Орлиное гнездо Шварценбергов

6
679
Шварценберг

Стоит кому либо попасть в Чехию (не за пивом, а за историей и культурой) и от Шварценбергов этот “кто либо” уже никуда не денется, ведь знаменитый род в своё время владел чуть ли не всей Богемией. Шварценбеги пустили в Чехии глубокие корни. Происхождение у них было немецкое, а имя они приобрели от названия града, который им пожаловали во владение в XV веке. Замок назывался Чёрная Гора, по-немецки Шварценберг. Мы встречались с ними в Седлеце, в Ческом Крумлове, Тршебоне, Кршивоклате и, конечно же, заинтересовались историей и заслугами Шварценбергов.

Первое упоминание о прародителях будущих Шварценбергов встречается в документах 1172 года. Звались они тогда Зайнсхайм. Уже в XIII веке Зайнсхаймы играли заметную роль в европейской политике. Первая часть имени потерялась в веках, когда после приобретения Чёрной Горы, они стали называться Зайнсхаймами из Шварценберга. За победы в гуситской войне Эркингер Зайнсхайм получил баронство и титул “свободный господин из Шварценберга”. Он наплодил 14 детей от двух браков и все Шварценберги именно от него ведут своё начало.

История рода полна необыкновенных событий, они служили Чехии на протяжении столетий, продолжают служить и сейчас. Известный политик Карел Шварценберг (Седьмой) – прямой наследник владельцев замка Орлик. Не будем перечислять многочисленных заслуг Шварценбергов перед Отечеством и углубляться в хитросплетение их династических браков. Остановимся лишь на некоторых интересных эпизодах, касающихся, в частности, их родового герба. Впервые он встретился нам в Седлеце, в Костнице. Йохим Ринт сложил его из… человеческих черепов и костей.

Шварценберг

Гораздо более традиционный, или менее инфернальный символ рода украшает стену замка  Орлик.
Шварценберг
ШварценбергПервоначально знаком Зайнхаймов был простой щит с серебристо-голубыми полосами. Элемент старого герба сохранился и в современной геральдике, вы его найдёте в верхней левой четверти герба.

В 1599 году  Адольф Шварценберг получил титул графа за победу над турками в битве у  венгерского города Дьёр. Тогда он и обрел право добавить в фамильный герб поле с мертвой головой турка, которому ворон выклевывает глаза.

В самом конце XVII века, в 1688 году родовой герб Шварценбергов уже был поделен на 4 поля.

ШварценбергТри красных острия в левой верхней части герба символизируют владение Шульц. В правой нижней части герба расположена горящая ветка, символизирующая вотчину Брандыс. В центре герба находятся маленькие изображения еще двух владений: справа замок Шварценберг (белая башня на черной горе), слева город Клеггау (три золотых снопа). Корона над гербом означает княжеский титул Шварценбергов.

А дальше в этой богатой и знатной фамилии произошла… трагедия. Шварценберг, пригласивший монарха на охоту в свои угодья, был нечаянно застрелен…  самим королём. Но стены Орлика избавлены от этой печали – память о ней хранит замок в Ческом Крумлове.

Из выдающихся  Шварценбергов следует упомянуть и Яна Непомука, благодаря которому появился канал между Влтавой и Дунаем. Не славы ради, а наживы для. Водным путём было удобно сплавлять лес из чешских имений в Австрию. Сыновья Яна Непомука   Шварценберга Йозеф Ян Непомук (1769-1833) и Карл Филипп Ян Непомук (1771-1820) решили разделить род на две ветви. Они учредили  майораты – в Глубокой над Влтавой и в Орлике.

ШварценбергНа личности Карла Филиппа стоит  остановиться подробнее. Как никто другой он был связан с Российской Империей.  

Родился в 1771 году и в 16-летнем возрасте вступил в армию в чине лейтенанта. Вся его жизнь – череда военных кампаний.  Жил он во время наполеоновских войн и успел послужить обеим сторонам. Сражался с Буонапарте в составе австрийской армии  при Аустерлице.  14—15 октября 1805 возглавлял правое крыло австрийской армии.  После Тильзитского мира был назначен послом в Петербурге. Кроме прямых обязанностей посла, Карл Филипп стремился договориться  о поддержке Австрии в будущей войне с Францией. В России, в Санкт-Петербурге, Шварценберг подружился с императором Александром I. Эта дружба сохранилась до конца дней Карла Филиппа, российский император пережил князя. В родовом поместье Орлик до сих пор хранится знак монаршей приязни – изящная шпага, которую Александр I подарил другу во время посещения замка.

В Австрию Шварценберг вернулся накануне сражения при Ваграме. А после заключения Венского мира отправился в Париж с той же миссией, которую выполнял в России. Интересно, что Карел Филипп в жизни Наполеона сыграл роль  свадебного генерала в хорошем смысле этого слова. Именно он хлопотал о свадьбе французского императора с австрийской эрцгерцогиней Марией Луизой. Корсиканец очень тепло относился к австрийскому посланнику и даже, подарил жене Шварценберга жука-скарабея, которого привёз из Египта. Амулет приносил императору счастье. И после того, как он расстался с талисманом, Наполеон не одержал ни одной победы. Ещё один подарок французского императора австрийскому вельможе по сей день можно увидеть в замке Орлик – это серебряные шахматы.

Настал 1812 год и Шварценберг пришёл в Россию в составе Великой Армии. В России бравый вояка действовал очень осторожно, избегая кровопролитных сражений. Лишь в августе 1812 года атаковал армию генерала Тормасова и то ограничился лишь артиллерийским обстрелом. Во время Восточной кампании Наполеона Шварценберг будто нарочно не выказывал ни военных талантов, ни служебного рвения. Но это не помешало Наполеону добиться для него маршальского жезла у австрийского императора  Франца I.

В апреле 1813 года Шварценберг вновь прибыл в Париж, где пробовал выступить посредником в заключении мира между Францией и Россией. “Миссия оказалась невыполнима”. В августе того же года Австрия вновь вступает в антинаполеоновскую коалицию, Шварценберг назначается главнокомандующим австрийской половины союзной армии. Вторая половина, русско-прусская, была под началом Барклая-де-Толли.  И здесь наш герой не блеснул военным талантом. И дело даже не в том, что он старался быть “и нашим и вашим”, угодить обоим своим друзьям –   императорам Александру и Наполеону. Карел не был фанатичным полководцем, он отдавал себе отчет в том, что «война – дело отвратительное».

 В “Битве Народов” при Лейпциге 16-19 октября 1813 года союзные войска под командованием Шварценберга нанесли решительное поражение остаткам Великой Армии. За эту битву он получил орден Святого Георгия 1-ой степени.

31 марта 1814 года союзники вступили в Париж. Карл Филипп Шварценберг получил пост президента ГофКригсрата, сиречь Придворного Военного Совета (с) (Толстой Л.Н. “Война и мир”) . Вышел отставку в 1817 году и скончался от удара в 1820 году на 50-м году жизни.

 Без малого через сорок лет, 1859 году, Шварценберги внесли незабываемый вклад в чешскую культуру. Кардинал Фридрих Шварценберг организовал сбор средств на завершение храма святого Вита в Праге и благодаря его усилиям мы сегодня видим главный собор чешской столицы таким величественным.

От Карла Филиппа происходит Орлицкая ветвь Шварценбергов.  Князья вступили во владение замком за полвека до рождения знаменитого маршала и героя Наполеоновских войн, в 1719 году.  Он достался Шварценбергам по наследству от вымершего рода Эггенбергов,  с которым они породнились благодаря замужеству одной из Шварценбергов.  Замок Орлик стал по настоящему семейным гнездом.
Шварценберг
Легенду об основании замка мы уже рассказывали. Долгое время замок Орлик был не то что бы замком, а скорее крепостью, которая принадлежала королю Пршемыслу Отакару II и охраняла брод через Влтаву.  За переправу брали деньги и Орлик олицетворял власть короля.  Археологические раскопки утверждают, что первоначально крепость Орлик была всего навсего одноэтажным зданием с поселением вокруг. Стены возвели в XIV веке, а с мощного, десятиметрового в диаметре донжона осуществлялся контроль над всеми подступами к замку.

Ни один чешский замок не обошёлся без пожаров и перестроек. Эти обстоятельства принимаются как данность, такую же естественную, как и закладка самой крепости. Поэтому пропустим эти факты без уточнения времени пожаров и стилей перестроек.
Шварценберг

Посещение замка Орлик мы настоятельно рекомендуем включить в программу Вашего путешествия по Южной Чехии.  Расписание автобусов – поездов – электричек не даём, путешествуем на машине. Повезёт – вы познакомитесь с историей рода Шварценбергов в помещениях замка. Кроме вышеупомянутых шпаги Александра I и серебряных шахмат Наполеона, обратите внимание на огромную библиотеку Шварценбергов – она состоит из 18 000 томов и включает редчайший четырёхтомник “Le Musee Francais”. На всём белом свете сохранилось лишь четыре экземпляра.  Если замок закрыт – погуляете по необыкновенно живописному английскому парку и насладитесь звенящей тишиной окружающей природы.
Шварценберг
Шварценберг

Здесь нам понадобится совсем нелирическое отступление. Во время немецкой оккупации чехи стали гражданами Протектората Богемия и Моравия, а чешским немцам было предоставлено гражданство Третьего Рейха. В 1945 г. согласно декретам президента Бенеша немцы были депортированы из страны как нацистские коллаборационисты, а их собственность конфискована.

