Фёдор Шехтель

0
392
Фёдор Шехтель

“Фёдор Шехтель” – первая статья из серии “кладбищенских историй”. Серия посвящается местам упокоения замечательных людей и просто известных личностей. Они покоятся на исторических кладбищах Москвы – Новодевичьем, Ваганьковском и Донском.

Фёдор Шехтель. Происхождение

Величайший московский архитектор эпохи модерна Фёдор Шехтель заслуживает всеобщего уважения. Несмотря на ненависть большевиков к “упадническому декадентскому стилю” и жадность и беспринципность постсоветских “градоначальников”, многочисленные здания его работы до сих пор украшают Москву.

Род Шехтелей происходит из Баварии. Во времена Екатерины II его представители перебрались в колонию Шукк нынешней Саратовской области. В 20-е годы XIX века дед будущего архитектора переехал в Саратов. У него было пятеро сыновей, младший из которых по имени Йозеф (Осип) уехал в Петербург и закончил там Технологический институт. Ещё будучи студентом Осип Шехтель женился на девушке своего круга по имени Розалия Доротея (по русски Дарья Карловна) Гетлиб.

В 1859 году родился их сын Франц Альберт. Мы знаем его как Федора Осиповича Шехтеля. Вскоре Осипу Шехтелю с семьёй пришлось вернуться в Саратов.

Саратов. Символ города – здание Консерватории
Саратов. Здание, построенное по проекту Ф.Шехтеля
Саратов. Здание, построенное по проекту Ф.Шехтеля

Фёдор Шехтель. Юность

В 1875 году шестнадцатилетний Франц Шехтель перебрался в Москву. Его пригласил Павел Михайлович Третьяков. Знаменитый купец и коллекционер взял на себя заботу о воспитании будущего архитектора. Шехтель стал учеником известного московского зодчего Александра Степановича Каминского – зятя П.М.Третьякова.

Шехтель поступил в МУЖВЗ, но спустя три года был отчислен за “плохую посещаемость”. Он вынужден был помогать больной матери и часто прогуливал лекции. Закончить образование Шехтелю так и не удалось. Формально гениальный зодчий рубежа XIX/ХХ веков так и не получил звания архитектора.

Фёдор Шехтель
Фёдор Осипович Шехтель

В это время Фёдор Осипович знакомится с Антоном Павловичем Чеховым. Позже именно Шехтель нарисует эмблему Московского Художественного Театра – легендарную чайку.

Фёдор Шехтель. Начало творчества

Шехтель начинал как строитель загородных усадеб в Великом Селе, Кирицах, Дягилеве.

Усадьба фон Дервиза в Кирицах близ Рязани.

Одной из первых его построек в Москве стала скоропечатня Левенсона. Здание стилизовано под средневековй замок, его отличает очень живописный силуэт.

Скоропечатня Левенсона. Ф.О.Шехтель.
Скоропечатня Левенсона. Ф.О.Шехтель.

Его создают высокая шатровая кровля и шпили на башенках. Контраст кирпичной кладки и декоративной штукатурки является характерным художественным приёмом эпохи.

Фёдор Шехтель
Фёдор Шехтель. Скоропечатня Левенсона

Не менее любопытен торговый дом Аршинова в Китай-городе. На тесном участке в узком переулке Китай-города Шехтелю удалось создать яркое, запоминающееся здание. Он сделал основной акцент на громадном арочном окне второго и третьего этажей. Зеркальное стекло эффектно сочетается с зелёной керамической плиткой.
Фёдор Шехтель

В Китай городе на Старой площади стоит ещё один многоэтажный дом Ф.О.Шехтеля. Торговый дом московского страхового общества архитектор завершил в 1903 году.

Дом Шехтеля на Старой площади.
Дом Шехтеля на Старой площади.

Верхние этажи использовались под гостиницу “Боярский двор”. Нижние занимали служебные помещения (конторы) общества.
Сейчас здание, что стоит на Новой площади занимает аппарат президента.

