Смоленск достопримечательности. Окончание. Начало здесь.
Смоленская крепость. Башни
Набережная Днепра
Соборная гора. Успенский собор
Смоленск. Троицкий монастырь
Прогулка по центру города
Смоленск. Ресторан “Упитанный енот”. Отзыв
Смоленск. Музеи
Смоленск достопримечательности. Крепость.
Новый 2017 год встретил нас оттепелью и туманом. Смоляне отсыпались после праздничной ночи, а нас понесло к западному участку крепостной стены. Он гораздо длиннее и величественнее южного кусочка, который обычно показывают туристам.
Видавший виды трамвай Усть-Катавского завода
довёз нас до площади Победы, откуда мы пешком двинулись вдоль
Миновали Шеинов бастион, названный в честь героя обороны Смоленска 1609-1611 годов воеводы Михаила Борисовича Шеина. После захвата Смоленска поляками он попал в плен, вернулся в Московию после Деулинского перемирия. Затем неудачно осаждал Смоленск в 1632-34 годах, пытаясь освободить его от поляков. За поражение был казнён по повелению Михаила Фёдоровича.
Поляки насыпали бастион после взрыва участка стены, устроенного ратниками воеводы Шеина. А назвали его в честь полководца после освобождения Смоленска в 1654 году.
Смоленск достопримечательности. Башни крепости
Первая из уцелевших башен восточной стены зовётся Никольской. Рядом с ней хорошо видны поздние проломные ворота. Когда то здесь даже ходил трамвай.
Мы “вышли из града” через проломные ворота и пошли вдоль стены. Как и в старину, перед стенами лежит незастроенное пространство, чтобы враги не могли незамеченными подобраться к крепости. Пространство это, увы, совсем не благоустроено. Зато с него прекрасно видны башни крепости.
носящие причудливые названия:
Долгочевская башня считается круглой, хотя на самом деле она шестнадцатигранная. Её название восходит ко временам польского владычества и означает “Высокая” башня. Второе название связывают с прозвищем одного из защитников города. Скромная квадратная Воронина башня прежде была безымянной. Её именуют по домовладельцу, чей участок примыкал к крепостной стене в XIX веке.
Следующая угловая шестнадцатигранная башня зовётся Заалтарной. Она действительно стоит за алтарём собора Аврамиевского монастыря. Говорят, что рядом с Заалтарной башней до сих пор сохранились следы подкопов со времён осады Смоленска войском Шеина в 1632-34 годах.
По монастырю названа и соседняя Авраамиевская башня.
К следующей многогранной башне под названием Орёл нам пройти не удалось. Рядом с Авраамиевской башней скользкая тропинка шла по очень опасному месту, где можно было запросто не собрать костей. Мы решили не рисковать и вернулись в город.
Башня Орёл, на которой якобы свили гнездо орлы, покинувшие это место при первых залпах пушек, осталась недостижимой с внешней стороны.
На самом деле название связано с Орловым земляным укреплением, находившемся на склоне холма ниже башни. По этому укреплению башню также звали Городецкой. К башне Орёл легко добраться со стороны “города”,
что мы и сделали чуть позже.
По дороге посмотрели Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря – типичный образец елизаветинского барокко 1755 года постройки.
На башню Орёл можно подняться, чтобы полюбоваться панорамой Смоленска, но лазить по обледенелым ступеням мы не стали.
Тем более что над городом стоял густой туман.
Из-за тумана легендарная башня Веселуха тоже осталась в стороне от нашего пути.
Смоленск, достопримечательности. Набережная Днепра
На небольшом фрагменте северной стены интерес вызвали Днепровские ворота. Их построили после 1812 года на месте пришедших в ветхость Фроловских ворот. Испокон веков здесь был мост через Днепр.
Его взорвали по приказу коменданта города полковника Малышева 16 июля 1941 года.
Новый мост построили немного в стороне и открыли в марте 1944 года.
С моста открывается вид на Нижне-Никольскую церковь. Это довольно скромное барокко времён Анны Иоанновны.
Северный участок стены, выходящий на Днепр, отреставрировали, набережную благоустроили. Но 1 января гулять по ней было некомфортно.
Плитка и фонари появились в связи с очередным “зоолетием”, на сей раз кончины Владимира Красно Солнышко. В отличие от Москвы, князь Владимир имеет прямое отношение к Смоленску, ибо обращал местных славян в христианство. Да и получился он куда менее истуканистым, чем творение Салавата Щербакова. На фото князюшка вышел не лучшим образом – погода подкачала.
Напоследок взгляд задержался не то на башне, не то на доме, который в итоге оказался церковью Тихона Задонского, построенной на месте утраченной Пятницкой башни. Бывшая церковь Пятницкая башня занята рестораном “Темница”. У него хорошие отзывы и высокие цены, но 1 января он был закрыт.
