Штрамберк для путешественников.
Ни один европейский город не удостоился нашего столь пристального внимания, как Штрамберк. Даже Прага (стыдимся). Мы уже трижды были в Штрамберке, который и городом то можно назвать с большой натяжкой. Хотя все городские учреждения здесь имеются – и школа, и администрация, и своя пожарная часть.
Уверена, что ещё вернёмся туда. Почему именно Штрамберк? Судите сами.
1.Штрамберкский пивовар. Пиво “Трубач” и “Ушак”.
Сколько раз мы были в Чехии, считать не будем. Кажется, во время путешествия “Навстречу венской весне”, отметились в седьмой раз. Пива в Чехии попили. Сколько разных сортов отведали – не записывали. Изрядно. Но по сей день список наших приоритетов возглавляют штрамберкские “Трубач” и “Ушак”. Где ещё его раздобыть, кроме Штрамберка, мы не знаем. Посему, в третий раз целенаправленно вернулись в это чешский городок неподалёку от польской границы.
Разливают пиво “Ушак” и “Трубач” в заведении с незатейливым названием “Мнестский Пивовар”.
Находится оно на главной площади городка, которая так и называется “Площадь”. В тёплое время года (в 2014-м апрель в Чехии уже был таковым) посидеть можно на открытой террасе “Пивовара” на площади,
любуясь на знаменитую Штрамберкскую Трубу – остаток замка.
Наливают в Штрамберке четыре сорта местного пива – кроме вышеупомянутых есть “Валашский воевода” и “Валашский фойт”.
Мы пробовали все, но последние, хоть и хороши сами по себе, но с “Ушаком” и “Трубачом” тягаться не могут.
В этот раз из двух любимых Бортжурналистка всё-же выбрала самое – самое. Это “Ушак”. Начальник с ней согласился и во вторую очередь заказал себе именно его. Плотность “Ушака” – 14. Цвет у него насыщенный, чуть темнее янтарного. БЕЗ карамельного привкуса, с выраженным оттенком подкопчённого ячменя и слабым, едва заметным ароматом какой-то приправы. В “Ушаке” нет характерной для пива горчинки. Вернее, она не чувствуется.
“Трубач” чуть уступает “Ушаку”. Его плотность – 12, он светлее и тоже имеет лёгкий привкус пряности, он тягучий и насыщенный.
Кухня “Пивовара” также достойна всяких похвал. Чеснечку мы оценили ещё в прошлый приезд.
“Накладни хермелин” (маринованный сыр) – сказка! Его подают во многих чешских госпудках, но часто перед подачей просто обливают оливковым маслом и кладут “феферонку” – острый перец. Во штрамберкском “Пивоваре” накладни хермелин самый, что ни на есть правильный – выдержанный, в меру острый и пряный. Оценили блюдо дважды.
Мы немного огорчились, узнав, что в этот день на кухне не было “грилованной колбасы”, которую уже здесь пробовали.
Обошлись коленом. Мягким, хорошо приготовленным, ароматным.
Теперь вы понимаете почему мы остаёмся в Штрамберке на ночь? После возлияний куда в дорогу? Стремимся переночевать не где-нибудь (хотя в Штрамберке предложений не так-то и много, всего пять по букингу), а именно в “Шипке”.
2.Гостиница Штрамберка “Шипка” – “Šipka”
Удержусь от заявления, что “Шипка” – самый лучший отель, в котором мы останавливались. Один из лучших. Это НЕ беззвёздные пенсион или гостевые комнаты, а полноценная трёхзвёздочная гостиница. Кстати, много лучше, чем четырёхзвёздочный “Кубуш” в польской Легнице. Мы останавливались в “Шипке” дважды, оценили два разных номера.
Заселение в “Шипку” и выезд
Как ни странно, стойка администратора “Шипки” находится в другом здании: Jaroňkova Pekárna по адресу: Náměstí 7, Štramberk.
Всю главную площадь Штрамберка можно обойти по периметру минуты за три и от здания “Шипки” до стойки администратора – медленным шагом идти одну минуту. (Кстати, мимо “Пивовара”, где можно сразу забронировать местечко на вечер).
К оплате принимают карты, чем мы с удовольствием пользуемся. Процедура регистрации заключается в предъявлении одного из паспортов, оплате номера, вручении ключей, карты-разрешения на парковку и напоминания, что завтрак сервируют в здании “Шипки”, в ресторане на первом этаже с 7 до 10.
Процедура выезда гораздо проще. Ключи от комнаты и парковочную карту нужно оставить в ресторане “Шипки”.
