Сиабский базар в Самарканде совсем непохож на стамбульский Гранд базар. Он более “восточный” и я бы рекомендовал его к посещению для европейского путешественника.
Сиабский базар. Местоположение
Знаменитый самаркандский базар упоминается во всех путеводителях как место, где обязательно стоит побывать. Он находится неподалёку от туристической части города. От площади Регистан до базара не больше четверти часа прогулочным шагом по пешеходной улице Ислама Каримова. А от мечети Биби-Ханым до южных ворот базара меньше ста метров.
За южными воротами раскинулись сувенирные ряды. Там всё чисто, аккуратно и благопристойно. Капитальный навес над прилавками защищает от солнца, хотя в ноябре в Самарканде на солнце было комфортно, а временами и прохладно.
Улица Имама Аль-Бухари огибает базар с северо-запада. На ней скапливается постоянная пробка, в арыках валяется мусор, хотя общая атмосфера вокруг доброжелательная. В северной, нижней части базара местные жители покупают продукты, одежду и бытовую химию.
Рядом с базаром есть пара больших парковок, но места на них вечно не хватает. Да и ездят местные, мягко говоря, не очень.
Сиабский базар для туристов
В южной или “верхней” части базара торгуют тем, что привлекает гостей Самарканда. В первую очередь это разнообразные текстильные изделия. Узбекистан славится шелками, кашемиром и хлопковыми тканями.
У женщин глаза разбегаются глядя на изобилие шерстяных шарфиков, палантинов, цветастых блузок и халатов.
Традиционная одежда зачастую украшена вышивкой сюзане. Это старинный художественный промысел, восходящий к XVIII веку. Сюзане вышивают шелковыми или хлопковыми нитями на хлопчатобумажной ткани.
Что касается золотного шитья, то раньше им занимались только мужчины. Ведь в старину считалось, что золотые нити темнеют от женского дыхания.
Торговцы предлагают разнообразную узбекскую керамику. Знатоки никогда не спутают яркие гончарные изделия из Самарканда с монохромными бухарскими и хивинскими блюдами и пиалами.
В любом сувенирном ряду обязательно будут фигурки бабайчиков. Это потешные глиняные человечки с арбузами, лепёшками, пиалами, иногда верхом на ишаках.
Рядом торгуют сухофруктами, орехами и пряностями. Ценников на таких прилавках нет. Торговцы назначают цены сообразно облику покупателей. Нам их озвучивали почти на московском уровне. Например за фундук просили по 70 тыс, а за фисташки – 100. В рублях это выходило 560 и 800 за кг.
Самаркандские лепешки
В обеих частях базара, да и прямо на улице, в глаза бросаются торговцы со знаменитыми самаркандскими лепешками. Местные лепёшки считаются самыми вкусными в Центральной Азии. Самаркандская лепёшка не черствеет 3 года (!). Если она засохла, то её надо лишь сбрызнуть водой и прогреть в тандыре.
О самаркандских лепёшках рассказывают легенды. Одна из них гласит, что Эмир Бухарский возжелал печь лепёшки на месте, а не возить их из Самарканда.
По приказу эмира вызвали лучшего пекаря, но у него ничего не вышло.
Наверное дело в муке Самаркандской!..
Наверное дело в воде Самаркандской!..
Дело в тандыре из земли Самаркандской!..
Абсолютно все ингредиенты доставили мастеру, но из тандыра выходили совсем не такие лепешки.
Может быть в воздухе Самаркандском дело?
– подумали пекарь и придворные. Но воздух не привезёшь. Отпустили мастера-лепёшечника домой. А лепёшки по сей день возят в Бухару из Самарканда.
Местные продукты и еда
Для самаркандцев Сиабский базар служит основным местом продуктовых закупок. Супер, а тем паче гипермаркетов в Самарканде мы не видели, не говоря уж о Бухаре и Хиве.
Следующее, что привлекает внимание после лепёшек – это гранатовый сок. Ручные прессы для выжимки сока очень похожи на стамбульские. Подозреваю, что и лет им столько же. Зато стоимость сока очень гуманная – как бы не 20.000 сум за бутылочку.
Согласно ещё одной легенде Амир Темур приказывал своим воинам перед походом пить гранатовый сок. Ведь он придаёт силу и храбрость.
Но гранатовым соком сыт не будешь, тут не обойтись без мяса. Говядина и баранина играют важную роль в узбекской кухне. А свинину искать здесь бесполезно.
Местная выпечка заслуживает всяческих похвал. Такой замечательной самса (в тюркских языках склонений нет) в Москве или Петербурге днём с огнём не найти. В РФ она чаще всего невкусная и стоит втридорога.
Растительное масло продают пятилитровыми банками. У нас в такие наливают питьевую воду или незамерзающую жижу для стеклоомывателей. Причём масло здесь не обычное подсолнечное, а хлопковое.
А какой же восточный базар без плова? Сиабский базар не является исключением. Здесь есть несколько точек, где готовят плов.
Рыночная харчевня – это вам не дорогой ресторан. Зато плов здесь гарантированно правильный, накладывают его от души и стоит трапеза очень недорого. Порция плова стоила 40.000 cум. Маринованные овощи подают к плову бесплатно.
Сиабский базар. Заключение
Стоит ли туристу идти на Сиабский базар? По моему скромному мнению стоит. Базар зачастую даёт более яркое и точное представление о городе, чем пешеходные улицы и музеи. На базаре прекрасно чувствуется пульс города.
Если Вам претит восточная экзотика, то можно посетить только верхнюю часть, ориентированную на приезжих. Тем более там есть что выбрать в первую очередь девушкам от 16 до 70 лет.
А если Вы приехали в Самарканд за экзотикой, то смело идите в нижнюю часть базара. Она действительно на добрых пять метров ниже верхней туристической части. Там вы найдёте гранатовый сок, лепешки, местный текстиль хорошего качества, не говоря уж о плове и фруктах.
Повторюсь, что и торговцы, и покупатели ведут себя корректно и дружелюбно. Многие стараются говорить по русски. Да не забудьте о главном правиле восточного базара: надо обязательно торговаться!
Самые сокровенные уголки Сиабского базара и другие достопамятности Самарканда вам покажет местный гид. Истории и легенды Самарканда, его “блеск и нищету”, будни и праздники представляет экскурсия “Самарканд тёплый и дружелюбный”.
Самарканд тёплый и дружелюбный.
***