Особняки и Художественный театр

В 1889 году Шехтель строит первый из своих знаменитых особняков. Это дом Саввы Тимофеевича Морозова в стиле неоготики. Об этом доме можно рассказать целую сагу. В нём удачно сочетаются вкусы фабриканта, стажировавшегося в Англии и молодого зодчего, влюблённого в Средневековье.

Стрельчатые окна, пинакли, зубчатый парапет отсылают нас в далёкое прошлое. Здание вышло одновременно и непривычным, и очень гармоничным. Интерьеры же поражают воображение. Шехтель вместе с Вубелем населили их персонажами давно ушедших времён, оставивших нам легенды о таинственных девах и благородных разбойниках.
Фёдор Шехтель
Самый знаменитый особняк Шехтеля – это дом Степана Павловича Рябушинского на Спиридоновке. Между ним и особняком Саввы Морозова всего лишь 11 лет. За это время талант зодчего достиг неимоверной высоты. Недаром особняк Рябушинского считают квинтэссенцией московского модерна.

Особняк Рябушинского.
Особняк Рябушинского.

В нём прекрасно всё – начиная от ограды в виде морских волн и заканчивая потрясающей лестницей в интерьере, украшенной фонарём в виде медузы.
Фёдор Шехтель
Шехтель попробовал себя и как театральный художник. И на этой стезе его талант раскрылся в полной мере. Он не только перестроил для Художественного театра бывший “вертеп разврата” Шарля Омона в Камергерском переулке, но и написал декорации ко множеству пьес, а также придумал знаменитую “чайку”.

Чайка - символ МХАТа
Эмблема МХАТа “Чайка”.

Новые веяния

В первые годы ХХ века Шехтель ищет новые формы. Вместо текучих криволинейных узоров, женских головок и мозаичных фризов возникают строгие прямые линии и минимализм в отделке. Шехтель использует возможности новейших материалов – железобетона и строительной стали – чтобы найти новую красоту в геометрическом сочетании несущих колонн и огромных окон.  Это направление получило название “рациональный модерн” или протоконструктивизм. Характерным примером рационального модерна стал дом Московского купеческого общества на Лубянской площади.
Фёдор Шехтель

Старость в нищете и безвестности

В 1917 году работы для архитекторов не стало. Шехтель перебивается платными лекциями. Продаёт свой особняк. Скромный дом, куда он переехал с семьёй, реквизировали большевики.

В 1918 году он начинает читать лекции во ВХУТЕМАС, создаёт проекты “в стол”, работает за паёк в каких-то комиссиях. Весной 1926 года Луначарский назначил Шехтелю пенсию в 75 рублей. Её не хватало. Архитектор пишет письмо издателю Ивану Дмитриевичу Сытину и просит купить у него уникальную коллекцию живописи и скульптуры.

Моя жена стара и немощна, дочь больная (туберкулёз лёгких) и чем она будет существовать — я не знаю — нищенствовать при таких ценностях — это более чем недопустимо. Продайте всё это в музеи, в рассрочку даже, но только чтобы они кормили жену, дочь и сына Льва Фёдоровича.
Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист.

Великий зодчий умер от рака желудка 7 июля 1926 года. Его похоронили на Ваганьково, в фамильном некрополе. Надгробие исполнили по его собственному проекту за тридцать лет до смерти мастера.  Было это в благополучном и счастливом 1895 году.
Надгробие Шехтеля
Скромный камень отмечает могилу великого зодчего, немало потрудившегося над прекрасным обликом старой Москвы.
могила Фёдора Шехтеля
Помним и чтим!
_______________________
Истории о замечательных людях – известных и не очень мы собираем в рубрике “Жизнь замечательных людей”.
_____________
Могилу Фёдора Осиповича Шехтеля я показываю на экскурсии по Ваганьковскому кладбищу. Как заказать экскурсию по знаменитому некрополю Москвы, мы рассказали в статье “Экскурсия по Ваганьковскому кладбищу”.
______________
Заказ экскурсии по Ваганьковскому кладбищу без посредников.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь