Город Сент-Фуа-ла-Гранд Начальник Экспедиции выбрал нашей базой для поездок по окрестностям. Мы провели в городе две ночи, не упустили возможности поужинать в кафе при отеле, один вечер посвятили прогулке по Сент-Фуа-ла-Гранд, который отмечен в путеводителе ДК, как достойный внимания. Но путеводитель – путеводителем, личные впечатления – личными впечатлениями. Их не заменят даже самые расчудесные (или самые негативные), но чужие отзывы.
Сент-Фуа-ла-Гранд. Причины заехать
Город лежит на удобном расстоянии от Каора до Перигё. От Сент-Фуа-ла-Гранд удобно путешествовать по окрестностям. Сен-Сирк-Лапопи, Бержерак, Сент-Эмильон и замок Монбазияк, Сарла-ла-Канеда находятся от него не слишком далеко. Но поскольку Сен-Фуа-ла-Гранд отнюдь не пользуется такой популярностью у туристов, как вышеперечисленные, соответственно, и гостиницы в нём не столь дороги. Поэтому, главной причиной нашей остановки в городе стало наличие недорогого отеля и небольшая удалённость выбранной точки от окрестных достопримечательностей.
Прежде чем обнародовать свой отзыв об отеле-кафе Де ла Гар, напишу пару слов о самом Сен-Фуа-ла-Гранд.
Сент-Фуа-ла-Гранд – что за название?
Небольшое поселение на месте современного города возникло в 1076 году. Расположилось оно недалеко от места паломничества к святой Фое – римской христианке, которая родилась в 290-м году и умерла за веру, когда ей было всего 13 лет. К названию Сент-Фуа добавили уточнение – ла Гранд в 1363-м году, чтобы отличить город от множества других поселений с таким же именем, ведь святую Фою широко почитали в Средние века.
Источником богатства города, в основном, была торговля вином и речное судоходство. Отсюда фляги с вином доставляли в Англию и Голландию.
Сент-Фуа-ла-Гранд. Прогулка по городу
Причина включения города едва ли ни во все более или менее приличные путеводители по Франции – его историческая значимость. Как и Монпазье, Сен-Фуа-ла-Гранд не просто город, а бастида (что это такое я подробно рассказала в статье о Монпазье). И также, как вышеупомянутый Монпазье, был основан в незапамятном XIII веке.
Но если Монпазье повезло много больше и он сохранил не просто структуру, но и средневековую архитектуру, у Сент-Фуа-ла-Гранд совсем другое лицо, увы, не столь очаровательное, как у других бастид. Но надо отдать должное, сетка прямолинейно расчерчерченных улиц и переулков сохранилась в первозданном виде. Представляю первоначальный план города, позаимствованный на сайте https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34201
А вот современный план города.
Что же мы имеем на самом деле? С точки зрения искушённого путешественника – банальный город с довольно скучной архитектурой. Вот вид главного проспекта Республики (rue de la Republique).
Здесь найдём лишь пару-тройку интересных домов. В одном из них находится центр туристической информации, это дом либо конца XVI-го, либо начала XVII века.
Один фахверковый дом, украшенный интересными деревянными фигурами.
Ещё дом, вероятнее всего, построен во второй половине XIX века, он ярко выделяется на фоне других зданий.
В церковь мы не заходили. Довольствовались внешним видом.
На центральной площади, которая должна быть окружена крытыми галереями по всему периметру, мы прошли под одной, сильно переделанной лет сто тому назад.
Под другими галереями нет свободного прохода, они стали магазинчиками. А вот двери и балконы, украшенные зонтиками, очень порадовали. Видимо, в Сент-Фуа-ла-Гранд был какой-то свой праздник, на который мы не попали.
Сент-Фуа-ла-Гранд. Туристу на заметку
Помните, что заехать в Сент-Фуа-ла-Гранд на машине можно в любое время, но только не в субботу. А вот зайти пешком в этот день – очень даже стоит! В первой половине дня субботы главная улица превращается в рынок и движение по ней перекрывают.
Субботний рынок в Сен-Фуа-ла-Гранд соперничает с рынком в Бержераке и считается не только крупнейшим в регионе, но и лучшим. В 2014 году победил в смотре “Лучший рынок Франции”.
Любителям водных процедур хочу напомнить, что в городе есть пляж. И если ни в Сент-Аман-де-Коли, ни в Кареннаке (Carennac) мы не видели подходящих мест для купания в Дордони, то в Сент-Фуа-ла-Гранд есть официальный городской пляж. Кстати, от пляжа можно увидеть то немногое, что сохранилось от городских валов, когда-то окружавших бастиду.
Сент-Фуа-ла-Гранд. Отель-кафе Де Ла Гар (Hotel Café De La Gare)
Повторюсь, что основной причиной заезда в город был недорогой отель. За две ночи мы заплатили почти 102 евро (101,8).
Адрес отеля-кафе Де Ла Гар (Hotel Café De La Gare) : 36 Avenue de La Gare, 33220 Sainte-Foy-la-Grande, Франция
Вот расположение отеля на карте.
На плане видно, что находится он не в самом центре города. Уверяю вас, что до главной улицы Республики (rue de la Republique) идти не дольше 8-10 минут.
Бесплатные услуги – Wi-Fi, общественная парковка перед зданием.
Хозяева отеля – семейная пара, кроме французского говорят на английском и португальском языках.
Время заезда: с 14 до 17 часов.
Время выезда с 7 до 11 часов.
Спешу вас заверить, что если вы приедете в отель позже, то хозяева непременно примут вас. Отель также работает как кафе и гости там засиживаются часов до 21-22-х.
Отель-кафе Де Ла Гар (Hotel Café De La Gare). Номер. Достоинства и недостатки
Отель очень маленький, в нём всего восемь номеров.
Вокруг здания растут тропические деревья, что придаёт окружению немного экзотический южный вид.
Гостиничные номера занимают второй этаж двухэтажного здания.
Не могу назвать комнату стандартной. В том то и прелесть частных гостиниц и пансионов – за каждой дверью тебя ожидает оригинальный интерьер.
Очень понравилось наличие одной условно двуспальной и односпальной кровати.
И на Цветущей ферме La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) близ Ла-Рок-Гажак, и в отеле Дю Сантр Антрег-сюр-Трюйера спальные места устроены по такому же принципу. Похоже, что частные отели стараются унифицировать возможности номера – он может быть и двухместным и трёхместным.
Тумбочек нет, их заменяет прикроватная подставка.
Комната небольшая, проблему с одёжным шкафом решили простым способом – установили вешалку и узкий пенал для мелочей.
Мы порадовались наличию маленького балкона, он выглядел так по-французски!
А ещё к нам приходил гость.
Вид из окна ласкал взгляд – тропические деревья, улица города.
В ванне – просторная душевая кабина,
наличие минимального набора средств гигиены, хорошие полотенца.
Нам их сменили на следующий день и добавили ещё по одному. Такой сервис встречается не везде и очень приятен.
Завтрак мы не заказывали. Обошлись своими припасами. На фото ужин. Завтрак был похожим, только без вина.
Из недостатков отмечу простыни вместо пододеяльников. Они во Франции едва ли не во всех частных отелях. Да и весь интерьер номера был несколько казённым, холодным, устроенным без души. Меблировка холла мне понравилась гораздо больше.
Сент-Фуа-ла-Гранд. Отель-кафе Де Ла Гар (Hotel Café De La Gare). Кафе
В основном, кафе открыто для местных жителей. Но постояльцы гостиницы тоже могут поужинать, если заранее сделают заказ.
Сразу хочу предупредить, что Де Ла Гар отнюдь не претендует на высокую кухню. Я бы назвала заведение бюджетной закусочной. Но и стоимость блюд там соответственная, будьте уверены, вы не разоритесь на ужине. Меню стоит всего 15 евро, причём вино включено,
а за пастис мы доплатили 5 евро.
Набор кушаний зависит от дня недели. Нам достался пирог из козьего сыра с печёными кабачками. Начинка была очень вкусной, нежной, но сам пирог подгорел и впечтление от блюда подпортил.
Кассуле был вполне обычным, в Тамбове (как ни парадоксально это звучит) мы ели вкуснее.
Ситуацию спасли колбасные наполнители – сделаны из хорошей продукции.
Самым вкусным оказался десерт – пирог с кремом.
А от кофе мы уже отказались. Чем немало удивили хозяев. И облегчили им жизнь. 😉
Отель-кафе Де Ла Гар (Hotel Café De La Gare). Общие выводы
Большого восторга по поводу отеля я не испытала. Но и возмущаться особенно нечем. Нормальная бюджетная гостиница, без изысков и без недостатков. Переночевали, и поехали дальше. Я и писать бы про неё не стала, если бы не желание сказать хоть пару слов о самом городе. Ведь в рунете о Сент-Фуа-Ла-Гранд только один абзац в википедии, да и на иноземных сайтах немногим больше. Но если у вас возникнет желание повторить наш маршрут, советую остановиться в Де Ла Гар хоть на одну ночь. Уж большо душевные там хозяева! Это дом, в который хочется вернуться! Я и в tripadvisor об этом написала. 🙂
От Сен-Фуа-ла-Гранд рукой подать до Бержерака, где советую посетить музей вина и речного судоходства. А мы едем в Сент-Эмильон.
На следующий день гуляли по Перигё.
Спасибо вам за пост, едем работать в деревушку неподалеку, это ближайший более-менее крупный город. Очень интересно!
Если сравнивать с соседними городами, то Сент-Фуа так себе. Тот же Бержерак куда симпатичнее.
нам до Сент-Фуа полчаса на велосипеде будет, до Бержерака 2 часа, так что особо выбирать не приходится:( посмотрим, как там с ж/д сообщением, может и так прокатимся
Ну в Сент-Фуа всё довольно тускло. Церковь поздняя, пара средневековых домов и всё. Хоть это и бастида, но явно не Монпазье. Мы то на машине ездили.