Салат из сырой свёклы

2
419
Салат из сырой свёклы
Салат из сырой свёклы

Салат из сырой свёклы.
– А не рискнуть ли нам, Забоюшечка, и не приготовить ли корейский салат из сырой свёклы? – робко спросила сестрёнку Захочуха.
– Риск невелик. Загубленную свёклу не жалко будет выбросить, если не получится, – охотно согласилась Забоюха.
– А хлопоты?
– Да мало ли мы своих усилий на ветер бросаем без пользы? У нас ведь и свеколка завалялась, руки до её варки не дошли. А чтобы этот салат делать, нам не только обычная кухонная утварь потребуется, но и тонкие резиновые перчатки. А то ведь свежая свёкла так руки окрасит, долго людям придётся объяснять, что это мы свекольным соком испачкались.
– И ещё заметим, что салат из свежей свёклы хорошо готовить в середине зимы и весной. Когда плоды ещё твёрдые, но не такие сочные, как ранней осенью.
Продуктов нам для салата из свежей свёклы немного потребуется. Для пробы мы взяли свеколку среднего размера.
– Эх, поздно мы спохватились и решили пополнить рубрику “чего дома не варили”, размер свеклы показать не можем. Сравним её с апельсином или крупным яблоком.
Ещё подготовим:
соль – щепотку;
сахарный песок – 1 столовую ложку;
фруктовый (виноградный или яблочный уксус) – 1 столовую ложку;
1-2 зубчика чеснока;
растительное масло;
приправу для корейской моркови.
– Перво наперво наденем перчатки и потрём свёклу на тёрке для корейских салатов.

Салат из сырой свёклы
Салат из сырой свёклы

– А чтобы время зря не тратить, сразу же сковородку поставим на горячую плиту, нальём в неё растительного масла, пусть разогревается. Можно в нём лук пожарить, масло будет ароматнее. Но это не обязательно.

Пассерованный лук

– Можно луковицу мелко не шинковать, а разрезать на 2-4-8 частей. Крупные куски удобно потом со сковороды удалять.
– Теперь измельчаем чеснок. И заправляем свёклу солью, сахаром, 1 столовой ложкой фруктового уксуса и перемешиваем массу.
– Тем временем у нас и масло хорошо разогрелось. Сверху посыпаем свёклу щепоткой приправы для корейской моркови и кладём измельчённый чеснок.
– Сколько приправы сыпать, пусть каждый сам для себя решит. У нас она острая попалась, поэтому не злоупотребляем.

Приправа для корейской моркови
Приправа для корейской моркови

Теперь подготовленный салат заливаем горячим маслом, стараясь, чтобы лук не попал в миску. Льём на чеснок, брызгаем на приправу.

Салат из сырой свёклы
Салат из сырой свёклы

– А вот теперь всё перемешиваем. И отставляем салат на несколько часов для настаивания. Мы с тобой об ужине с утра позаботились, поэтому заготовка часов 8 в тепле простояла.
– Как тебе результат?
– Любопытно! Конечно, похож на корейскую морковь. Уксус и чеснок отбивают аромат овощей. Вкус корейских салатов, обычно, унифицированный. Но, пожалуй, запишем его в наш кулинарный дневник, чтобы всегда под рукой был.
– И добавим, что морковь для корейского салата нужно руками мять, чтобы овощ сок дал. Сырая свёкла отлично сама сок отдаёт.
– А теперь расскажем дорогим гостям, что рецептик позаимствовали в сети. Что нас там смутило – так это две столовых ложки уксусной эссенции!
– Мы без неё обошлись, и, как всегда, рецептик под себя подогнали. А вообще-то мы такие салаты без пережжённого масла, обычно делаем. Вот тут наши мысли по этому поводу записаны.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Большое спасибо за рецепт, все пробовали морковь по корейски, а вот свекла по корейски — надо будет обязательно сделать.

  2. Спасибо, Захочухи! Буду делать. В свекле есть какое-то вещество, которого нет в др. продуктах. К слову молвить, такая же “история” и у сала. Названий этих редких составляющих не помню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь