Посёлок Соловецкий. Мы сошли на Тамарин причал и спросили у местных, где находится улица Ковалёва. Нам сказали идти в сторону монастыря. От причала в центр ведёт дорога из бетонных плит. Её можно считать одной из лучших на Соловках. Как шутят местные жители, дороги проложили монахи в XVI веке. С тех пор их ни разу не ремонтировали.
Посёлок Соловецкий. Гостиницы
Мы шли в гостиницу “Соло”, где я забронировал одну ночь за 3800 рублей. Добавьте к цене два завтрака по 380 рублей каждый.
Гостиница находится в двух минутах ходьбы от монастыря. Из окон номера видны стены и башни крепости.
Номер нам понравился: просторный и светлый.
Вместо душевой кабины установили поддон и повесили занавеску. Отличное решение! Хороший душ, средства гигиены и наборы полотенец имелись в наличии.
Цены на остальные гостиницы были гораздо менее привлекательными: 5200 за “Соловецкую Слободу” и 5500 за “Соловки отель”. Первые две есть в букинге. “Приют”, где я ночевал 17 лет назад, выставил цену в 4600 рублей. Все эти гостиницы можно найти на сайте nasolovki.ru.
Первые две находятся на южном краю посёлка. “Соловки отель” стоит практически в лесу по дороге на мыс Лабиринтов.
Где и что поесть
Соловки предоставляют очень ограниченный выбор в еде. В посёлке есть кафе, рестораны при гостиницах и парочка продуктовых магазинов. Но всё упирается в цены, которые в 1,5-2 раза выше, чем на материке. Выбор в продуктовых магазинах небольшой и там обязательно требуют надеть маску. Это выглядит довольно нелепо, учитывая обязательное требование ковидной справки. Довольно скромный комплексный обед в кафе “Соло” стоит 500 руб. Соседнее кафе “Старый карбас” обслуживает только рабочих-вахтовиков.
В рыбный ресторан у Святого озера мы соваться не рискнули. Непритязательным людям в качестве палочки-выручалочки можно посоветовать монастырскую трапезную.
Пища там исключительно постная, местная селёдка и камбала жутко костлявые.
Зато выпечка бесподобная, а чай заваривают на местных травах. Стоит это очень гуманных денег. Перед возвращением на материк мы зашли в трапезную и с удовольствием напились чаю с плюшками.
Посёлок Соловецкий. Немного истории
Посёлок вокруг монастыря появился почти одновременно с его основанием. Многие здания сохранились с XVIII-XIX веков, например монастырская кузница. Она стоит на берегу Святого озера.
Во второй половине XIX столетия в монастырь приезжало множество паломников. Для них построили многочисленные гостиницы: Московскую, Петербургскую, Преображенскую. Петербургскую гостиницу занимает местное экскурсионное бюро.
Советская власть превратила Соловки в концлагерь. В посёлке появились бараки для заключённых и жилые дома вертухаев.
В 1939 году в связи с подготовкой к войне соловецкую тюрьму особого назначения ликвидировали, а острова передали в ведение военно-морского флота. Во время войны здесь находилась школа соловецких юнг. Улица Ковалёва названа в честь выпускника школы, героя войны, погибшего в 1944 году.
Неподалёку от бухты Благополучия установлен памятник соловецким юнгам. Среди них был и популярный писатель второй половины ХХ века Валентин Пикуль.
В 1944 году военные ушли с острова и передали его совету народных депутатов. Первоначально посёлок назвали “Кремль”, а в конце прошлого века утвердилось название Соловецкий.
Магазины и сервис
Для жителя большого города Соловецкий архипелаг – это другой мир. Многих из привычных “достижений цивилизации” здесь просто нет. На Соловках очень ограниченный интернет. Здесь есть только “мтс” и “мегафон”. “Билайн” и “теле2” отсутствуют как класс. Так что на пару дней мы остались без интернета. Хорошо ещё, что старая добрая мобильная связь у нас “мтс”. Но она пропадает в нескольких километрах от посёлка.
В Соловецком сетевых магазинов нет от слова “совсем”. Мы смогли обнаружить лишь два продуктово-хозяйственных магазина типа тех, что ещё встречаются в глухой российской провинции.
Ассортимент продуктов в магазинах весьма невелик. Сувенирных лавок на Соловках в разы больше, чем продуктовых магазинов. Они разбросаны повсюду, но нам что-то ничего не приглянулось. Мы купили лишь традиционную книжку про монастырские памятники.
На Соловках популярен велопрокат. Для людей, находящихся в хорошей форме, велосипед служит лучшим средством транспорта. Расстояния на Большом Соловецком острове невелики, а из-за плохих дорог на велосипеде зачастую получается быстрее, чем на УАЗке или автобусе.
Автотранспорт на Соловках
Про дороги было сказано выше. Нежные иномарки здесь не выживают. В мой предыдущий приезд на Соловках безраздельно господствовали УАЗы, главным образом “буханки”. Их по прежнему очень много.
Тем не менее на острове появились “газели”.
и, даже, иностранные внедорожники. Узнали старый лендровер и пикап мицубиси?
Пазик – это главный туристический автобус на Большом Соловецком острове. Другие просто не доедут до Секирной горы. А трудяга-пазик мужественно глотает ямы и с полной нагрузкой ныряет в глубокие лужи.
Помните фантастическую повесть Александра Беляева “Остров погибших кораблей”? Большой Соловецкий остров можно с полным правом называть “островом погибших автомобилей”. Пришедшие в негодность старые авто остаются здесь навечно. Стóят они полушку, да перевоз этого чермета на материк обойдётся не в один рубль.
Непонятно, кто и зачем притащил на остров старые немецкие легковушки. Ездить на них практически негде, а дороги в посёлке далеки от идеала.
В салоне мёртвого фольксвагена обнаружился образец своеобразного поморского юмора: “Спасательный жилет находится под Вашим сиденьем”.
Посёлок Соловецкий. Обыденная жизнь
В посёлке живёт примерно 800 человек. Кто-то работает в порту, кто-то на электростанции и аэродроме.
Зимой население сокращается – уезжают те, кто занимается обслуживанием туристов. Остальные коротают долгую полярную ночь. В декабре на Соловках “день” длится 1(!) час, ведь острова находятся чуть южнее северного Полярного круга. Не случайно рядом с домами видны обширные поленницы – отопление здесь печное.
В посёлке нередко встречаются утопленные в землю склады. Наверное их построили таким образом, чтобы сэкономить на отоплении.
Несмотря на экстремальное географическое положение, местные жители выращивают картошку. Во всяком случае огороды мы видели.
Есть и подворья, богато украшенные цветами.
Интересно, что в посёлке практически нет грязи и мусора. Да, он не благоустроен, нет асфальта и плитки, столь любимой нашими горе-урбанистами. Попадаются брошенные избы и тут же стоят крепкие ухоженные дома под современной металлочерепицей.
Посёлок Соловецкий. Домашние животные и грибы
Напоследок покажу картинки, вызывающие изрядное удивление у современных горожан. Наше поколение знает, что мясо и молоко не растут на деревьях. Пищей нам служат домашние животные. Парочка коз неоднократно попадалась в окрестностях нашей гостиницы.
Есть на Соловках и коровы. Скорее всего это монастырское стадо.
Почему-то у некоторых коров обрублены хвосты. Причём, не у одной, случайно, а у нескольких!
Причину увечий домашнего скота не выяснили. Вы не знаете?
От богатства прибрежных лесов мы пришли в неописуемый восторг! Опята растут едва ли не в центре посёлка! Во всяком случае эти крепыши сфотографированы в жилой зоне.
В перелеске на берегу Белого моря подосиновики нахально путались под ногами. Издевались над безобидными путешественниками.
Впечатлений от посёлка Соловецкого набралось на целую статью. Однако главные сокровища ждут нас впереди – это интереснейший ансамбль Соловецкого монастыря.
Советы самостоятельным путешественникам на Соловки и финансовый отчёт мы опубликовали в отдельном отчёте “На Соловки”.
Нет, там забавно. Например, на острове некуда деться от разных бывших (мужей, жен, просто мужчин и женщин). Пьют все вместе.
Или, например, вот островная технология. Из-за отсутствия водопровода воду в стиральную машину-автомат заливают из ведра, принесенного с колодца. А сливается вода из машины в бачок унитаза.
Удивительно! Действительно, такие нюансы познаются только взглядом изнутри.
Когда мы собирались на Соловки, мы переживали, где будем там жить, и взяли с собой спальники и небольшую палатку. Но у причала теплоход “Косяков” встречали местные жители, сдающие комнаты, точь-в-точь как на юге. Мы сняли за небольшие деньги комнату в старом многоквартирном деревянном доме и имели возможность наблюдать на примере нашей хозяйки островную жизнь изнутри.
В этот раз теплоход встречали частные гиды с уазиками, предлагавшие экскурсии. Из частников на пристани заметили только одного немолодого мужчину. Он предлагал комнату.
Кирилл, полагаю, она (обыденная жизнь) не шибко отличается от материковой? В том же, например, Рабочеостровске?
Гостиница Соло-Норд выглядит как барак. Может так и надо для антуража.
На Соловках половина гостиниц так и выглядит. “Приют” – это вообще бывший лагерный барак. Зато внутри всё хорошо и весьма недёшево.
Ну тогда всё в порядке 😉
Теперь действительно всё в порядке. 😉