись, прошипят: “новодел”. А по мне так это настоящее диво дивное.
Михайловский Златоверхий монастырь
Тем более если вспомнить историю его основания. Когда-то на месте монастыря было капище, где стояли “поганые” (т.е. языческие) идолы. Когда по повелению Владимира Красно Солнышко их сбрасывали в Днепр, то волоча к обрыву “болвана” били его по чреву, так что бес, сидевший внутри, болезненно вскрикивал. Путь к обрыву, по которому волокли идолов, получил прозвание “Чертово беремище” – от слова “бремя”, т.е. наказание. В память об этом первый русский митрополит Михаил, отправленный ко двору Владимира Крестителя Константинопольским Патриархом Фотием, поставил на этом месте храм во имя своего небесного покровителя Михаила Архангела, который и “с неба черта скинул, и тут помог”.  Первый каменный храм на этом месте заложил киевский князь Святополк в 1108 г. Его христианское имя опять же было Михаил. Храм был построен по настоянию его супруги – византийской царевны Варвары, которая привезла главную святыню монастыря – мощи св. Варвары Великомученицы. Этот храм изначально был увенчан позлащенной главой, что и привело к появлению прозвища “Златоверхий”. Храм неоднократно расширялся и перестраивался, в том числе старанием Государя Петра I и его супруги Екатерины.
Михайловский Златоверхий монастырь
Во время реконструкции монастырского ансамбля заново отстроили 49-метровую колокольню начала XVIII века, четко сориентированную на колокольню Софийского собора.

По левую руку от ворот монастыря, сразу за “шедевром” архитектора Лангбарда, находится еще один памятник, утраченный в советское время и вновь воссозданный. Фоном для памятника служит добротное старинное здание реального училища, занятого сейчас Дипломатической академией. Сам же монумент изображает княгиню Ольгу с апостолом Андреем и “первоучителями словенскими” Кириллом и Мефодием. Княгиня Ольга – легендарная правительница Руси, первая христианка на Киевском престоле, принявшая крещение из рук самого императора Византии Константина Багрянородного. Памятник был выполнен в 1911 году из новомодного в ту пору бетона скульпторами И.Кавалеридзе и П.Сниткиным. Открытие памятника состоялось в 1911 году и прошло очень тихо – в это время в больнице Киева умирал Петр Аркадьевич Столыпин. Конечно в советское время памятник “эксплуататорше-мракобеске” никак не мог сохраниться. Его демонтировали в 1919 году. Рабочим было велено разбить статую и вывести обломки на свалку. Однако, согласно бытующему в городе преданию, статую закопали на том же месте. В 1923 году были сняты статуи Апостола Андрея и Кирилла и Мефодия. В 1996 году было решено восстановить памятник. Вместо бетона ученики Ивана Кавалеридзе, скончавшегося в 1978 году, использовали белый мрамор.
памятник княгине Ольге
Следующая прогулка будет посвящена Золотым воротам и окрестностям. У Золотых ворот

Статьи о поездке в Киев на нашем сайте:

Киев. Первые впечатления
Без Подола Киев невозможен
Киев. Андреевский спуск
София Киевская и окрестности
У Золотых ворот


Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень удивительное и красивое место. Эффектные массивные колонны, дух захватывает когда заходишь в этот собор. Я все время ловила себя на мысли, о том что пытаюсь представить себе как выглядела Святая София до взятия Константинополя. Но и сегодня это место обязательно нужно посетить каждому образованному человеку.

    • Да, но в нашей статье речь идёт о Софии Киевской, а не Царьградской (Константинопольской)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь