Старая Ладога

2
567
Старая Ладога

Старая Ладога – начало отчёта о путешествии по русскому Северу, включая Большой Соловецкий остров, Сортавалу и Санкт-Петербург.

Поездка на Русский север. Старая Ладога

Туристический сезон 2020 года не состоялся. От слова “совсем”. Поэтому мы решили с пользой употребить последние летние денёчки. Ещё до начала эпидемии мы запланировали сбежать в Санкт-Петербург на пресловутый собянинский “день города”. Три дня на берегах Невы стали логичным завершением нашей краткосрочной вылазки в Карелию и на Соловецкие острова.

Ездить по России непросто. Здесь вам не немецкие автобаны, по которым за несколько часов можно пересечь всю Германию из конца в конец. Если вы не готовы рулить 24 часа в сутки, то на дорогу до Соловков уйдёт минимум 2 дня с небольшим. В первый день мы докатились до Старой Ладоги, сделав по пути фото старинной Волховской ГЭС.
Волховская ГЭС
Напомню, что это одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Её создал выдающийся инженер Генрих Графтио. Идея строительства возникла ещё в 1902 году. Работы попытались начать в 1918 году. Но из-за гражданской войны и общего развала экономики завершили лишь в 1926 году. Станция выгодно отличается от современных гидротехнических сооружений своим нетривиальным обликом.

Старая Ладога. Древности

Старая Ладога запомнилась как уютный маленький городок с уникальными памятниками древнего зодчества на берегу широкого Волхова. Люди селились здесь с незапамятных времён. А в 862 году сюда пришли норманны и Старую Ладогу впервые упомянули в летописи.

В начале XII века посадник Павел заложил каменную крепость. Как и положено древнерусской твердыне, она стоит у слияния двух рек: Волхова и Ладожки.
 Старая Ладога
От древней крепости сохранилось немного. Стены и башни сложены из известняковой плиты и напоминают Псковский Кром. Из пяти башен сохранились две, да и те в полуразрушенном состоянии. Сейчас они реставрированы.

Старая Ладога
Старая Ладога. Воротная башня

Зато внутри есть уникальный памятник древнерусского зодчества – Георгиевский собор XII века. Этот храм старше Москвы! Ведь ещё в 1142 году(!) князь Святополк приказал поставить его как военный памятник в честь победы над племенем емь.  Однако первое летописное упоминание об этом храме связывают с поновлением 1445 года. Епископ Еуфимий приказал отремонтировать храм в связи с основанием Георгиевского монастыря. Тогда же поновили осыпавшиеся древние фрески, которые сохранились лишь частично.

К сожалению мы не смогли увидеть шедевры древней стенописи. Собор закрыли по причине дождливой погоды. Однако его суровый средневековый облик никуда не делся. Неровные стены с подслеповатыми оконцами, закомары, купол в виде шелома навевают образы изначальной былинной Руси.

Старая Ладога
Старая Ладога. Георгиевский собор

При виде такого храма невольно представляешь себе дружины Рюрика, Вещего Олега и скандинавскую принцессу Ингегерду, выданную замуж за Ярослава Мудрого. Старая Ладога стала её приданым, а земли по берегам Волхова и Невы получили название Ингерманландия (земля Ингегерды).

Деревянная церковь и музей в Старой Ладоге

Рядом с собором стоит маленькая деревянная церковь Дмитрия Солунского. Она служила зимним храмом при холодном летнем соборе Святого Георгия. Простенькая деревянная церковь стоит здесь аж с 1646 года.
деревянная церковь Дмитрия Солунского
Позади церкви видны остатки стен и башни и Волхов, текущий на север к Ладожскому озеру.
В Воротной башне можно увидеть археологические находки
археологические находки
и макет крепости в первозданном состоянии со всеми пятью башнями.
модель крепости
Мы более-менее посмотрели Староладожскую крепость потому что в ней было где спрятаться от дождя.

Старая Ладога. Никольский монастырь

Староладожские монастыри мы толком не увидели – дождь был сильнее, чем на Плитвицких озёрах в Хорватии. Даже дождевики не спасали. Тем не менее, узрев со смотровой площадки проржавевший купол, мы мужественно отправились в Никольский монастырь.
Старая Ладога. Никольский монастырь
Оказалось, что купол принадлежит Никольскому собору, построенному согласно монастырским источникам в Х-XI веках. Это утверждение вызывает серьёзные сомнения. По преданию монастырь основал Александр Невский в память о воинах-ладожанах, павших в Невской битве в 1240 году. Да и кладка у храма не сказать чтобы очень древняя.
Никольский собор
Собор серьёзно пострадал в советское время, когда в монастыре находилась мтс. Это не привычная всем сотовая сеть, а машинно-тракторная станция.

Рядом стоит очень непривычная для православных церковь в виде базилики. В V-IX веках именно в базиликах христиане собирались на молитву. Церковь во имя Иоанна Златоуста построил известный петербургский зодчий Алексей Горностаев. Церковь прекрасно отреставрировали. В интерьере сохранились мраморные колонны, столь популярные в XIX столетии.
Церковь во имя Иоанна Златоуста. Старая Ладога

Успенский монастырь

В Старой Ладоге сохранилось два уникальных каменных храма: Георгиевский собор в крепости и Успенский в одноимённом женском монастыре.
Подобно прочим древностям Старой Ладоги, монастырь берёт своё начало в XII столетии. Его собор лишь на несколько лет моложе Георгиевского храма и считается самой северной церковью домонгольской Руси. Действительно, он располагается примерно в километре вверх по течению Волхова относительно крепости.
Старая Ладога. Успенский собор
На обширной территории монастыря есть деревянные кельи
деревянные кельи
и кирпичный келейный корпус с домовой церковью Воздвижения Креста Господня. Храм построил уже знакомый нам зодчий Горностаев в 1862 году.
келейный корпус с домовой церковью Воздвижения Креста Господня

Знаменитые узницы Успенского монастыря

Успенский монастырь стал местом ссылки первой нелюбимой жены Петра I Евдокии Лопухиной. Пётр приказал заточить её в этом отдалённом монастыре после раскрытия “заговора царевича Алексея”. Опальная царица содержалась в монастыре вплоть до смерти Петра I и воцарения Екатерины I. Последняя приказала заточить бывшую супругу своего почившего мужа в Шлиссельбург, как особо опасную преступницу.
Евдокия Лопухиной в Старой Ладоге
Евдокия Ганнибал (в девичестве Диопер) – первая жена знаменитого “арапа Петра Великого” Абрама Петровича Ганнибала также оказалась в заточении в Успенском монастыре. Она стала жертвой ревности излишне страстного мужа. Тот обвинил её в супружеской неверности, когда Евдокия родила светлокожую белокурую девочку. Абрам Ганнибал бил ее “смертными побоями необычно” и “держал под караулом на грани смерти и голода”.

В конце-концов консистория развела супругов и приговорила Евдокию к ссылке в монастырь за супружескую неверность. На Абрама Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф за второй брак с Кристиной-Региной фон Шеберг. Свадьба состоялась в 1736 году без официального развода с первой женой. От этого брака родилось несколько детей в том числе дед Пушкина Осип. Кристина-Регина возмущалась именами, которые придумывал своим детям Абрам Ганнибал и говорила:

Шорный шорт делать мне шорных ребят и давать им шертовский имя.

Однако это уже совсем другая история, уместная не в Старой Ладоге, а в Пушкинских Горах в имении Ганнибала Петровское.

Мы настолько вымокли в монастырях, что на курганы Вещего Олега нас уже не хватило.

Ночлег

Хорошо петербуржцам – им до Старой Ладоги два часа ходу – а нам целый день и обязательно с ночёвкой. В самой Старой Ладоге есть где переночевать, но варианты не самые интересные. Кроме того хотелось хоть немного сократить расстояние до Кеми. Поэтому под непрекращающимся проливным дождём мы отправились ночевать в Лодейное Поле.

Гостиница в Лодейном Поле оказалась самой посредственной в этой поездке. Причём взяли за неё дороже, чем за номер в самом центре Петербурга с простеньким континентальным, но завтраком. С другой стороны куда транзитнику деваться? Возвращаться в Волхов? Нелогично. До Олонца неблизко, да и расположен он неудобно. Пришлось довольствоваться лодейнопольской “Свирью”.

Гостиница “Свирь”. Невзрачный фасад завешан ура-патриотическими баннерами.

Если решите ночевать в Старой Ладоге, даю ссылку на отель с одноименным названием. Оценка гостей не ахти. Но, думаю, на переночевать сойдёт.

Старая Ладога. Мини-отель “Старая Ладога”.

Придорожная гостиница в Лодейном Поле тоже из категории “на упасть”. Претензия только одна – дороговато. По ощущениям больше 2 000 рублей она не стоит. Но монополия-с! Отсутствие конкуренции рождает завышенные цены. А преимущества налицо. Это удобная транзитная ночёвка на 150 км восточнее Старой Ладоги.

Лодейное поле. Мини-отель “Свирь”.

Переночевав в Лодейном Поле мы двинулись в Старую Слободу к Александро-Свирскому монастырю.

Советы самостоятельным путешественникам на Соловки и финансовый отчёт мы опубликовали в отдельном отчёте “На Соловки”.

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, заглянула на ваш сайт, у вас новая поездка, я обрадовалась, всегда с огромным удовольствием читаю о ваших поездках. Про Нижний Новгород читала несколько раз, почти наизусть выучила, когда собиралась туда . С интересом читала про большое путешествие по Поволжью. Не утомительно, когда долго? Рынки я тоже люблю. Очень нравится у вас подробное описание деталей архитектуры храмов. Очень хотелось бы так как и вы разбираться в этом. Спасибо, что не бросаете блог. Жду продолжения.

    • Татьяна, здравствуйте! Как приятно читать Ваш отзыв! Да, мы вернулись и по горячим следам Начальник Экспедиции пишет отчёт. Думаю, сегодня появится вторая часть.
      По поводу долгих путешествий. Действительно, идеальную поездку лучше уложить дней в 10 и выбираться почаще. Лучше два раза по 10 дней, чем один раз 20. Но тогда накладываются расходы на расстояние. Возможно, Саратов и Самару лучше смотреть отдельно друг от друга. Но это означает, что нужно дважды проехать больше 1000 вёрст и вернуться обратно! А про европейские путешествия и вовсе расстояния от (и до) измеряются двумя – тремя тысячами вёрст. Поэтому мы стараемся по максимуму посмотреть какой-то угол нашей планеты. Не всегда это получается. В Поволжское путешествие не уместился Симбирск (Ульяновск). Да и до Царицына (Волгоград) не доехали.
      Что касается усталости и пресыщения – то нет, не испытываем такого чувства. Но знаем, что это такое. Почувствовала это однажды. Когда возвращались из Франции на 20-ый день поездки Начальник уговорил меня заехать в Германию, посмотреть на церковь Мария-Лаах. Татьяна, если бы Вы только знали, как мне не хотелось смотреть “очередной романский собор”. Прямо ноги не шли к нему от парковки. Но! Неохота длилась ровно до того момента, пока я не увидела храм. Потрясающее зрелище! Я потом с огромным удовольствием описала собор. По сей день благодарна супругу, что он настоял на посещении аббатства. Тогда была единственная возможность его увидеть. И мы её не упустили!
      Татьяна, спасибо, что разделяете нашу страсть к рынкам. Буду иметь это ввиду и в отчётах не стесняться уделять им больше внимания.
      Благодарим за интерес к архитектуре. У нас некоторые сведения о ней связаны с профессиональной деятельностью.
      Очень рады отзыву нашей читательницы!
      Про то, чтобы забросить сайт даже и не думаем. Скорее дзен забросим. 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь