Салат из моркови. Наверное, этот салат стар, как мир. Или немного моложе. Во всяком случае, в нашей семье готовить его стала мама и случилось это на моей памяти. (Единственное преимущество старшего ребёнка в семье – помнить то, что случилось до рождения младших). В каком-то из популярнейших изданий 70-х ХХ века (то ли “Работница”, то ли “Здоровье”, а может и в “Науке и жизни”) она вычитала, что все бесценные свойства и витамины моркови обыкновенной полностью НЕ усваиваются организмом. Потому как главная ценность моркови – витамин “А”, растворяется в жире. И грызть морковку гораздо менее полезно, чем вкушать морковный салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Поскольку маме показалось, что сочетание моркови и масла не совсем аппетитно, то она остановилась на сметане. Этот незатейливый салат оказался настолько вкусным, то мама часто им пользовалась как средством подкупа её малолетних отпрысков. И по наследству этот десерт перешёл и в наши с сестрой семьи.
Итак,
инредиенты для салата
- морковь (1 средняя на человека)
- сахарный песок (по вкусу)
- сметана (для заправки)
Морковь потереть на мелкой тёрке
Сложить в салатник (или другую подходящую посуду), добавить сахара по вкусу.
Заправить сметаной. (Не так густо, как на снимке, здесь я явно переборщила)
Следует иметь в виду, что заправлять салат сметаной следует непосредственен перед употреблением. Иначе сметана даст сок и салат будет выглядеть не столь аппетитно.
С течением времени мы стали всё более и более скептически относиться к сахару. Теперь готовлю этот салат без него. Вкусно!
Еще домашний рецепт – салат с макаронами.