Сарла… Во время путешествия во Францию Сарла занял исключительное место в иерархии достопримечательностей. С одной стороны, ему не повезло. Мы не включили его в почётный список самых-самых интересных французских диковинок. С другой стороны, никакой другой город не удостоился нашего повторного визита. (Если не считать Ла-Рок-Гажак. А считать его не стоит. Мы жили в пяти километрах от него, поэтому, можно считать Ла-Рок-Гажак нашей базой).
Лишь только мы попали в паутину узких, как ручьи улиц Сарла-ла-Канеда
и вышли на главную площадь, то однозначно решили, что мы выделим дополнительные часы в плотном графике путешествия и снова вернёмся в Сарла перед выездом из Перигора.
Нас не смутила ни одна из возможных альтернатив – мы не купились ни на посещение ещё одной пещеры, не включили очередной замок, не замахнулись на осмотр паркового ансамбля. Возможность лучше познакомиться с Сарла незыблемой стеной устояла против многих искушений и мы по сей день ни на секунду не пожалели, что уделили городку больше времени, чем другим французским достопримечательностям.
Сарла. Первые впечатления
Как и для всех автопутешественников, знакомство с Сарла началось для нас с автомобильной парковки. Нам повезло, мы сумели оставить машину в исторической части города, на улице Республики ( Rue de la Repubique), которая прорезает Сарла с севера на юг и делит городок на западную и восточную части.
Рекомендованный маршрут включает прогулку по восточной части города. Туда и устремляются желающие ощутить удивительное очарование средневековой паутины улиц Сарла и насладиться нетронутой временем архитектурой древнего города.
Да и кто устоит против столь приятной перспективы нырнуть в глубину узких переулков, куда едва забираются солнечные лучи и выплыть в омут людной площади?
Едва мы прошли по первой улице, как сразу почувствовали, почему Сарла считается одним из самых популярных туристических центров Франции. Полтора миллиона посетителей ежегодно – таким количеством туристов может похвастаться не каждая столица.
Сарла входит в двадцатку самых посещаемых городов и занимает 14-ое место в рейтинге самых интересных городов Франции.
Сарла. Немного истории
Теперь поясню, почему официальное название города гораздо длиннее его обиходного имени. Сарла-ла-Канеда – так с 1965-го года стала называться историческая коммуна Сарла. Для сокращения штата управленцев коммуна Сарла слилась с соседней коммуной Ла Канеда. Но в большинстве случаев старый центр по-прежнему именуют Сарла.
Ла-Канеда – это более новая промышленная часть города.
Что же до возникновения Сарла, то дело обстоит не так просто. Мы здесь не найдём ни перекрёстка торговых путей, ни удобной гавани, ни рудников с полезными ископаемыми – ничего такого, что должно было привлечь людей к этому месту.
– Подожди. Из всех градообразующих факторов, ты забыла ещё один. Причём довольно важный. Именно его наличие стало причиной образования многих русских городов.
– Напомни, пожалуйста…
– Монастырь. В случае с Сарла всё начиналось даже не с простой уединённой обители, а с бенедиктинского аббатства. Его местоположение тоже играло большую роль. Бенедиктинцы устроили свой монастырь на полпути между двумя ключевыми точками региона – Перигё и Каором. По легендарным сведениям, аббатство существовало ещё в IX веке.
– Совершенно верно! Если не принимать во внимание присутствие следов человека в эпоху палеолита.
– Да, и если говорить о бенедиктинском аббатстве, стоит вспомнить необходимое и достаточное условие для жизни людей – наличие воды. В Сарла один из путешествующих монахов обнаружил источник.
– А потом вариации на тему «история средневекового города»: расцвет, епископская кафедра, Столетняя война, возрождение, торговля и золотой век, упадок, тихая жизнь, туристический центр.
– Последнему пункту немало способствовал кинематограф. В городе сняли более 80 художественных фильмов, включая «Жанну д’Арк» Люка Бессона. Он работал над фильмом в 1999-м году. Уже в нашем веке, в 2003-м году Ричард Доннер снял в Сарла фильм «В ловушке времени».
В настоящее время в Сарла-ла-Канеда живут около 10 000 жителей, 700 из них – в старом городе.