 Большинство Шварценбергов считалось чехами, а князя Йиндржиха (Генриха) Шварценберга немцы заключили в концлагерь Бухенвальд, так что обвинить эту семью в коллаборационизме было решительно невозможно. Правда, во время переписи населения в 1930 г. Адольф Шварценберг оказался записан немцем, но запись была сделана чиновниками в его отсутствие (его как раз не было в стране), а с 1939 г. Адольф пребывал в эмиграции, где активно поддерживал правительство в изгнании и вообще был известен своими антинацистскими взглядами. После присоединения Австрии к Германии и введения там расовых законов, Адольф в знак протеста приказал повесить над входом в свой частный парк табличку с надписью “ЕВРЕИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ”. Не успей он эмигрировать, и его ждала бы судьба его кузена Йиндржиха.

Тем не менее после войны замок, да и вся собственность Шварценбергов была национализирована. Для этого Клементу Готтвальду пришлось пропихнуть специальный “антишварценберговский” закон. Семья  была вынуждена покинуть родную страну. Потерю гигантской собственности Шварценберги перенесли спокойно. “Нас  всего лишь выбросили из страны. Министра иностранных дел выбросили из окна” – говаривал князь Карел VI, отец нынешнего министра.

ШварценбергНо в 90-е гг. Орлик был возвращен по закону о реституции. Владелец замка – Карел Шварценберг (Карл Иоганн Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антоний Вратислав Мена фон Шварценберг – князь Шварценберг, герцог Крумловский, ландграф Клеттгау, граф Зульц, глава княжеского рода Шварценбергов) – известный политик, своим появлением на свет опять воссоединил глубокскую и орликовскую ветвь Шварценбергов. Его усыновил в 1962 году князь Йиндржих, представитель глубокской ветви.

 Кстати, за год до этого, в  1961 году, когда американский президент Кеннеди встречался в Вене с Никитой Хрущёвым, его жена, Жаклин, посетила княгиню Шварценберг. Она была отлично осведомлена, кого из светских дам следует предпочесть и нанесла визит именно Её Сиятельству. 

Совсем недавно наследник рода Иоганн женился на баронессе Диане Орговани-Ханштейн.  “Наша семья всегда была чешской. Мы никогда не были австрийцами. Хотя бы потому что 95% нашего имущества осталось в Чехии”, – сказал он в одном из интервью.
Шварценберг
Рекомендуем также почитать:

 Легенда об основании Орлика – “Орлик над Влтавой”.
Немного о Вальдштейнах – “Вальдштейн – род и замок”
О личной жизни короля Карла IV  “Чехия. Жёны Карла IV”.

Поделиться в

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да будем ждать ваших статей про Австрию. Пока что там нет той информации, что интересует. Знаете, как-то больше даже интересно про современную жизнь, быт, чем живет. Вроде такая страна интересная история, а найти “изюминку”, очень тяжело. Перечитала штук 10 путеводителей, и перекопала интернет- все не то ))) Но про Чехию Спасибо. Очень интересно пишите )) Купила себе пару путеводителей, вроде толковые, и то маловато- будет ))))

    • Рассмотрел поближе герб Шварценберков. Голова турка ооочень похожа на голову запорожского казака))).

      • Ну так характерная черта совпадает – чуб на лысине! А бандитами были и те и другие. 😉

        • Замечательная статья об Орлике и Шварценбергах. Добавлю, почему он был так важен для короля. Замок охранял брод через Влтаву. В то время переправа через реку по броду была платной. Чтобы оказаться на другом берегу Влатвы, нужно было раскошелится. Поэтому замок Орлик являл собой олицетворение могущества королевской власти.

  2. Огромное спасибо )))) очень нравится читать про Чехию. Вот бы еще вы про Австрию так могли писать. ))) А то в интернете нет ничего путного и занимательного, даже странно ))))

  3. Зачитываюсь вашими статьями. Столько интересного! Спасибо. Приглашаю в гости.
    Путешествовать люблю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь