На Соловки. Продолжение отчёта о путешествии на русский север. Предыдущая часть называется “От Лодейного поля до Кеми”.
На Соловки. Как добраться
В предыдущей части мы получили заветные справки об отсутствии “ковидлы” и с чистой совестью отправились на ночлег в туркомплекс “Причал” в посёлке Рабочеостровск. Это своеобразная перевалочная база между материком и Соловецким архипелагом. Она включает не только гостиницу, но и собственно причал, откуда отправляются теплоходы на Соловки. От Рабочеостровска (пригорода Кеми) до Соловецких островов время в пути два часа. Водный путь из Кеми не единственный.
На Соловки можно попасть из Архангельска самолётом или на теплоходе “Михаил Ломоносов”. Но эти варианты не вписывались ни в бюджет, ни в хронологию поездки. Есть ещё водный путь из Беломорска. Но сообщение там нерегулярное, расписание обнаружить не удалось. Поэтому большинство желающих отправляется из Рабочеостровска. Два судна ходят на Соловецкие острова: “Василий Косяков” и “Метель-4”. Вечером накануне отплытия последняя одиноко стояла у причала.
Здесь видны оба теплохода, совершающих ежедневные рейсы на Соловки и обратно.
К соседнему причалу швартуются монастырские катера “Святитель Николай” и “Святитель Филипп”. Мы видели их в Соловецком порту в бухте Благополучия. А в кадр попал катер “Александр Шабалин”.
Билет на теплоход стоит недёшево. В один конец 1800 рублей, но надо же “туда и обратно”. Вот Вам уже 3600, а на двоих выходит 7200. По-моему немало за два часа пути. С другой стороны – не хочешь, ищи частника, авось выйдет на 100 рублей дешевле.
На Соловки. Путь к “Причалу”
Я предпочёл забронировать билеты по телефону из Москвы вместе с 2-мя ночами в гостинице “Причал”. В букинге её нет. Дался им этот букинг, коли в Кеми путешественнику особо некуда деваться. Не ночлег, так хотя бы билеты на теплоход и парковку всё равно возьмёшь у них. Почему две ночи? Да потому, что приехали мы вечером и нужно было переночевать. На следующее утро мы уходили на Соловки, ночевали там и возвращались вечерним семичасовым теплоходом, приходящим в Рабочеостровск в 21 час. Ехать куда-либо на ночь глядя желания не было. Поэтому и забронировали вторую ночь.
На территории комплекса находятся несколько коттеджей. Так называются гостиничные корпуса. Есть комфортабельные номера. Имеются и с удобствами на этаже. Мы оба раза жили в коттедже №5 в двухместном номере с душем и туалетом. За ночь платили по 2500 рублей.
На Соловки. Где поесть и оставить машину
Завтрак в гостинице не входит в стоимость проживания. Зато на территории есть ресторан, открытый чуть ли не с 6 утра. Ведь первый рейс отправляется в 9.00.
В этом ресторане мы славно отметили нашу “победу над ковидлой”, залив напряжение от дальней дороги и добывания справок добрым пивом и заев его не менее добрыми мясом и рыбой.
Всё оказалось очень вкусно и весьма гуманно по цене.
На следующее утро сдали ключи от номера и оставили машину на стоянке за 400 руб/сутки.
До отправления теплохода оставалось около часа и мы побродили по берегу Белого моря, глядя на новодельную паломническую церковь
декорации к фильму “Остров” (кто не видел – рекомендую посмотреть)
и развалившийся причал времён СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения).
На “Василии Косякове”
К назначенному времени у причала собралась небольшая толпа. Сначала посадили организованную группу. Затем индивидуальных пассажиров с купленными билетами. При этом не забывали проверять ковидловые справки. Теплоход “Косяков” оказался заполнен меньше чем наполовину. Нас попросили остаться в салоне и разрешили выйти на палубу, когда судно отошло довольно далеко от берега.
Команда строго предупредила пассажиров, что кормить чаек запрещено. Чайки висели над нами всю дорогу до архипелага. Одна из них облегчилась на палубу, чем вызвала сильное неудовольствие помощника капитана.
Особо патриотичная представительница пернатых уселась рядом с российским флагом.
Менее политизированная предпочла радиоантенну.
Всё время, пока теплоход идёт по Онежской губе, с его борта видна суша. Особенно интересным выглядит архипелаг Кузова. Кузовом на Севере именуют корзину для грибов и ягод. Деревьев на Кузовах нет – слишком сильны здесь зимние ветра.
Прибытие на Соловки
Примерно через два часа из воды показался Большой Соловецкий остров. С борта “Косякова” хорошо видна церковь-маяк на Секирной горе.
Справа по борту открылся вид на монастырский ансамбль. Можете себе представить, какой восторг он вызывал у паломников, добиравшихся сюда на парусных лодках или маленьких тихоходных пароходах позапрошлого века.
Раньше теплоход приходил прямо в бухту Благополучия. Сейчас он швартуется у Тамарина причала. По легенде его назвали строители в честь Тамары – жены инженера, строившего причал. Она не только приехала с мужем в эту глухомань, но и ежедневно носила ему на стройку горячие обеды. Отсюда и пошло неофициальное название причала, да так и осталось. К Тамарину причалу швартуются большие корабли. Мы увидели круизник Александр Пушкин и двухпалубный Михаил Ломоносов, ходящий между Соловками и Архангельском.
При посадке нас строго предупредили, что обратный рейс также уходит с Тамарина причала и не стоит пытаться сесть на катер в бухте Благополучия. Вот мы и прибыли на Соловки.
Советы самостоятельным путешественникам на Соловки и финансовый отчёт мы опубликовали в отдельном отчёте “На Соловки”.
Кузова плывут по морю,
Косяков идёт к причалу.
Здравствуй-здравствуй, Соловецкий!
Мир вам, стены-великаны!
Вы всё те же, я не та же…
Ну да что – мы снова вместе!
Обнимаю ноги башни,
Выдыхаю горечь сердца.
Колокольчики щекочут
Мне лицо, ласкаясь кошкой,
Башня смотрит, улыбаясь,
И басит: “Ну наконец-то!”
Очень милые стихи. Спасибо Вам!
Благодарю за отзыв!
Все тот же Василий Косяков трудится, возит народ на Соловки. Были там в 2008 году, оставались на неделю жить у местных, снимали комнату у частников.
Куда “Косяков” денется? На пару с “Метелью” возят людей на остров и обратно.