Сарла. Как знакомиться
Сочиняя репортаж о Сарла, мне очень хотелось взять в руки брошюру на английском языке и перевести её на русский, приложить план прогулки и перечислить все достойные здания и памятники городка. Иными словами, предложить читателю сделать то, от чего мы сами отказались. Мы бродили по Сарла, совершенно забыв о рекомендованном маршруте. Петляли по улочкам и переулкам, останавливались, обращали внимание на мелочи – архитектурные и бытовые и неизменно возвращались на главную площадь. Пожалуй, и в этом рассказе о Сарла я отброшу сухой путеводитель и покажу читателям свой Сарла. Единственный и неповторимый.
– Извини, что вмешиваюсь. Я бы всё же на стал совсем пренебрегать рекомендованным маршрутом. Приложу для порядка схему городка, где отмечены основные достопримечательности и проложен логичный туристический путь.
Разжиться схемой можно в офисе туристической информации, он расположен на Rue de Tourny д. 3, рядом с площадью Свободы.
Площадь Свободы (Place de la Liberté)
Все пути в Сарла ведут на главную площадь.
Оказавшись в старой пешеходной части Сарла, блуждая по его улицам, вы непременно каждый раз будете выходить на площадь Свободы. К ней стекается вся туристическая жизнь города. Она не удивит вас размахом и величием. Скорее, порадует камерностью и уютом.
Если представить весь Сарла большим домом, то площадь Свободы, несомненно, его парадная гостиная.
Вы охватили взглядом весь вид несколько суетливой и шумной площади, а потом подняли голову и стали любоваться украшениями, развешанными на стенах.
Подняв голову. Сарла-ла-Канеда
В Сарла нас не покидало ощущение, что за нами постоянно подглядывают. Придирчиво осматривают сверху и шушукаются, обсуждая наряд или манеру поведения.
Этих господ мы заметили на площади свободы рядом с церковью.
Впрочем, как только мы поднимали глаза вверх, так подглядывающие сразу делали равнодушный вид и прикидывались всего-навсего украшениями фасадов.
Собор святого Сасердо (Cathédrale Saint-Sacerdos) в Сарла-ла-Канеда
Посвящение храма несколько необычно. Имя Сасердо Лиможского не столь известно, как например, святой Варвары. Тем не менее, он был епископом Лиможа и родился в Сарла в 670-м году, как утверждает википедия. (Которая обозвала святого Сацердосом 🙁 ). Сразу возникает вопрос – если первое аббатство на территории Сарла возникло в IX веке, то о каком городе может идти речь за два века до этого? Оставим вопросы историкам и заглянем внутрь храма. Наверное, он не произвёл на нас столь сильного впечатления, если бы не игра света, струящегося сквозь витражные окна
и разноцветные блики витражей на стенах…
Дом Ла Боэси (Maison de La Boétie)
В двух шагах от площади Свободы среди домов, построенных из жёлтого камня, который добывали в окрестностях Сарла, выделяется один, в котором в начале XVI века жил французский писатель, переводчик и философ Ла Боэси.
Он не дожил и до 34-х лет. Оставил после себя переводы Плутарха, Вергилия и других античных философов.
Сам дом весьма интересен.
Он построен в начале XVI века и своим видом по сей день сильно отличается от окружающей архитектуры. Он больше итальянский, чем французский с обилием каменной резьбы,
медальонов, арабесок,
херувимов, чудовищ,
интересных капителей.
Дом сам по себе был новшеством в этих краях. Обычно знать подчёркивала свой статус непременным наличием башни на доме где они жили, как, например, на соседнем здании.
Здесь же мы не найдём традиционный архитектурный признак величия, его заменила богатая каменная резьба.
Фонарь мёртвых (Lanterne des morts) и вокруг
Когда мы впервые приехали в Сарла, то понятия не имели, сколько у нас есть времени на его осмотр. Поэтому, побежали смотреть самое-самое. В Сарла этим самейшим считается кладбищенский Фонарь или Фонарь Мёртвых.
Это необычное сооружение – отдельно стоящая круглая башня с высоким конусообразным завершением. По форме фонарь напоминает ракету. А по возрасту эта башня – ровесница Москвы. Фонарь Мёртвых стал своего рода памятным знаком, построенным в честь пребывания в Сарла важного лица – впоследствии канонизированного святого Бернара, он возвращался через город в 1147-м году из второго крестового похода.
