
Ажурный шарф.
Мимо такого шарфика пройти трудно. А когда к снимку ещё и схема прилагается, то практически невозможно!

От блузки остался почти целый клубок! На помощь приходит госпожа “Хочу”, мы начинаем разбирать ребус и у нас кое-что получается.
Ажурный шарф. Схема
Прочитать схему можно.

Если знать – как. Это know how разбираем в процессе вязки, немного исправляем схему. Без ошибки не обходится, увидите ниже.
Для удобства привожу первую часть схемы – первый сегмент – “лепестки на ветке”.

Ленточное кружево. Начало
Начинаем с цепочки из 28 воздушных петель, соединённых в кольцо.
Второй круг – половину цепочки обвязываем 17 столбиками с накидом.
3. Поворачиваем вязание и в следующем ряду чередуем столбик с накидом и воздушную петлю. Изменение в схеме: в центре круга несколько раз (3-4) провязываем 2 воздушные петли вместо одной между столбиками с накидом. Это нужно для того, чтобы шарф лежал ровно и красиво.
4. Изнаночный ряд – 23 столбика с накидом. Сразу скажу, что точное число столбиков в вязании не важно. В следующих рапортах я их не считала, вязала “на глаз”, чтобы полотно лежало ровно.
5. Вяжем цепочку из 16 воздушных петель замыкаем её в кольцо.
6.Обвязываем кольцо 26-ю столбиками с накидом. Опять же, число столбиков не важно, их может быть больше или меньше.
Последний столбик прикрепляем к нижнему ряду, к “веточке” (2 в.п., 1 соединительная петля в нижний столбик).
Поворачиваем работу на другую сторону. Вяжем цепочку из 12 в.п.
Прикрепляем её к предыдущему листочку полустолбиком. Вяжем ещё 2 в.п. и одну соединительную петлю в предыдущий листок.
Поворачиваем работу на лицо.
Ленточное кружево. Лепестки для ажурного шарфа
Обвязываем листок 17 столбиками с накидом. Затем прикрепляем листок к “ветке” одним столбиком или полустолбиком – кому как удобно.
Поворачиваем работу на другую сторону.
7. Вяжем лепестки поочерёдно. Листок – это 12 воздушных петель, обвязанный 17 столбиками с накидом. Принцип вязки лепестков уже рассказывала, продублирую ссылкой (“Идея летнего топа крючком из мотивов”).
Внимание! На следующих снимках видна ошибка – первая “веточка” обвязана одним рядом, а не двумя. Догадалась об этом при внимательном рассмотрении схемы, когда связала добрые пол-шарфа. Распускать было жалко. Извиняйте. Также в первом сегменте верхнюю часть листочков НЕ прикрепляла к предыдущим, делала как на схеме. Моя версия показалась красивее.
Верхний край листочка прикрепляем к предыдущему, нижний – к “ветке”. Всего на каждом участке “ветки” – 9 лепестков.

Последний листок крепим на самом краю “ветки”. Он служит “продолжением ветки”. Девятый лепесток обвязывается так же как в пункте 3 и 4.
Ленточное кружево. Второй сегмент
Переходим к следующему сегменту. Схема первого и второго сегмента.

8. Вяжем первый лепесток следующего сегмента. Цепочку из 14 (плюс-минус 1-2 петли, в зависимости от индивидуального почерка рукоделия) воздушных петель соединяем с основанием первого овального лепестка.

9.Поворачиваем работу, обвязываем цепочку 18-19 столбиками с накидом, 2 в.п., соединительную петлю в “веточку”.
10. Вяжем следующие 9 лепестков. Они также состоят из 12 воздушных петель, соединительной петли в предыдущий лепесток. В следующем ряду обвязываем цепочку 17 столбиками с накидом, прикрепляем “листок” к “веточке” столбиком (полустолбиком).
Да простят меня дорогие коллеги-рукодельницы за занудное напоминание! Обращаюсь к тем, кто пользуется моими авторскими разработками и копирует тексты и снимки. Пожалуйста, ставьте активную ссылку на сайт “По городам и странам”. Благодарю Вас за понимание.
(Важно! Чтобы переходы от лепестка к лепестку были плавными, закрепляете цепочку из в.п. на предыдущем лепестке. На исходной схеме этого нет! 2 в.п. подъёма закрепить соединительным столбиком в предыдущий лепесток. Поворачиваем работу на лицо. Обвязываем лепесток столбиками с накидом).
Ажурный шарф ленточным кружевом
В третьем и последующих сегментах цепочку первого лепестка цепляем за шестой листок предыдущего сегмента.
Может быть вам поможет схема направления вязания.

Заканчиваем работу произвольно. В конце работы вместо “веточки”, сделала лепесток и прибавила ещё один соединительный лепесток.

А потом подумала, и сделала вот так:
Шарф вяжется очень быстро. Я заполняла вязанием время в транспорте и в очередях во всяких конторах. Вот пара снимков, как шарфик может украсить банальную водолазку.

Хотелось связать немного длиннее, но закончилась нить. Хвостик далеко не прятала, разживусь пряжей и немного надставлю. Может быть, контрастной нитью. Почему бы и нет?
Предлагаю взглянуть на ажурную белую тунику с длинным рукавом “Белый вальс”.