Шахи Зинда – так называется уникальный ансамбль средневековых мавзолеев в Самарканде. В отличие от Гур-Эмир и Ак Сарай, специально построенных для членов династии Темуридов, Шахи Зинда сложился рядом с захоронением исламского праведника Кусама ибн Аббаса.
Шахи Зинда или “Живой царь”
Комплекс мавзолеев возник в XI веке у стены древнего Афрасиаба. Основой для мемориального комплекса послужил мавзолей Кусама ибн Аббаса.
Кусам ибн Аббас был двоюродным братом самого пророка Мухаммеда. Он служил хакимом (градоначальником) Мекки. Согласно легенде, около 676 года Кусам ибн Аббас с небольшим отрядом воинов отправился в Самарканд. Здесь он многократно сражался с местными идолопоклонниками. В результате ему удалось обратить их в ислам. Однако язычники с Пенджикентских гор напали на Самарканд, когда мусульмане совершали намаз. Последние были перебиты. Кусам ибн Аббас погиб, сражённый стрелой.
Предания гласят, что Кусам спасся. Минбар (моленное место) под ним раскололся и он ушёл в образовавшуюся щель и скрылся с глаз неверных.
Ещё один вариант легенды повествует, что Кусам, сражаясь с врагами, получил множество ран. С помощью святого Хазрет-Хызра он скрылся в колодце Шаабан, где и живет до сих пор. Отсюда и возникло название Шахи Зинда, что означает “Живой царь”.
Ансамбль Шахи Зинда
Первые мавзолеи начали строить здесь ещё в IX веке при династии Караханидов. Однако Чингисхан, захватив Самарканд, приказал разрушить все мавзолеи, кроме захоронения Кусама ибн Аббаса.
В XIV веке поблизости начали хоронить сподвижников Темура, его родственников и любимых жён, блиставших в гареме. Мавзолеи Шахи Зинда образуют средневековую “улочку мертвых”. Она ведёт вверх по склону холма.
Условно Шахи Зинда можно разделить на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Их соединяют лестницы и арочные порталы, именуемые чертаками. Нижний чертак построил правнук Темура и сын Улугбека Абд аль Азиз. Он служит входом в Шахи Зинда.
В первом мавзолее слева по преданию похоронен друг и учитель Улугбека Казы Заде Руми.
Чтобы попасть ко второму чертаку надо подняться по крутой лестнице.
С ней связано следующее поверье: при подъёме надо посчитать количество ступеней и загадать желание. Возвращаясь, надо вновь посчитать ступени при спуске. Если их количество совпадёт, то ваше желание сбудется.
Всего в ансамбле сохранилось 11 мавзолеев. Самые примечательные находятся в верхней части рядом с мавзолеем Кусама ибн Аббаса.
Чтобы попасть к ним надо пройти очередной третий чертак.
За ним находится тесный тупичок, окружённый тремя превосходными мавзолеями. Сверху донизу они изукрашены голубыми керамическими плитками.
Слева окажется портал мавзолея Туман Око. Его построила одна из жен Амира Темура.
Стены мавзолея отделаны ониксом, а потолок – изящной лепниной по сотовым сводам.
Напротив стоит не менее прекрасный мавзолей 60-х годов XIV века. Возможно здесь покоится одна из жён Темура Кутлуг Око.
Стены, своды и паруса украшают голубые керамические плиты. Особенно хороши мукарнасы (сотовые своды) в парусах.
Мавзолей Ходжи Ахмада отличается резными терракотовыми деталями, покрытыми голубой глазурью. Он замыкает ансамбль Шахи Зинда с севера.
Средняя часть ансамбля
В средней части Шахи Зинда сохранилась только западная сторона. С востока местоположение древних мавзолеев отмечают невысокие кирпичные стенки. В средней части находятся очень живописные мавзолеи
с потрясающей внутренней отделкой. Здесь в изобилии представлены сотовые своды, геометрические орнаменты гирим и растительные ислими.
Два женских мавзолея, сооруженные для сестёр Темура, стоят настолько близко друг к другу, что их фасады не полностью входят в объектив.
Мавзолей Ширинбека Око – сестры Тамерлана – отличается утончённым интерьером. Его перекрывает купол, свод которого расписан изящным орнаментом.
Стены полностью покрывает декор. На пилонах помещаются декоративные панно с изображениями пейзажей.
Прямо напротив стоит мавзолей Шоди Мулк Око. Он посвящён ещё одной сестре Темура Туркон Око и её дочери Шоди Мулк.
Свод купола украшают геометрические орнаменты гирим.
Плитки с изящными орнаментами спускаются по сводам на стены мавзолея.
Двухкупольный мавзолей посвящается кормилице Темуридов Улуг Улжаойиму. Так гласит табличка у входа. Однако в самом начале упоминалось, что это мавзолей учителя Улугбека Казы Заде Руми. Ну и кому прикажете верить?
Внизу у первого чертака находится айван, который в Узбекистане частенько используют в качестве летней мечети.
Ансамбль Шахи Зинда имеет явное религиозное значение. Однако вход в него платный. “Неверные” вроде нас платят по 25.000 сум (200 руб.) с носа.
Ансамбль мавзолеев нам настолько понравился, что после Сиабского базара мы вернулись, чтобы поснимать его в лучах закатного солнца.
Нам осталась последняя достопримечательность Самарканда – мечеть Хазрет Хызр.
Самаркандские краеведы непременно включают удивительный ансамбль Шахи Зинда в свои экскурсии. Предложим две на выбор, набравшие наибольший рейтинг.
Самарканд – город из сказок 1001 ночи
***
10000 шагов по древнему Самарканду.
***