Смоленск достопримечательности. Соборная гора. Успенский собор
Фото Михаила Илларионовича Кутузова получилось получше князя Владимира, но тоже не очень удачным.
Памятник фельдмаршалу – один из лучших в Смоленске. Его автор Георгий Мотовилов явно был талантливым художником. Место для статуи выбрали очень удачно – у подножия Соборного холма.
Смоленский собор Успения Богородицы слишком массивен, непропорционален, огромные круглые окна второго света также не добавляют благолепия. Главы собора выглядят довольно странно – они смещены на восток, а центральный барабан и вовсе глухой, хотя обычно именно он бывает световым.
Столь странный облик связан с трагической историей собора. До Смутного времени здесь стоял древний храм, воздвигнутый ещё в 1101 году по повелению Владимира Мономаха. В 1611 году во время штурма города поляками, последние защитники города заперлись в соборе и взорвали бочки с порохом, хранившиеся в его подземельях. Как я ни пытался вспомнить имя посадского человека, взорвавшего собор, у меня ничего не вышло. Упоминание о нём есть в замечательном старом фильме “Судьба” Сергея Бондарчука. Внутри собора на северо-восточном столпе есть роспись с изображением храма Владимира Мономаха.
После отвоевания Смоленска у поляков государь Алексей Михайлович в 1676 году повелевает воздвигнуть новый собор. Строительство продолжалось долго и неудачно. Каменных дел подмастерье Алексей Корольков ошибся в расчётах и алтарная часть отделилась от стен собора на всю высоту. Строительство прервали и возобновили лишь при Анне Иоанновне. Антон Иванович Шедель завершил строительство в 1740 году, увенчав собор семью главами.
Однако почти сразу на главах и сводах появились трещины. При Елизавете Петровне обрушились западные главы собора. В 1766-72 годах мастер Пётр Обухов отремонтировал треснувшие своды, перестроил световые барабаны и заменил каменный центральный купол деревянным. Высота собора составляет немалые 69 метров, ширина 42,6 метра, а длина фасада – 52 метра.
Парадная лестница ведёт к главному входу в собор.
Мы же предпочли пройти сквозь арку надвратного Богоявленского собора
и оказались на архиерейском подворье. Прежде, чем идти в собор, стоит оглядеться вокруг. Розовые палаты второй половины XVIII века служат резиденцией митрополита. Жёлтый двухэтажный корпус, построенный “глаголем”, т.е. в виде буквы Г, раньше занимали кельи и хлебная палата. Сейчас там находится гостиница.
Богоявленский собор стоит на мощном подклете и окружён гульбищем. Скорее всего Богоявленский храм строился как зимний при тогда ещё летнем холодном Успенском соборе.
На архиерейское подворье выходит старинный корпус консистории, т.е. администрации епархии и примыкающая к нему церковь Иоанна Предтечи. Консисторию построили в середине царствования Екатерины Великой, а церковь считается старейшей сохранившейся постройкой на Соборной горе.
Сквозь арку ворот можно пройти на соборный двор. Вблизи собор подавляет своей высотой. Колокольня, стоящая поблизости, кажется чуть ли не вдвое ниже храма.
Пора, наконец, войти внутрь собора.
На дверях висят аж несколько табличек, запрещающих фото. Однако среди них есть листочек формата А4, говорящий о пожертвовании за фото и видеосъёмку.
На этот листочек мы обратили внимание лишь на выходе, но батюшка посоветовал нам обратиться на свечной ящик и внести пожертвование. Вот как выглядит разрешение на фото и видео в Успенском соборе.
Смоленск достопримечательности. Внутреннее убранство и святыни собора
Интерьер собора прекрасен. Его украшает резной золочёный иконостас, выполненный украинскими мастерами Силой Трусицким и Петром Дурницким со товарищи. Иконостас достигает в высоту 30 метров.
Витые колонки, тяги и рамки икон украшены процветшей виноградной лозой, цветами подсолнуха, листьями аканта, дуба и клёна.
Главной святыней собора считается Смоленская икона Богородицы. К сожалению первоначальный образ, написанный самим евангелистом Лукой и привезённый из Византии Владимиром Мономахом, бесследно исчез во время нацистской оккупации. В соборе находится “годуновский список” начала XVII века. Борис Годунов преподнёс эту икону городу в честь окончания строительства крепости в 1602 году. Образ перенесли в собор в 1943 году вскоре после освобождения Смоленска.
В соборе хранятся сандалии воина-мученика Меркурия Смоленского. Согласно изустным преданиям, Меркурий сразился с батыевым полчищем в 30 поприщах от града, разбил врагов, но и сам погиб от “усечения главы”. Взяв свою отсечённую голову, Меркурий вернулся в Смоленск и был похоронен в соборе. Там же долгое время хранились его доспехи, однако после 1611 года их похитили поляки. Копьё Меркурия пропало в 1812 году. Сохранились лишь сандалии воина-мученика. Согласно преданию до тех пор, пока доспех Меркурия хранится в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с городом, охраняя его от бед и напастий.
В соборе хранится ещё одна особо почитаемая святыня. Это дивное произведение древнерусского лицевого шитья – плащаница, вышитая в мастерской княгини Ефросиньи Старицкой. Княгиня вложила плащаницу в московский Успенский собор на помин души своего убиенного сына князя Владимира Андреевича Старицкого. Последний был двоюродным братом Ивана Грозного, за что и поплатился. Княгиня Ефросинья закончила свою жизнь в заточении в Горицком монастыре.
В 1812 году плащаницу в числе прочих сокровищ похитили французы. Однако русские воины отбили обоз с трофеями. Плащаницу решено было оставить в Смоленске. Сохранилось лишь 3 плащаницы мастерской Ефросиньи Старицкой: в Смоленске, Троице-Сергиевой Лавре и Русском музее.
Перед отступлением из Смоленска нацисты готовились взорвать собор, но офицер, которому поручили это сделать, не выполнил приказ. Когда его отдали под трибунал, он оправдался тем, что не смог разрушить творение немецкого архитектора Антона Шеделя.
Смоленск достопримечательности.Троицкий монастырь
Выше по склону холма находится Троицкий монастырь. При поляках здесь был кляштор ордена базилиан. После 1654 года на его месте основали православный Троицкий монастырь. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились. Последним в 1943 году сгорел дом настоятеля, в котором в 1708 году останавливался Пётр I. Нынешний Троицкий собор возвели накануне царствования Анны Иоанновны. Скромный одноглавый придел перед собором – это усыпальница смоленских архиепископов.
Тогда же через дорогу от собора построили монастырскую колокольню. Непривычное решение объясняют легендой о том, что Пётр I приказал проложить новую прямую дорогу для войск и пушек прямо через двор монастыря. На самом деле на тесном монастырском дворе для колокольни просто не хватило места.
Одним из лучших памятников позднего барокко в Смоленске считается стоящая на монастырском дворе больничная церковь Зачатия Анны 1767 года.
Ещё в начале XXI века в монастыре находилась экспозиция смоленского музея под названием “Русский лён”. Сейчас это действующий женский монастырь.
Прогулка по центру города
Мы в очередной раз поднялись по Большой Советской (Молоховской, Троицкой и т.п.) и зашли погреться в кондитерскую “Донна Клара”. На удивление 1 января она была открыта. Работала и соседняя столовая “Самовар”, но мы решили воздержаться от плотной трапезы, оставив место для праздничного ужина.
Кондитерская находится в ещё одном торговом корпусе на улице Ленина. В соседнем, как Вы помните, расположилось кафе “Вкусный дом”.
Кофе со сливками, чай и пирожные обошлись нам всего лишь в 356 рублей.
Мы решили ещё раз засветло зайти в Лопатинский сад, но по дороге отвлеклись на… енота. Да-да, енота. Частный фотограф предлагал фото с настоящим енотом-полоскуном. Нам он разрешил сделать фото бесплатно, но 100 рублей мы ему оставили.
Поблизости от сада Блонье стоит обратить внимание на дворец губернатора. Этот особняк пережил нашествие Наполеона и нацистскую оккупацию. В 1812 году вскоре после начала войны в нём останавливался Александр I. Менее чем через месяц 6 августа 1812 года здесь ночевал Наполеон Бонапарт. Согласно местным легендам, 129 лет спустя в этом же особняке останавливался Гитлер.
Начало смеркаться и в Лопатинском саду мы только и успели, что сфотографировать обелиск Софийскому полку
и мостик вздохов. Говорят, что влюблённым надо поцеловаться на этом мостике и загадать желание, которое непременно сбудется.
Дошли до могилы генерала Антона Антоновича Скалона. Генерал Скалон, француз по происхождению, геройски сражался защищая Смоленск и погиб 5 августа 1812 года. Его тело обнаружили французы. Наполеон приказал похоронить павшего со всеми воинскими почестями.
Вскоре уже окончательно стемнело
и мы отправились на праздничный ужин в ресторан “Упитанный енот”.
Смоленск. Ресторан “Упитанный енот”. Отзыв
Сказать, что заведение нам понравилось – это не сказать ничего. Всё было просто великолепно, начиная с немного экзотического интерьера
и заканчивая уровнем обслуживания. При этом мы были в абсолютном одиночестве. То ли для смолян это дорого, то ли 1 января ходить в ресторан у них не принято. Начали мы с хорошего пива, вместе с которым принесли комплимент – настойку “енотовку”.
Очень кстати оказались гренки с сыром и деревенский картофель.
Под конец я попросил ещё бутылочку местного крафтового пива. Счёт составил чуть больше 2000 рублей(!). В гостиницу мы вернулись на такси, чрезвычайно довольные едой и обслуживанием.
Смоленск достопримечательности. Музеи
Утро 2 января перед отъездом мы посвятили смоленским музеям. Исторический музей на улице Ленина не произвёл большого впечатления.
Там есть кости мамонта, причём контрабандные, задержанные нашими таможенниками на границе с Белоруссией. Сами же кости происходят из Якутии. Бивни у мамонта бутафорские, сделаны из подходящих кусков дерева.
Показался любопытным макет смоленской крепости
и древний камень со знаком смоленского князя Ростислава Мстиславича.
Художественная галерея Смоленска хранит превосходную коллекцию живописи.
Здесь есть великолепные иконы, как например “Чудо о Флоре и Лавре” XVI века.
Среди полотен XVIII столетия можно увидеть Фёдора Рокотова.
Что касается Марии Клавдиевны Тенишевой, то её писали такие замечательные мастера, как Валентин Серов.
и Илья Репин
В галерее представлены Рерих
Илья Машков
Символом галереи стала работа Михаила Брусиловского “Семья Мурмика”.
Смоленская галерея оказалась очень удачным заключительным аккордом нашего короткого путешествия в Новый год. 3 января нас уже ждала работа, поэтому мы попрощались со Смоленском
и отправились на восток по Смоленской дороге – дороге русской воинской славы.
Новый год можно встречать в Москве или Петербурге. Предложим:
Новогодние экскурсии в России.
Туры Санкт-Петербург на Новый год.
Встретить Новые год в Москве.
Статьи смоленского цикла:
Новый год в Смоленске – I. Часть II.
Смоленск. Сити-отель
Смоленск. Достопримечательность Лопатинского сада или смоленские скамейки
Каталог наших путешествий
“Меркурий вернулся в Смоленск и был похоронен в соборе. Там же долгое время хранились его доспехи, однако после 1611 года их похитили поляки. Копьё Меркурия пропало в 1812 году. Сохранились лишь сандалии воина-мученика. Согласно преданию до тех пор, пока доспех Меркурия хранится в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с городом, охраняя его от бед и напастий.”
Что-то не пойму: доспех похитили поляки? То есть ЦН уже 400 лет не пребывает с городом?
Получается, что не пребывает. Если бы пребывала, то нацисты вряд ли бы разрушили Смоленск на 80% во время последней войны.
Спасибо за отчет. Прочитала с удовольствием. Снова захотелось в Смоленск. Поняла, что что-то не видела, а что-то – хочу увидеть еще раз. Порадовало, что теперь можно снимать в соборе. Хоть что-то меняется в лучшую сторону. Ну и в “Енота” бы зашла. Фотографии у вас ну очень аппетитные.))
Галя, я думаю, что мы через несколько лет повторим Смоленск, только уже в тёплое время года, чтобы полюбоваться зеленью парков. Я бы тогда отыскала все до единой арт-скамейки. Хочется забраться на башню Орёл, пройти по тихим улицам Смоленска… В Успенском соборе я бы заказала экскурсию. Мы краем уха слышали экскурсовода паломнической группы – это был эталонный рассказ!
В исторический музей мы забрели из-за макета города. Без комментариев было не очень интересно, хотя коллекция вызвала интерес. Но с экскурсоводом, боюсь, дело бы затянулось, а мы спешили в художественный. Я не ожидала увидеть в Смоленском художественном музее столь сильную коллекцию русской живописи! Западная слабее, но тоже очень интересна. Даже Тинторетто имеется и Остаде.
В общем, мы не ставим точку в узнавании Смоленска, а многозначительное многоточие.
Галя, спасибо, что уделила нам внимание, мы очень, очень ценим!
Таня, мы были в Художественном музее. Помнишь, мы рассказывали про посмертный портрет девушки, который следит глазами? Вот это оттуда. Музей нам понравился. Мы несколько музеев посетили, когда приехали в Смоленск повторно – зимой. Шел сильный снег. Выбирать не пришлось.
В целом мы видели за 2 поездки в городе немало. Но хочется еще. И арт-скамейки посмотреть, и экскурсию взять в Успенском соборе (теперь хочу тоже).
На башню Орел мы поднимались.
Летом, да, нам понравилось больше в плане возможности увидеть. Но мы не жалеем, что были в музеях. А за это спасибо зиме.
В Смоленске действительно есть, что посмотреть – и зимой, и летом. Но на Орёл мы просто побоялись карабкаться – ненадёжные, обледенелые ступеньки….
Портрет Потоцкой помню. Очень интересная работа.