Парковка в “Шипке”
бесплатная. При бронировании следует указать, что вам нужно парковочное место. В первый приезд в “Шипку” “гольф” стоял рядом со зданием гостиницы, во второй визит нас попросили передвинуть машину чуть дальше. Парковочное разрешение положили под лобовое стекло.
Номера в “Шипке”.
Комната № 1, первый этаж.
Нам доводилось останавливаться в весьма неплохих местах. Но когда открываешь дверь в одну из комнат “Шипки”, сразу понимаешь, что это место с претензией.
В комнате соблюдён единый стиль убранства и присутствует некий оттенок “звёздности” – в покрывалах и шторах, мебели, размерах номера.
Всё так и должно быть, здесь приятно расположиться и тебя посещает некое чувство значимости.
Представлю несколько снимков холла – мы хоть и остановились всего на одну ночь, но несколько раз возвращались в комнату, проходя через тамбур я каждый раз замечала что-то новенькое, не уставала “щёлкать” фотоаппаратом.
Во второй приезд нам досталась
комната № 7 в “Шипке”, второй этаж.
Мы едва её обнаружили на втором этаже в лабиринте дверей и лестниц. Зато была возможность хорошо рассмотреть со вкусом меблированные интерьеры здания гостиницы “Шипка”.
Скажем честно, Номер 7 нам понравился гораздо меньше.
Кажется, эта комната чуть просторнее №1. Но первый уютнее, домашнее. Холодильник имеется, не говоря уже о телевизоре.
Ванная комната с душевой кабиной немного меньше. Проще портьеры и покрывала, дешевле мебель. Но несмотря на все недо-, комната произвела хорошее впечатление.
Завтрак в “Шипке”
Завтрак подают в ресторане, вечером он открыт не только для постояльцев отеля.
Прохладным февральским утром в зале уже горит настоящий дровяной камин.
На первый взгляд в “Шипке” обычный шведский стол. Снимала его в первый приезд в “Шипку”.
Завтрак вполне разнообразный и достаточный, в некоторых французских местах бывает и похуже.
Но в дополнение к замечательным нарезкам, йогуртам, сливочному маслу, булочкам и десертам,
нам предложили на выбор горячее блюдо (яичница или сосиски). И сварили настоящий кофе!
И этим окончательно и бесповоротно покорили наши сердца!
Цена номера в “Шипке”
И в 2014-м, и почти через год, в 2015-м цена одной ночи не изменилась – 1323 кроны или 49 евро. Платить можно в чешских кронах и в евро. Туристический налог не взимается.
Итоги пребывания в гостинице “Шипка”
Недостатков в “Шипке” мы не обнаружили (как не старались 🙂 ). Рекомендуем! (В скобках заметим, что сильно огорчились, при бронировании в букинге “Шипка” уже была распродана, зарезервировали “Гонг”.
Нашей радости не было предела, когда увидели, что на нужную нам дату в вожделенной гостинице освободилось местечко!)
Мы не прощались со Штрамберком, мы говорили ему ” Na shledanou – на схледаноу”. Ибо кроме пива “Ушак” и “Трубач” мы обнаружили ещё один повод вернуться в Штрамберк.
3.Соляная пещера и пивная ванна в Штрамберке
Призывную надпись “Pivni kupeli” мы увидели в здании, где находится стойка администратора. В номере на столе нашли несколько рекламных проспектов о том, что в “Шипке” можно заказать не только пивные ванны, но и посещение соляных пещер. Для полного отдыха в комплекс услуг может быть включён и массаж. Подробные сведения можно посмотреть на сайте отеля, даю ссылку на английскую версию.
Предлагаются разные комплексы спа-процедур с размещением на одну или две ночи в отелях “Штрамберк”, “Шипка” или пенсионе “Яронкова пекарня”. В комплекс “Классик” входит:
Размещение на две персоны в разных категориях номеров
Полупансион на две персоны
Приветственный напиток на двоих
Пивные ванны на двоих
Сеанс в соляных пещерах на двоих
Бесплатное посещение музея кукол
Упаковка штрамберкских ушей
В комплекс “Релакс” добавляется:
Выбор специального массажа – ритуальный или гавайский
Выбор ароматического массажа – освежающий или шоколадный
В комплекс “Wellness” также включено:
Маникюр либо педикюр на одну персону
Косметические процедуры на одну персону
Также можно выбрать комплексы “Специальный”, “Дамский”, “Мужской”, “Для влюблённых” (очень понравилось чешское название последнего – “Pro zamilovane” – для замилованных 🙂 ).
Цена комплексов варьируется от 3730 (за двоих на одну ночь) крон до 9790 крон (за двоих на две ночи)
Как заранее заказать все эти прелести жизни, не поняла. Привожу контакты из рекламной брошюры:
www.hotel-stramberk.cz/
info@hotel-stramberk.cz/
Телефон: 556 808 843
Если кому уже удалось посидеть в соляных ваннах Штрамберка и принять пивные пещеры 🙂 и вы знаете, как заранее заказать комплекс, пожалуйста, поделитесь опытом. Мы тоже хотим!
P.S. Андрей Дождиков, автор статьи об Оломуце на нашем сайте, владелец и автор сайта о Моравии любезно поделился опытом принятия пивных ванн и соляных пещер. Андрей пишет:
Заказывали услугу за два месяца и в назначенный день приехали в Штрамберк. Просчитав услуги, мы купили:
– комплекс на двоих за 4000 крон. Оплата на рецепшене по прибытии. Курс евро достойный – 27 при общем курсе 26, 5, поэтому заплатили 152 евро со стоянкой нашего автомобиля. Заранее заказали последний сеанс – 16-45.
Прибыли в 16-20. Устроились в номере и пошли в ванную. Там нас развели по мужской-женской раздевалкам и дали халат, тапочки и полотенце. В раздевалке есть душ и туалет. Разделись, оделись в белые халаты и тапочки и отправились в ванный комплекс. Для каждого отдельная кабинка,. Если пришли вдвоем – перегородку складывают и получается общее пространство.
Разоблачаемся и погружаемся в очень щелочную среду без явно выраженного запаха, но с пеной около 3-5 см по всей площади.
Надо признаться, что я довольно скептически относился к этой процедуре, но прошло уже два дня – а кожа до сих пор мягкая и скользкая. Теплая ванна и кружечка пива как часть процедуры расслабляют. Наши 20 минут пролетают незаметно.
Выходим, вытираемся, и идем в зал релаксации. Там на лежаке под музыку, укрывшись простынкой, вливаем в себя еще кружечку пива. Две кружечки и стопка медовины на рецепшене до процедуры настроили на “рилический” лад. Вечер складывается хорошо.
Оказалось, что в наши деньги входит ужин и завтрак, после которых мы отползали от стола в свой очень даже приличный номер. Утром после соляной пещеры для удаления остатков перегара поехали дальше. Итого к 152 евро мы доплатили 112 крон за вино. Наш общий вывод – оно того стоило.
Далее:
Как мы попали в Вене (Мошенники в Вене)
Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке
Императорская усыпальница Габсбургов
По заказу тура с ваннами и солями. Выбираете спа-тур на сайте спа-отеля Штрамберк в последней закладке верхнего меню. Там все подробно. Дальше в разделе контакты по мылу заказываете тип спа и дату. Если что-то не получится – напишите мне по мылу. Помогу. Мы планируем онлайн проверить все в конце декабря. Сразу отпишусь.
AndreyD, огромное спасибо за уточнения! Если снова занесёт Штрамберк, непременно закажем и яскини, и купели, следуя Вашим инструкциям. Ждём уточнений, как всё работает на практике!
Это понятно! Мы тоже один раз дома купили типа чешское, открыли и вылили, больше ни-ни))). Спасибо дорогая, и тебе на здоровье!))
На охотника и зверь бежит!))) Я уже поняла из рассказа моего друга, что пивные ванны это нечто особо восхитительное. Сплошной релакс, и пивом не разит, а только травяным сбором кожа пахнет.
Очень симпатичное местечко, посмотрела фото и такая ностальгия закралась… Я ведь, пока в Прагу не попала пиво вообще не пила, два глотка за всю жизнь, а в Праге за каждым застольем в меру конечно, но с таким кайфом!))) Перепробовали сортов 10 , еще и дьюти-фри купили домой и друзьям.
Танюш, мы с Петром пиво любим. До Германии и Чехии наше пиво в меру употребляли. Но когда мы немецкое и чешское пиво попробовали, отечественный продукт из магазинов даже нюхать не можем. Дома очень очень редко покупаем бельгийский “Худартен”, из бутылочного только он более или менее приличный. А вот наше пиво местных пивоваров – ярославских, псковских, костромских также великолепно, как и европейский хмельной напиток. Но это пиво надо искать на месте, в ресторанчиках, кабачках. Эх, даже зубы свело, как пива захотелось. Всё, решено, разговляться буду “Хугартеном”! Первый бокал приму за твоё здоровье!