Если вам повезёт, вы сможете заглянуть внутрь фонаря. А если нет – расстраиваться не стоит, не из-за чего.
С той точки, где расположен Фонарь открываются интересные виды на город.
На схеме Фонарь помечен № 5, находится на улице Сильвиана Кавайе (rue Sylvian Cavaillez), недалеко от пересечения с улицей Монтеня (rue Montaigne).
Кладбищенский Фонарь назван так не напрасно. Позже его использовали для захоронения знатных лиц. Да и расположен Фонарь Мёртвых на древнем кладбище. Рядом с ним увидим ещё одну достопримечательность Сарла-ла-Канеда – сад погребальных ниш. (На схеме – № 4 ).
Едва ли не каждая из них – произведение средневековой скульптуры. Мы не любители, не полюбопытствовали.
Лабиринтами средневековых улиц
Если посмотреть на туристическую карту Сарла, то сразу понимаешь, что основной маршрут идёт по своеобразному кругу и делает небольшие петли. Поэтому и заблудиться в городе невозможно, обойдёшь круг, и опять выйдешь на исходную точку. Ответвления от маршрута в большинстве случаев не переулки, а тупики. По-моему, они в городе самые интересные.
Маршрут сначала идёт по площади Свободы, затем – по улице Сильвиан Кавайе (rue Sylvian Cavaillez). Она немного меняет угол и становится улицей Саламандры (rue Salamandre). Последняя вливается в площадь, а потом становится улицей Консулов (rue des Consuls). По rue des Consuls можно перейти улицу Республики (rue de la Repubique) и оказаться в западной части города. Там следовать по улице Жан-Жака Руссо (rue J-J Rousseau), сделать небольшую петлю, снова пересечь rue de la Repubique
и завершить путь на площади Свободы.
А можно… Как и мы, положить план прогулки в карман и потеряться на час-полтора не в переулках и тупиках, нет… Во времени!
Сверху вниз
Двери подъездов всегда закрыты на замок. Но случается редкая удача – входная дверь жилого дома полуоткрыта.
Ну как не проскользнуть в щель и не взлететь на верхний этаж? Внутри, правда, ничего интересного. Обыкновенная лестница и двери квартир. Но зато можно поиграть с Начальником, который оглянулся, а меня нет. Я окликаю его сверху, а он крутит головой в разные стороны и не поймёт, из-за какого угла я его зову. А когда, наконец, поднял голову вверх, то здесь же принялся меня увещевать, что я нарушаю правила частной собственности и стращать всякими штрафами.
Зато я полюбовалась на улицу сверху и сделала несколько снимков с необычного ракурса.
Скульптуры. Сарла-ла-Канеда
Сарла не грешит обилием современных малых форм. Зачем они средневековому городу? Но те, которые мы увидели, как нельзя лучше передают его атмосферу и очарование.
Всё же я была права, когда говорила об ощущении слежки. У одного из домов присел на корточки “бадо” и наблюдает за публикой. (Бадо – badaud – ротозей, зевака. Это слово использовал А.С.Пушкин). Заметили его?
А вот так?
А у дома Гиссо увидим «два три весёлых гуся».
Я выступаю в качестве бабуси.
Дом Гиссо (Manoir de Guisson)
В доме Гиссо расположен интерьерный музей. На первом этаже показана экспозиция средневекового суда, а на верхних воссоздали жилую обстановку дома богатого чиновника XVII века.
Очень рекомендую! Распространяться не стану, надеюсь, что о музее напишу отдельно.
С башни церкви святой Марии
Заметили на предыдущем снимке приоткрые ворота? Это вход в церковь святой Марии. Она находится совсем рядом с домом Гиссо.
Не игнорируйте возможность заглянуть внутрь! Во-первых, потому что сейчас церковь святой Марии переоборудована и используется как… городской рынок.
Здесь мы заметили карту производства сыров. Видели такую же в долине Луары.
Как всегда, работает базар только в первой половине дня, с 8.30. В сезон закрывается в 14 часов, вне сезона открыт только четыре дня в неделю, по вторникам, средам, пятницам и субботам.
Не интересуетесь торговлей? А как насчёт подъёма на башню?
В ней соорудили современный лифт с прозрачными стенками. Создатель подъёмника – Жан Нувиль в 2008-м году получил за него архитектурный приз.
Если вам не жалко 5 евро на человека, то мы непременно советуем подняться наверх.
Кстати, Сарла знаменит и тем, что в городе самая большая концентрация памятников на единицу площади.
Сверху хорошо видны многие из 20 башен Сарла. Причём, это не только башни храмов, их в городе немного. Это башни домов, мы уже упоминали, что каждая более или менее знатная семья непременно строила свой дом с башней.
Западная часть
Если у вас хватит времени прогуляться по западной части старого города, не упустите такую возможность.
Здесь ещё сильнее, чем на востоке вы почувствуете сдвиг во времени, как минимум лет на триста пятьдесят назад.
Эта сторона города совершенна пустынна и несёт столько очарования, сколько, пожалуй, вам не предоставит более туристическая восточная часть.
Здесь довольно трудно снимать панорамы города. Кажется, что ты находишься в каменной коробке. Зато редкие фонари и верхние этажи в солнечный день порадуют контрастом на фоне неба.
Дорогой фуа-гра. Сарла-ла-Канеда
Сарла считается центром производства знаменитой гусиной или утиной печени – фуа-гра. Через город проходит торговый путь фуа-гра.
Мы отчасти проехались по нему, остановились у гусиной фермы.
В Сарла в каждой сувенирной лавочке можно купить этот деликатес.
А сверху на вас то тут, то там лукаво поглядывают символы богатства и процветания города.
Сыр и трюфели
Благополучием Сарла обязан не только фуа-гра, но и чёрному трюфелю, который растёт в окрестных лесах. Ежегодно в середине января в Сарла проходит фестиваль трюфелей.
Но купить этот редкий и ценный гриб можно вне зависимости от сезона.
Также как и отведать знаменитый омлет с трюфелями.
А какая же Франция без сыра?
Какого желаете, жёлтого, зелёного или красного?
Про людей. Сарла-ла-Канеда
Никогда не пропускаю бытовые сцены.
Например, этот господин с двумя пакетами грецких орехов терпеливо ждал, пока его жена заходила за покупками в каждый из магазинчиков.
Кстати об орехах. Ежегодно в феврале в Сарла проходит ореховый фестиваль.
Любопытно было наблюдать за стрижкой балконных растений.
На улице под окном стоял грузовичок, а рабочие лихо обрезали разросшуюся зелень. Ветки падали прямо в кузов!
Мы с удовольствием наблюдали, как работала коллега.
Начальнику очень хотелось послушать грамотного гида. Хоть и делает вид, что он просто так, прохожий.
Мы позавидовали мадемуазель за чашкой кофе.
Нам его отказались подать. Во Франции не положено распивать кофе после 12 часов, дурной вкус! Что ж, туризм – туризмом, а кофе – по расписанию.
Потешного дорожного инспектора я уже показывала.
Мы наблюдали за ним дважды. Он ругался со всеми проезжающими водителями, благо, они притормаживали на прекрёстке.
Мне показалось, что местные жители не воспринимали его всерьёз и даже подшучивали над ним.
Пожалуй, среди многочисленных памятников Сарла – инспектор самый очаровательный!
Нижайше прошу прощения у терпеливого читателя за столь долгий рассказ о Сарла. Право, он того стоит!
Продублирую схему Сарла и перечислю достопримечательности.
1. Дворец епископа. Здесь сейчас размещён офис туристической информации и выставочные залы
2.Собор святого Сасердо
3.Часовся святого Бенедикта
4.Сад кладбищенских ниш
5.Фонарь Мёртвых
6.Суд
7.Особняк Грезель
8.Ратуша
9.Церковь святой Марии
10.Особняк Гиссо
11.Особняк Вассаль
12.Дом Пламон
13.Часовня Белого братства кающихся грешников
14.Аббатство Сент-Клер
15.Особняк Серваль
16.Дом Карбонье де Марза
17.Дом Сент-Клер
18.Дом Вьен
19.Особняк Де ла Боети
В окрестностях Сарла-ла-Канеда расположены:
Ла-Рок-Гажак
Сады поместья Эриньяк
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри)